Последние новости

БИЗНЕС ПРИДЕТ В РЕГИОНЫ?

Связка двух новых министров может оказаться эффективной

С приходом в рамках коалиционного соглашения в руководство Министерства территориального управления и развития Армении дашнакцакана Давида Локяна уже прошли рабочие совещания нового министра с губернаторами областей, где была представлена новая идеология министерства. Последняя, в частности, отныне будет направлена не только на развитие инфраструктур, но и на экономику территорий в целом. 

ОСНОВНОЙ МИШЕНЬЮ НОВЫХ ПОДХОДОВ СТАНЕТ ОБЕСПЕЧЕНИЕ экономической активности в марзах. То есть акцент будет ставиться на развитие в областях местного предпринимательства, что собственно и создает как новые рабочие места, так и финансово устойчивые, конкурентоспособные общины.

Соответственно всем областным администрациям поручено максимально тесно работать непосредственно с хозяйствующими субъектами, постоянно быть рядом с ними и содействовать реализации их бизнес-программ - в особенности долгосрочных. Между тем для многих наших общин все еще недоступна та истина, что именно она должна быть в первую очередь заинтересована в осуществлении на ее территории реальных программ экономического развития. Это, кстати, решит и проблему собираемости собственных доходов общин, сделает их экономически более крепкими, ведь не секрет, что для большинства областей уровень обеспечения собственных доходов является чуть ли не самой важной задачей.

Особенно хромают сборы по линии земельного налога (с налогом на имущество дело обстоит получше, хотя и он выполняется далеко не во всех марзах), причем в некоторых областях в последний год в этом плане даже зарегистрирован регресс. В свое время правительство попыталось решить проблему путем отчуждения земель в случае неуплаты налога в рамках более общей и актуальной для небольшой страны задачи по перераспределению тем или иным способом производственных объектов, будь то земля или завод, от менее рачительных собственников к более эффективным, однако, судя по всему, отложило свои идеи в долгий ящик.

Между тем площадь сельскохозяйственных земель в Армении включает всего 448 тысяч гектаров пашни и 1 млн га пастбищ. В свою очередь мехпарк состоит из 15 тысяч тракторов, 1,5 тысячи комбайнов, другой сельхозтехники. Используя весь этот потенциал, можно добиться резкого увеличения эффективности использования такого важного производственного актива, как земля. Вот почему нужно наконец что-то делать с теми собственниками земельных участков, которые "закрыли их на замок", а сами отправились на чужбину.

 Министр экономики Арцвик Минасян...В ОБЩИНАХ УЖЕ НАЧАТЫ ВЕСЕННИЕ ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ, ПАРАЛЛЕЛЬНО с которыми идет сбор сумм с крестьян за предоставлямые при государственном субсидировании дизтопливо и удобрения. Последние распределяются в первую очередь в тех общинах, в которых оплата собрана полностью. Готовятся сельчане и к возможным паводкам. Тревожит то обстоятельство, что еще до наступления жары в некоторых общинах уже зарегистрированы десятки пожаров. Что же будет летом?

Кроме того, сельские старосты отчитываются по исполнению общинных бюджетов за прошлый год. И хотя, согласно Закону РА "О местном самоуправлении", руководитель общины должен отчитываться перед Советом старейшин, однако во многих селах с целью обеспечения большей прозрачности представление отчетов проходит в присутствии более широкой аудитории.

К примеру, все доходы общины Маргаовита Лорийской области за 2015 год составили по административной линии менее 80 млн драмов, из которых 62 млн - государственная дотация. Налог на землю составил всего 7,3 млн драмов, арендная плата за землю - чуть более 2,2 млн драмов, имущественный налог с автотранспортных средств - около 5,7 млн драмов. Остальное - копейки. Причем не менее трети доходов общин уходит на содержание самого органа самоуправления.

А что можно сделать на оставшиеся деньги? 1 млн 750 тыс. драмов направлены на социальную поддержку населения, менее 1 млн - на благоустройство дорог, свыше 1,1 млн - на уборку мусора, 1,3 млн - на освещение улиц. Более всего - 24,2 млн драмов - направлено на местный спортивно-культурный комплекс. Как говорится, не разбежишься. Понятно, что финансовое укрепление общин напрямую связано с экономической активностью на местах: поддержка предпринимательства приведет к увеличению сборов местных налогов и сборов.

О диверсификации доходов общин речь в настоящее время даже не идет: дай бог, если какая-то территория имеет хотя бы один экономический профиль, приносящий стабильный доход. Взять, к примеру, десятки общин, которые многие годы находятся "на попечении" располагающихся на их территории горно-обогатительных комбинатов. Однако стоило упасть ценам на металлы, и от благополучия этих общин не осталось и следа. К примеру, в Алаверди прекратила действовать не только благотворительная столовая для неимущих, содержание которой многие годы обеспечивала действующая на этой территория компания Vallex: остановились некоторые автобусные маршруты, канатка, без богатой витаминами пищи остались детские сады и т.д. Практически городские инфраструктуры впали "в кому".

МЕЖДУ ТЕМ С 2014 ГОДА ПО СРАВНЕНИЮ С ПРЕДЫДУЩИМ ГОДОМ произошло резкое, в 2,5 раза, увеличение количества безработных в сельской местности. Как, впрочем, и общего количества безработных, хотя до того на протяжении 3 лет этот показатель снижался. И немудрено: во многих марзах за последние годы снизился индекс физического объема промышленной продукции. Это Арарат, Лори, Котайк, Сюник, Тавуш и Ширак. То есть в 6 марзах из 10 зарегистрирован регресс...

 На столицу приходятся 42% промышленного потенциала Армении. Наиболее развитые в промышленном отношении марзы - это Сюник, Котайк и Арарат. Им по объему выпускаемой промышленной продукции в денежном выражении сильно уступают даже Лори с Шираком, не говоря уже о других областях. Неужели окончательно похоронены лорийская химия, ширакский легпром?

Судя по первым шагам и некоторым высказываниям новых министров, связка Давид Локян - министр экономики Арцвик Минасян может оказаться вполне эффективной. До сих пор никому из министров не приходило в голову, что территориальное развитие только выиграет от согласованных действий с Минэкономики. А вот недавнее посещение Арцвика Минасяна алмазогранильных предприятий некогда "бриллиантовой столицы" Армении - городка Нор-Ачин - навеяло министру необходимость взаимодействия с ведомством Давида Локяна, о чем он не преминул высказаться. Надо заметить, что оба новых министра имеют весьма внятные представления о путях развития экономики Армении. И это вселяет надежду.

Кстати, и основанный в свое время в Талине "Даймотек", и норачинский "Шогакн" с некогда многочисленных коллективов в 1300-1500 работников сегодня съехали даже не на сотни - в лучшем случае на сотню! А "Даймотек" к тому же переместился из Талина в Нор-Ачин. На плохо скрытое побуждение министра Минасяна возобновить деятельность предприятия в Арагацотне директор "Даймотека" энтузиазмом не запылал, заметив, что полгода назад они такую попытку предприняли, но безуспешно... 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 20-Апр-2016
    Давид Локян ----- хороший хозяйственник! Он доказал это своей работой!Удачи!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
    2022-12-09 09:46
    450

    Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…

  • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЙ В 34 ГОДА
    2022-12-07 10:02
    1266

    Времянки и аварийки – сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 34 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. Через 3 года такой страны не стало, и Армения уже в качестве суверенного государства осталась практически один на один с проблемой восстановления зоны бедствия.

  • НА ДОСУГЕ – ПОЛЕЗНОМ И БЕЗОПАСНОМ
    2022-12-06 09:59
    1194

    НПО «Миасин» работает как с пожилыми, так и с подростками На днях смотрел по российскому телевидению репортаж из Израиля, в котором, в частности, рассказывалось о жизни тамошних пенсионеров, заботе о них государства. Как-то обидно и больно стало за наших пенсионеров, которым государство не то что обеспечивает спокойную и достойную старость - пенсию, равную минимальной продуктовой корзине, дать не может. Вот почему вся надежда на частные инициативы, которые, конечно же, глобально проблему не решают…

  • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
    2022-12-06 09:46
    1379

    Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЕКЛАРАЦИЯ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК?
    2022-11-21 16:38
    3022

    После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…

  • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
    2022-09-30 07:57
    7649

    Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

  • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
    2022-09-01 10:11
    6858

    Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

  • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
    2022-07-27 09:45
    11757

    Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…