Дереник ГАБРИЕЛЯН: "Настрой в Турции был запредельный"
Как известно, сборная Армении по боксу завоевала 4 олимпийские лицензии на рейтинговом турнире в турецком Самсуне. Право поехать на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро получили Артур Оганесян (49 кг), Нарек Абгарян (52 кг), Арам Авакян (56 кг) и Владимир Маркарян (69 кг). Возглавлял нашу делегацию в Турции вице-президент НОК и главный советник президента Федерации бокса Дереник Габриелян, с которым побеседовал корр. "ГА".
- Дереник Абрамович, турки на этот раз приняли беспрецедентные меры безопасности?
- Я начну немного издалека. До старта рейтингового турнира звучали мнения, что в свете последних событий на границе НКР хозяева турнира не смогут обеспечить нашу безопасность. Подобные опасения были и у президента ФБА Артура Геворгяна. Но после встречи с главой НОК РА Гагиком Царукяном, на которой, помимо меня, присутствовал тренерский штаб во главе с Кареном Агамаляном, всякие сомнения улетучились. Гарантии были предоставлены на уровне президента Международной ассоциации любительского бокса (AIBA). Приняли коллегиальное решение, и я согласился возглавить делегацию. Скажу, что попал с корабля на бал, поскольку 4-5 апреля мы с сыном отвезли помощь в Мартакертский район НКР (Д. Габриелян является уроженцем села Матагис).
С первого дня в Турции вместе с нами постоянно находились сотрудники службы безопасности, которые сопровождали нас практически повсюду. Каких-либо проблем не возникало. Кстати, охраняли не только нас, но и российскую делегацию. Мы жили в маленькой гостинице вместе с румынами и сербами. Что касается истории с армянской символикой на спортивной форме, то меня попросили при выходе в город соблюдать осторожность. Остальных мест это не касалось. С Баку в любом случае не сравнить - мы свободно гуляли по Самсуне.
- Когда пресс-служба ФБА опубликовала заявление Артура Геворгяна о том, что армянские боксеры не примут участия в рейтинговом турнире, сам глава ФБА находился заграницей (А. Геворгян по сей день пребывает в США. - "ГА"). Президент федерации реально владел ситуацией, или это был эмоциональный всплеск?
- Президент ФБА в первую очередь думал о безопасности команды. Когда он получил гарантии безопасности на самом высоком уровне, то присоединился к общему мнению. Волевое решение НОК РА позволило боксерам попасть на Игры-2016. Иначе ребята просто разбрелись бы по чужим краям, подавшись в профессиональный бокс или куда-нибудь еще.
- Перед Самсуном в кулуарах боксерской общественности звучало мнение, что нам реально светит одна олимпийская путевка. Два рейтинга расценивались на уровне чуда. В итоге получилось четыре.
- В Самсуне выступало свыше 200 боксеров из 41 страны. Турнир был континентальным, но по своему накалу намного превосходил чемпионат Европы. За олимпийские путевки шла настоящая драка, особенно в решающих поединках.
Почему ожидания были скромные? Осенью 2015 года произошла смена тренерского состава. Перед главным тренером Кареном Агамаляном стояла сложнейшая задача подготовить команду в кратчайшие сроки, с которой он с честью справился. Он вместе с Арманом Арутюняном и личными тренерами спортсменов проделал огромную работу. Пусть не прозвучит высокопарно, но в Самсуне я увидел возрождение школы армянского бокса, которая всегда выделялась на международной арене.
Ребята произвели настоящий фурор в условиях, когда против них болел не только Азербайджан, но и Турция. Я смотрел местные телеканалы, где целыми днями звучал лозунг: "Одна нация - два государства". Во время боев с азербайджанскими боксерами шума и гама было еще больше, чем в поединках с турками. Но в нашей команде тоже царил запредельный настрой. Каждое утро мы проводили совместное собрание, обсуждали предстоящие бои, а также давали клятву, что будем сражаться в память о погибших на границе воинах и за честь Армении. Все ребята дрались на ринге до конца. Кроме того, наши боксеры понимали, что турнир в Самсуне является для них последним шансом, в отличие от соперников, имеющих в запасе рейтинговый турнир в Баку.
Мы выиграли 18 боев из 29. При этом пять раз встречались с сильными итальянцами, победив со счетом 4:1. А ведь президентом Европейской конфедерации бокса является Франко Фалчинелли. Ко мне даже подошел тренер итальянцев (российский специалист) и на полном серьезе попросил не присутствовать на боях с его подопечными с нашими боксерами. Якобы я гипнотизирую боксеров (смеется).
- Цифра 4 могла превратиться в 5, но Оганес Бачков остановился в шаге от олимпийской путевки. Что ему помешало?
- В полуфинальном бою с литовцем Бачкова однозначно засудили. Все три арбитра отдали ему предпочтение, и мы ничего не могли сделать. Скажу как профессиональный арбитр: Оганес выиграл все три раунда. Я так и не понял, почему победу отдали литовскому боксеру. Бачков очень переживал и, к сожалению, не смог настроиться на последний бой с турком. Он провел в Самсуне пять боев, один труднее другого, и был достоин олимпийской путевки.
- С судейством боя Бачкова все ясно, а что скажете о полуфинальном поединке Авакяна с азербайджанцем. Как вообще нас судили в Самсуне?
- Арам получил предупреждение и с него сняли один балл. Его бой судил неплохой рефери из Ирландии, но, видимо, он выполнял чье-то задание. Это решение сломало ход поединка. Все-таки Джавид Челабиев действующий чемпион мира. Что касается судейства в общем, оно было хорошим. Буду откровенным - некоторые бои нам присудили при раскладе 50 на 50. Даже хозяев ринга не тянули за уши - свои 3 путевки турки завоевали заслуженно.
- Вопрос поездки в Баку для того же Бачкова окончательно закрыт?
- Я - воин, а не командующий. Если прикажут поехать - выполню приказ. Но нужно все тщательно взвесить. Сможет ли Оганес взять олимпийский рейтинг в сложившихся условиях? Вероятность успеха должна составлять процентов 80. Немало будет зависеть от жеребьевки. В столице Азербайджана выступят уже и боксеры с других континентов. Количество олимпийских лицензий будет варьироваться в зависимости от весовой категории (от 1 до 5, в весовой категории Бачкова - 5. - "ГА").
- Что скажете о выступлении Ануш Григорян (51 кг)?
- Она выиграла два боя, но норвежка в 1/4 финала была однозначно сильнее. Ануш - молодая спортсменка, ей еще нужно окрепнуть, поднять технико-тактическую подготовку. Зато она обладает боевым духом, что в боксе очень важно. У Григорян еще есть шанс пробиться на Олимпийские игры через чемпионат мира в Астане.
- Ситуация на границе НКР действительно дала нашим боксерам и тяжелоатлетам сильную мотивацию?
- Расскажу вам одну историю. Как-то в начале 90-х мы с борцами на автобусе направлялись на соревнования в Иран. В один момент рядом с нами остановилась машина. В ней находились ребята, ехавшие на войну в Арцах. Узнали, куда мы едем, и сказали: "Ребята, езжайте и побеждайте, а мы победим на войне. Мы готовы погибнуть, но и вы все отдайте для победы". Какой здесь еще нужен настрой?
Хочу особо сказать об одном человеке. Его зовут Назар Анчар, он живет в Стамбуле. Это наш соотечественник и большой друг, приезжавший в составе стамбульской делегации на Панармянские игры. Настоящий патриот и просто смелый человек. Назар встретил нас прямо в аэропорту, у пункта паспортного контроля. Накрыл в ресторане стол для всей команды, обеспечил сотовой связью, сфотографировал и поместил информацию о нашем прибытии в армянских газетах. Как он вместе с семьей и друзьями за нас болел и переживал! Когда турнир закончился, Назар вновь встретил нас в Стамбуле. Помог быстро и без проволочек оформить документы на выезд, решил все вопросы с багажом, раздал подарки и вновь накрыл стол в ресторане в честь нашего успеха. Никаких слов не хватит, чтобы выразить нашу признательность этому человеку и патриоту с большой буквы!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 16:06
Сборная Армении по хоккею с шайбой потерпела первое поражение на домашнем чемпионате мира в IV дивизионе, уступив в драматичном матче сборной Кувейта со счетом 4:5 в овертайме (0:2, 2:2, 2:0, 0:1).
-
2025-04-17 16:06
На проходящем в Кишиневе чемпионате Европы по тяжелой атлетике 16 апреля в весовой категории 73 кг на помост вышел Гор Саакян. Двукратный победитель первенств континента двух последних лет в весовой категории 67 кг на этот раз соревновался в новом для себя весе и завоевал серебряную медаль.
-
2025-04-17 11:51
16 апреля состоялась пресс-конференция с участием главного тренера сборной Армении по греко-римской борьбе Армена Бабаларяна, тренера национальной команды Самвела Геворгяна, чемпиона Европы Малхаса Амояна (77 кг) и серебряного призера Карена Асланяна (63 кг). На встрече с журналистами были подведены итоги недавно завершившегося в Братиславе первенстве континента.
-
2025-04-16 13:10
С 13 по 21 апреля в Кишиневе проходит 103-й чемпионат Европы по тяжелой атлетике среди мужчин и 37-й среди женщин. На помосте спорткомплекса «Кишинев-Арена» соревнуются 529 спортсменов из 43 стран, что является рекордным показателем.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-19 08:24
Осенью 2022 года Международный олимпийский комитет (МОК) принял скандальное решение не включать бокс в олимпийскую программу Игр 2028 года. Причиной стал конфликт организации с Международной ассоциацией бокса (IBA), возглавляемой российским функционером Умаром Кремлевым.
-
2025-03-19 08:15
Бронзовый призер Токио-2020, многократный призер чемпионатов мира и трехкратный чемпион Европы Оганес Бачков провел свой седьмой бой на профессиональном ринге, одержав в Дубае уверенную победу над венесуэльцем Хосе Ривасом Бастардо. Поединок завершился нокаутом во втором раунде.
-
2025-03-17 09:42
Россиянка Нуне Асатрян завоевала золотую медаль на чемпионате мира по боксу среди женщин в весовой категория до 60 кг. Турнир проходил в столице Сербии Белграде с 8 по 16 марта.
-
2025-03-12 06:41
12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.