Последние новости

ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

Утечки

Пока отдельные члены парламента сотрясали воздух воплями о необходимости безотлагательной встречи с министрами обороны Армении и Арцаха (пусть, дескать, придут и доложат обстановку за закрытыми дверями), на память пришли воспоминания о том, как детали подобных конфиденциальных встреч сразу становились достоянием печатных изданий. 

ЗА ПРОШЕДШИЕ ГОДЫ ТАКОЕ СЛУЧАЛОСЬ НЕОДНОКРАТНО: И КОГДА РЕЧЬ шла о готовящихся амнистиях, и при обсуждении вопросов, связанных с урегулированием и деталями переговорного процесса. Подробности закрытых слушаний на следующий день появлялись на первых полосах газет. Речь, разумеется, идет о сведениях, не подлежащих огласке.

Требования о встрече с главами силовых ведомств были озвучены в самом начале парламентской 4-дневки. Это вызвало обеспокоенность рядовых граждан, которые решили, что случилось нечто страшное, раз депутатам срочно потребовались объяснения. На самом деле депутаты просто готовятся к парламентским выборам, спекулируя на обстрелах с азербайджанской стороны приграничных районов и участков линии соприкосновения.

"Экспертное" сообщество

В свете апрельской кампании особое умиление вызвали ссылки некоторых сайтов на мнение "военных специалистов", разумеется, пожелавших сохранить инкогнито.

ПОЛАГАЮ, ДАЖЕ ПРОТИВНИКА УДИВИЛО ТАКОЕ ОБИЛИЕ НЕИЗВЕСТНО ОТКУДА взявшихся "военных экспертов", к тому же страдающих словесным поносом. В подавляющем большинстве случаев эти ссылки - всего лишь банальная профанация, уловка для привлечения внимания.

Что касается телевидения, роль которого в дни агрессии была исключительно важной, то тут представляется уместным вопрос: может ли считаться экспертом, например, в области медицины лицо без диплома мединститута? Ответ очевиден. Так почему же в качестве военных экспертов на отечественных телеканалах в дни агрессии появлялись люди с дипломом, например, пединститута? При этом с важным видом рассуждали о специфике современных вооружений, о деталях военной кампании и проч.

Кто контролирует доступ к уху?

Псевдополитологов расплодилось не меньше, чем "военных специалистов". В ходе агрессии один из них повторил любимую байку про то, что не надо называть всякое событие войной, и объявил в эфире одного из телеканалов, что агрессия Азербайджана по всей длине линии соприкосновения войной не является. Напомню, что президент Серж Саргсян назвал события этих дней именно войной и никак иначе.

В ДНИ ВТОРЖЕНИЯ АМЕРИКАНЦЕВ В ИРАК ЭТОТ "ПОЛИТОЛОГ" ТОЖЕ ВЫСТУПИЛ с аналогичным призывом, дескать, не называйте это вторжение войной. В современную историю, как известно, событие вошло именно под таким названием. И это понятно, ведь современную историю пишут специалисты, а не самопровозглашенные армянские "политологи"…

Другой "политолог" обошел все телеканалы с единственной целью лишний раз озвучить программный тезис о том, что руководство Турции не подстрекало Ильхама Алиева к агрессии. Господин пытался таким образом заставить телезрителей думать, что подстрекателем агрессии был не господин Эрдоган, а руководитель другого государства. Ну вы поняли… Если учесть, на чьи гранты с комфортом существует организация этого аналитика, то ход его мыслей и направление усилий в целом понятны. Непонятно только, когда и кто в условиях военных действий перекроет этим "политологам" и "военным экспертам" свободный доступ к обывательским ушам? По законам военного времени.

В противном случае ведущие телеканалов обязаны информировать свою аудиторию о том, на какие средства существуют аналитические институты и офисы тех, кто, подчас не дожидаясь приглашений, первым бежит на телеканалы, чтобы отработать иностранные гранты на "развитие демократии". В итоге выходит: что ни персонаж, то либо политолог, либо аналитик, на худой конец - политтехнолог.

Спрашивается, где, к примеру, те европейские, российские или американские издания, которые хоть раз от избытка свободного времени сослались хоть на одного из тех "политологов", которые ежедневно промывают мозги нашим гражданам? И при этом никакой точной информации не предоставляют. Потому что никакой точной информацией не владеют, а вычитать что-то по любому вопросу из Всемирной паутины может сегодня любой пользователь…

Примеров самых экзотических спекуляций на событиях апреля можно привести множество, а итог один: годы жизни в условиях тлеющего конфликта не научили нас жить и действовать по законам военного времени. Не научили распознавать и не тиражировать информацию азербайджанских спецслужб, рассчитанную на то, чтобы посеять панику среди обывателей по поводу событий на линии соприкосновения и в приграничных районах.

В дни четырехдневной войны пресс-службы МО РА и НКР работали предельно четко. Никакой паники среди населения по причине дефицита информации не было. Зато отдельные теоретики от прессы поспешили объявить, дескать, телеканалы, работая в особом режиме, не всегда успевали удовлетворить информационный голод. Никакого голода, повторюсь, не было, но и объедаться информацией официальные источники тоже не давали. Все было в пределах нормы. Кому и зачем понадобились спекуляции на тему несуществующей паники, догадаться нетрудно, как нетрудно догадаться о том, откуда берут начало всякого рода экзотические прогнозы относительно тайных планов армянского руководства по сдаче территорий. Помните пресловутый "план" сдачи Мегри? Сколько было спекуляций на эту тему…

 По законам военного времениЭкзотика и поэзия

Дальше всех пошел один аналитик, который прямо написал, что Армения в сложившейся ситуации обязана незамедлительно объявить о решении выйти из ОДКБ и вступить в НАТО в обмен на признание НКР. Не буду пересказывать рекомендации этого господина, который не скрывал свое восхищение участниками акции протеста, которые бросали в сторону российского посольства яйца.

АДЕКВАТНЫЕ ИЗДАНИЯ УЖЕ ОТВЕТИЛИ НА ЭТОТ ПОТОК СОЗНАНИЯ ВЕСЬМА ТОЧНЫМ ДИАГНОЗОМ: надо же, всего 4 дня, а как далеко у некоторых крыша отъехала! Чтобы завершить тему, с отрадой констатирую, что на фоне уже изрядно поднадоевших персонажей из числа руководителей всякого рода институтов и аналитических структур появились молодые грамотные специалисты – тюркологи, конфликтологи, которые выступают на телеканалах не для того, чтобы показать себя публике и сообщить о том, что час назад вычитали из интернета, а для того, чтобы поделиться полноценной информацией. Так что перспектива в данном случае оптимистичная.

А теперь о стонах и воплях по поводу устаревших вооружений и пресловутых консервных банках. О том, что качество вооружений определяется не датой производства, а, например, той продуктивностью, которую эти вооружения демонстрируют в условиях того или иного ландшафта, уже сообщалось неоднократно, а посему ограничимся напоминанием, что только дурак хвастает тем, что имеет. А что касается банок из-под тушенки как средства от ночных нападений диверсантов, то для анонимных экспертов это, конечно же, повод для спекуляций на "бедственном положении армянской армии по причине тотальной коррупции".

"Деньги проели, вместо того чтобы купить современное оружие!". Этот тезис в той или иной модификации стал визитной карточкой некоторых сайтов в дни агрессии. Армянской общественности пытались внушить, что на линии соприкосновения наши солдаты воюют чуть ли не палками. Кто-то весьма умело пытался посеять панику в неокрепших обывательских мозгах, спекулируя на жертвах.

И наконец, специально для Гранта Багратяна: экс-премьеру официально предложили посетить военное ведомство и лично убедиться в том, что у армянских солдат есть приборы ночного видения.

И еще: последняя парламентская 4-дневка показала, что потери армянской стороны в результате азербайджанской агрессии уже стали предметом предвыборных спекуляций. Гаже этих спекуляций были только душераздирающие выступления с парламентской трибуны по поводу гибели армянских солдат. Отдельные депутаты читали стихи, самовыражались, стало быть, через поэзию...

Жить по законам военного времени вовсе не значит ходить строем и рассуждать о преимуществах цензуры. Это значит в равной мере оценивать право говорить и право молчать. Особенно когда сказать по большому счету нечего. И если мы требуем, и зачастую справедливо, чтобы высокопоставленные чиновники умерили аппетиты и стали жить по законам военного времени, то надо, чтобы эти законы распространялись на всех, и в особенности на тех, кто работает в сфере информации.

На днях экс-председатель парламента Самвел Никоян напомнил о той масштабной пропагандистской кампании против армии, которая развернулась на полосах печатных изданий несколько месяцев назад. "Помните, как резко критиковали офицеров! А в дни агрессии эти офицеры прикрыли собой солдат и погибли в схватке с врагом. Я призвал бы отличать справедливую критику от нападок. Я призвал бы различать, когда людьми движет боль за те или иные пороки, которые стали причиной человеческих потерь, а когда - откровенное злорадство".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПУСТЯ ГОД ПОСЛЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПУТИНА
      2021-10-19 10:23
      721

      Отказ Пашиняна - свидетельство договорной войны 19 октября 2020 г. президент РФ Владимир Путин предложил Пашиняну план прекращения войны, при котором Шуши и Гадрут оставались под контролем армянской стороны. Об этом стало известно после завершения 44-дневной войны и подписания позорного трехстороннего заявления.

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      1887

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1641

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…
      2021-10-15 09:40
      1216

      Начали с топора, продолжили угрозами… Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      2434

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2640

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4123

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

    • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
      2021-10-08 09:55
      4035

      "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.