"ПРЕСС-ПОДХОД" ГЕНЕРАЛА ВЕЛИЕВА
27-28 апреля 2016 года в Москве прошла 5-я Московская конференция по международной безопасности, организованная Минобороны РФ. В конференции приняли участие делегации из 84 стран мира. При открытии конференции было оглашено приветствие президента России Владимира Путина, которое зачитал секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Затем поочередно выступили министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД РФ Сергей Лавров, директор ФСБ России Александр Бортников.
МНОГИЕ ДЕЛЕГАЦИИ (КИТАЙ, ПАКИСТАН, ИНДОНЕЗИЯ, ИНДИЯ, ВЬЕТНАМ, ИРАН, ЮАР И Т.Д.) возглавляли министры обороны этих стран. Армянскую делегацию, несмотря на сложнейшую военно-политическую ситуацию в Армении и НКР, также возглавлял министр обороны Сейран Оганян, который на полях конференции провел ряд двусторонних встреч, в частности, с коллегами из Сербии и Ирана Зораном Джорджевичем и Хусейном Дехганом.
Нельзя не отметить, что армянский министр удивил, в том числе и азербайджанских журналистов, открытостью выражения своей позиции. Он не избегал общения с представителями прессы, поскольку подобные площадки для обсуждений создаются в том числе и для того, чтобы участники высказывали свои позиции, отправляли некие мессиджи. Что касается заявлений Сейрана Оганяна, то главным лейтмотивом была мысль о том, что пока невозможно вести речь о переговорах по Карабаху, поскольку боевые действия не прекращены.
… Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов уже второй год подряд игнорирует мероприятие, которому в России придают огромное значение. На вопрос о причинах неучастия Гасанова азербайджанские коллеги гордо ответили, что он находится на фронте.
Азербайджан на конференции представлял заместитель министра обороны генерал-лейтенант Керим Велиев. Корреспондент "ГА" попытался оговорить возможность интервью с генералом через военного атташе Посольства Азербайджана в России полковника Раджа Бабаева. Последний, будучи человеком адекватным, честно старался, но помочь не смог.
Попытка лично обратиться к Велиеву тоже ничего не дала. Словосочетание "я армянский журналист" сначала вогнало генерала в глубокий ступор, а потом он стал что-то бормотать на азербайджанском, по-видимому полагая, что его родной язык является признанным средством межцивилизационного диалога.
ВПРОЧЕМ, РАЗОЧАРОВАНИЕ ОТ СВОЕОБРАЗНОЙ МАНЕРЫ ОБЩЕНИЯ с журналистами генерала Велиева ждало не только меня. Дело в том, что поначалу азербайджанской делегацией были анонсированы "пресс-подход" и заявление Велиева в связи с высказываниями Сейрана Оганяна. Однако вся беготня азербайджанских, российских и других журналистов оказалась напрасной: вскоре выяснилось, что никакого "пресс-подхода" Велиева не будет, поскольку его предполагаемое заявление направлено на согласование в Баку. Замминистра обороны Азербайджана последовательно проигнорировал просьбы сказать хотя бы несколько слов даже своих соотечественников-журналистов. В глазах коллег из Баку читалось глубокое разочарование, которое они и не пытались скрыть: ведь совсем недавно глава Минобороны Армении честно и недвусмысленно отвечал на их самые неудобные вопросы…
-
Михаил 30-Апр-2016Они привыкли сплетничать под забором, но не говорить открыто,честно и внятно! Там, где заранее не дали ДАНЬ НА ЛАПУ,им нечего сказать! Все 25 лет ,они сначала перечисляли деньги по всему миру продажным политикам, историкам, журналистам, членам жюри конкурсов, олимпийским комитетам.......... потом "гордо" лгали," завоевывали" конкурсы, медали, всюду вставили(потом убрали))) статуи ГЕЙДАРА! Они так далеко пошли со своим подкупом и враньем, что это стало ОБРАЗОМ ЖИЗНИ! С помощью денег они создали фальшивый имидж для себя ! Есть сотни доказательств(документально)!Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-11-25 09:361935
Собеседник «Голоса Армении» - эксперт-международник Григорий ТРОФИМЧУК. Он заявил в интервью "ГА": "Проблема армянской стороны в том, что сама она не воевала в полную силу, вела себя странно, неактивно, рассчитывая на Россию"
-
2022-11-09 10:062331
На вопросы "Голоса Армении"отвечает иранский журналист и политолог Хаял МУАЗЗИН.
-
2021-02-04 09:364540
На вопросы «Голоса Армении» отвечает тюрколог, кандидат философских наук, старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, директор Института Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Виктор Анатольевич НАДЕИН-РАЕВСКИЙ.
-
2019-04-04 11:172904
Официальный Минск в вопросе продажи оружия руководствуется только бизнес-интересами, оставляя за скобками моральный аспект, заявил, отвечая на вопросы "Голоса Армении", эксперт по проблемам российско-белорусских отношений Дмитрий БОЛКУНЕЦ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-30 09:581516
В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме.
-
2023-01-24 16:062257
Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?
-
2023-01-14 10:494688
Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.
-
2022-12-27 10:131908
26 декабря перед представительством Великобритании в Армении состоялся пикет, организованный движением «Армянские женщины во имя Отечества». Участники акции - политики, правозащитники, активисты народных движений держали в руках плакаты с надписями «Держите прочь кровавые руки от Арцаха!», «Арцах - армянский и точка!» «Армения с Арцахом!» на армянском и английском языках, размахивали флагом Арцаха.