Последние новости

КОЛОННЫ ПОМОЩИ АРЦАХУ

Навязанная Карабаху война сплотила армянство. В массовом порядке мужчины и женщины всех возрастов стали записываться добровольцами в помощь Армии обороны НКР. 60-летний Мгер втайне от жены и детей заказал себе военнную форму. Но его опередил сын, который, оставив дома двоих малышей и молодую жену, выехал на войну. И лишь через двое суток позвонил из Арцаха, поставив всех перед фактом. Теперь Мгер сокрушается, что сам не сможет поехать, ведь на нем внуки не только сына, но и зятя-контрактника. 

Медики разных поколений и специальностей (от медсестер до профессоров) обращались и обращаются в Минздрав с просьбой направить их на помощь раненым. Люди готовы безвозмездно помогать, кто чем может.

ПРИЗЫВЫ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ, ПОЛИТИКОВ, АЗАТАМАРТИКОВ СПЛОТИЛИ НАРОД, молодежь занялась сбором помощи Арцаху по всей республике. Наряду с широкомасштабными акциями в центре столицы, организованными гражданской инициативой "Поддержим приграничные общины", на всех окраинах Еревана жители внесли посильную лепту в общее дело, стихийно организуя сбор средств для Арцаха.

Как сообщил корр. "ГА" дежурный смены штаба по координации сбора средств для Карабаха А. Карапетян, желающие оказать помощь могут получить интересующую их информацию в МЧС. Сюда же предлагается доставлять собранные посылки. Перед отправкой в дальний путь продукты герметично пакуются. А отправитель получает квитанцию с подробным указанием сданного груза и в любой момент может запросить в штабе информацию о продвижении посылки. Списки физических лиц и организаций, сдавших собранную помощь, а также наименование и количество предоставленных продуктов, медикаментов, одежды и средств гигиены регулярно публикует на официальном сайте министерства управление информации и по связям с общественностью МЧС.

Одними из первых организовали помощь сами сотрудники МЧС. Большую активность проявили спасательное управление Еревана и Национальная федерация воздухоплавателей. Примечательно, что откликнулись и школьники. Так, ученики школ административного округа Шенгавит собрали продукты и игрушки для детей районов Мартакерта и Мартуни НКР. Средствами ереванской школы N34 им. Ст.Лисицяна и школой N76 им. Аргентинской Республики было собрано соответственно 15 и 19 ящиков одежды, кондитерских изделий, табака, нижнего белья, чая, кофе, сгущенного молока и консервов. Свой вклад внесли студенты ереванских вузов – ЕГУ, Национальной академии кризисного управления в НКР и других. Не остались в стороне банки, предприятия "Арминкасcация", ООО "Атенк". Известные певцы Араме и Сильва Акопян через организации "Арам Продакшн" и ЗАО "Евромюзик" собрали 15 ящиков с продовольствием и другую помощь. Также периодически поступала помощь от физических лиц - Нарбе Месирджян, жителей сел Авшар и Гукасян (Арарат), Нор Ачн (Котайк) и др.

НА ВСТРЕЧЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ МЧС РА генерал-майор В.Габриелян, замминистра МЧС А.Акопян, замдиректора Службы спасения МЧС Н.Григорян отметили, что все полученное оперативно доставляется в Арцах. Для перевозки продуктов питания задействованы грузовые рефрижераторы. Одну из машин колонны отвели под медикаменты, предоставленные армянской общиной Америки. Собранный груз с товарами первой необходимости поступает в распоряжение правительства НКР.

Вместе с тем МЧС РА представило список необходимых вещей на данный момент. Это спальные мешки, плащ-палатки, предметы личной гигиены и нижнее белье.

Необходимости в продуктах питания нет, а список медикаментов для передачи в качестве помощи должен быть согласован с Минздравом.

Все лица и организации, желающие оказать финансовую помощь НКР, могут перечислить деньги на следующие банковские счета:

АрцахБанк, ул.Киевян, 3, Ереван, Армения SWIFT` ARTSAM22

Получатель - Министерство финансов НКР

Номер счета: 22300612211100 (драмы)

Номер счета: 22300110153200 (доллары)

Номер счета: 22300200153300 (евро)

Номер счета: 22300400153100 (рубль)

Желающие оказать помощь могут обратиться в МЧС РА по адресу: г. Ереван, 4-й квартал Давидашена, ул. А.Микояна,109/8. Телефоны: 060 44-03-35, 010 31-78-57, 099 31-71-12. В случае необходимости МЧС РА организует также перевозку предоставляемой гуманитарной помощи из указанного места в пункт общего сбора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФОРМА ПО ПРАВИЛАМ ЛЕГО
      2023-02-01 10:44
      1140

      «Все начальные, средние профессиональные и высшие учебные заведения будут иметь сертификаты качества в соответствии с европейскими стандартами. Минимум четыре вуза войдут в топ-500 международных рейтингов. После окончания школы, колледжа и университета 90% выпускников будут устраиваться на работу по специальности. Как учреждения профессионального образования, так и студенты вузов будут иметь благоустроенные, санитарно-гигиенические, отвечающие нормам безопасности общежития по доступным ценам.

    • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2023-01-28 10:32
      2062

      По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2707

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2523

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      214

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1301

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      2533

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2346

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?