Последние новости

Шаварш Кочарян: Политика отрицания еще больше увеличивает барьер между армянским и турецким народами

Послание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по случаю 24 апреля является очередным проявлением политики отрицания Геноцида армян в Османской империи 1915г. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя послание президента Турции по случаю 24 апреля.

Ш. Кочарян, в частности, сказал: "Послание президента Турции по случаю 24 апреля является очередным неудачным проявлением отрицания, очевидной попыткой переложить ответственность за совершенный властями Османской империи Геноцид на самих армян. Турция продолжает прилагать усилия с целью уравнять жертв войны с теми, кто погиб в результате запланированного и осуществленного на государственном уровне Геноцида".

"Политика отрицания Турции еще больше увеличивает барьер между армянским и турецким народами, наиболее эффективным способом устранения которого является признание собственной истории и покаяние", – заявил замглавы МИД Армении.

Напомним, президент Турции Реджеп Эрдоган выступил с заявлением, "почтив память османских армян, которые погибли в Восточной Анатолии во время Первой мировой войны". Как сообщает информационное агентство Anadolu, заявление зачитал глава Армянской церкви в Турции во время состоявшейся в Стамбуле церемонии поминовения убитых в 1915 году армян.

В заявлении, которое опубликовано также на западноармянском языке, Эрдоган обращается к местоблюстителю Константинопольского патриарха Армянской Апостольской церкви, архиепископу Араму Атешяну с такими словами: "Приветствую наших соотечественников, которые сегодня собрались под крышей Армянской Константинопольской патриархии, чтобы почтить память османских армян, погибших при трагических обстоятельствах в ходе Первой мировой войны".

"Приветствую также тот факт, что сегодняшняя церемония вновь проходит в Турции – в самом осмысленном месте не только для того, чтобы разделись боль османских армян, но и почтить их память", - говорится в послании.

"На анатолийских землях, где никогда не игнорируются человеколюбивые обязательства, радость и боль также могут искренне делиться, - пишет президент Турции и продолжает: - Мы продолжим почитать память османских армян согласно этой идее и нашему историческому осознанию".

"Мы продолжим помнить и напоминать о культуре совместного проживания турок и армян на протяжении тысячи лет", - говорится в заявлении Эрдогана.

"Мы не прекратим действовать во имя дружбы и мира против тех, кто стремится содержащими ненависть и вражду заявлениями отдалить друг от друга эти два соседних народа, имеющих общую историю и похожие традиции, а также политизировать историю", - заявил турецкий лидер. "Еще раз с уважением чту память погибших османских армян и выражаю соболезнования их потомкам", - отмечает Эрджоган, добавляя, что чтит память всех погибших в тот же период османских граждан вне зависимости от их этнической и религиозной принадлежности, и вновь подчеркивая, что это "общая боль".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Авинян: Ереван придает важность углублению отношений с Тбилиси
      2019-06-27 16:51
      24

      Армения подчеркивает важность углубления отношений с Грузией, заявил в четверг армянский вице-премьер Тигран Авинян.

    • Мнацаканян: Армения и Россия сохраняют союзнические отношения
      2019-06-27 16:49
      32

      Ереван и Москва поддерживают союзнический характер двусторонних отношений, сказал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на совместном брифинге с мальтийским коллегой Кармело Абелой.

    • Новый скандал в ЕГУ?
      2019-06-27 14:56
      38

      Муссируемые в последнее время в средствах массовой информации сведения о том, что Центр по работе со студентами Ереванского государственного университета (ЕГУ) вскоре будет расформирован, кажется, подтверждаются. Пресса уже пишет, что в эту пятницу состоится очередное заседание Совета ЕГУ, в повестку которого входит этот вопрос. Согласно тем же сведениям, основная цель упразднения Центра – отстранить от работы его директора Ваагна Варагяна.

    • Аветик Керобян: намечены новые контракты
      2019-06-27 14:55
      85

      Компании Военно-промышленного комплекса Армения и Россия подписали контракты на Международном военно-техническом форуме "Армия-2019", и планируют заключить еще несколько сделок на поставку продукции военного назначения. Об этом "Звезде" рассказал председатель ВПК Армении Аветик Керобян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Медведев: ЕАЭС - открытое объединение
      2019-05-28 11:19
      350

      Евразийский экономический союз (ЕАЭС) - открытое объединение, состав которого может быть расширен. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалу "Россия-24" по случаю пятилетия создания ЕАЭС.

    • Франк Энгель: Я продолжаю поддерживать народ Арцаха
      2019-05-14 09:11
      364

      Руководитель Группы дружбы с Арцахом в Европарламенте Франк Энгель опубликовал видеообращение в связи с 25-летием Соглашения о прекращении огня. Как сообщили Арменпресс в пресс-службе МИД Арцаха, в обращении говорится:

    • ОТРИЦАНИЕ ГЕНОЦИДОВ ПРОВОЦИРУЕТ ИХ ПОВТОРЕНИЕ
      2019-04-30 11:23
      8466

      В Российско-Армянском университете прошел круглый стол "Геноциды и геноцидальная политика: Ближний Восток, Афганистан, Закавказье", организованный Институтом востоковедения РАУ. В обсуждении приняли участие востоковеды, историки, представители общественных организаций.

    • ДОРОГА К ЦИЦЕРНАКАБЕРДУ
      2019-04-24 10:34
      1449

      И вновь наступил этот день - 24 апреля, и вновь памятные мероприятия по всему миру, призванные напомнить о том, что случилось с нами уже более века тому назад, и вновь людское море, устремленное к холму Цицернакаберд, ставшему символом нашей памяти, наших необратимых потерь и долгов перед предками. Сто лет уже прошло - пошел второй век, но мы все еще приходим в себя после величайшей трагедии, и все еще пытаемся осознать: как такое могло произойти и где были допущены роковые ошибки, обратившиеся в миллионы непрожитых жизней, вечную ностальгию по потерянной родине и колоссальный пласт уничтоженной великой культуры.