Последние новости

САМИ РЕШАЮТ

И диктатор Алиев им не указ

В Азербайджане нашли новый повод для истерики: теперь процесс беснования происходит вокруг сотрудничества французских и арцахских городов, из внушительного списка выбраны, в частности, Шуши и Бур-ле-Валанс. В Баку вознамерились добиться "аннулирования соглашений и предотвратить появление новых подобных документов". С этой целью подан судебный иск против мэра Бур-ле-Валанса Марлен Мурье, при этом конкретно в какую инстанцию - не сообщается.

В ЦЕЛОМ СЕГОДНЯ 7 КАРАБАХСКИХ ГОРОДОВ РАЗВИВАЮТ  КОНТАКТЫ с таким же количеством французских, в ходе прошлогоднего визита Бако Саакяна во Францию было также подписано соглашение о сотрудничестве Арцаха с Департаментом Дром. Что касается Шуши и Бур-ле-Валанса, история взаимодействия насчитывает уже более полутора лет: 5 октября 2014 года была подписана Декларация о дружбе. В опубликованном тогда же на сайте Группы дружбы Франция – Карабах интервью Марлен Мурье, которая является членом этой группы, заявила, что городские власти намерены работать в направлении развития туризма в Шуши и планируют открыть здесь франкоязычный центр.  Впоследствии г-жа мэр не раз подчеркивала свою поддержку стремлению Арцаха к независимости и дважды посетила Шуши, за что, по-видимому, и удостоилась особого внимания со стороны официального Баку. Не ограничившись пропагандистскими заявлениями, здесь решили обратиться в суд лично против мадам Мурье.

Буквально пару дней назад Panorama.am со ссылкой на французский сайт The Local.fr сообщила, что из Азербайджана в этот тихий городок на юго-востоке Франции был командирован судебный пристав, которому поручили побеседовать с мэром Бур-ле-Валанса и передать ей повестку в суд. Да не тут-то было: Марлен Мурье расценила это как "попытку запугивания со стороны иностранного государства на территории Франции". В интервью Le Figaro она заявила следующее: "Мы по-прежнему будем сохранять дружественные отношения с этим городом (Шуши. - М.Г.), и соглашение будет поддерживаться. На самом деле все это еще более укрепляет мою волю. Это многое говорит о методах репрессивного режима, подавляющего инакомыслие. Но здесь мы находимся во Франции". После чего написала в своем микроблоге в Твиттер: "Диктатор Алиев не может запугать меня!". История получила резонанс и в других французских СМИ: газета France Bleu подчеркнула, что визит судебных приставов был осуществлен с целью заставить французский город разорвать отношения с Шуши и запретить французским официальным лицам посещать его.

Приставу, таким образом, пришлось убираться восвояси, но его дело было продолжено азербайджанскими журналистами в ходе визита в Баку госсекретаря Франции по европейским вопросам Арлема Дезира. Однако неудача постигла и деятелей азерпропа, правда, на сей раз урок был преподан в дипломатически-тактичной форме. "Установление некоторыми городами Франции связей с Нагорным Карабахом входит в полномочия самих городов. Во Франции города сами решают, с кем дружить. Мы позитивно оцениваем сотрудничество городов с другими городами в международном масштабе", - заявил мсье Дезир.

ПОЛУЧИВ КАК НА МЕСТНОМ, ТАК И НА ОФИЦИАЛЬНОМ УРОВНЕ убедительные ответы на свои претензии, в Баку решили утешиться за счет своих дипломатов и обратились за комментариями к послу Азербайджана во Франции. Эльчин Амирбеков вознамерился "внести ясность" в очевидно ясные и четкие ответы как Дезира, так и Мурье и заявил, что, дескать, "согласно французскому законодательству, всякие соглашения, заключенные между французскими городами и регионами и представителями не признанных Францией территориальных образований, в том числе и сепаратистского режима Нагорного Карабаха, являются незаконными". Согласно какому именно закону сотрудничество считается незаконным, посол предпочел не уточнять, сославшись лишь на циркуляр МИД и МВД Франции от 2 июля 2015 года, направленный мэрам французских городов, который уж никак не может считаться "законодательством".

Добавим, что ранее, в январе текущего года, с пространным интервью на ту же тему выступил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, поспешивший заверить соплеменников, что, дескать, "хартии, подписанные некоторыми городами Франции с городами Азербайджана, находящимися под армянской оккупацией, будут аннулированы". По словам Хикмета, префект области Дром Дидье Лога сообщил, что до настоящего времени ему не была предоставлена "дружественная хартия между городами Валанс и Степанакерт и дружественная хартия между городами Бур-ле-Валанс и Шуши" и он, мол, не давал разрешения на подписание таких документов. Лога, согласно Гаджиеву, сообщил также, что вышеназванные документы не вступили в силу, а "в случае представления ему этих хартий или какого-либо вытекающего из них документа они сразу будут переданы в Административный суд для аннулирования".  Вывод Хикмета был таков: "Армянские лоббистские круги во Франции и некоторые лица, находящиеся под их влиянием, не стесняясь, нарушают законы этой страны и обязательства, взятые ею на себя на международном уровне, тем самым осуществляют деятельность, противоречащую официальной государственной политике Франции".

НАДЕЕМСЯ, ЧТО ОБЕСПОКОЕННЫЙ ЗА ОФИЦИАЛЬНУЮ ГОСПОЛИТИКУ ФРАНЦИИ ГАДЖИЕВ надолго успокоился после четкого ответа Арлема Дезира. Однако поскольку мы имеем дело с представителем авторитарного режима, иллюзий на сей счет питать не стоит, ибо в Азербайджане привыкли мерить все и всех собственными репрессивно-диктаторскими мерками. Более того, уверены, что могут распространить их на другие, свободные государства, руководители которых отлично осознают значение культурных, образовательных и иных контактов, а также чисто человеческого общения представителей разных стран и народов. Поэтому специально для Хикмета, посла Амирбекова и всех остальных непонятливых всего лишь повторим слова французского госсекретаря, который уж точно лучше сотрудников бакинского МИД знает законы своей страны:  "Установление городами Франции связей с Нагорным Карабахом входит в полномочия самих городов. Во Франции города сами решают, с кем дружить. Мы позитивно оцениваем сотрудничество городов с другими городами в международном масштабе".

Ни добавить, ни прибавить - разве только пожалеть азербайджанских дипломатов, журналистов и иже с ними, не способных понять и принять существование иных, куда более широких, несравнимо более нравственных и цивилизованных категорий человеческой деятельности, нежели бесконечные мантры об "оккупации" и прочих давно отживших свой век и кажущихся дикими в современном мире клише.     

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОСЛЕ НАС – ТОЛЬКО ПОТОП»: ПОЧЕМУ АРАБАТ ВЫКЛЯНЧИВАЕТ У ТУРОК "МИРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ"?
    2025-04-16 09:15

    Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».

  • СМЕРТОНОСНЫЕ КОРТЕЖИ: ДТП С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РЕЖИМА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
    2025-04-14 09:40

    Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля -  два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.

  • «МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ»: ТАК КТО ЖЕ ГЕНЕРИРУЕТ ЯЗЫК НЕНАВИСТИ В АРМЕНИИ?
    2025-04-11 09:50

    Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.

  • ОНИ УНИЧТОЖАЮТ НЕ АРЦАХСКИЕ САЙТЫ – ОНИ УНИЧТОЖАЮТ АРМЯНСКУЮ ИСТОРИЮ
    2025-04-09 09:41

    На фоне непрекращающегося общественного негодования по поводу очередного антиармянского заявления ведомства под названием МИД РА о том, что «вопрос прав арцахцев исключен из повестки «нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», появилось еще одно вызвавшее шквал возмущения сообщение. Cогласно ресурсу Yerevan Today, официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие уже не функционируют.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АЗЕРПРОП ПРОТИВ БРЕНДА "АРАРАТ"
    2023-12-27 10:28

    Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).

  • ШТРИХИ К ИСТЕРИИ
    2023-02-11 10:22

    "Армения обречена на решительные шаги"? "Агрессия 13 сентября была зафиксирована по 7 направлениям, где дислоцировались российские военные. Причем, имел место сговор с азербайджанскими агрессорами по поводу передачи разведданных", - заявил на днях в эфире одного из телеканалов режима заместитель председателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян. Лидером партии является широко известный в русофобских кругах ранее осужденный за незаконное уклонение от службы в армии Арман Бабаджанян. 

  • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
    2022-09-29 10:14

    Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…

  • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
    2022-07-13 09:56

    О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».