Последние новости

Минсельхоз Армении представил неутешительный прогноз об урожае абрикосов в 2016 году

          Анализ результатов расчетов и исследований о нанесенном урожаю абрикосов ущербе, проведенный специалистами в пострадавших общинах, а также их сопоставление с данными об ожидающемся урожае в остальных регионах, свидетельствуют о том, что в 2016 году в Армении урожай абрикоса составит 45-55 тысяч тонн, передает Новости-Армения.

          Как сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Армении, данные объемы могут несколько измениться, что обусловлено естественным плодопадом, иногда наблюдающимся в середине мая.

         "Есть еще один важный фактор, который может положительно сказаться на результатах: при слабой загруженности деревьев формируются несравнимо более крупные и качественные плоды, благодаря чему повышается их товарный вид и значительно смягчаются потери", - отмечается в сообщении.

         По данным ведомства, из-за отрицательных температур, зарегистрированных в Армении в отдельные дни марта, был нанесен урон урожаю абрикосов, в основном, в Араратской и Армавирской областях.

        Более всего пострадали фермерские хозяйства в общинах Армавирской области. В регионах Армавира и Эчмиадзина, а также в отдельных общинах Баграмяна потери урожая составили 50-80%, а в ряде общин - даже больше.

        В регионе Арарата одноименной области потери урожая абрикосов оцениваются в 20-40%, в регионе Арташата - 40-70%, Масиса - 40-50%, а в отдельных общинах, прилегающих к аэропорту "Звартноц" (в том числе в регионе Эчмиадзина), в которых абрикосовые деревья выращиваются, в основном на приусадебных участках - 60-90%. Некоторые потери есть также в двух-трех общинах Вайоцдзорской области.

       Более точные данные об ожидающемся в текущем году урожае абрикосов будут представлены во второй   декаде мая. 

Основная тема:
Теги:
  • Акоб 26-Апр-2016
    А когда г. министр сх-а собирается на очередное турне по Европе за новыми семенами??(((((. И сколько денег мы заплатим европейцам в этом году за "обучение" наших фермеров и садоводов? И сколько кр. семей в этом году должны попасть в кредитный капкан, чтобы банки остались довольны?((((. Почему журналисты не задают эти вопросы г. министру?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАКИДАТЬ БЫ ИХ ЯЙЦАМИ
    2023-01-17 17:05
    1649

    Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…

  • АГРАРНЫЕ ТАНЦЫ ДИЛЕТАНТОВ, или МИЛЛИАРДЫ НА ВЕТЕР
    2022-09-29 10:27
    3502

    Сельское хозяйство сегодня остается единственной важной отраслью армянской экономики, которая продолжает пребывать в минусе. Ей не помогают ни бездарные программы Министерства экономики, выбрасывающего миллиарды драмов на плохо продуманные и просчитанные программы поддержки, ни даже десятки тысяч бизнес-релокантов с их капиталами, обеспечивших макроэкономический подъем Армении…

  • "РЕГУЛИРОВЩИКИ" ДВИЖЕНИЯ НАЗАД
    2022-06-14 10:23
    1680

    Кто ответит за безрадостное положение в сельском хозяйстве Участие Армении в интеграционном объединении ЕАЭС и стратегические союзнические отношения с Россией, безусловно, исключают ситуацию, при которой наша республика может остаться, так сказать, на голодном пайке. Россия при самом остром глобальном продовольственном кризисе поставит в Армению все необходимое зерно – и пшеницу, и ячмень, и кукурузу, и сою. Но весь вопрос в цене…

  • Ашот АРУТЮНЯН: УЖЕ ПЯТАЯ ВЕСНА, МЫ ДВИЖЕМСЯ К ОКОНЧАТЕЛЬНОМУ КРАХУ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
    2022-03-24 10:01
    2327

    Обильные осадки в определенной степени смягчат проблему с оросительной водой для сельского хозяйства. Об этом в эфире «Фактинфо» заявил агроном, бывший заместитель министра сельского хозяйства Ашот Арутюнян.