КАК АРМЯНСКИЙ ПАМЯТНИК
К настоящему времени, по имеющимся данным, реставрационные работы армянского Кафедрального собора Святой Девы и церкви Святого Спасителя в городе Ани проходят довольно эффективно, сообщил в интервью Panorama.am председатель Национального комитета Армении Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС – ICOMOS) Гагик Гюрджян.
ПО ЕГО СЛОВАМ, В ДАННЫХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТАХ также принимает участие группа международных специалистов, в состав которой входит архитектор Армен Казарян. Реставрационные работы финансируются Всемирным фондом памятников, Фондом американских послов по сохранению культурного наследия, а также Министерством культуры и туризма Турции, отметил Гюрджян, добавив, что ранее Турция внесла город Ани в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а на сегодняшний день город запланировано внести в основной список. "В соответствии с правилами ЮНЕСКО, если памятник включен в список объектов Всемирного наследия, то приоритет отдается не его национальной принадлежности, а общечеловеческой ценности данного памятника", – отметил председатель Национального комитета, подчеркнув, что в турецкой заявке на включение Ани в список объектов Всемирного наследия город представлен как армянский памятник.
"ЮНЕСКО обладает определенными законами, и нам нужно, чтобы в соответствии с ними Ани был включен в список объектов Всемирного наследия, таким образом город будет более защищен и доступен для нас", – подытожил Г. Гюрджян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-06 14:25
Спикер парламента Армении Ален Симонян официально заявил, что Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина. Хотя в церемонии инаугурации выставляющего Армении условия президента Турции, страны не отрицающей своего участия в 44-дневной войне, армянский премьер принял участие не только с радостью, но и с подарком для Реджепа Эрдогана. В принципе, спикер мог бы ничего и не говорить, не только потому, что участие Пашиняна в этом мероприятии было бы верхом лицемерия, но еще и потому, что ранее уже было заявлено, что 7 мая Никол Пашинян проводит очередную пресс-конференцию.
-
2024-02-15 09:55
В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.
-
2022-05-09 10:02
Фрески Урарту, обнаруженные на территории крепости Эребуни в Ереване, кардинально отличаются от других, они требуют особого подхода, а потому работать с ними весьма непросто. Об этом Sputnik Армения рассказала известный реставратор монументальной живописи из Государственного научно-исследовательского института реставрации Галина ВЕРЕСОЦКАЯ.
-
2021-10-22 09:15
Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.