Последние новости

Карабах не удовлетворен оценками и позицией мирового сообщества по поводу конфликта

Карабах не может быть удовлетворен оценками и позицией мирового сообщества по поводу конфликта, сказал в интервью Общественному телевидению Арцаха президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян. 

По его словам, среди этих оценок были жесткие, но некоторые адресовались обеим сторонам, что не может удовлетворить карабахскую сторону.

"Мы требовали адресности и отмечали, что действия Азербайджана угрожают не только армянам, но и международному сообществу в целом", - сказал Саакян.

"Мы не можем сказать, что довольны заявлениями или действиями мирового сообщества, которые должны были быть направленными на призыв Азербайджана к порядку. В таких случаях (международное сообщество) даже прибегает к военным действиям, так как подобные явления - угроза цивилизованному миру, общечеловеческим ценностям..." - сказал Саакян.

По его мнению, то, что делает в Азербайджан, не менее опасно, чем происходящее в других регионах мира, особенно связанное с деятельностью экстремистов.

"Международное сообщество должно пересмотреть свой подход", - сказал президент НКР.

Он также напомнил, что без участия Арцаха карабахскую проблему решить невозможно.

"Мы заявляли, что для нас переговоры с искаженным форматом предпочтительнее военных действий, но это не означает, что мы отказываемся от нашей позиции, от нашего принципа. Наша позиция не изменилась, как и прежде мы попытаемся повлиять на ситуацию в случае начала переговоров, чтобы Арцах был полноценной стороной этого процесса", - сказал Саакян.

Тем не менее, по его словам, возможности для возобновления переговоров пока нет.

"То, что позволил себе Азербайджан, не свидетельствует о возможности скорейшего возвращения за стол переговоров. Но у международного сообщества был повод убедиться в том, что армянская сторона желает урегулировать проблему, используя переговорные инструменты", - сказал президент Карабаха. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1567

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • УРОКИ ТУРЕЦКОГО
      2022-11-09 10:20
      1806

      Под гарантией Вашингтона… Сообщение министра иностранных дел Арарата Мирзояна о 3-сторонних переговорах в Вашингтоне вызвало небывалый ажиотаж. Спустя 3 дня после сочинской встречи это сообщение породило явно завышенные ожидания, заговорили даже о возможном выводе оккупантов с территории суверенной Армении.

    • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
      2022-10-18 09:14
      2035

      "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.

    • МОСКВА И ЕРЕВАН ОБМЕНЯЛИСЬ УПРЕКАМИ
      2022-10-13 12:41
      4904

      Москва не раз давала понять, что считает бессмысленными и даже вредными попытки Запада стать главным модератором урегулирования армяно-азербайджанских отношений, перехватив эту функцию у России. Однако, по факту, в последнее время контакты между Ереваном и Баку проходят именно в фарватере посреднических усилий Вашингтона и Брюсселя. Другое дело, трудно зафиксировать, есть ли тут положительные сдвиги для Армении и Арцаха. Или все сводится к стремлению Запада побыстрее добиться подписания мирного договора между Ереваном и Баку, чтобы ослабить в регионе влияние России и продолжать политику по ее вытеснению из региона.