Последние новости

ТОТ И ЭТОТ АПРЕЛЬ

В апреле мы можем и побеждать

У нас стало традицией вести отсчет апрелям от 1915 года. Выходит - 101. Но нынешний апрель несколько отличается от предыдущих. Безмозглый правитель соседнего государства вознамерился напомнить нам про главный апрель армянской истории, подчеркнуть, что как тогда вас, гяуров, резали, так и через 100, через 200 лет так будет. Да только он и стоящие за ним просчитались. И 4-дневная авантюра обернулась полным крахом для азербайджанцев, убедившихся, что нельзя радоваться чужой апрельской трагедии - будешь в этот же месяц сотнями хоронить своих. Потому что у армян, в отличие от того апреля, есть государство и армия. И они прекрасно знают, что только на себя и на свою армию должны рассчитывать все месяцы и годы дальнейшей истории.

В ТОМ, ЧТО ПРОИЗОШЛО В НАЧАЛЕ АПРЕЛЯ, НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО НЕ БЫЛО. Кто нас удивил? Азербайджан, Турция, Россия? А может быть, всевозможные европейские структуры и иные богоугодные международные организации, выучившие фразы о глубокой обеспокоенности и призывы о необходимости прекращения огня? Их совершенно не интересует, кто стреляет первым и как удержаться тому, в которого выстрелили и попали. Встать во весь рост и ждать, пока убьют, чтобы потом отрезали уши или голову?!..

События в регионе продолжают стремительно развиваться. Апрельская война обозначила полную бесперспективность предыдущих предложений переговорщиков по урегулированию проблемы Карабаха. Хотя те, кто ее затевал, явно рассчитывали на иной военный результат и, соответственно, собирались давить на два армянских государственных образования. Не вышло.

 В апреле мы можем и побеждатьБолее того, все военные и гражданские лица окончательно поняли, что будущее армянского этноса, и то в неполной степени, гарантировано сегодняшними границами РА и НКР: северная линия Мравского хребта, с поворотом от Талиша к югу, до Аракса. Тот, кто предлагает соглашаться на какие-то иные варианты, плохо представляет себе цели и тактику действий агрессора и террориста. Сдача любого клочка земли между бывшей Армянской ССР и бывшей НКАО автоматически, в считанные месяцы, приведет к войне против НКР, Мегри, Капана, Гориса, Сисиана, Вайоцдзора, Вардениса, Тавуша...

         ...Что-то я все отклоняюсь от апреля 1915 года, хотя это смотря с какой стороны смотреть. Да, начало нынешнего апреля принесло нам (особенно семьям погибших героев) очень много горя. Ушло столько молодых мужчин. Целый самолет по маршруту: "Родина - Бессмертие". В какой-то степени утешает лишь то, что все они (кроме 12-летнего мальчика и стариков в Талише) были не безоружными мучениками, а бойцами, отдавшими жизнь за то, чтобы тот апрель не повторился.

ОНИ ВНЕСЛИ НОВЫЙ СМЫСЛ В НАШ АПРЕЛЬ. ПОТОМУ ЧТО ОТНЫНЕ вместе с поминовением причисленных к лику святых жертв 1915 года мы будем гордиться героями апреля 2016 года. Они доказали, что в апреле мы можем и побеждать. Ради них, защищавших всех нас, бедных и богатых, праведных и грешных, мы все должны стать лучше во всем, что делаем.

               Иначе нас сломают и окончательно сведут с лица земли. Но этого удовольствия мы никому не доставим. До 100-процентно нашего апреля осталось не так уж много времени.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ПРАЗДНИКОМ!
      2023-01-28 10:50
      2352

      В последние годы все труднее найти нужные слова и выразить свое отношение в праздничный для армянской армии день - 28 января. Вернее, этот день знаменателен не только для людей в военной форме, но и для всех понимающих, что без армии в нашем регионе не обойдешься. Получится в лучшем случае по известной логике: не будешь строить свою армию, придется кормить чужую со всеми вытекающими из этого, в том числе, непредсказуемыми, последствиями...

    • ПИАНИСТКА КАРИНЕ ПОГОСЯН В "КАРНЕГИ-ХОЛЛ"
      2023-01-24 09:33
      2174

      Армянская пианистка Карине Погосян даст 1 февраля концерт в престижном нью-йоркском зале "Карнеги-холла" с программой "Народные мотивы".

    • ДЕВИЗ - ЕДИНСТВО
      2023-01-24 09:21
      2435

      Всеармянское сообщество "Айказуннер" основано несколько лет назад. Цель организации - содействие объединению всех армян мира для создания сильного государства на Армянском нагорье, развития науки, культуры. Сообщество выпускает журнал с одноименным названием. В нем размещаются материалы, рассказывающие о различных периодах истории армянского народа, анализируется текущая ситуация в регионе. При этом отмечается, что редакция не всегда разделяет точку зрения авторов. Несколько подробнее о вышедшем недавно N4 2022 года.

    • ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ ШУШИ
      2023-01-23 09:24
      2758

      Издание книги Микаела Согомоняна "Армянский Шуши" приурочено к 100-летию со дня рождения автора. Родился он в 1922 году в селе Каракенд (Мартунинский район НКАО), участник Великой Отечественной войны, учитель, партийный работник. В 1952 году был вынужден переехать с семьей в Ереван, углубился в историю Карабаха, стал кандидатом исторических наук, преподавал в вузах, в т.ч., в ЕГУ. Защитил в Ереване в 1968 году и докторскую диссертацию, однако Москва не утвердила, посчитав ее политически опасной, с элементами национализма.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      398

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      2218

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4696

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.

    • ПИКЕТ ПЕРЕД ПОСОЛЬСТВОМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
      2022-12-27 10:13
      1911

      26 декабря перед представительством Великобритании в Армении состоялся пикет, организованный движением «Армянские женщины во имя Отечества». Участники акции - политики, правозащитники, активисты народных движений держали в руках плакаты с надписями «Держите прочь кровавые руки от Арцаха!», «Арцах - армянский и точка!» «Армения с Арцахом!» на армянском и английском языках, размахивали флагом Арцаха.