Последние новости

ВООБЩЕ-ТО СКОРО ПРАЗДНИК...

1 мая в Армении - День труда. Раньше мы отмечали этот праздник в идеологической упаковке "Международной солидарности трудящихся". Теперь солидарность в нашем календаре отменили. Что касается "трудящихся", то причислять многих из зарабатывающих себе на хлеб к этой категории можно лишь с большими оговорками. Какой к черту труд и трудящийся без хотя бы относительно достойного вознаграждения?! Какой может быть праздник у большинства торговцев, торчащих за гроши 12 и более часов у прилавка?

...С ГОДАМИ ВСЕ ТРУДНЕЕ ОБЪЯСНИТЬ ПОДРАСТАЮЩЕМУ ПОКОЛЕНИЮ, как беззаботно отмечались праздники их отцами и дедами, сколько было объявлений, приглашающих на заводы и фабрики. Молодые не верят. А нам лучше поменьше обо всем этом вспоминать и побольше делать для того, чтобы в Армении (даже без железной дороги) появилась конкурентоспособная промышленность и баланс между стоящими у прилавка и у станка менялся в пользу последних.

Об этом надо было думать с первого дня независимости. Почему это два филолога (я и мой друг Ерванд), сидя на балконе летом 1988 года, когда и в помине не было блокады, прикидывали, что производит Армения на своем сырье, что можно дополнительно выпустить здесь, чтобы не зависеть от других и создавать рабочие места для своих, а не чужих. Два филолога (мы, правда, работали в свое время в промышленной журналистике) прикидывали, а тысячи профессионалов, экономистов наверняка гораздо лучше нас понимали все это и предлагали, но аодовская кофейно-портвейнная элита в псевдорыночной эйфории сплавляла оборудование (порой нераспакованное) на металлолом. Они и праздники майские отменили. Раздали всем по столику и благословили на "труд".

Ладно. И к этому не будем возвращаться. Хватит валить на грехи элиты первых лет независимости. Что сегодня думают принимающие решения? Когда они поймут, что с такой экономикой, с таким бюджетом мы в лучшем случае будем вечно топтаться на месте, все больше отставая от мировых тенденций? Встряхнитесь, наконец. Очнитесь от иглы торгового капитала: за доллар у чужих купил, за два своим продал. Так вся нация не выживет. Так нас закроют, как закрывают (или уже закрыли) "Наирит", к чему, к стыду всех наших властей, явно приложили руку всякие наши добрые, благообразные партнеры и советчики по строительству демократии и рыночной экономики.

Миру не нужна Армения, в которой 1 мая действительно было праздником Труда. У каждого хватает своих забот. Так что только мы сами в силах сделать этот день праздничным. Или согласиться с "отцами-основателями" Третьей Республики и во второй раз вышвырнуть его из календаря памятных дат.

Но мы все-таки народ трудолюбивый. А потому с праздником! С 1 Мая!  

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 01-Май-2016
    А разве позволяли и позволяют сейчас нашим властям что-то решать САМИМ ? По итогам каких РЕФОРМ мы "достигли" этих "успехов"-- 10% богатых и 90% нищих? И где тут ТЕРЯЕТСЯ демократия и "права человека"( нам -богатства, вам -демократия, вы ешьте демократию, а мы--- богатства)??? Кто навязал 25 лет эти ненужные реформы? Что хорошего было в этих реформах? И сейчас тоже,посмотрите, какая ОЖЕСТОЧЕННАЯ борьба на всех уровнях, идет против ЕАЭС по всему Западу? Почему? Да потому, что наши страны НАКОНЕЦ стараются выйти из нажима и определять свою собственную судьбу! А это предполагает потеря рабочих мест для своих "обучающих", потеря получаемых доходов для своих банков, потеря рынков для своей продукции, потеря..... Им не нужна благополучная Армения,как не нужны были Латвия,Литва,Эстония, Украина,Молдова, Болгария, Греция, Сербия,Румыния, Македония,(слышали,что сказал Ландсбергис про Литву?)........... Нам нужна сильная власть,(без компрометирующего "досье") и не нужны продажные чиновники и политики, работающие за интересы других стран! Это будет трудная борьба, но мы победим!! Не нужно поддаваться ПРОВОКАЦИЯМ! ............. С ПРАЗДНИКОМ!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
    2022-11-28 10:49
    769

    В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

  • ОБ ИЗВЕСТНЫХ АРМЯНАХ – ЧЕРЕЗ ФИЛЬМЫ И КНИГИ
    2022-11-24 10:20
    1563

    Журналист, сценарист и режиссер Юрий Карапетян родился в Ленинакане. Но если копнуть поглубже, предки его происходят из Харберда (Западная Армения), потом переместились в Карс, оттуда в Александрополь, ставший Ленинаканом. Здесь прошли детские и юношеские годы Юрия. Затем он окончил ЕГУ, стал журналистом, с 1962 года работал на радио, в телевидении.

  • ОДНА ИЗ ПРОГРАММ ФЕСТИВАЛЯ ПОСВЯЩЕНА ЕРЕВАНУ
    2022-11-22 10:01
    2242

    16 по 30 ноября в Москве на различных площадках проходит II Московский международный фестиваль архивных фильмов. Помимо основной программы "Реставрации и находки", пройдут 10 авторских циклов, собранных ведущими искусствоведами Госфильмофонда РФ и всемирно известными историками кино. Одна из программ - киностолицы мира. В прошлом году ее героем была Вена, в будущем станет Санкт-Петербург, а в нынешнем ноябре - Ереван.

  • ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ
    2022-11-08 09:54
    1547

    Нарек Папонц Манвелович Аракелян слегка перешагнул за 30, но уже успел проявить себя в различных сферах. Объясню для начала, что Папонц - это название рода, который не один век живет в селе Цахкунк (Гегаркуник). Сам Нарек родился в Ереване, учился в музыкальной школе, музыкально-педагогическом колледже имени Арно Бабаджаняна, успешно выступал в различных конкурсах и фестивалях. Учился в Ереванском сельскохозяйственном университете, пишет картины, занялся литературным творчеством, пробуя силы в прозе и поэзии. И именно об этом направлении деятельности Аракеляна несколько подробнее.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БОЛЬШАЯ МЕЧТА ГАДРУТСКИХ ДЕТЕЙ
    2022-06-03 14:13
    2777

    1 июня на одном из участков Кольцевого бульвара Еревана состоялось большое праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей и прошедшее под флагом Арцаха. В празднестве приняли участие воспитанники творческих кружков и студий Гадрутского региона Республики Арцах, которые после 44-дневной войны и оккупации Гадрута продолжили свою деятельность в разных городах Армении.

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ПРАЗДНИКОМ 9 МАЯ
    2022-05-08 11:43
    1868

    Дорогой друг и уважаемый товарищ!

  • 23 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
    2022-02-23 10:27
    1592

    23 февраля в России чествуют воинов. Всех, кто защитил, защищает и будет защищать Родину. Когда-то, не так уж давно, мы отмечали этот праздник вместе. Пока на свете была великая страна под названием СССР, которую сегодня от невежества или по заказу обвиняют во всех смертных грехах. И это часто делают те, кто на протяжении веков колонизировал большую часть земного шара, породил фашизм и сбросил атомные бомбы на терпящих очевидное поражение японцев.

  • БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
    2021-10-26 15:35
    2353

    Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.