Последние новости

ВООБЩЕ-ТО СКОРО ПРАЗДНИК...

1 мая в Армении - День труда. Раньше мы отмечали этот праздник в идеологической упаковке "Международной солидарности трудящихся". Теперь солидарность в нашем календаре отменили. Что касается "трудящихся", то причислять многих из зарабатывающих себе на хлеб к этой категории можно лишь с большими оговорками. Какой к черту труд и трудящийся без хотя бы относительно достойного вознаграждения?! Какой может быть праздник у большинства торговцев, торчащих за гроши 12 и более часов у прилавка?

...С ГОДАМИ ВСЕ ТРУДНЕЕ ОБЪЯСНИТЬ ПОДРАСТАЮЩЕМУ ПОКОЛЕНИЮ, как беззаботно отмечались праздники их отцами и дедами, сколько было объявлений, приглашающих на заводы и фабрики. Молодые не верят. А нам лучше поменьше обо всем этом вспоминать и побольше делать для того, чтобы в Армении (даже без железной дороги) появилась конкурентоспособная промышленность и баланс между стоящими у прилавка и у станка менялся в пользу последних.

Об этом надо было думать с первого дня независимости. Почему это два филолога (я и мой друг Ерванд), сидя на балконе летом 1988 года, когда и в помине не было блокады, прикидывали, что производит Армения на своем сырье, что можно дополнительно выпустить здесь, чтобы не зависеть от других и создавать рабочие места для своих, а не чужих. Два филолога (мы, правда, работали в свое время в промышленной журналистике) прикидывали, а тысячи профессионалов, экономистов наверняка гораздо лучше нас понимали все это и предлагали, но аодовская кофейно-портвейнная элита в псевдорыночной эйфории сплавляла оборудование (порой нераспакованное) на металлолом. Они и праздники майские отменили. Раздали всем по столику и благословили на "труд".

Ладно. И к этому не будем возвращаться. Хватит валить на грехи элиты первых лет независимости. Что сегодня думают принимающие решения? Когда они поймут, что с такой экономикой, с таким бюджетом мы в лучшем случае будем вечно топтаться на месте, все больше отставая от мировых тенденций? Встряхнитесь, наконец. Очнитесь от иглы торгового капитала: за доллар у чужих купил, за два своим продал. Так вся нация не выживет. Так нас закроют, как закрывают (или уже закрыли) "Наирит", к чему, к стыду всех наших властей, явно приложили руку всякие наши добрые, благообразные партнеры и советчики по строительству демократии и рыночной экономики.

Миру не нужна Армения, в которой 1 мая действительно было праздником Труда. У каждого хватает своих забот. Так что только мы сами в силах сделать этот день праздничным. Или согласиться с "отцами-основателями" Третьей Республики и во второй раз вышвырнуть его из календаря памятных дат.

Но мы все-таки народ трудолюбивый. А потому с праздником! С 1 Мая!  

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 01-Май-2016
    А разве позволяли и позволяют сейчас нашим властям что-то решать САМИМ ? По итогам каких РЕФОРМ мы "достигли" этих "успехов"-- 10% богатых и 90% нищих? И где тут ТЕРЯЕТСЯ демократия и "права человека"( нам -богатства, вам -демократия, вы ешьте демократию, а мы--- богатства)??? Кто навязал 25 лет эти ненужные реформы? Что хорошего было в этих реформах? И сейчас тоже,посмотрите, какая ОЖЕСТОЧЕННАЯ борьба на всех уровнях, идет против ЕАЭС по всему Западу? Почему? Да потому, что наши страны НАКОНЕЦ стараются выйти из нажима и определять свою собственную судьбу! А это предполагает потеря рабочих мест для своих "обучающих", потеря получаемых доходов для своих банков, потеря рынков для своей продукции, потеря..... Им не нужна благополучная Армения,как не нужны были Латвия,Литва,Эстония, Украина,Молдова, Болгария, Греция, Сербия,Румыния, Македония,(слышали,что сказал Ландсбергис про Литву?)........... Нам нужна сильная власть,(без компрометирующего "досье") и не нужны продажные чиновники и политики, работающие за интересы других стран! Это будет трудная борьба, но мы победим!! Не нужно поддаваться ПРОВОКАЦИЯМ! ............. С ПРАЗДНИКОМ!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
    2021-10-18 10:19
    2088

                    Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

  • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
    2021-10-16 10:00
    2531

    Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

  • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
    2021-10-05 09:44
    1732

    В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

  • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
    2021-10-02 10:01
    2222

    Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
    2021-10-22 11:20
    282

    День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

  • ДЕТЕЙ ПОЗДРАВЯТ ПОД ПРИЦЕЛАМИ СНАЙПЕРОВ?
    2021-06-01 12:18
    1451

    В Международный день защиты детей впервые наши дети будут весь день на занятиях в школе - из-за долгих пропусков в период карантина летние каникулы отсрочены. Этого могли бы избежать при умелом руководстве правительства, которое имело возможность предотвратить распространение пандемии, но упустило все сроки, и ситуация получила необратимые последствия, которые сказались также на образовательном процессе.

  • С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!
    2021-05-09 10:09
    2248

    Дорогие друзья!

  • И ВСЕ-ТАКИ С ПРАЗДНИЧНЫМ МАЕМ!..
    2021-05-09 10:03
    1899

    76 лет назад родился Праздник Победы. Его подарили нам наши отцы и деды, остановившие фашизм. Многие из них так и не увидели 9 Мая 1945 года. А сегодня число ветеранов той войны сокращается с каждым днем...               Давно известно, что у победы много родителей, а поражение всегда сирота. Армяне никогда не примазывались к чужим военным подвигам. Хватало своих побед. Поражений - тоже. Причем они порой совпадали, накладывались друг на друга, выстраивались в историческую цепочку, в которой радость соседствовала с горем.