Последние новости
0
1654

АРЦАХ В СИМВОЛИЧЕСКОМ КРУГЕ ГЕОПОЛИТИКИ

В конце 80-х годов прошлого века термин "символизм" перестал отождествляться с декадентством и из разряда ругательных перешел в ультрамодные. Существуют десятки определений символизма в философии, филологии, живописи. Поборники символизма говорят, что символична сама природа. К примеру, строение атома с его ядром и свободно вращающимися вокруг ядра электронами напоминает строение нашей Вселенной – с планетами, вращающимися вокруг Солнца. 

ИДЕОЛОГИ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО СИМВОЛИЗМА УТВЕРЖДАЛИ, что символично любое подлинное творение искусства. Символичен Пушкин в "Мадонне", показавший, как подлинная гармония даруется человеку свыше, символичен Достоевский, изобразивший, как одержимый идеей сверхчеловека герой перестает быть человеком. Символические детали неожиданно могут быть найдены и в бытовых, приземленных зарисовках. В "Горе от ума" у А.С.Грибоедова Чацкий влюблен в Софью, Софья предпочитает ему Молчалина, однако Молчалин признается в любви горничной Софьи – Лизе, Лиза же любит буфетчика Петрушу. Эта цепь парадоксальна: буфетчик Петруша оказывается значительнее (по крайней мере привлекательнее в сексуальном плане), нежели друживший с министрами Чацкий. Эта цепь еще и символична, поскольку показывает, как легко может перевернуться принятая в обществе иерархическая лесенка. Нечто похожее мы наблюдаем в "Чайке" А.П.Чехова. Поэтому большинство критиков утверждают, что Чехов предвосхитил театр абсурда. Как бы то ни было, и здесь не обошлось без символизма.

В отличие от театра, в геополитике действие длится в течение долгих лет, десятилетий, однако по количеству парадоксов и многогранности символов любимое поприще Макиавелли превосходит литературу. Не потому ли крупные державы в геополитике именуются "игроками"?

Причины апрельской агрессии Азербайджана уже детально изучены нашими политологами, что касается экономических неурядиц, аналитики единодушно сходятся на двух доминирующих факторах: падение цен на нефть и "война" санкций между Евросоюзом и Россией. В связи с дешевеющей нефтью специалисты называют целый ряд объективных причин. Что касается второго, "санкционного" фактора, мало кто сомневается в том, что собака зарыта в киевских событиях 2014 года.

Помните, Россия в декабре 2013 года открыла для Украины займ в 3 млрд долларов и официально заявила, что в ближайшие два-три года Киев может рассчитывать на получение 40 млрд долларов – в случае взаимной любви. Однако Незалежная предпочла броситься в объятия Брюсселя, хотя, как подтвердил недавний референдум в Нидерландах, Европа открывать свои объятия в ответ не желает. Вместо объятий европейских лидеров президенту Незалежной достались объятия Реджепа Тайипа Эрдогана. Анкара уже полвека стучится в двери Европы – безответная любовь объединила двух политиков.

ПОМНИТСЯ, В 2012 ГОДУ ТУРЕЦКИЙ ЛИДЕР НАСТОЛЬКО ОТЧАЯЛСЯ, что грозился вступить в Евразийский и Таможенный союзы. После известных событий в Сирии Эрдоган потерял российский козырь. Турецким аналитикам для выражения недовольства Брюсселю отныне приходится апеллировать к оживлению отношений с Китаем, к возможности прохождения Великого Шелкового пути через турецкие порты и терминалы. Однако Пекин не понаслышке знает о поддержке Турцией радикальных исламистов всех мастей, а появление китайских уйгуров в рядах ИГИЛовцев не может не напрягать китайско-турецкие отношения. И потому сообщения о том, что в Китае призадумались о признании независимости Нагорного Карабаха, выглядят вполне закономерно. Подобное признание будет способствовать прежде всего обеспечению безопасности Арцаха, одновременно может дать мощный экономический импульс: Великий Шелковый путь может пройти через Иран и Армению. И тогда геополитическое кружение последнего десятилетия может замкнуться: Россия - Украина - Евросоюз - Турция - Китай - Арцах.

Константин МАРТИРОСЯН,

ЕГУЯСН им.В.Брюсова

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2229

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4670

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.

    • СУМЕЕТ ЛИ ГОСМИНИСТР ВАРДАНЯН НАПРЯМУЮ ГОВОРИТЬ С МОСКВОЙ?
      2023-01-13 11:00
      4517

      Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.

    • ПИКЕТ ПЕРЕД ПОСОЛЬСТВОМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
      2022-12-27 10:13
      1897

      26 декабря перед представительством Великобритании в Армении состоялся пикет, организованный движением «Армянские женщины во имя Отечества». Участники акции - политики, правозащитники, активисты народных движений держали в руках плакаты с надписями «Держите прочь кровавые руки от Арцаха!», «Арцах - армянский и точка!» «Армения с Арцахом!» на армянском и английском языках, размахивали флагом Арцаха.