С ЦЕМЕНТОМ ИЛИ БЕЗ
Если в ходе первых двух парламентских слушаний законопроекта о предоставлении налоговых льгот Разданскому цементному заводу выступления депутатов касались экономической сути вопроса, то во время третьих и окончательных слушаний 25-26 апреля дебаты перешли в политическую плоскость. На сей раз в зоне внимания парламентариев больше находились акционеры "Банка ВТБ" (Армения) , среди которых Азербайджанский нефтяной фонд, а также бывший собственник цемзавода в Раздане - Михаил Багдасаров, при котором предприятие накопило долги.
НАПОМНИМ, ЧТО ЗАКОНОПРОЕКТОМ ПРЕДЛАГАЛОСЬ СПИСАТЬ 510,1 МЛН драмов пени (порядка 1 млн 50 тыс. долларов) из общих налоговых задолженностей завода в 935 млн драмов. При этом от основной суммы долга предприятие не освобождалось. На сегодня ЗАО "Раздан-Цемент" находится в собственности "Банка ВТБ"(Армения), к которому он перешел в июне 2013 года в связи с непогашенной кредитной задолженностью предприятия перед банком. И сейчас, по сути, "Банк ВТБ" (Армения) поставил вопрос ребром: либо он инвестирует в завод несколько миллионов долларов для его дальнейшей работы, но с условием списания пени, либо он продает эти активы - по частям или целиком, как получится.
- Накопленные долги завода надо требовать с бывшего его владельца - Михаила Багдасарова. Еще в 2003 году он практически бесплатно приватизировал армянский Сбербанк, а спустя пару лет продал банку ВТБ за 30 млн долларов. Далее, будучи президентом "Банка ВТБ" (Армения), он выдал кредит цемзаводу, то есть самому себе, и не отдал долг. Так, кому мы сейчас потакаем принятием подобного законопроекта? - риторически вопрошал депутат Грант Багратян.
Многие из оппозиционных парламентариев также настаивали на привлечении Багдасарова к ответственности. А некоторые депутаты пошли еще дальше, заявив, что после прошедших двух слушаний по законопроекту выявились новые факты, касающиеся, в частности, того, что одним из акционеров российского ВТБ банка является нефтяной фонд Азербайджана, в связи с чем обсуждать подобную инициативу правительства и вовсе неприемлемо.
Дивиденды с прибыли?
Впрочем, информация эта не новая, просто на этот раз ввиду активных обсуждений в обществе, тема была поднята с парламентской трибуны. И министр экономики Арцвик Минасян в своем выступлении (весьма убедительном, кстати) коснулся в том числе и деятельности "Банка ВТБ" (Армения) вместе с его акционерами.
- ЕДИНСТВЕННЫМ АКЦИОНЕРОМ "БАНКА ВТБ"(АРМЕНИЯ) ЯВЛЯЕТСЯ российский банк ВТБ. При этом 60,93% акций уставного капитала банка ВТБ принадлежат российскому государству в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Еще 26% акций находятся в свободной торговле на бирже, и любой субъект может их приобрести. На сегодня 2,95% этих акций российского банка принадлежат нефтяному фонду Азербайджана, что не может иметь какого-либо влияния ни на российский, ни тем более "Банк ВТБ" (Армения), - уверил г-н Минасян.
Далее пошли уже хвалебные речи в адрес армянской "дочки" ВТБ банка, который по положению на конец 2015 года направил на развитие экономики страны более 95 млрд драмов как в национальной, так и в зарубежной валюте, плюс еще 73 млрд драмов на финансирование потребительских и ипотечных кредитов. Кроме кредитных средств, по словам главы Минэкономики, за счет средств материнской структуры "Банка ВТБ" (Армения) в 2012-2015 гг. увеличил свой уставной капитал почти на 50 млн долларов, из которых около 35 млн долларов в 2015 году было направлено на финансирование экономики Армении.
Министр особо подчеркнул тот факт, что в течение 2012-2014 гг. "Банк ВТБ" (Армения) не выплатил материнской структуре дивидендов с прибыли, направив эти средства на капитализацию и финансирование новых проектов. Последние же пару лет банк даже при желании не мог высылать эти дивиденды, поскольку его финансовые результаты в течение 2014 года завершились с минусовой отметкой в 1 млрд драмов, а год спустя убытки и вовсе достигли суммы в 21 млрд драмов. Весь этот цифровой поток имел целью показать, что звучащие заявления в адрес банка о его действиях против интересов Армении не имеют никаких оснований.
Пан или пропал
Что касается деятельности ЗАО "Раздан-Цемент", то, судя по словам г-на Минасяна, в случае непринятия законопроекта завод ожидает весьма печальная участь, а госбюджет - нулевые поступления от него.
- "БАНК ВТБ" (АРМЕНИЯ) ПРЕДСТАВИЛ В ПРАВИТЕЛЬСТВО СТРАНЫ ПРОГРАММУ оздоровления компании "Раздан-Цемент", в рамках которой предусмотрено довести объемы производства цемента до 200 тыс. тонн в год против 23,3 тыс. тонн в 2014 году и 75 тыс. тонн - в 2015-м. Будут также созданы дополнительные рабочие места. Согласно представленным расчетам, в госбюджет будет направлено свыше 700 млн драмов налоговых отчислений. В случае непринятия закона основные активы предприятия, которые находятся под залогом "Банка ВТБ" (Армения), будут проданы путем аукционных продаж, и тогда по действующему закону в госбюджет поступит 0 драмов. Складывается сейчас впечатление, что если мы не дадим налоговые льготы предприятию, то указанные средства легко и просто поступят в бюджет. Нет такого. Вдобавок мы потеряем еще и рабочие места, - говорил министр экономики.
Не убедил, однако. Оппозиционные фракции не приняли участия в голосовании и сорвали кворум. По итогам голосования, в поддержку законопроекта высказались только 53 депутата, что недостаточно для его принятия в третьем и окончательном чтении.
Что теперь станет с Разданским цемзаводом, пока неизвестно. Возможно, правительству удастся убедить руководство "Банка ВТБ" (Армения) реализовать свою инвестиционную программу, несмотря на отказ НС в предоставлении налоговых льгот, пообещав вернуться к этому вопросу чуть позже. Ведь, если бы не нынешняя военно-политическая обстановка, сопровождаемая офшорными скандалами высокопоставленных чиновников, "разданский" законопроект явно не вызвал бы такую бурю эмоций у депутатов, прекрасно понимающих, что списание порядка 1 млн долларов долга заводу расценилось бы в обществе сейчас как предательство и потакание олигархической системе. Как говорится, несвоевременность - вечная драма...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-11-02 09:58
Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.
-
2024-10-17 09:47
Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.
-
2024-10-11 09:46
Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.
-
2024-11-06 10:09
В свое время исследователи наткнулись на коррупционную схему госзакупок для Пентагона, которая сама по себе была наипростейшей, однако долгое время эффективно работала. Кому-то как-то пришло в голову проверить приобретенные оборонным ведомством США за серьезные деньги «ротационные аппликаторы для затяжки крепежных приспособлений (РАЗКП)», которые на деле оказались обычными трехдолларовыми… отвертками. Вряд ли можно сомневаться, что при желании обозначить иными словами и под это дело нагреть руки можно для всего, что угодно, - от «сверхдорогих» молотков до крышек унитаза. Нет никаких сомнений и в том, что многие шустрые представители нынешней власти Армении давно освоили все тонкости эвфемизмов, ловко меняя неприличные слова, понятия и явления на более удобоваримые…
-
2024-10-14 10:13
Авральная динамика доходов госбюджета: трещина - брешь - пробоина О том, что с исполнением госбюджета на текущий год возникли серьезные проблемы, стало ясно уже по итогам 1-го полугодия. Однако ни в официальном сообщении о состоявшемся 13-го августа с участием Пашиняна совещании на эту тему, ни в последовавшем 27 августа интервью агентству «Арменпресс» министра финансов Ваге Ованнисяна об этих проблемах не было сказано ни слова.
-
2024-09-02 10:16
Премьер не видит трещины в госбюджете, хотя ее уже увидели в Минфине и Комитете госдоходов Прикидываться непонимающим деревенским дурачком, когда слышишь адресованные тебе неудобные вопросы, давно стало фирменным знаком общения нынешнего руководства со СМИ и в целом с обществом. Этот прием в полной мере использовался Пашиняном в ходе многословной, но по большей части пустой по сути пресс-конференции, данной им в последний день лета. Между прочим, в том числе и по этой причине все меньше представителей СМИ интересуют аморфные ответы премьера…