Последние новости
0
1412

АРЦАХ В СИМВОЛИЧЕСКОМ КРУГЕ ГЕОПОЛИТИКИ

В конце 80-х годов прошлого века термин "символизм" перестал отождествляться с декадентством и из разряда ругательных перешел в ультрамодные. Существуют десятки определений символизма в философии, филологии, живописи. Поборники символизма говорят, что символична сама природа. К примеру, строение атома с его ядром и свободно вращающимися вокруг ядра электронами напоминает строение нашей Вселенной – с планетами, вращающимися вокруг Солнца. 

ИДЕОЛОГИ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО СИМВОЛИЗМА УТВЕРЖДАЛИ, что символично любое подлинное творение искусства. Символичен Пушкин в "Мадонне", показавший, как подлинная гармония даруется человеку свыше, символичен Достоевский, изобразивший, как одержимый идеей сверхчеловека герой перестает быть человеком. Символические детали неожиданно могут быть найдены и в бытовых, приземленных зарисовках. В "Горе от ума" у А.С.Грибоедова Чацкий влюблен в Софью, Софья предпочитает ему Молчалина, однако Молчалин признается в любви горничной Софьи – Лизе, Лиза же любит буфетчика Петрушу. Эта цепь парадоксальна: буфетчик Петруша оказывается значительнее (по крайней мере привлекательнее в сексуальном плане), нежели друживший с министрами Чацкий. Эта цепь еще и символична, поскольку показывает, как легко может перевернуться принятая в обществе иерархическая лесенка. Нечто похожее мы наблюдаем в "Чайке" А.П.Чехова. Поэтому большинство критиков утверждают, что Чехов предвосхитил театр абсурда. Как бы то ни было, и здесь не обошлось без символизма.

В отличие от театра, в геополитике действие длится в течение долгих лет, десятилетий, однако по количеству парадоксов и многогранности символов любимое поприще Макиавелли превосходит литературу. Не потому ли крупные державы в геополитике именуются "игроками"?

Причины апрельской агрессии Азербайджана уже детально изучены нашими политологами, что касается экономических неурядиц, аналитики единодушно сходятся на двух доминирующих факторах: падение цен на нефть и "война" санкций между Евросоюзом и Россией. В связи с дешевеющей нефтью специалисты называют целый ряд объективных причин. Что касается второго, "санкционного" фактора, мало кто сомневается в том, что собака зарыта в киевских событиях 2014 года.

Помните, Россия в декабре 2013 года открыла для Украины займ в 3 млрд долларов и официально заявила, что в ближайшие два-три года Киев может рассчитывать на получение 40 млрд долларов – в случае взаимной любви. Однако Незалежная предпочла броситься в объятия Брюсселя, хотя, как подтвердил недавний референдум в Нидерландах, Европа открывать свои объятия в ответ не желает. Вместо объятий европейских лидеров президенту Незалежной достались объятия Реджепа Тайипа Эрдогана. Анкара уже полвека стучится в двери Европы – безответная любовь объединила двух политиков.

ПОМНИТСЯ, В 2012 ГОДУ ТУРЕЦКИЙ ЛИДЕР НАСТОЛЬКО ОТЧАЯЛСЯ, что грозился вступить в Евразийский и Таможенный союзы. После известных событий в Сирии Эрдоган потерял российский козырь. Турецким аналитикам для выражения недовольства Брюсселю отныне приходится апеллировать к оживлению отношений с Китаем, к возможности прохождения Великого Шелкового пути через турецкие порты и терминалы. Однако Пекин не понаслышке знает о поддержке Турцией радикальных исламистов всех мастей, а появление китайских уйгуров в рядах ИГИЛовцев не может не напрягать китайско-турецкие отношения. И потому сообщения о том, что в Китае призадумались о признании независимости Нагорного Карабаха, выглядят вполне закономерно. Подобное признание будет способствовать прежде всего обеспечению безопасности Арцаха, одновременно может дать мощный экономический импульс: Великий Шелковый путь может пройти через Иран и Армению. И тогда геополитическое кружение последнего десятилетия может замкнуться: Россия - Украина - Евросоюз - Турция - Китай - Арцах.

Константин МАРТИРОСЯН,

ЕГУЯСН им.В.Брюсова

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ