Последние новости

КАК АРМЯНСКИЙ ПАМЯТНИК

К настоящему времени, по имеющимся данным, реставрационные работы армянского Кафедрального собора Святой Девы и церкви Святого Спасителя в городе Ани проходят довольно эффективно, сообщил в интервью Panorama.am председатель Национального комитета Армении Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС – ICOMOS) Гагик Гюрджян.  

ПО ЕГО СЛОВАМ, В ДАННЫХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТАХ также принимает участие группа международных специалистов, в состав которой входит архитектор Армен Казарян. Реставрационные работы финансируются Всемирным фондом памятников, Фондом американских послов по сохранению культурного наследия, а также Министерством культуры и туризма Турции, отметил Гюрджян, добавив, что ранее Турция внесла город Ани в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а на сегодняшний день город запланировано внести в основной список. "В соответствии с правилами ЮНЕСКО, если памятник включен в список объектов Всемирного наследия, то приоритет отдается не его национальной принадлежности, а общечеловеческой ценности данного памятника", – отметил председатель Национального комитета, подчеркнув, что в турецкой заявке на включение Ани в список объектов Всемирного наследия город представлен как армянский памятник.

"ЮНЕСКО обладает определенными законами, и нам нужно, чтобы в соответствии с ними Ани был включен в список объектов Всемирного наследия, таким образом город будет более защищен и доступен для нас", – подытожил  Г. Гюрджян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ТАКОГО НЕТ ДАЖЕ В ЛУВРЕ": РЕСТАВРАТОРЫ ИЗ РФ ПОМОГУТ АРМЯНСКИМ КОЛЛЕГАМ С ФРЕСКАМИ УРАРТУ
      2022-05-09 10:02
      4628

      Фрески Урарту, обнаруженные на территории крепости Эребуни в Ереване, кардинально отличаются от других, они требуют особого подхода, а потому работать с ними весьма непросто. Об этом Sputnik Армения рассказала известный реставратор монументальной живописи из Государственного научно-исследовательского института реставрации Галина ВЕРЕСОЦКАЯ.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      4729

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      2080

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • Азербайджан запретил паломникам въезд в Дадиванк
      2021-04-27 13:56
      907

      Руководитель Информационной системы Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян обратился к информации, что азербайджанские военные 25 апреля запретили паломникам въезд в Дадиванк. В беседе с "Арменпресс" старший священник Ваграм Меликян подтвердил эту информацию, осудив позицию Азербайджана.