Последние новости

Ереван рассматривает возможность запрета на импорт турецких товаров – минэкономики

          Армения рассматривает возможность запрета на импорт турецких товаров, сказал в среду в ходе правительственного часа в парламенте министр экономики Арцвик Минасян, передает Новости-Армения. 

          Один из депутатов предложил правительству ввести запрет на импорт турецких товаров, поездки на отдых в Турцию и реализацию прямых авиарейсов, учитывая отсутствие дипломатических отношений между странами, а также поддержку Анкарой агрессивной воинственной позиции Азербайджана по Карабаху.

          Министр отметил, что по поручению премьер-министра минэкономики проводит соответствующие исследования по данному вопросу, в первую очередь по тем товарам, которые угрожают армянской экономике как с точки зрения качества, так и конкуренции.

         Как отметил министр, вопрос также является производным от двусторонних политических отношений, на основное которых будет принято окончательное решение.

         "Армения как и Турция являются членами ВТО, однако на момент нашего членства Анкара сослалась на Маракешский документ, согласно которому по сути не признает Армению как члена ВТО, что позволяет нам полноценно применить все инструменты, которые защитят нашу экономику", - сказал Минасян.

         Кроме того, по словам министра, в рамках ЕАЭС есть инструментарий, по которому Армения может для защиты и безопасности рынка ЕАЭС применять санкции в отношении ряда наименований товаров.

        "Однако необходимо четко рассчитать все вопросы, чтобы не нанести социального ущерба. Вскоре мы представим четкую программу действий, которая будет представлена на рассмотрение парламента", - сказал Минасян.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО УЙДЕТ ИЗ ИДЛИБА: СИРИЯ ИЛИ ТУРЦИЯ?
      2020-02-13 15:49
      1925

      Тому, что происходит в сирийской провинции Идлиб, где Дамаск и Анкара перешли к прямому вооруженному противостоянию, дала свою диагностику официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, причина нынешней деградации ситуации в том, что «Турция хронически не выполняет обязательства по Сочинскому меморандуму от 17 сентября 2018 года» и перебросила «подконтрольные отряды так называемой умеренной вооруженной оппозиции на северо-восток Сирии, в зону операции «Источник мира» и в Ливию».

    • НЕРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ИТОГИ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-01-18 16:00
      1936

      Министерство экономики Армении по итогам 2019 года предполагает рост объемов экспорта на 9-10%. На рост экспорта существенное влияние оказало в основном увеличение экспорта коньяка, необработанного золота, шоколада, фруктовых вин и ряда других товаров.

    • ЗАМОРОЖЕННЫЙ МИЛЛИАРД
      2020-01-15 11:24
      2461

      В 2019 году в Армению было импортировано 189 тыс. автомобилей против 64 тыс. машин в 2018 году, сообщил глава Комитета государственных доходов Армении Давид АНАНЯН на пресс-конференции в понедельник, передает Новости-Армения.

    • Торговля между Ираном и Арменией выросла
      2020-01-11 14:02
      657

      Соглашение о свободной торговле между Ираном и Евразийским экономическим союзом оказало значительное влияние на торговые отношения между Ираном и Арменией. Как сообщает Арменпресс, об этом в интервью IRNA сказал глава торговой палаты Иран-Армения Эрвик Яриджанян.