Последние новости

НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ НЕТ КОНФЛИКТА, ГДЕ БЫ НЕ БЫЛА ВИДНА РУКА АНКАРЫ

Как уже сообщалось, "Демократический союз" - крупнейшая партия сирийских курдов объявила о планах создания переходного правительства в курдских районах северо-востока Сирии: в районах Джазиры, Кобани, Африн. Лидер "Демократического союза" Салех Муслим ответил на вопросы "ГА". 

- Г-н Салех, как бы вы оценили нынешнее состояние армяно-курдских отношений?

- Хочу воспользоваться случаем и выразить глубокие соболезнования от имени курдского народа по случаю 101-й годовщины Геноцида армянского народа. Мы надеемся, что подобного рода преступления против человечности и геноцид не будут иметь место в современном цивилизованном мире.

Армяне и курды - одни из древнейших народов региона, у нас есть общая история. Хочу отметить, что во время одного из боестолкновений в населенном пункте Гриспи с целью защиты армянской церкви наши силы потеряли несколько бойцов. Однако нынешние армяно-курдские отношения, к сожалению, не находятся на том уровне, который мы бы хотели видеть. Ситуация во многом может измениться, если более активную позицию займет армянская диаспора, которая не так завязана на армянских реалиях и не обязана придерживаться многих условностей, которым вынуждена следовать Республика Армения. То же можно сказать и о курдской диаспоре. Считаю, что и та и другая стороны ведут отношения не туда, куда надо.

- Недавно была эскалация в зоне нагорно-карабахского конфликта. Азербайджанская сторона утверждает, что Турция никак не замешана в этом обострении...

- Турция очень заинтересована именно в таком развитии событий. Скажу больше, на Ближнем Востоке, в прилегающих регионах нет ни одного конфликта, где бы не была видна рука Анкары.

P.S. В октябре 2013 года в бою с исламистами года погиб сын Салеха Муслима, боец Народного комитета самообороны Серван Муслим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • KNK: У НАС ЕСТЬ ИДЕОЛОГИЯ, И МЫ БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ БОРОТЬСЯ
      2019-09-25 11:00
      2121

      Национальный конгресс Курдистана (Kongreya Neteweyо Kurdistanк, KNK) был образован в 1999 году в Амстердаме. Конгресс состоит из европейских прокурдских организаций, образованных курдскими политиками, юристами и активистами, иммигрировавшими в Европу из стран Ближнего Востока. Головной офис расположен в Брюсселе, также KNK имеет представительства во многих крупных городах мира. Задачей организации считается лоббирование интересов курдов в структурах ЕС, ООН и других международных организациях, информирование о ситуации в Курдистане через СМИ. Кроме того, KNK тесно связан с курдскими диаспорами по всему миру. На вопросы газеты "Голос Армении" отвечает член Комитета по внешним связям KNK Селахаттин СОРО, с которым мы поговорили о ситуации в турецком и сирийском Курдистане.

    • "АРМЯНСКАЯ СТОРОНА НИЧЕГО СБИВАТЬ НЕ ПЛАНИРОВАЛА"
      2019-06-18 11:40
      1622

      Политолог, председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских идей" Григорий ТРОФИМЧУК заявил в интервью "ГА": "Считаю, что рубежный 2014-й возник в Карабахе еще и потому, что именно в этом году резко испортились американо-российские отношения и геополитическая обстановка в целом стала другой, более жесткой".

    • Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ: СИТУАЦИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИ СТАБИЛЬНА
      2019-04-09 13:13
      1947

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ.

    • ПОБЕДИТЕЛЕЙ В ВОЙНЕ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ НЕ БУДЕТ
      2019-03-04 13:48
      1987

      Так считает политолог, председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских идей" Григорий ТРОФИМЧУК






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ