Последние новости

КОГДА УМИРАЕТ НАДЕЖДА

Известна максима Макиавелли: "Войны начинают, когда хотят, но кончают их, когда могут". Другое высказывание о войне принадлежит Мопассану: "Всякий стоящий у государственной власти обязан избегать войны точно так же, как капитан корабля избегает кораблекрушения".

А ТЕПЕРЬ РЕФРЕН ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ: "Восстановить свой протекторат над всем Карабахом Баку может только в случае новой кровопролитной войны и убедительной победы в ней над Ереваном". Появилась она (в том виде, в каком цитируется) в те самые дни, когда премьер-министр России Дмитрий Медведев из Еревана полетел в Баку для налаживания армяно-азербайджанских отношений, вконец подпорченных апрельской четырехдневной военной авантюрой, инициированной азербайджанским президентом. А ведь российский премьер для того и направился из Еревана в Баку, чтобы заручиться там надеждой, что "установившийся в настоящий момент мир будет долговечным и стороны смогут продолжить обсуждение вопросов урегулирования за столом переговоров".

Хороша же надежда! Стара как сам азербайджано-карабахский конфликт. И как постоянный попутчик на всем его протяжении. Уж сколько раз она "питала юношей" от "ангельской" геополитики, возомнивших себя мудрецами миролюбия, в котором нет и, скорее всего, не будет непогрешимо благоприятных шансов для выправления армяно-азербайджанских (читай: турецких)  отношений по лекалу, нарезанному  самой историей. Пусть даже столетней давности.  И вовсе не потому, что лекало само по себе кривое и требует искусного и аккуратного с ним обращения, а еще и потому, что сама материя, подлежащая кройке и шитью, не поддается вычерчиванию на себе таких линий соприкосновения, которые и должны якобы придать в конечном счете будущему наряду благопристойное обличье: без излишнего шик-модерна, однако вполне приемлемого для умиренного повседневного назначения.

А это, и гадать не надо, мир. Как величайшее из всех благ. Но и как непознаваемая "вещь в себе". Поэтому, когда Дмитрий Медведев говорит о том, что его как премьер-министра России "серьезно волнует не самая простая ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта", это он говорит прежде всего для себя. Не лично, конечно. Хотя, кто знает, памятуя о подковерных играх в кремлевских коридорах власти, циничных высказываниях вице-премьера Рогозина и глухом молчании на сей счет Владимира Путина…  Как бы то ни было, но мир в регионе - это когда, по словам Медведева, наличествуют "отношения между двумя государствами", Арменией и Азербайджаном, что для России "исключительно важно". Отсюда и надежда.  Которая, как известно, умирает последней. Однако, если уж говорить до конца откровенно, в азербайджано-карабахском конфликте надежда умирает каждый раз, как только нарушается режим прекращения огня, или, если чуть-чуть поточнее, режим перемирия, установленный при активном участии России в мае 1994 года. А он нарушается. Не раз и не два. Не десять и не двадцать. Все время. Все время с того самого мая 1994 года. Все двадцать два года без одного месяца.

ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ЕЕ, ЭТУ НАДЕЖДУ, ВОСКРЕШАЮТ. НО ОНА УМИРАЕТ ВСЕ СНОВА И СНОВА. В самом начале апреля этого года она умерла в очередной раз. Ильхам Алиев, которого кое-кто в российских же политических кругах склонен считать, что  он "не дурак и не будет просто так развязывать войну", кажется, не совсем оправдывает такое мнение. Дурак он или нет, но то, что плохой капитан корабля – это точно. Ведь он начинает войну, когда хочет, и объявляет очередное перемирие, когда… ему помогают его объявлять. Как это было в мае 1994 года. И как это случилось в апреле 2016-го. Кораблекрушения пока что удается избежать. Доколь? Ведь корабль Алиева все еще движется по прежнему курсу. И имя этому курсу – армяноненавистничество и пантюркизм. Галс же алиевскому судну – хоть правый, хоть левый – задает все та же Турция.

Ау, Россия! Пантюркизм, претендующий и на российские земли аж до Якутии, это не химера. Это дамоклов меч и над Россией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИЛЛИОН МИНУТ НА ВСЕЛЕНСКУЮ ЛОЖЬ
      2020-10-01 15:15
      1063

      Ильхам Алиев - выпускник МГИМО. Это как-то с особенным чувством отметил в своем выступлении в передаче "60 минут" 29 сентября Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона". Передача была посвящена новой Карабахской войне, которая началась ранним утром, а точнее, в 07:10 27 сентября с широкомасштабного, по всей линии соприкосновения Азербайджана и Арцаха, наступления азербайджанских вооруженных формирований на позиции Армии обороны НКР.

    • СЧИТАЕМ НЕОБХОДИМЫМ ВЕРНУТЬСЯ К ТРЕХСТОРОННЕМУ ФОРМАТУ ПЕРЕГОВОРОВ,
      2018-08-27 12:03
      4749

      заявил в интервью главному редактору ИА "ДЕ-ФАКТО" Карену ЗАХАРЯНУ министр иностранных дел Республики Арцах Масис МАИЛЯН

    • КОВЧЕГ ГЕНРИХА ИГИТЯНА
      2018-03-07 17:05
      3479

      5 марта основателю Центра эстетического воспитания детей исполнилось бы 86 лет "О Карабахе говорили и продолжают говорить многие. Генрих Игитян был одним из первых. Но из тех, кто не просто говорил о проблеме Карабаха, а говорил – отстаивал, говорил – делал…"

    • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ 1988-го
      2018-02-14 13:44
      2513

      В Республике Арцах широко отметили 30-летие Карабахского национально-освободительного движения 30 лет назад февраль 1988 года стал поворотным в истории Нагорного Карабаха (Арцаха) и переломным в народной-освободительной борьбе. Начиная с 1918 года эта борьба по существу никогда не прекращалась. Все 70 лет Арцах, древний армянский край, вынужденно пребывал в составе искусственно созданной большевиками Азербайджанской ССР.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      2969

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • МИНИМУМ 49 ПОГИБШИХ: ПАШИНЯН НАМЕРЕН СБЛИЖАТЬ ПОЗИЦИИ
      2022-09-13 14:18
      1658

      Никол выступил в парламенте. Очередной набор бла-бла-бла… Очередное соло-шоу человека, который является главным ответственным и главным виновником и старых, и новых потерь.

    • ХРОНИКА ОТКРЫВАЮЩИХСЯ КОРИДОРОВ
      2022-08-19 12:45
      2147

      Как уже сообщалось, идет подготовка к очередной трехсторонней встрече лидеров, России, Армении и Азербайджана. Если встреча готовится, значит по ее результатам будут оглашены определенные договоренности. О каких договоренностях пойдет речь, можно судить по официальным сообщениям последних дней из Баку, Москвы, Анкары и Еревана.

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2241

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».