Последние новости

БИЗНЕС ПРИДЕТ В РЕГИОНЫ?

Связка двух новых министров может оказаться эффективной

С приходом в рамках коалиционного соглашения в руководство Министерства территориального управления и развития Армении дашнакцакана Давида Локяна уже прошли рабочие совещания нового министра с губернаторами областей, где была представлена новая идеология министерства. Последняя, в частности, отныне будет направлена не только на развитие инфраструктур, но и на экономику территорий в целом. 

ОСНОВНОЙ МИШЕНЬЮ НОВЫХ ПОДХОДОВ СТАНЕТ ОБЕСПЕЧЕНИЕ экономической активности в марзах. То есть акцент будет ставиться на развитие в областях местного предпринимательства, что собственно и создает как новые рабочие места, так и финансово устойчивые, конкурентоспособные общины.

Соответственно всем областным администрациям поручено максимально тесно работать непосредственно с хозяйствующими субъектами, постоянно быть рядом с ними и содействовать реализации их бизнес-программ - в особенности долгосрочных. Между тем для многих наших общин все еще недоступна та истина, что именно она должна быть в первую очередь заинтересована в осуществлении на ее территории реальных программ экономического развития. Это, кстати, решит и проблему собираемости собственных доходов общин, сделает их экономически более крепкими, ведь не секрет, что для большинства областей уровень обеспечения собственных доходов является чуть ли не самой важной задачей.

Особенно хромают сборы по линии земельного налога (с налогом на имущество дело обстоит получше, хотя и он выполняется далеко не во всех марзах), причем в некоторых областях в последний год в этом плане даже зарегистрирован регресс. В свое время правительство попыталось решить проблему путем отчуждения земель в случае неуплаты налога в рамках более общей и актуальной для небольшой страны задачи по перераспределению тем или иным способом производственных объектов, будь то земля или завод, от менее рачительных собственников к более эффективным, однако, судя по всему, отложило свои идеи в долгий ящик.

Между тем площадь сельскохозяйственных земель в Армении включает всего 448 тысяч гектаров пашни и 1 млн га пастбищ. В свою очередь мехпарк состоит из 15 тысяч тракторов, 1,5 тысячи комбайнов, другой сельхозтехники. Используя весь этот потенциал, можно добиться резкого увеличения эффективности использования такого важного производственного актива, как земля. Вот почему нужно наконец что-то делать с теми собственниками земельных участков, которые "закрыли их на замок", а сами отправились на чужбину.

 Министр экономики Арцвик Минасян...В ОБЩИНАХ УЖЕ НАЧАТЫ ВЕСЕННИЕ ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ, ПАРАЛЛЕЛЬНО с которыми идет сбор сумм с крестьян за предоставлямые при государственном субсидировании дизтопливо и удобрения. Последние распределяются в первую очередь в тех общинах, в которых оплата собрана полностью. Готовятся сельчане и к возможным паводкам. Тревожит то обстоятельство, что еще до наступления жары в некоторых общинах уже зарегистрированы десятки пожаров. Что же будет летом?

Кроме того, сельские старосты отчитываются по исполнению общинных бюджетов за прошлый год. И хотя, согласно Закону РА "О местном самоуправлении", руководитель общины должен отчитываться перед Советом старейшин, однако во многих селах с целью обеспечения большей прозрачности представление отчетов проходит в присутствии более широкой аудитории.

К примеру, все доходы общины Маргаовита Лорийской области за 2015 год составили по административной линии менее 80 млн драмов, из которых 62 млн - государственная дотация. Налог на землю составил всего 7,3 млн драмов, арендная плата за землю - чуть более 2,2 млн драмов, имущественный налог с автотранспортных средств - около 5,7 млн драмов. Остальное - копейки. Причем не менее трети доходов общин уходит на содержание самого органа самоуправления.

А что можно сделать на оставшиеся деньги? 1 млн 750 тыс. драмов направлены на социальную поддержку населения, менее 1 млн - на благоустройство дорог, свыше 1,1 млн - на уборку мусора, 1,3 млн - на освещение улиц. Более всего - 24,2 млн драмов - направлено на местный спортивно-культурный комплекс. Как говорится, не разбежишься. Понятно, что финансовое укрепление общин напрямую связано с экономической активностью на местах: поддержка предпринимательства приведет к увеличению сборов местных налогов и сборов.

О диверсификации доходов общин речь в настоящее время даже не идет: дай бог, если какая-то территория имеет хотя бы один экономический профиль, приносящий стабильный доход. Взять, к примеру, десятки общин, которые многие годы находятся "на попечении" располагающихся на их территории горно-обогатительных комбинатов. Однако стоило упасть ценам на металлы, и от благополучия этих общин не осталось и следа. К примеру, в Алаверди прекратила действовать не только благотворительная столовая для неимущих, содержание которой многие годы обеспечивала действующая на этой территория компания Vallex: остановились некоторые автобусные маршруты, канатка, без богатой витаминами пищи остались детские сады и т.д. Практически городские инфраструктуры впали "в кому".

МЕЖДУ ТЕМ С 2014 ГОДА ПО СРАВНЕНИЮ С ПРЕДЫДУЩИМ ГОДОМ произошло резкое, в 2,5 раза, увеличение количества безработных в сельской местности. Как, впрочем, и общего количества безработных, хотя до того на протяжении 3 лет этот показатель снижался. И немудрено: во многих марзах за последние годы снизился индекс физического объема промышленной продукции. Это Арарат, Лори, Котайк, Сюник, Тавуш и Ширак. То есть в 6 марзах из 10 зарегистрирован регресс...

 На столицу приходятся 42% промышленного потенциала Армении. Наиболее развитые в промышленном отношении марзы - это Сюник, Котайк и Арарат. Им по объему выпускаемой промышленной продукции в денежном выражении сильно уступают даже Лори с Шираком, не говоря уже о других областях. Неужели окончательно похоронены лорийская химия, ширакский легпром?

Судя по первым шагам и некоторым высказываниям новых министров, связка Давид Локян - министр экономики Арцвик Минасян может оказаться вполне эффективной. До сих пор никому из министров не приходило в голову, что территориальное развитие только выиграет от согласованных действий с Минэкономики. А вот недавнее посещение Арцвика Минасяна алмазогранильных предприятий некогда "бриллиантовой столицы" Армении - городка Нор-Ачин - навеяло министру необходимость взаимодействия с ведомством Давида Локяна, о чем он не преминул высказаться. Надо заметить, что оба новых министра имеют весьма внятные представления о путях развития экономики Армении. И это вселяет надежду.

Кстати, и основанный в свое время в Талине "Даймотек", и норачинский "Шогакн" с некогда многочисленных коллективов в 1300-1500 работников сегодня съехали даже не на сотни - в лучшем случае на сотню! А "Даймотек" к тому же переместился из Талина в Нор-Ачин. На плохо скрытое побуждение министра Минасяна возобновить деятельность предприятия в Арагацотне директор "Даймотека" энтузиазмом не запылал, заметив, что полгода назад они такую попытку предприняли, но безуспешно... 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..