Последние новости

С ЦЕМЕНТОМ ИЛИ БЕЗ

Если в ходе первых двух парламентских слушаний законопроекта о предоставлении налоговых льгот Разданскому цементному заводу выступления депутатов касались экономической сути вопроса, то во время третьих и окончательных слушаний 25-26 апреля дебаты перешли в политическую плоскость. На сей раз в зоне внимания парламентариев больше находились акционеры "Банка ВТБ" (Армения) , среди которых Азербайджанский нефтяной фонд, а также бывший собственник цемзавода в Раздане - Михаил Багдасаров, при котором предприятие накопило долги. 

НАПОМНИМ, ЧТО ЗАКОНОПРОЕКТОМ ПРЕДЛАГАЛОСЬ СПИСАТЬ 510,1 МЛН драмов пени (порядка 1 млн 50 тыс. долларов) из общих налоговых задолженностей завода в 935 млн драмов. При этом от основной суммы долга предприятие не освобождалось. На сегодня ЗАО "Раздан-Цемент" находится в собственности "Банка ВТБ"(Армения), к которому он перешел в июне 2013 года в связи с непогашенной кредитной задолженностью предприятия перед банком. И сейчас, по сути, "Банк ВТБ" (Армения) поставил вопрос ребром: либо он инвестирует в завод несколько миллионов долларов для его дальнейшей работы, но с условием списания пени, либо он продает эти активы - по частям или целиком, как получится.

- Накопленные долги завода надо требовать с бывшего его владельца - Михаила Багдасарова. Еще в 2003 году он практически бесплатно приватизировал армянский Сбербанк, а спустя пару лет продал банку ВТБ за 30 млн долларов. Далее, будучи президентом "Банка ВТБ" (Армения), он выдал кредит цемзаводу, то есть самому себе, и не отдал долг. Так, кому мы сейчас потакаем принятием подобного законопроекта? - риторически вопрошал депутат Грант Багратян.

Многие из оппозиционных парламентариев также настаивали на привлечении Багдасарова к ответственности. А некоторые депутаты пошли еще дальше, заявив, что после прошедших двух слушаний по законопроекту выявились новые факты, касающиеся, в частности, того, что одним из акционеров российского ВТБ банка является нефтяной фонд Азербайджана, в связи с чем обсуждать подобную инициативу правительства и вовсе неприемлемо.

Дивиденды с прибыли?

Впрочем, информация эта не новая, просто на этот раз ввиду активных обсуждений в обществе, тема была поднята с парламентской трибуны. И министр экономики Арцвик Минасян в своем выступлении (весьма убедительном, кстати) коснулся в том числе и деятельности "Банка ВТБ" (Армения) вместе с его акционерами.

- ЕДИНСТВЕННЫМ АКЦИОНЕРОМ "БАНКА ВТБ"(АРМЕНИЯ) ЯВЛЯЕТСЯ российский банк ВТБ. При этом 60,93% акций уставного капитала банка ВТБ принадлежат российскому государству в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Еще 26% акций находятся в свободной торговле на бирже, и любой субъект может их приобрести. На сегодня 2,95% этих акций российского банка принадлежат нефтяному фонду Азербайджана, что не может иметь какого-либо влияния ни на российский, ни тем более "Банк ВТБ" (Армения), - уверил г-н Минасян.

Далее пошли уже хвалебные речи в адрес армянской "дочки" ВТБ банка, который по положению на конец 2015 года направил на развитие экономики страны более 95 млрд драмов как в национальной, так и в зарубежной валюте, плюс еще 73 млрд драмов на финансирование потребительских и ипотечных кредитов. Кроме кредитных средств, по словам главы Минэкономики, за счет средств материнской структуры "Банка ВТБ" (Армения) в 2012-2015 гг. увеличил свой уставной капитал почти на 50 млн долларов, из которых около 35 млн долларов в 2015 году было направлено на финансирование экономики Армении.

Министр особо подчеркнул тот факт, что в течение 2012-2014 гг. "Банк ВТБ" (Армения) не выплатил материнской структуре дивидендов с прибыли, направив эти средства на капитализацию и финансирование новых проектов. Последние же пару лет банк даже при желании не мог высылать эти дивиденды, поскольку его финансовые результаты в течение 2014 года завершились с минусовой отметкой в 1 млрд драмов, а год спустя убытки и вовсе достигли суммы в 21 млрд драмов. Весь этот цифровой поток имел целью показать, что звучащие заявления в адрес банка о его действиях против интересов Армении не имеют никаких оснований.

Пан или пропал

Что касается деятельности ЗАО "Раздан-Цемент", то, судя по словам г-на Минасяна, в случае непринятия законопроекта завод ожидает весьма печальная участь, а госбюджет - нулевые поступления от него.

- "БАНК ВТБ" (АРМЕНИЯ) ПРЕДСТАВИЛ В ПРАВИТЕЛЬСТВО СТРАНЫ ПРОГРАММУ оздоровления компании "Раздан-Цемент", в рамках которой предусмотрено довести объемы производства цемента до 200 тыс. тонн в год против 23,3 тыс. тонн в 2014 году и 75 тыс. тонн - в 2015-м. Будут также созданы дополнительные рабочие места. Согласно представленным расчетам, в госбюджет будет направлено свыше 700 млн драмов налоговых отчислений. В случае непринятия закона основные активы предприятия, которые находятся под залогом "Банка ВТБ" (Армения), будут проданы путем аукционных продаж, и тогда по действующему закону в госбюджет поступит 0 драмов. Складывается сейчас впечатление, что если мы не дадим налоговые льготы предприятию, то указанные средства легко и просто поступят в бюджет. Нет такого. Вдобавок мы потеряем еще и рабочие места, - говорил министр экономики.

Не убедил, однако. Оппозиционные фракции не приняли участия в голосовании и сорвали кворум. По итогам голосования, в поддержку законопроекта высказались только 53 депутата, что недостаточно для его принятия в третьем и окончательном чтении.

Что теперь станет с Разданским цемзаводом, пока неизвестно. Возможно, правительству удастся убедить руководство "Банка ВТБ" (Армения) реализовать свою инвестиционную программу, несмотря на отказ НС в предоставлении налоговых льгот, пообещав вернуться к этому вопросу чуть позже. Ведь, если бы не нынешняя военно-политическая обстановка, сопровождаемая офшорными скандалами высокопоставленных чиновников, "разданский" законопроект явно не вызвал бы такую бурю эмоций у депутатов, прекрасно понимающих, что списание порядка 1 млн долларов долга заводу расценилось бы в обществе сейчас как предательство и потакание олигархической системе. Как говорится, несвоевременность - вечная драма...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РПА: 35 ЛЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА СТРАНЫ
    2025-04-07 09:47

    Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

  • МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ ВСЕГО АРМЯНСТВА ПРОТИВ НЕООСМАНИЗМА: ОТСТУПАТЬ БОЛЬШЕ НЕКУДА
    2025-03-11 09:04

    В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.