Последние новости

НЕ НАСТУПИТЬ НА АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ГРАБЛИ

Появляются первые признаки того, что в азербайджанском обществе на смену ура-патриотизму первых дней после "4-дневной войны", постепенно приходит осознание преступления, совершенного Ильхамом Алиевым. Сотни жизней своих сограждан положил Ильхам Алиев ради… "Ради чего?" - именно этим вопросом задается еще оставшаяся в Азербайджане относительно адекватная публика. Хотя последних и не много, большинство адекватных давно покинуло страну и свою приверженность идеалам свободы слова и справедливости демонстрирует из-за рубежа. 

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, ЕСЛИ В ПЕРВЫЕ ДНИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ азербайджанские СМИ соревновались в придумывании названий населенных пунктов, которые якобы освободила азербайджанская армия, то сейчас тон более сдержанный. Очевидно, что игра не стоила свеч: то ли есть какая-то занятая азербайджанцами высота на юге, то ли нет ее… То ли есть вокруг нее несколько сот метров территории, то ли нет… А если и есть, то кому они нужны эти несколько сот метров… О населенных пунктах речь уже не идет, поскольку все они находятся под контролем армянской стороны. Короче, мечта Ильхама отомстить за поражения своего отца разлетелась в прах. И все больше просмотров видео, на котором один из череды бежавших на запад азербайджанских оппозиционеров утверждает, что вся эта военная авантюра была затеяна Ильхамом Алиевым, чтобы отвлечь внимание азербайджанского общества от разоблачений, связанных со счетами семьи Алиевых в панамских офшорах…

В армянском обществе изначально более трезвая оценка произошедшего, но есть и тревожные тенденции. Хотелось бы остановиться на двух из них, в надежде, что мы не пойдем по пути ошибок, которые присущи азербайджанской стороне. Тем более что, по оценкам некоторых экспертов, в частности Аркадия Тер-Тадевосяна, со стороны Азербайджана это была "разведка боем" - настоящая война еще предстоит. Первая из возможных ошибок – не впадать в крайности и политические спекуляции. Да, мы все горды за нашу армию и все переживаем горечь от потерь. И… каждый сегодня мнит себя великим стратегом и выносит оценки действиям наших силовиков. Тут есть опасность, что здоровая критика и рациональные предложения потонут в обвинениях в адрес властей со стороны оппозиции, а власть в свою очередь на неадекватную критику оппозиции тоже постепенно начнет реагировать неадекватно. И тут уместно напомнить, что наши успехи в первой Карабахской войне в определенной степени были обусловлены и перманентными разборками во властных структурах и политической элите Азербайджана. Надо обязательно помнить об этом и отказаться от риторики и действий, сеющих недоверие в армянском обществе.

ПЕРЕЙДЕМ К ВОЗМОЖНОЙ ВТОРОЙ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ОШИБКЕ. В свое время в Азербайджане, чтобы оправдать поражение в Карабахской войне, придумали сказку, что они-де проиграли войну не Арцаху, и даже не Армении, а… России. И до сих пор себя этим утешают, в результате абсолютно неадекватно воспринимая окружающую действительность. Не хотелось бы, чтобы армянское общество наступило на азербайджанские грабли и, будь то власть, оппозиция или гражданское сообщество, тоже вдруг пошло по такому, никуда не ведущему и опасному пути. А то уже можно встретить утверждения, что те пресловутые 200 метров, которые вроде бы заняли азербайджанцы на юге буферных территорий, потеряны из-за… России.

Один некогда влиятельный политик, к примеру, не только безапелляционно утверждает, что Армения "проиграла на поле брани" поскольку "агрессию Азербайджана воодушевила, направила, поддержала в том числе Россия", но и, воодушевившись своим собственным бредом, заявляет: "Россия нанесла Армении позорное поражение и выставила ее в роли послушного вассала, готового остановиться там, где скажут".

Понятно, что язык без костей, но чувство меры – полезная вещь и хотелось бы верить, что в трудной ситуации это чувство не изменит нашим политикам. Давайте оставим Россию в покое. Если с Москвой есть проблемы (а то, что они есть, очевидно), их надо решать не антироссийской риторикой с пеной на губах, а в рабочем порядке. И требовать решения этих вопросов не от Москвы, а от наших дорогих чиновников. Причем дорогих именно в рыночном смысле этого слова, настолько дорогих, что эта дороговизна периодически отвлекает их от государственных забот, настолько отвлекает, что только после окончания военных действий вдруг спохватились: оказывается, для обеспечения поставок российского вооружения необходимо утвердить еще парочку каких-то там ничтожных документов… Пара пустяков, сейчас быстренько все утвердим и примем…

Основная тема:
Теги:
  • Тигран 19-Апр-2016
    Не подавайтесь провокаций! Эту искусственную "шумиху" подняли неадекватная оппозиция и их СМИ, финансируемые Западом! Они поняли, что это было последней возможностью, и теперь бесятся, что наши власти справились! И не надо действия этой группы(они отрабатывают зарплату) представлять,как мнение народа! Народ лучше всех понимает КТО ЕСТЬ КТО, и, если даже чем-то недоволен, то точно не Россией, а нашими отдельными чиновниками! А что среди чиновников есть "кроты", это было на лицо, причем один---- большой! Наш Президент слишком доверчив и мягкий, но народ уважает его больше всех остальных! Так что не паникуйте! ........................ Кстати, то что Азербайджан провалился, азеры убедились, читая российские форумы, где именно русские участники без лишних слов и оскорблений, просто честно писали о результатах 4-х дн-й войны! Мы с друзьями не вмешивались,но наблюдали, как постепенно азери спускаются на землю, понимая, что их обманула собственная власть и что, фактически ничего не изменилось после войны!............ Ну, а наши соровцы еще дооооолго будут мелить свою чушь)))))), у них "свои" интересы-- не имеющие ничего общего с нашим народом! Им платят только за то, чтобы они распространяли ненависть к России и к действующим властям, и требуют, чтобы они НЕУСТАННО говорили только об этом, каждый день, каждый час! И отказаться тоже не смогут(такие правила). Не читайте и не слушайте их!
    Ответить
  • Aram 19-Апр-2016
    1/.Erb vor menq bobkanum enq u vazum Evropa___parzvum e, vor Evropayin, baci Rusastanic, voch voq arandznapes hetaqrqir che................................. 2./..Erb menq tetevanum enq u vazum NATO, parzvum e, vor NATO-in , baci Rusastanic, voch voq hetaqrqir che.............. ......... Petq che zbaxvel inqnaxabeutyamb. Ekenq chgeragnahatenq mez!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СИМОНЯН ВЫСКАЗЫВАЕТ СОМНЕНИЯ
    2023-02-08 13:08
    158

    Российский политолог, эксперт по международным отношениям и внешней политике, ведущий программы «Большая игра» на Общественном российском телевидении Дмитрий Суслов дал интервью Общественному телевидению Армении. Он, в частности, напомнил: «Россия выразила готовность в течение двух дней разместить мониторинговую миссию ОДКБ на границе, что действительно не допустит масштабных случаев применения силы – обстрелов, захвата территории со стороны Азербайджана».

  • БЕДА СБЛИЖАЕТ НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
    2023-02-07 13:31
    696

    Катастрофы, подобно землетрясению в Турции и Сирии часто сближают. Нормальные люди объединяются перед лицом большой беды. Так было в дни Спитакского землетрясения. Другое дело, что не на всех распространяется это неписанное правило человеческого общежития. Не будем забывать, что 44-дневнная война, развязанная азербайджанским пожизненным диктатором против Арцаха и Армении, была именно во времена разгула эпидемии коронавируса, когда во всем мире стремились в первую очередь победить эту общую напасть.

  • СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА
    2023-02-06 09:40
    1374

    Общемировая эскалация продолжается. Война на Украине. Блокада Арцаха. Американцы сбивают китайский аэростат. Азербайджан вслед за эвакуацией посольства из Тегерана заявил и о намерении эвакуировать консульство в Тебризе в ближайшие дни, если не сегодня.

  • НИКОЛЯТА РАЗДУВАЮТ ШУМ
    2023-02-04 11:56
    2266

    Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
    2023-01-24 16:06
    2486

    Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

  • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
    2023-01-20 10:17
    2544

    Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.

  • ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА… ИТОГИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ГОДА
    2022-12-30 10:17
    3766

    В марте был поврежден газопровод в Арцахе В 2020 г. оккупация 75% территории Республики Арцах по итогам договорной войны, в 2021 г. начало договорной оккупации 140 кв. км территории суверенной Армении. В 2022 г. азербайджанская агрессия против границ Армении, потом блокада дороги Степанакерт - Горис, и все это на фоне военного противостояния России и НАТО на Украине. По плотности событий уходящий год можно растянуть на пятилетку, а то и на целое десятилетие. Судите сами.

  • СПАРАПЕТ И 500 БОЙЦОВ ИЗ ОТРЯДА "СМЕРТНИКИ"
    2022-12-21 10:57
    2180

    Со ссылкой на источник в Арцахе Блокаде азербайджанскими "экологами" Лачинской дороги предшествовали заявления Алиева о том, что по этой дороге из Армении в Арцах поступало оружие. Потом сочинили агитку про группу подозрительных иранцев, проникших на территорию Арцаха, и проч. Параллельно Армению накрыла очередная волна русофобских заявлений. Их авторы из числа лидеров прикормленной Николом внепарламентской коалиции в один голос твердят о том, что Кремль заинтересован открытием "Зангезурского коридора" под контролем российских военных.