Последние новости

"ТЕАТР ТЕНЕЙ" - ВОСКРЕШЕНИЕ ИСЧЕЗНУВШЕЙ КУЛЬТУРЫ

Четверо мужчин, члены конного клуба "Арудзи", встав плечом к плечу, пели одну за другой народные песни, и слушающих их восхищало не только это прекрасное исполнение, способное захватить даже не самых больших любителей фольклора. Из этого пения рождалось что-то очень настоящее, корневое, и удивительное ощущение крепкого мужского братства, которое в эти нелегкие дни оцениваешь как-то по-особому...

Но это было уже потом. А сначала вниманию публики, собравшейся в малом зале Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, был предложен фильм Гарегина ЗАКОЯНА "Театр теней". Фильм о древней театральной традиции, возрожденной талантливыми и заинтересованными людьми.

ЕСТЬ В АШТАРАКЕ КОННЫЙ КЛУБ "АРУДЗИ" ("КОННИЦА"), БОЛЕЕ ТРИДЦАТИ ПЯТИ ЛЕТ НАЗАД основанный выпускниками Политехнического. Эти инженеры по призванию не просто любили лошадей и увлекались конным спортом. Они организовали своеобразный жанр, объединяющий в себе конный спорт, древние традиции и активный отдых. Если конкретнее, ездили по регионам страны, демонстрировали разные виды конных и не только игрищ, приобщая публику к многовековым культурным традициям земли армянской, а потом вместе с этой самой публикой садились у костра и пели хором - а поют они, как вы уже поняли, просто замечательно - песни, которые пели наши деды и деды их дедов. А в последние годы у членов "Арудзи" возникло новое увлечение, полностью вписывающееся в их имидж, - они взялись в наш век высоких технологий за возрождение забытого искусства - искусства театра теней. А подвигла их на это дело этнограф Женя Хачатрян, многие годы занимавшаяся исследованием жанра и передавшая результаты своих исследований в надежные руки. Сегодня руководящий театром Армен Киракосян и его друзья с воодушевлением показывают свои спектакли в самых разных уголках страны, и юные зрители аплодируют им с не меньшим воодушевлением.

Есть с недавних пор в Ереване культурный центр "Шелковый путь" и фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Его основатель и руководитель Левон Тер-Петросян - нет-нет, к первому президенту республики фонд никакого отношения не имеет - задался целью привязать нас крепким узлом к нашим корням, чтобы в нынешнем мире глобализации мы всегда помнили об истоках и не теряли лица. Усилиями "Шелкового пути" и фонда "Ангуйц" в Ереване уже прошел I Международный фестиваль этнографического кино.

Есть в Ереване Государственный театр кукол им. Ов. Туманяна под руководством Рубена Бабаяна. Театр теней - а это театр кукольный - в радиусе профессиональных интересов главного кукольника страны. Кстати, сейчас в Кукольном готовится к выпуску спектакль именно в жанре "театра теней". Но с Арменом Киракосяном, напомним, в первую очередь - инженером, судьба свела Бабаяна совсем по другому поводу. Постоянно стремящийся к техническим новшествам театральный руководитель встретил специалиста, который предложил перевести театр с затратного энергопитания на экономичное солнечное. Слово за слово, и тут выяснилось, что у них есть еще одна тема для обсуждения, потому что некоторые мужчины после пятидесяти любят играть в куклы...

ВЫ УЖЕ ДОГАДАЛИСЬ, КАК РОДИЛСЯ ФИЛЬМ "ТЕАТР ТЕНЕЙ"? Рубен Бабаян, который руководит Государственным театром кукол, познакомил Армена Киракосяна, который возродил древнее народное искусство театра теней, с Гарегином Закояном, который снял фильм "Театр теней", который финансировал фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц", которым руководит Левон Тер-Петросян.

"Фильм, который вы сейчас увидите, очень непритязательный, но, на мой взгляд, очень важный. У кинематографа много функций, и одна из них - фиксирование жизни. Именно такую цель и преследует наш фильм - зафиксировать событие. Событие крайне интересное. А именно таким событием является театр теней, который очень случайно благодаря Рубену Бабаяну открылся для меня. Он - крестный отец и этого фильма, и этого театра теней, который сегодня благодаря Левону Тер-Петросяну живет и дает представления. Небольшая предыстория. Когда Левон делал презентацию своего фонда "Ангуйц", Рубен рассказал ему об этом театре, свел Левона с Арменом Киракосяном. И с этого дня Левон стал добрым другом театра", - сказал перед показом ленты ее создатель Гарегин Закоян.

"Не мне судить о художественной стороне этого фильма - вопрос в другом, - заметил главный герой дня Армен Киракосян. - В этом зале сидит, по крайней мере, один человек, которому довелось увидеть тот старый театр теней, последователями которого мы являемся когда-то. В 60-е годы в Джавахке Женя Хачатрян познакомилась с создателем этого театра в новейшие времена и передала нам его искусство. Так что в какой-то мере мы попытались возродить жанр сквозь призму ее восприятия. Вот в этом плане этот фильм очень важен. Потому что если через двадцать, сто лет найдутся люди, которые в пятьдесят вдруг решат поиграть в куклы, у них будет документальный материал, на который можно опереться, чтобы понять, чем же был этот театр. Спасибо Рубену, он нас всех познакомил. Спасибо Гарику и Левону за интерес, проявленный к тому, что мы делаем".

Театр теней - форма визуального искусства, зародившаяся в Азии свыше 1700 лет назад. Он использует большой полупрозрачный экран и плоские цветные марионетки, традиционно изготовляемые из тонкой прозрачной кожи и управляемые на тонких палочках. Марионетки прислоняются к экрану сзади и становятся видны. Ко второму тысячелетию театр теней был очень распространен в Китае и Индии, с войсками Чингиcхана распространился также в других регионах Азии. Наивысшей формы достиг в Турции в XVI столетии, был популярен в Османской империи, где получил название театр Карагез - от главного героя представлений и откуда через почти триста лет и многие историко-культурологические перипетии пришел к нам сегодня благодаря Армену Киракосяну и его соратникам и сорадователям.

ИМЕННО СОРАДОВАТЕЛЯМ. ПОТОМУ ЧТО ЕСЛИ НА МИНУТУ ОТОРВАТЬСЯ от исторических экскурсов и благородного стремления возродить древнюю традицию и посмотреть на театр теней глазами зрителя, совсем юного зрителя, которого запечатлел в своем фильме Гарегин Закоян, следует признать, что театр - этот действо невероятно радостное. Глазами сегодняшнего зрителя похожее даже не на кукольный театр, а на специфическую графичную анимацию, а главное - веселое и радостное. Радостью и юмористической подсветкой были окрашены фольклорные истории, рассказанные театром своему зрителю. Радостно, с энтузиазмом и взрослые дяди не просто играли в куклы, но замечательно-уморительно озвучивали своих персонажей, сопровождая озвучку живым же исполнением народных песен в виде саундтреков. И с невероятным энтузиазмом реагировал на это воскрешенное и возрожденное зритель - и тот, что смотрел спектакль вживую в фильме, и тот, что видел и спектакль, и на восторженного юного зрителя с экрана.

А когда проходит первое, детское ощущение, перед командой из "Арудзи" хочется встать и снять шляпу. Ведь они восстанавливают утраченный мир, воскрешают исчезнувшую культуру. И в этом есть чисто эллинское ощущение искусства как героического ремесла, художества как рукотворной вещи - ведь марионетку надо вырезать из кожи, сшить, в нее надо вложить ручной труд - перед тем как вдохнуть в нее божью искру.

В прошлом году конному клубу "Арудзи" исполнилось 35 лет. Отметить юбилей как должно ему не удалось. В последние годы этнотуры клуба, занятие недешевое во всех смыслах, захирели. Но возрождается не только театр теней. Благодаря фонду "Ангуйц" клуб снова активизирует свою деятельность, а фильм, на сей раз посвященный 35-летию "Арудзи", уже находится в стадии монтажа. И это здорово. Потому что театр теней и конные игрища, песни и танцы наших дедов и прадедов - все то, что кажется исчезающей культурой, а на самом деле питает и воспитывает нас из века в век, делает армянина армянином, не отменит никакая эпоха. Даже более глобальная, чем наша.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ" - НО СВЕТ БЕЗУСЛОВНО НАСТУПИТ!
      2024-11-21 10:33

      "Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической?  В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".

    • "ТЕАТРАЛЬНАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА – ШКОЛА, СПОСОБНАЯ БЫТЬ УСЛЫШАНОЙ"
      2024-11-20 10:25

      Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...

    • НАЙТИ ТО, ЧЕГО СЕГОДНЯ ВСЕМ ТАК НЕ ХВАТАЕТ...
      2024-10-29 10:55

      С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

    • "ПАРАДЖАНОВ-100" – ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ
      2024-10-28 10:57

      Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ТЕАТРАЛЬНАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА – ШКОЛА, СПОСОБНАЯ БЫТЬ УСЛЫШАНОЙ"
      2024-11-20 10:25

      Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...

    • НАЙТИ ТО, ЧЕГО СЕГОДНЯ ВСЕМ ТАК НЕ ХВАТАЕТ...
      2024-10-29 10:55

      С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.