Последние новости

НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ НЕТ КОНФЛИКТА, ГДЕ БЫ НЕ БЫЛА ВИДНА РУКА АНКАРЫ

Как уже сообщалось, "Демократический союз" - крупнейшая партия сирийских курдов объявила о планах создания переходного правительства в курдских районах северо-востока Сирии: в районах Джазиры, Кобани, Африн. Лидер "Демократического союза" Салех Муслим ответил на вопросы "ГА". 

- Г-н Салех, как бы вы оценили нынешнее состояние армяно-курдских отношений?

- Хочу воспользоваться случаем и выразить глубокие соболезнования от имени курдского народа по случаю 101-й годовщины Геноцида армянского народа. Мы надеемся, что подобного рода преступления против человечности и геноцид не будут иметь место в современном цивилизованном мире.

Армяне и курды - одни из древнейших народов региона, у нас есть общая история. Хочу отметить, что во время одного из боестолкновений в населенном пункте Гриспи с целью защиты армянской церкви наши силы потеряли несколько бойцов. Однако нынешние армяно-курдские отношения, к сожалению, не находятся на том уровне, который мы бы хотели видеть. Ситуация во многом может измениться, если более активную позицию займет армянская диаспора, которая не так завязана на армянских реалиях и не обязана придерживаться многих условностей, которым вынуждена следовать Республика Армения. То же можно сказать и о курдской диаспоре. Считаю, что и та и другая стороны ведут отношения не туда, куда надо.

- Недавно была эскалация в зоне нагорно-карабахского конфликта. Азербайджанская сторона утверждает, что Турция никак не замешана в этом обострении...

- Турция очень заинтересована именно в таком развитии событий. Скажу больше, на Ближнем Востоке, в прилегающих регионах нет ни одного конфликта, где бы не была видна рука Анкары.

P.S. В октябре 2013 года в бою с исламистами года погиб сын Салеха Муслима, боец Народного комитета самообороны Серван Муслим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 31 ОКТЯБРЯ 2021 ГОДА ВАРТКЕЗУ АРЦРУНИ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ
      2021-11-02 09:16
      2241

      Варткез Арцруни родился 31 октября 1941 года в Кисловодске. В 1956 году устроился учеником-монтажником на стройку. Отслужив в армии, поступил в строительный институт в Москве. В 1966-м отправился восстанавливать Ташкент после землетрясения. С 1979 года стал работать на руководящих должностях в строительной сфере, затем – заместителем председателя Совета Министров, председателем строительного комитета Армянской ССР. В 1988 году участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Армении. С 1991 года Варткез Арцруни работал заместителем руководителя Департамента строительства Правительства Москвы, начальником объединения "Мосинтерстрой". Основал компанию "АртсИнвест" и холдинг "Артсмед", а также клинику "Моситалмед", разместившуюся на Старом Арбате в Москве. В 90-х годах здание это находилось в плачевном состоянии. При поддержке столичного правительства была проведена полная реконструкция.

    • ВАЖНЫЙ ВОПРОС В КАНУН ВЫБОРОВ
      2021-03-26 09:45
      3369

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает эксперт-международник Григорий ТРОФИМЧУК.

    • "ДОГОВОРЫ УЖЕ 100 ЛЕТ ПОДДЕРЖИВАЮТ В РЕГИОНЕ СТАТУС-КВО"
      2021-03-04 11:56
      3202

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает Виктор Анатольевич НАДЕИН-РАЕВСКИЙ - директор Института Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арцруни, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН.

    • "ТУРЦИЯ МОЖЕТ ЗАЛЕЗТЬ УЖЕ В ЗОНУ ИНТЕРЕСОВ ИРАНА"
      2020-11-24 10:32
      2301

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает шеф редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав ТАРАСОВ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОТОВИТСЯ НОВЫЙ ГЕНОЦИД: ПАШИНЯН ПРИСТУПИЛ К УКРАИНИЗАЦИИ АРМЕНИИ…
      2022-10-07 10:35
      4349

      Из Армении пытаются сделать новую антиРоссию "Америка борется за территориальную целостность Армении, мы должны заявить, что нас устроит любая система безопасности, если ее гарантом выступят США", - заявил на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов Эдвард Антинян, который почему-то называет себя политологом. Очевидно, что ажиотаж вокруг смены внешнеполитического вектора подогревается главарем режима, который воодушевил своих западных покровителей перспективой выхода Армении из ОДКБ, что автоматически приведет к ослаблению позиций РФ на Южном Кавказе.

    • Ваан ЗАНОЯН: «БЕЗОПАСНОСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА СЛЕДСТВИЕМ МИРА – СКОРЕЕ, НАОБОРОТ»
      2022-07-19 11:21
      1662

      «ГА» уже публиковал интервью с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. В своей новой статье «Верховенство государственных интересов», опубликованной 27 июня 2022 года в журнале EVN Report, автор продолжает размышлять над означенной темой…

    • ЕЩЕ 4-5 НЕДЕЛЬ… В США ГОТОВЯТСЯ К ГЕЙ-ПАРАДАМ!
      2022-06-11 10:02
      3627

      О проявлениях психического расстройства Вы не поверите, но с понедельника в Гарварде и других крупных учебных заведениях США отменена программа по изучению России. Научная элита США пришла к заключению, что "изучение России может привести к подрыву западного мира". Во вторник пришло сообщение о том, что министерство образования Украины запретило изучать в школе роман Льва Толстого "Война и мир".

    • АДАМ, ЕВА И ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ
      2022-05-20 09:40
      2769

      Однокурсникам по историческому факультету посвящается Не утихает, увы, конфликт на Украине. И споры вокруг него. Кто виноват и что делать? По поводу того, кто виноват, мнения моих однокурсников по историческому факультету времен славного Советского Союза разделились. Тут надо отметить для полноты картины, что живут однокурсники из канувшего в лету СССР ныне в разных странах, что, конечно, тоже на их позицию несколько влияет.