Последние новости

Иранской компании «Sunir» официально разрешили строить 400-кВ ЛЭП Иран – Армения

Иранской компании «Sunir» официально выдали разрешение на строительство 400-киловольтовой ЛЭП Иран – Армения. Постановление об этом принято на заседании Правительства 28 апреля. Разрешение выдано в рамках меморандума между Минэнерго Армении и Ирана, подписанного ещё в мае 2006 года, передает NEWS.am.

Напомним, что «Sunir» уже с осени 2015 года ведёт земляные работы на юге Армении, для подстанции Нораван.

Линия будет доведена от Мегри до Раздана, где примерно в 10 км от Разданской ТЭС планируется построить подстанцию 440/220 кВ. От неё же, но уже по другой программе (кредиту немецкого банка KfW при  софинансировании EIB и Евросоюза, общее финансирование – 105,2 млн евро) будет построена новая 400-кВ  ЛЭП в Грузию.

Соглашение о строительстве 400-кВ ЛЭП Иран – Армения подписали в августе 2015 года  Министерство энергетики и природных ресурсов Армении и Банк развития экспорта Ирана. Общая стоимость проекта составляет 107,9 млн. евро. Из них 77% предоставит иранский Банк, 23% – основной подрядчик, компания «Sunir». Общая длина ЛЭП составит 279 км.

Линия в две цепочки мощностью в 400 кВ увеличит возможность энергетических перетоков между двумя странами с 350 до 1000 мВ и повысит надёжность энергоснабжения на юге и в центре Армении, а также надёжность связи энергосистем Армении и Ирана, работающих в параллельном режиме.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ