Шаварш Кочарян: Политика отрицания еще больше увеличивает барьер между армянским и турецким народами
Послание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по случаю 24 апреля является очередным проявлением политики отрицания Геноцида армян в Османской империи 1915г. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя послание президента Турции по случаю 24 апреля.
Ш. Кочарян, в частности, сказал: "Послание президента Турции по случаю 24 апреля является очередным неудачным проявлением отрицания, очевидной попыткой переложить ответственность за совершенный властями Османской империи Геноцид на самих армян. Турция продолжает прилагать усилия с целью уравнять жертв войны с теми, кто погиб в результате запланированного и осуществленного на государственном уровне Геноцида".
"Политика отрицания Турции еще больше увеличивает барьер между армянским и турецким народами, наиболее эффективным способом устранения которого является признание собственной истории и покаяние", – заявил замглавы МИД Армении.
Напомним, президент Турции Реджеп Эрдоган выступил с заявлением, "почтив память османских армян, которые погибли в Восточной Анатолии во время Первой мировой войны". Как сообщает информационное агентство Anadolu, заявление зачитал глава Армянской церкви в Турции во время состоявшейся в Стамбуле церемонии поминовения убитых в 1915 году армян.
В заявлении, которое опубликовано также на западноармянском языке, Эрдоган обращается к местоблюстителю Константинопольского патриарха Армянской Апостольской церкви, архиепископу Араму Атешяну с такими словами: "Приветствую наших соотечественников, которые сегодня собрались под крышей Армянской Константинопольской патриархии, чтобы почтить память османских армян, погибших при трагических обстоятельствах в ходе Первой мировой войны".
"Приветствую также тот факт, что сегодняшняя церемония вновь проходит в Турции – в самом осмысленном месте не только для того, чтобы разделись боль османских армян, но и почтить их память", - говорится в послании.
"На анатолийских землях, где никогда не игнорируются человеколюбивые обязательства, радость и боль также могут искренне делиться, - пишет президент Турции и продолжает: - Мы продолжим почитать память османских армян согласно этой идее и нашему историческому осознанию".
"Мы продолжим помнить и напоминать о культуре совместного проживания турок и армян на протяжении тысячи лет", - говорится в заявлении Эрдогана.
"Мы не прекратим действовать во имя дружбы и мира против тех, кто стремится содержащими ненависть и вражду заявлениями отдалить друг от друга эти два соседних народа, имеющих общую историю и похожие традиции, а также политизировать историю", - заявил турецкий лидер. "Еще раз с уважением чту память погибших османских армян и выражаю соболезнования их потомкам", - отмечает Эрджоган, добавляя, что чтит память всех погибших в тот же период османских граждан вне зависимости от их этнической и религиозной принадлежности, и вновь подчеркивая, что это "общая боль".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-12 15:46
Власти надавали множество обещаний, чтобы отвлечь нас. Об этом в прямом эфире Alpha News заявил доктор политических наук Артур Хачикян.
-
2025-04-12 15:41
После сделанного 13 марта заявления азербайджанской стороны о согласовании текста проекта «Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой» и выражения армянской стороной готовности его подписать практически ежедневно Баку обвиняет Ереван в обстрелах азербайджанских позиций.
-
2025-04-12 15:37
Министры иностранных дел Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов в ходе дискуссии в рамках Анталийского дипломатического форума вступили в дебаты по вопросу предусловий Баку в виде изменения Конституции Армении, которые выдвинул глава МИД Азербайджана.
-
2025-04-12 15:33
Де-факто конфликта между Арменией и Азербайджаном нет, но де-юре еще нет подписанного мирного договора, сказал Арарат Мирзоян во время панельной дискуссии в рамках дипломатического форума в Анталии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.
-
2024-11-01 09:45
Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.
-
2024-10-26 10:13
27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.