Последние новости

Human Rights Watch: Турция встречает бегущих из Сирии беженцев стрельбой вместо сострадания

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала Турцию немедленно пропустить через границу 30 тысяч сирийцев, которые вынуждены были покинуть лагеря для беженцев за последние 48 часов из-за военных столкновений в провинции Алеппо на севере Сирии. Информацию передает РИА Новости.

«Мирные жители бегут от бойцов ИГ, а Турция реагирует стрельбой вместо сострадания», – заявил представитель HRW Герри Симпсон.

Согласно сотрудникам международной гуманитарной миссии в Турции и руководителям шести (из 10) лагерей недалеко от турецкой границы, боевики ИГ 13 и 14 апреля продвинулись к северу страны и вынудили покинуть места своего пребывания по меньшей мере половину находившихся в лагерях беженцев. Всего в лагерях на севере страны находились около 60 тысяч человек. Беженцы направились в другие лагеря на турецкой границе и близлежащий город Аазаз.

Правозащитникам удалось поговорить с бежавшими из лагеря Икдах (Ikdah) сирийцами. Они рассказали, что боевики захватили лагерь, начали стрельбу и через громкоговорители приказали беженцам уходить на восток, на территории ИГ. Около 2 тысяч человек направились к турецкой границе. Когда они приблизились к пограничной стене, турецкие солдаты начали стрелять по ногам с целью устрашения. Беженцам пришлось искать убежище в других лагерях на границе, многие из которых переполнены.

В четверг стало известно, что боевики группировки  «Джебхат ан-Нусра» ведут наступательные действия в районе сирийского населенного пункта Эль-Эс в провинции Алеппо.

Ранее правозащитная организация Amnesty International сообщила, что Турция ведет огонь по сирийским беженцам и депортирует их обратно на родину после подписания миграционного соглашения с Евросоюзом, нарушая таким образом нормы международного права. МИД Турции обвинения отверг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «Грапарак»: «Армию фейков» заменили госслужащие
      2020-11-28 09:01
      9

      Газета «Грапарак» пишет: «С того момента, когда общественность в основном поняла, что большая часть защитников Никола Пашиняна и его власти являются фейками, не реальными людьми, власть изменила свою тактику. Сейчас несуществующих «комментаторов за деньги» заменили сотрудники административных районов и государственных ведомств.

    • Микаел Амбарцумян: Внеочередные парламентские выборы в Армении более чем необходимы
      2020-11-28 07:03
      93

      Внеочередные парламентские выборы в Армении сегодня более чем необходимы.  Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении -NEWS.am заявил бывший исполняющий обязанности директора Службы национальной безопасности Армении Микаел Амбарцумян.

    • Ванецян: Пашинян должен уйти, но договоренности по Карабаху нужно соблюдать
      2020-11-28 06:58
      88

      Внутриполитическая ситуация в Армении после войны в Нагорном Карабахе продолжает оставаться крайне напряженной. Среди некоторых слоев общества сформировалось серьезное недовольство властью, которую обвиняют в сдаче Карабаха, предательстве национальных интересов, необдуманных действиях, приведших к поражению в войне. Один из организаторов протестного движения – бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян. Он стал главой СНБ в мае 2018 года после избрания Никола Пашиняна премьером, проработав с ним до сентября 2019 года. Затем был отправлен в отставку, впоследствии основав партию "Отечество" и стал одним из активных критиков премьера.

    • Эрдоган использует синкретизм неоосманизма и пантюркизма для построения Великой Турции
      2020-11-28 06:55
      76

      Многие утверждают, что Турция и Азербайджан представляют собой «два государства, одну нацию», хотя это мнение не разделяют периферийные пантюркские ультранационалисты, но об этом регулярно заявляют президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев. Пантюркизм основан на вере в то, что носители тюркоязычных языков в Западном Китае, Средней Азии, Сибири, на Кавказе, в Крыму, на Кипре, на Балканах, в Анатолии и в регионах Ближнего Востока составляют единую нацию, пишет Пол Антонопулос в Greek City Times.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ