Последние новости

НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ НЕТ КОНФЛИКТА, ГДЕ БЫ НЕ БЫЛА ВИДНА РУКА АНКАРЫ

Как уже сообщалось, "Демократический союз" - крупнейшая партия сирийских курдов объявила о планах создания переходного правительства в курдских районах северо-востока Сирии: в районах Джазиры, Кобани, Африн. Лидер "Демократического союза" Салех Муслим ответил на вопросы "ГА". 

- Г-н Салех, как бы вы оценили нынешнее состояние армяно-курдских отношений?

- Хочу воспользоваться случаем и выразить глубокие соболезнования от имени курдского народа по случаю 101-й годовщины Геноцида армянского народа. Мы надеемся, что подобного рода преступления против человечности и геноцид не будут иметь место в современном цивилизованном мире.

Армяне и курды - одни из древнейших народов региона, у нас есть общая история. Хочу отметить, что во время одного из боестолкновений в населенном пункте Гриспи с целью защиты армянской церкви наши силы потеряли несколько бойцов. Однако нынешние армяно-курдские отношения, к сожалению, не находятся на том уровне, который мы бы хотели видеть. Ситуация во многом может измениться, если более активную позицию займет армянская диаспора, которая не так завязана на армянских реалиях и не обязана придерживаться многих условностей, которым вынуждена следовать Республика Армения. То же можно сказать и о курдской диаспоре. Считаю, что и та и другая стороны ведут отношения не туда, куда надо.

- Недавно была эскалация в зоне нагорно-карабахского конфликта. Азербайджанская сторона утверждает, что Турция никак не замешана в этом обострении...

- Турция очень заинтересована именно в таком развитии событий. Скажу больше, на Ближнем Востоке, в прилегающих регионах нет ни одного конфликта, где бы не была видна рука Анкары.

P.S. В октябре 2013 года в бою с исламистами года погиб сын Салеха Муслима, боец Народного комитета самообороны Серван Муслим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ США НЕ ЗАМЕЧАЮТ ТЕРРОРИСТА N1 НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ?
      2021-08-19 10:17
      2763

      Усаму бен Ладена убили в 2011 г. 11 сентября 2001 г. международные террористы уничтожили здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Рухнул миф о неуязвимости Соединенных Штатов, мировое сообщество оказалось перед новой угрозой под названием "терроризм".

    • ПО КАКОМУ ПРАВУ УГРОЖАЕТ АЛИЕВ?
      2021-03-12 11:41
      2778

      По какому праву Алиев угрожает армянам? Вопрос отнюдь не риторический и требует конкретного ответа. Попытаемся разобраться. В силу международного права? Нет. Своей недавней агрессией против Арцаха азербайджано-турецкий тандем грубейшим образом попрал все основополагающие нормы международного права, в частности, принцип неприменения силы и угрозы силой.

    • С. ОГАНЯН - ПАШИНЯНУ: ТВОЙ УХОД ЯВЛЯЕТСЯ ИМПЕРАТИВОМ СПАСЕНИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2021-01-21 11:41
      847

      Напуганный и самоизолированный в бункерах, величайший специалист по солдатским штанам, тебе откуда знать, что такое передовая, ты когда-нибудь был на передовой, где противник находится на расстоянии 50 метров или меньше? Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр обороны Армении, генерал Сейран Оганян, комментируя выступление Никола Пашиняна в Национальном Собрании.

    • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
      2021-01-21 10:10
      2655

      В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.