Последние новости

"ТЕАТР ТЕНЕЙ" - ВОСКРЕШЕНИЕ ИСЧЕЗНУВШЕЙ КУЛЬТУРЫ

Четверо мужчин, члены конного клуба "Арудзи", встав плечом к плечу, пели одну за другой народные песни, и слушающих их восхищало не только это прекрасное исполнение, способное захватить даже не самых больших любителей фольклора. Из этого пения рождалось что-то очень настоящее, корневое, и удивительное ощущение крепкого мужского братства, которое в эти нелегкие дни оцениваешь как-то по-особому...

Но это было уже потом. А сначала вниманию публики, собравшейся в малом зале Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, был предложен фильм Гарегина ЗАКОЯНА "Театр теней". Фильм о древней театральной традиции, возрожденной талантливыми и заинтересованными людьми.

ЕСТЬ В АШТАРАКЕ КОННЫЙ КЛУБ "АРУДЗИ" ("КОННИЦА"), БОЛЕЕ ТРИДЦАТИ ПЯТИ ЛЕТ НАЗАД основанный выпускниками Политехнического. Эти инженеры по призванию не просто любили лошадей и увлекались конным спортом. Они организовали своеобразный жанр, объединяющий в себе конный спорт, древние традиции и активный отдых. Если конкретнее, ездили по регионам страны, демонстрировали разные виды конных и не только игрищ, приобщая публику к многовековым культурным традициям земли армянской, а потом вместе с этой самой публикой садились у костра и пели хором - а поют они, как вы уже поняли, просто замечательно - песни, которые пели наши деды и деды их дедов. А в последние годы у членов "Арудзи" возникло новое увлечение, полностью вписывающееся в их имидж, - они взялись в наш век высоких технологий за возрождение забытого искусства - искусства театра теней. А подвигла их на это дело этнограф Женя Хачатрян, многие годы занимавшаяся исследованием жанра и передавшая результаты своих исследований в надежные руки. Сегодня руководящий театром Армен Киракосян и его друзья с воодушевлением показывают свои спектакли в самых разных уголках страны, и юные зрители аплодируют им с не меньшим воодушевлением.

Есть с недавних пор в Ереване культурный центр "Шелковый путь" и фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Его основатель и руководитель Левон Тер-Петросян - нет-нет, к первому президенту республики фонд никакого отношения не имеет - задался целью привязать нас крепким узлом к нашим корням, чтобы в нынешнем мире глобализации мы всегда помнили об истоках и не теряли лица. Усилиями "Шелкового пути" и фонда "Ангуйц" в Ереване уже прошел I Международный фестиваль этнографического кино.

Есть в Ереване Государственный театр кукол им. Ов. Туманяна под руководством Рубена Бабаяна. Театр теней - а это театр кукольный - в радиусе профессиональных интересов главного кукольника страны. Кстати, сейчас в Кукольном готовится к выпуску спектакль именно в жанре "театра теней". Но с Арменом Киракосяном, напомним, в первую очередь - инженером, судьба свела Бабаяна совсем по другому поводу. Постоянно стремящийся к техническим новшествам театральный руководитель встретил специалиста, который предложил перевести театр с затратного энергопитания на экономичное солнечное. Слово за слово, и тут выяснилось, что у них есть еще одна тема для обсуждения, потому что некоторые мужчины после пятидесяти любят играть в куклы...

ВЫ УЖЕ ДОГАДАЛИСЬ, КАК РОДИЛСЯ ФИЛЬМ "ТЕАТР ТЕНЕЙ"? Рубен Бабаян, который руководит Государственным театром кукол, познакомил Армена Киракосяна, который возродил древнее народное искусство театра теней, с Гарегином Закояном, который снял фильм "Театр теней", который финансировал фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц", которым руководит Левон Тер-Петросян.

"Фильм, который вы сейчас увидите, очень непритязательный, но, на мой взгляд, очень важный. У кинематографа много функций, и одна из них - фиксирование жизни. Именно такую цель и преследует наш фильм - зафиксировать событие. Событие крайне интересное. А именно таким событием является театр теней, который очень случайно благодаря Рубену Бабаяну открылся для меня. Он - крестный отец и этого фильма, и этого театра теней, который сегодня благодаря Левону Тер-Петросяну живет и дает представления. Небольшая предыстория. Когда Левон делал презентацию своего фонда "Ангуйц", Рубен рассказал ему об этом театре, свел Левона с Арменом Киракосяном. И с этого дня Левон стал добрым другом театра", - сказал перед показом ленты ее создатель Гарегин Закоян.

"Не мне судить о художественной стороне этого фильма - вопрос в другом, - заметил главный герой дня Армен Киракосян. - В этом зале сидит, по крайней мере, один человек, которому довелось увидеть тот старый театр теней, последователями которого мы являемся когда-то. В 60-е годы в Джавахке Женя Хачатрян познакомилась с создателем этого театра в новейшие времена и передала нам его искусство. Так что в какой-то мере мы попытались возродить жанр сквозь призму ее восприятия. Вот в этом плане этот фильм очень важен. Потому что если через двадцать, сто лет найдутся люди, которые в пятьдесят вдруг решат поиграть в куклы, у них будет документальный материал, на который можно опереться, чтобы понять, чем же был этот театр. Спасибо Рубену, он нас всех познакомил. Спасибо Гарику и Левону за интерес, проявленный к тому, что мы делаем".

Театр теней - форма визуального искусства, зародившаяся в Азии свыше 1700 лет назад. Он использует большой полупрозрачный экран и плоские цветные марионетки, традиционно изготовляемые из тонкой прозрачной кожи и управляемые на тонких палочках. Марионетки прислоняются к экрану сзади и становятся видны. Ко второму тысячелетию театр теней был очень распространен в Китае и Индии, с войсками Чингиcхана распространился также в других регионах Азии. Наивысшей формы достиг в Турции в XVI столетии, был популярен в Османской империи, где получил название театр Карагез - от главного героя представлений и откуда через почти триста лет и многие историко-культурологические перипетии пришел к нам сегодня благодаря Армену Киракосяну и его соратникам и сорадователям.

ИМЕННО СОРАДОВАТЕЛЯМ. ПОТОМУ ЧТО ЕСЛИ НА МИНУТУ ОТОРВАТЬСЯ от исторических экскурсов и благородного стремления возродить древнюю традицию и посмотреть на театр теней глазами зрителя, совсем юного зрителя, которого запечатлел в своем фильме Гарегин Закоян, следует признать, что театр - этот действо невероятно радостное. Глазами сегодняшнего зрителя похожее даже не на кукольный театр, а на специфическую графичную анимацию, а главное - веселое и радостное. Радостью и юмористической подсветкой были окрашены фольклорные истории, рассказанные театром своему зрителю. Радостно, с энтузиазмом и взрослые дяди не просто играли в куклы, но замечательно-уморительно озвучивали своих персонажей, сопровождая озвучку живым же исполнением народных песен в виде саундтреков. И с невероятным энтузиазмом реагировал на это воскрешенное и возрожденное зритель - и тот, что смотрел спектакль вживую в фильме, и тот, что видел и спектакль, и на восторженного юного зрителя с экрана.

А когда проходит первое, детское ощущение, перед командой из "Арудзи" хочется встать и снять шляпу. Ведь они восстанавливают утраченный мир, воскрешают исчезнувшую культуру. И в этом есть чисто эллинское ощущение искусства как героического ремесла, художества как рукотворной вещи - ведь марионетку надо вырезать из кожи, сшить, в нее надо вложить ручной труд - перед тем как вдохнуть в нее божью искру.

В прошлом году конному клубу "Арудзи" исполнилось 35 лет. Отметить юбилей как должно ему не удалось. В последние годы этнотуры клуба, занятие недешевое во всех смыслах, захирели. Но возрождается не только театр теней. Благодаря фонду "Ангуйц" клуб снова активизирует свою деятельность, а фильм, на сей раз посвященный 35-летию "Арудзи", уже находится в стадии монтажа. И это здорово. Потому что театр теней и конные игрища, песни и танцы наших дедов и прадедов - все то, что кажется исчезающей культурой, а на самом деле питает и воспитывает нас из века в век, делает армянина армянином, не отменит никакая эпоха. Даже более глобальная, чем наша.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      2130

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      9056

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      8693

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • В ОЖИДАНИИ НОВОГО НЖДЕ
      2021-05-22 10:22
      5216

      С Шантом ОВАННИСЯНОМ мы встретились на выпускных экзаменах Государственного института театра и кино, куда руководитель Государственного драматического театра им. Папазяна города Гориса привез своих ребят. Впрочем, абсолютное большинство зрителей знают его не как руководителя театра, а как исполнителя заглавной роли в ставшем культовом фильме "Гарегин Нжде". Артист, сыгравший героя, сегодня сам в поисках героя - в жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      8693

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ТАЛАНТ
      2021-06-03 10:20
      7686

      3 июня Александру АРАКСМАНЯНУ исполняется 110 лет Невозможно вновь испытать те эмоции, что захлестывали зал, когда шли спектакли по пьесам Александра Араксманяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди нас их создателя. В театре действительно нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Изменилось время. Появились иные властители сцены. Но память об этой уникальной личности не тускнеет.

    • ARMMONO - РАБОТАТЬ, СОЗДАВАТЬ, СОЗИДАТЬ
      2021-05-21 10:04
      3785

      Совсем скоро и несмотря ни на что возьмет старт очередной Ереванский Международный фестиваль ARMMONO. Именно в качестве директора фестиваля была приглашена на прошедшую недавно в Санкт-Петербурге Вторую международную конференцию "Русский театр за рубежом как институт русской культуры" Марианна МХИТАРЯН. Проекты форума сулят перспективы не только нашему Государственному Русскому театру им. Станиславского, которым она также руководит, но, кажется, нашей театральной молодежи в принципе. Что до перспектив фестиваля - они многоплановы.

    • ПРОСТРАНСТВО ДИАЛОГА В ПАМЯТЬ МАСТЕРА
      2021-05-13 13:47
      4829

      В наших нынешних реалиях расширение границ - явление не только само по себе значимое, но и вселяющее надежду. Армянский театр расширил свою территорию, территорию, на которой дань памяти переплетается с будущими перспективами успеха. Вчера спектаклем "Нерон" по пьесе Э. Радзинского в постановке Акопа Казанчяна в Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна открылась Малая сцена, которая отныне будет носить имя своего основателя, теперь уже легенды отечественного театра народного артиста РА Ерванда КАЗАНЧЯНА.