Последние новости

ВООБЩЕ-ТО СКОРО ПРАЗДНИК...

1 мая в Армении - День труда. Раньше мы отмечали этот праздник в идеологической упаковке "Международной солидарности трудящихся". Теперь солидарность в нашем календаре отменили. Что касается "трудящихся", то причислять многих из зарабатывающих себе на хлеб к этой категории можно лишь с большими оговорками. Какой к черту труд и трудящийся без хотя бы относительно достойного вознаграждения?! Какой может быть праздник у большинства торговцев, торчащих за гроши 12 и более часов у прилавка?

...С ГОДАМИ ВСЕ ТРУДНЕЕ ОБЪЯСНИТЬ ПОДРАСТАЮЩЕМУ ПОКОЛЕНИЮ, как беззаботно отмечались праздники их отцами и дедами, сколько было объявлений, приглашающих на заводы и фабрики. Молодые не верят. А нам лучше поменьше обо всем этом вспоминать и побольше делать для того, чтобы в Армении (даже без железной дороги) появилась конкурентоспособная промышленность и баланс между стоящими у прилавка и у станка менялся в пользу последних.

Об этом надо было думать с первого дня независимости. Почему это два филолога (я и мой друг Ерванд), сидя на балконе летом 1988 года, когда и в помине не было блокады, прикидывали, что производит Армения на своем сырье, что можно дополнительно выпустить здесь, чтобы не зависеть от других и создавать рабочие места для своих, а не чужих. Два филолога (мы, правда, работали в свое время в промышленной журналистике) прикидывали, а тысячи профессионалов, экономистов наверняка гораздо лучше нас понимали все это и предлагали, но аодовская кофейно-портвейнная элита в псевдорыночной эйфории сплавляла оборудование (порой нераспакованное) на металлолом. Они и праздники майские отменили. Раздали всем по столику и благословили на "труд".

Ладно. И к этому не будем возвращаться. Хватит валить на грехи элиты первых лет независимости. Что сегодня думают принимающие решения? Когда они поймут, что с такой экономикой, с таким бюджетом мы в лучшем случае будем вечно топтаться на месте, все больше отставая от мировых тенденций? Встряхнитесь, наконец. Очнитесь от иглы торгового капитала: за доллар у чужих купил, за два своим продал. Так вся нация не выживет. Так нас закроют, как закрывают (или уже закрыли) "Наирит", к чему, к стыду всех наших властей, явно приложили руку всякие наши добрые, благообразные партнеры и советчики по строительству демократии и рыночной экономики.

Миру не нужна Армения, в которой 1 мая действительно было праздником Труда. У каждого хватает своих забот. Так что только мы сами в силах сделать этот день праздничным. Или согласиться с "отцами-основателями" Третьей Республики и во второй раз вышвырнуть его из календаря памятных дат.

Но мы все-таки народ трудолюбивый. А потому с праздником! С 1 Мая!  

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 01-Май-2016
    А разве позволяли и позволяют сейчас нашим властям что-то решать САМИМ ? По итогам каких РЕФОРМ мы "достигли" этих "успехов"-- 10% богатых и 90% нищих? И где тут ТЕРЯЕТСЯ демократия и "права человека"( нам -богатства, вам -демократия, вы ешьте демократию, а мы--- богатства)??? Кто навязал 25 лет эти ненужные реформы? Что хорошего было в этих реформах? И сейчас тоже,посмотрите, какая ОЖЕСТОЧЕННАЯ борьба на всех уровнях, идет против ЕАЭС по всему Западу? Почему? Да потому, что наши страны НАКОНЕЦ стараются выйти из нажима и определять свою собственную судьбу! А это предполагает потеря рабочих мест для своих "обучающих", потеря получаемых доходов для своих банков, потеря рынков для своей продукции, потеря..... Им не нужна благополучная Армения,как не нужны были Латвия,Литва,Эстония, Украина,Молдова, Болгария, Греция, Сербия,Румыния, Македония,(слышали,что сказал Ландсбергис про Литву?)........... Нам нужна сильная власть,(без компрометирующего "досье") и не нужны продажные чиновники и политики, работающие за интересы других стран! Это будет трудная борьба, но мы победим!! Не нужно поддаваться ПРОВОКАЦИЯМ! ............. С ПРАЗДНИКОМ!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕНЬ СТЫДНО ЗА НАШУ ПРОКУРАТУРУ!
    2019-09-05 14:42
    2022

    А КАК ЖЕ КАЛЕНДАРЬ?.. Девизом "Ни дня без строчки" руководствуются многие люди творческого склада, полагающие, что личность должна быть в постоянном движении и без устали выдавать новую продукцию, чтобы, во-первых, мозги не ржавели, трудились, а, во-вторых, публика о тебе не забывала. Об этой второй детали хорошо знают и политики. Они ведь тоже люди творческие и в стремлении быть у всех на устах очень часто теряют чувство меры и переходят все границы, не понимая, что давно уже стали врагами самим себе.

  • "ПОДТВЕРЖДАЮ МОЮ ЛЮБОВЬ К АРМЕНИИ"...
    2019-09-03 14:08
    1673

    В марте нынешнего года ушел из жизни известный писатель, публицист, сценарист, большой друг армянского народа Ким Наумович БАКШИ. С 1963 года он занимался вопросами истории и культуры Армении. Издал 7 книг, последняя из них называлась "Духовные сокровища Арцаха". Двадцатисерийный телефильм "Матенадаран", снятый по сценарию Бакши в соавторстве с режиссером Овиком Ахвердяном, был удостоен Госпремии Армении. В дни прощания с Кимом Наумовичем появилась информация о его завещании, которое он доверил своему другу, публицисту Сурену Саркисяну (кстати, инициатору издания "Духовных сокровищ Арцаха"). Мы попросили его рассказать о сути последней воли писателя.

  • С НОВЫМ ГОДОМ, РОБЕРТ СЕДРАКОВИЧ!
    2019-08-28 10:32
    3989

    День рождения для каждого из нас - это отсчет нового времени, нового года. Новый абзац в биографии. А потому даже в зрелом возрасте мы столь внимательны к своим именинам и чего-то ждем на следующее утро. ...Роберт Седракович Кочарян родился 31 августа 1954 года. Выходит, что я его собираюсь поздравить чуть раньше времени. Но в нашем с ним возрасте (я на 5 лет старше) можно махнуть рукой на предрассудки и поднять бокал раньше. Тем более что человек сидит в тюрьме, а огромное число, с позволения сказать, соратников (для которых он сделал многое) либо перекрасились, либо молчат...

  • ОНА НЕСЛА МИРУ ПРАВДУ ОБ АРМЕНИИ...
    2019-08-27 15:09
    1706

    Армянская община Москвы понесла в августе еще одну тяжелую утрату. Мы уже писали об уходе из жизни известного строителя и мецената Варткеза Арцруни. 16 августа не стало Аллы Ервандовны Тер-Саркисянц - выдающегося этнографа, академика РАЕН, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН. Информация о ее кончине была размещена на сайте Союза армян России.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ