Последние новости

Human Rights Watch: Турция встречает бегущих из Сирии беженцев стрельбой вместо сострадания

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала Турцию немедленно пропустить через границу 30 тысяч сирийцев, которые вынуждены были покинуть лагеря для беженцев за последние 48 часов из-за военных столкновений в провинции Алеппо на севере Сирии. Информацию передает РИА Новости.

«Мирные жители бегут от бойцов ИГ, а Турция реагирует стрельбой вместо сострадания», – заявил представитель HRW Герри Симпсон.

Согласно сотрудникам международной гуманитарной миссии в Турции и руководителям шести (из 10) лагерей недалеко от турецкой границы, боевики ИГ 13 и 14 апреля продвинулись к северу страны и вынудили покинуть места своего пребывания по меньшей мере половину находившихся в лагерях беженцев. Всего в лагерях на севере страны находились около 60 тысяч человек. Беженцы направились в другие лагеря на турецкой границе и близлежащий город Аазаз.

Правозащитникам удалось поговорить с бежавшими из лагеря Икдах (Ikdah) сирийцами. Они рассказали, что боевики захватили лагерь, начали стрельбу и через громкоговорители приказали беженцам уходить на восток, на территории ИГ. Около 2 тысяч человек направились к турецкой границе. Когда они приблизились к пограничной стене, турецкие солдаты начали стрелять по ногам с целью устрашения. Беженцам пришлось искать убежище в других лагерях на границе, многие из которых переполнены.

В четверг стало известно, что боевики группировки  «Джебхат ан-Нусра» ведут наступательные действия в районе сирийского населенного пункта Эль-Эс в провинции Алеппо.

Ранее правозащитная организация Amnesty International сообщила, что Турция ведет огонь по сирийским беженцам и депортирует их обратно на родину после подписания миграционного соглашения с Евросоюзом, нарушая таким образом нормы международного права. МИД Турции обвинения отверг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1186

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • КУДА ИДТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ? ГДЕ РАБОТАТЬ? НА ЧТО ЖИТЬ?
      2021-08-13 10:51
      3607

      В последнее время поступают тревожные сведения о том, что проживающие в Армении в студенческих общежитиях арцахцы, которые нашли временное пристанище от войны против Арцаха, должны освободить занимаемые ими помещения в кратчайшее время, поскольку комнаты обещаны иностранным студентам, которые прибудут к началу учебного года. Куда пойдут эти люди, многие из которых не только лишились дома, но и родной земли? Намерены ли власти предпринять какие-то действенные меры и что сделано для этой категории граждан на протяжении 9 месяцев?

    • ОЛИМПИЙСКАЯ КОМАНДА БЕЖЕНЦЕВ (Видео)
      2021-08-02 05:27
      2378

      На Олимпийских играх в Токио без национального гимна и флага выступают две сборные – России и беженцев. Российская команда находится под санкциями из-за многочисленных нарушений допинговых правил. Олимпийская сборная беженцев символизирует стремление Международного олимпийского комитета (МОК) поддержать беженцев посредством спорта. Эта команда была создана в 2015 году, накануне Игр-2016 в Рио, и выступает под флагом и с гимном МОК.

    • БЕЖЕНЦЫ И ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ: ЭФФЕКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ НЕТ
      2021-06-20 12:39
      1891

      Накануне офис представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев распространил пресс-релиз о новом докладе относительно беженцев в мире. Перечислялись страны исхода и прибытия, назывались тревожно растущие цифры 82,4 млн в 2020 году (в 2019 году было 79,5 млн), делался акцент на несовершеннолетних(42%) и молодежи, которые из-за военных действий лишены дома и вынуждены скитаться по свету поисках убежища.