БИЗНЕС ПРИДЕТ В РЕГИОНЫ?
Связка двух новых министров может оказаться эффективной
С приходом в рамках коалиционного соглашения в руководство Министерства территориального управления и развития Армении дашнакцакана Давида Локяна уже прошли рабочие совещания нового министра с губернаторами областей, где была представлена новая идеология министерства. Последняя, в частности, отныне будет направлена не только на развитие инфраструктур, но и на экономику территорий в целом.
ОСНОВНОЙ МИШЕНЬЮ НОВЫХ ПОДХОДОВ СТАНЕТ ОБЕСПЕЧЕНИЕ экономической активности в марзах. То есть акцент будет ставиться на развитие в областях местного предпринимательства, что собственно и создает как новые рабочие места, так и финансово устойчивые, конкурентоспособные общины.
Соответственно всем областным администрациям поручено максимально тесно работать непосредственно с хозяйствующими субъектами, постоянно быть рядом с ними и содействовать реализации их бизнес-программ - в особенности долгосрочных. Между тем для многих наших общин все еще недоступна та истина, что именно она должна быть в первую очередь заинтересована в осуществлении на ее территории реальных программ экономического развития. Это, кстати, решит и проблему собираемости собственных доходов общин, сделает их экономически более крепкими, ведь не секрет, что для большинства областей уровень обеспечения собственных доходов является чуть ли не самой важной задачей.
Особенно хромают сборы по линии земельного налога (с налогом на имущество дело обстоит получше, хотя и он выполняется далеко не во всех марзах), причем в некоторых областях в последний год в этом плане даже зарегистрирован регресс. В свое время правительство попыталось решить проблему путем отчуждения земель в случае неуплаты налога в рамках более общей и актуальной для небольшой страны задачи по перераспределению тем или иным способом производственных объектов, будь то земля или завод, от менее рачительных собственников к более эффективным, однако, судя по всему, отложило свои идеи в долгий ящик.
Между тем площадь сельскохозяйственных земель в Армении включает всего 448 тысяч гектаров пашни и 1 млн га пастбищ. В свою очередь мехпарк состоит из 15 тысяч тракторов, 1,5 тысячи комбайнов, другой сельхозтехники. Используя весь этот потенциал, можно добиться резкого увеличения эффективности использования такого важного производственного актива, как земля. Вот почему нужно наконец что-то делать с теми собственниками земельных участков, которые "закрыли их на замок", а сами отправились на чужбину.
...В ОБЩИНАХ УЖЕ НАЧАТЫ ВЕСЕННИЕ ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ, ПАРАЛЛЕЛЬНО с которыми идет сбор сумм с крестьян за предоставлямые при государственном субсидировании дизтопливо и удобрения. Последние распределяются в первую очередь в тех общинах, в которых оплата собрана полностью. Готовятся сельчане и к возможным паводкам. Тревожит то обстоятельство, что еще до наступления жары в некоторых общинах уже зарегистрированы десятки пожаров. Что же будет летом?
Кроме того, сельские старосты отчитываются по исполнению общинных бюджетов за прошлый год. И хотя, согласно Закону РА "О местном самоуправлении", руководитель общины должен отчитываться перед Советом старейшин, однако во многих селах с целью обеспечения большей прозрачности представление отчетов проходит в присутствии более широкой аудитории.
К примеру, все доходы общины Маргаовита Лорийской области за 2015 год составили по административной линии менее 80 млн драмов, из которых 62 млн - государственная дотация. Налог на землю составил всего 7,3 млн драмов, арендная плата за землю - чуть более 2,2 млн драмов, имущественный налог с автотранспортных средств - около 5,7 млн драмов. Остальное - копейки. Причем не менее трети доходов общин уходит на содержание самого органа самоуправления.
А что можно сделать на оставшиеся деньги? 1 млн 750 тыс. драмов направлены на социальную поддержку населения, менее 1 млн - на благоустройство дорог, свыше 1,1 млн - на уборку мусора, 1,3 млн - на освещение улиц. Более всего - 24,2 млн драмов - направлено на местный спортивно-культурный комплекс. Как говорится, не разбежишься. Понятно, что финансовое укрепление общин напрямую связано с экономической активностью на местах: поддержка предпринимательства приведет к увеличению сборов местных налогов и сборов.
О диверсификации доходов общин речь в настоящее время даже не идет: дай бог, если какая-то территория имеет хотя бы один экономический профиль, приносящий стабильный доход. Взять, к примеру, десятки общин, которые многие годы находятся "на попечении" располагающихся на их территории горно-обогатительных комбинатов. Однако стоило упасть ценам на металлы, и от благополучия этих общин не осталось и следа. К примеру, в Алаверди прекратила действовать не только благотворительная столовая для неимущих, содержание которой многие годы обеспечивала действующая на этой территория компания Vallex: остановились некоторые автобусные маршруты, канатка, без богатой витаминами пищи остались детские сады и т.д. Практически городские инфраструктуры впали "в кому".
МЕЖДУ ТЕМ С 2014 ГОДА ПО СРАВНЕНИЮ С ПРЕДЫДУЩИМ ГОДОМ произошло резкое, в 2,5 раза, увеличение количества безработных в сельской местности. Как, впрочем, и общего количества безработных, хотя до того на протяжении 3 лет этот показатель снижался. И немудрено: во многих марзах за последние годы снизился индекс физического объема промышленной продукции. Это Арарат, Лори, Котайк, Сюник, Тавуш и Ширак. То есть в 6 марзах из 10 зарегистрирован регресс...
На столицу приходятся 42% промышленного потенциала Армении. Наиболее развитые в промышленном отношении марзы - это Сюник, Котайк и Арарат. Им по объему выпускаемой промышленной продукции в денежном выражении сильно уступают даже Лори с Шираком, не говоря уже о других областях. Неужели окончательно похоронены лорийская химия, ширакский легпром?
Судя по первым шагам и некоторым высказываниям новых министров, связка Давид Локян - министр экономики Арцвик Минасян может оказаться вполне эффективной. До сих пор никому из министров не приходило в голову, что территориальное развитие только выиграет от согласованных действий с Минэкономики. А вот недавнее посещение Арцвика Минасяна алмазогранильных предприятий некогда "бриллиантовой столицы" Армении - городка Нор-Ачин - навеяло министру необходимость взаимодействия с ведомством Давида Локяна, о чем он не преминул высказаться. Надо заметить, что оба новых министра имеют весьма внятные представления о путях развития экономики Армении. И это вселяет надежду.
Кстати, и основанный в свое время в Талине "Даймотек", и норачинский "Шогакн" с некогда многочисленных коллективов в 1300-1500 работников сегодня съехали даже не на сотни - в лучшем случае на сотню! А "Даймотек" к тому же переместился из Талина в Нор-Ачин. На плохо скрытое побуждение министра Минасяна возобновить деятельность предприятия в Арагацотне директор "Даймотека" энтузиазмом не запылал, заметив, что полгода назад они такую попытку предприняли, но безуспешно...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.