Последние новости

ПРОГУЛКА ПО БОТАНИЧЕСКОМУ САДУ

О такой достопримечательности столицы, как Ботанический сад, ереванцы, конечно же, знают, но бывают там достаточно редко. А зря. Выделить время на посещение этого чудесного места стоит. Для меня путешествие по саду было особенно впечатляющим, потому что бродила я по его аллеям вместе с известным в мире ботаником доктором биологических наук, профессором Элеонорой Цолаковной Габриелян, в честь которой названы 20 видов растений. 

ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА ЗДЕСЬ НА ПАРУ ГРАДУСОВ НИЖЕ, ЧЕМ В ЦЕНТРЕ ЕРЕВАНА, поэтому еще не все деревья зазеленели, но уже очень скоро, когда на всех деревьях появятся листья и распустятся цветы, сад превратится в нечто поистине сказочное. Сейчас цветет лишь кизиловое дерево, кизил в наших широтах вообще зацветает первым, и только потом слива, абрикос, черешня, вишня, яблоки, груши, айва. Все они тяготеют к умеренно теплому климату. И только кислая вишня, именуемая сакура черри, стойко переносит холод, от которого мгновенно замерзает нежный персик. Родиной абрикоса считается Манчжурия, но такого вкусного абрикоса, как армянский "шалах" с его светло-желтой мякотью, нигде в мире нет. У манчжурского абрикоса мякоть оранжевая, и отсюда иной, уступающий нашему "шалаху", вкус.

Японская айва, на открытом воздухе только-только начавшая распускать листочки, в теплом климате оранжереи уже дала соцветья. Японская айва и форзиция (в Южной Корее ее называют первым приветом весны) высажены во многих городах Европы. Ярко-красные плоды "японики" и золотистые лепестки форзиции придают европейским улицам чарующий облик. Скоро они расцветут и у нас, пока же радуют глаз в оранжерее, несколько лет назад восстановленной на средства "Гранд Кенди".

Собрание порядка 500 видов уроженцев тропиков и субтропиков, собранных в этой оранжерее, являет собой фантастическое зрелище. Чего стоит только "рука Будды" - огромные желто-оранжевые пальцы на свисающей кисти руки, то есть ветки. Сегодня у этого растения всего лишь один плод, но есть бутоны и, если цветы смогут завязаться, родятся и новые плоды.

Не знаю, как вы, а я была уверена, что помело - это такой большущий гибрид. Ничего подобного, помело - истинное дитя природы. А вот когда его скрестили с апельсином и на свет появился непонятный гибрид, который потом скрестили с помело, появился грейпфрут. Так что грейпфрут - двойной гибрид. Прижилось в оранжерее и дитя Австралии -макадамия. Это единственное австралийское растение, которое дает орешки, очень своеобразные с непривычным для нас стеклянным вкусом. Цератония - подарок Святой земли - славится своими семенами, вес и форма которых всегда одинаковы. В древности семена этого растения (цераты - караты) служили мерой массы в ювелирном деле. Их применяли для определения веса драгоценных камней - жемчуга, алмаза. Отсюда и бриллиант в один карат, два карата...

А вот семена безобидных на вид канн - декоративное растение родом из Центральной Америки, способны убивать. Индейцы использовали, а, возможно, и поныне используют их в качестве пуль. В Армении тоже есть канны, но они гибриды и поэтому вполне безобидные, семена их не такие твердые. Да и роза в оранжерее особенная - африканская. Венки из роз, очень популярные в средние века во Франции, звались шапель, от них и пошло шапо, что значит шляпа.

 О такой достопримечательности столицы, как Ботанический сад, ереванцы, конечно же, знают, но бывают там достаточно редкоЦАРСТВО РАСТЕНИЙ, ПРЕДСТАВЛЕННОЕ В ЭТОМ СВОЕГО РОДА МУЗЕЕ, впечатляет многообразием. Здесь и самбак - жасмин с белыми цветами. Именно из этих цветов готовят жасминовый чай. И дерево олеа, дарящее миру оливки, и дерево кофе, а также лимонное, апельсиновое и мандариновое. Запах потрясающий, существует даже поверье, что запахи цитрусов усиливают энергию тела. Эти и другие полезные растения - пищевые, лекарственные, пряно-ароматические, эфиромасличные - неразрывно связаны с человеческой цивилизацией. Одни широко известны, другие применяются только внутри узких сообществ. Киви, папайя, мушмула, гуаява, личи, гемантус, розмарин, барбарис, мирт, карамбола, пальмы, папоротники, толстянки, кактусы, кирказоны прибыли к нам со всех концов земли - из Индии, Китая, Австралии, Таиланда, Мадагаскара, Южной Америки, Средиземноморья...

Некоторые виды этих растений привезла из своих поездок Элеонора Габриелян. Повсюду, куда заносила ее судьба, она собирала характерные для этих мест растения, обогащала ими гербарий и коллекции ереванского Ботанического сада. Принцип работы оранжереи - создание коллекций экзотических для Армении растений, представляющих научную и эстетическую ценность с точки зрения биологического разнообразия, а также демонстрация ее экскурсантам, зачастую не имеющим возможности увидеть все это непосредственно в природе.

Не менее впечатляет и так называемый Климатрон. До распада СССР здесь была представлена богатейшая на Кавказе коллекция тропических и субтропических растений. В 90-х почти все "население" Климатрона погибло. Теперь в восьми секторах его воплощены в миниатюре модели основных природных зон Армении. Фрагмент Араратской долины украшают помимо деревьев распластанные кусты можжевельника и так называемая кизиловая диагональ - декоративное растение с мелкими алыми плодами. Фрагмент Горованской песчаной полупустыни представлен джузгуном - очень интересным растением, ветки которого издали похожи на тонкую металлическую проволоку. Впечатление, будто сюда перенесли кусочек Каракумов. Летом джузгун покроется пахучими красноватыми цветами, а затем и пушистыми плодами.

Живописен и сектор, представляющий Севанский бассейн, и, конечно, местность Гилли, где обитают сотни видов птиц. Аир - водно-болотное растение этих мест, обладает болеутоляющим, противовоспалительным и другими лечебными свойствами. А еще аир окисляет, дезинфицирует воду, что и помогло историкам уточнить пути, по которым шли монгольские завоеватели, поившие своих коней в водоемах с аиром.

Центральная часть Климатрона - зона, где представлены смешанные виды растений. Рядом с вечно зеленым армянским плющом, самшитом собраны лианы, глицинии, текома американская, различные виды васильков и ромашек. Здесь растет дажегингко - священное японское дерево. Оно уже такое большое, что упирается верхушкой в высокую стеклянную крышу Климатрона. Гингко - одно из древнейших двудомных растений с примитивным дихотомическим ветвлением жилок - вен. Такие растения могут достигать очень большой высоты. Плодоносит оно редко, и это счастье, так как находиться рядом с ним в этот период невозможно - плод его имеет ужасный запах.

 Известный в мире ботаник доктор биологических наук, профессор Элеонора Цолаковна ГабриелянОДНАЖДЫ НОРА ЦОЛАКОВНА ПОКАЗАЛА МНЕ КУСОЧЕК ДРЕВЕСИНЫ АРХЕОПТЕРИСА, давно уже вымершего растения. 400 миллионов лет назад он, видимо, упал в водоем, вместе с которым и окаменел, превратившись в антрацит. Камень, найденный в угольных шахтах Донецка, был отполирован специалистами и на нем, как на мраморе, отчетливо выделяются все древесные кольца, указывающие на возраст этого древнейшего растения земли.

Ботанический сад Еревана занимает площадь в 80 гектаров. Обойти всю эту огромную территорию нереально. Поэтому было решено ограничиться прогулкой по аллеям ясенелистного клена, дуба, родича нашей шелковицы - маклюры, а также липы. Побывали и в Сосновой рощице, постояли у Иудиного дерева, Евфратского тополя, Метасеквойи, розария, где на площади в один гектар расцветают тысячи кустов роз разных видов и сортов. Сейчас не сезон, и эта поляна роз, созданная при финансовой поддержке Посольства Швейцарии, пока не поражает красотой, но те, кто бывал здесь летом и осенью, знают, какое это сказочное царство множества красок и чарующих ароматов. Летом начнет радовать глаз и цветущая арка глициний, под которой так любят проходить молодожены. Галантус, или русский подснежник, мерендела - розовый армянский подснежник уже отцвели, но появились ландыши, тюльпаны, изящный винно-коричневый рябчик, ирисы. Каждый из них - загадка, каждый необычен и красив, окутан своей аурой.

К величайшему сожалению, многие растения и особенно экзоты находятся под прицелом. За стеклом Климатрона цветет невероятно красивая желтая роза. Находятся люди, желающие непременно запечатлеть себя на ее фоне, они разбивают стекла и, прорвавшись внутрь, топчут другие растения, в том числе огромные красные маки, которые растут только в Армении и Иране. Прекрасно, что молодожены включают в свадебный ритуал посещение Ботанического сада, но горько, что порой это оборачивается бедой для самого сада. Люди всегда приписывали растениям магические свойства, ценили и охраняли выращенные растения. В средние века существовал даже закон, согласно которому за сорванный цветок человека строго наказывали. Никто не призывает к наказанию, но не следует забывать главного: Ботанический сад - наше национальное достояние.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ботанический сад в Ереване преобразят
      2020-08-13 16:29

      Оранжерея, центр, оснащенный современными разрешениями, новая оросительная система, а также насос, обеспечивающий бесперебойное водоснабжение. Все это будет отремонтировано или заменено в ближайшее время в ботаническом саду Армении, сообщает Национальная академия наук Республики Армения.

    • БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ: ЧЕЛОВЕЧЕСТВО В ПОИСКАХ РЕШЕНИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМЫ
      2019-05-15 12:27

      Миллион видов животных и растений находятся под угрозой исчезновения. Ученые бьют тревогу, теперь дело за государствами: в их силах принять меры. Человечество является неотъемлемой частью жизни на нашей планете, и его судьба связана со всем живым. Разрушая основы биоразнообразия, мы ставим под угрозу наше собственное будущее, считают журналисты газеты «Монд».

    • ЖИЗНЬ - ПАМЯТЬ О ПРЕДЫДУЩИХ СОСТОЯНИЯХ
      2019-04-06 16:00

      В Ереване прошла международная научная конференция, посвященная проблемам моделирования эволюции жизни, в которой наряду с армянскими учеными приняли участие 25 крупнейших зарубежных ученых. Конференцию открыл президент Армении Армен Саркисян. Организаторами конференции стали доктор физ.-мат. наук, ведущий научный сотрудник Национальной научной лаборатории имени А. Алиханяна Давид Саакян и член Национальной академии наук США, лауреат премии Г. Гамова, ведущий научный сотрудник Национального центра биотехнологической информации, главный редактор журнала Biology Direct Евгений Кунин - один из самых авторитетных биологов мира (индекс Хирша - 200). В своем эксклюзивном интервью "ГА" Евгений КУНИН говорит об исследованиях в области эволюционной биологии.

    • БИОИНФОРМАТИКА: НАУКА И ПРАКТИКА
      2018-11-28 12:56

      В Ереване прошел международный научный форум, организованный Фондом содействия науке и технологиям. Основателями этого фонда стали несколько предпринимателей-армян, в их числе Нубар АХЕЯН и Рубен ВАРТАНЯН. Мероприятие было прекрасно организовано. Тематика форума - биология, биотехнологии и машинное обучение, искусственный интеллект, которые входят в число наиболее перспективных областей научных исследований в Армении. Этими исследованиями уже не первый год успешно занимаются в Институте молекулярной биологии НАН РА.