ТОТ И ЭТОТ АПРЕЛЬ
В апреле мы можем и побеждать
У нас стало традицией вести отсчет апрелям от 1915 года. Выходит - 101. Но нынешний апрель несколько отличается от предыдущих. Безмозглый правитель соседнего государства вознамерился напомнить нам про главный апрель армянской истории, подчеркнуть, что как тогда вас, гяуров, резали, так и через 100, через 200 лет так будет. Да только он и стоящие за ним просчитались. И 4-дневная авантюра обернулась полным крахом для азербайджанцев, убедившихся, что нельзя радоваться чужой апрельской трагедии - будешь в этот же месяц сотнями хоронить своих. Потому что у армян, в отличие от того апреля, есть государство и армия. И они прекрасно знают, что только на себя и на свою армию должны рассчитывать все месяцы и годы дальнейшей истории.
В ТОМ, ЧТО ПРОИЗОШЛО В НАЧАЛЕ АПРЕЛЯ, НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО НЕ БЫЛО. Кто нас удивил? Азербайджан, Турция, Россия? А может быть, всевозможные европейские структуры и иные богоугодные международные организации, выучившие фразы о глубокой обеспокоенности и призывы о необходимости прекращения огня? Их совершенно не интересует, кто стреляет первым и как удержаться тому, в которого выстрелили и попали. Встать во весь рост и ждать, пока убьют, чтобы потом отрезали уши или голову?!..
События в регионе продолжают стремительно развиваться. Апрельская война обозначила полную бесперспективность предыдущих предложений переговорщиков по урегулированию проблемы Карабаха. Хотя те, кто ее затевал, явно рассчитывали на иной военный результат и, соответственно, собирались давить на два армянских государственных образования. Не вышло.
Более того, все военные и гражданские лица окончательно поняли, что будущее армянского этноса, и то в неполной степени, гарантировано сегодняшними границами РА и НКР: северная линия Мравского хребта, с поворотом от Талиша к югу, до Аракса. Тот, кто предлагает соглашаться на какие-то иные варианты, плохо представляет себе цели и тактику действий агрессора и террориста. Сдача любого клочка земли между бывшей Армянской ССР и бывшей НКАО автоматически, в считанные месяцы, приведет к войне против НКР, Мегри, Капана, Гориса, Сисиана, Вайоцдзора, Вардениса, Тавуша...
...Что-то я все отклоняюсь от апреля 1915 года, хотя это смотря с какой стороны смотреть. Да, начало нынешнего апреля принесло нам (особенно семьям погибших героев) очень много горя. Ушло столько молодых мужчин. Целый самолет по маршруту: "Родина - Бессмертие". В какой-то степени утешает лишь то, что все они (кроме 12-летнего мальчика и стариков в Талише) были не безоружными мучениками, а бойцами, отдавшими жизнь за то, чтобы тот апрель не повторился.
ОНИ ВНЕСЛИ НОВЫЙ СМЫСЛ В НАШ АПРЕЛЬ. ПОТОМУ ЧТО ОТНЫНЕ вместе с поминовением причисленных к лику святых жертв 1915 года мы будем гордиться героями апреля 2016 года. Они доказали, что в апреле мы можем и побеждать. Ради них, защищавших всех нас, бедных и богатых, праведных и грешных, мы все должны стать лучше во всем, что делаем.
Иначе нас сломают и окончательно сведут с лица земли. Но этого удовольствия мы никому не доставим. До 100-процентно нашего апреля осталось не так уж много времени.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 10:19
Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит… Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-04-23 09:58
Геноцид армян – единственный в мировой истории геноцид, который начался в 20 веке (1915-1923 гг.) и продолжается в 21! Геноцид – не историческое явление, по поводу которого допустимы разные мнения, геноцид – это преступление, а к преступлению может быть только одно отношение – это наказание, а в случае невозможности применения наказания – осуждение, как средство предупреждения повторения. Ничто так не поощряет преступника, как безнаказанность, мы это знаем на примере собственной истории!
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.