Последние новости

ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

Утечки

Пока отдельные члены парламента сотрясали воздух воплями о необходимости безотлагательной встречи с министрами обороны Армении и Арцаха (пусть, дескать, придут и доложат обстановку за закрытыми дверями), на память пришли воспоминания о том, как детали подобных конфиденциальных встреч сразу становились достоянием печатных изданий. 

ЗА ПРОШЕДШИЕ ГОДЫ ТАКОЕ СЛУЧАЛОСЬ НЕОДНОКРАТНО: И КОГДА РЕЧЬ шла о готовящихся амнистиях, и при обсуждении вопросов, связанных с урегулированием и деталями переговорного процесса. Подробности закрытых слушаний на следующий день появлялись на первых полосах газет. Речь, разумеется, идет о сведениях, не подлежащих огласке.

Требования о встрече с главами силовых ведомств были озвучены в самом начале парламентской 4-дневки. Это вызвало обеспокоенность рядовых граждан, которые решили, что случилось нечто страшное, раз депутатам срочно потребовались объяснения. На самом деле депутаты просто готовятся к парламентским выборам, спекулируя на обстрелах с азербайджанской стороны приграничных районов и участков линии соприкосновения.

"Экспертное" сообщество

В свете апрельской кампании особое умиление вызвали ссылки некоторых сайтов на мнение "военных специалистов", разумеется, пожелавших сохранить инкогнито.

ПОЛАГАЮ, ДАЖЕ ПРОТИВНИКА УДИВИЛО ТАКОЕ ОБИЛИЕ НЕИЗВЕСТНО ОТКУДА взявшихся "военных экспертов", к тому же страдающих словесным поносом. В подавляющем большинстве случаев эти ссылки - всего лишь банальная профанация, уловка для привлечения внимания.

Что касается телевидения, роль которого в дни агрессии была исключительно важной, то тут представляется уместным вопрос: может ли считаться экспертом, например, в области медицины лицо без диплома мединститута? Ответ очевиден. Так почему же в качестве военных экспертов на отечественных телеканалах в дни агрессии появлялись люди с дипломом, например, пединститута? При этом с важным видом рассуждали о специфике современных вооружений, о деталях военной кампании и проч.

Кто контролирует доступ к уху?

Псевдополитологов расплодилось не меньше, чем "военных специалистов". В ходе агрессии один из них повторил любимую байку про то, что не надо называть всякое событие войной, и объявил в эфире одного из телеканалов, что агрессия Азербайджана по всей длине линии соприкосновения войной не является. Напомню, что президент Серж Саргсян назвал события этих дней именно войной и никак иначе.

В ДНИ ВТОРЖЕНИЯ АМЕРИКАНЦЕВ В ИРАК ЭТОТ "ПОЛИТОЛОГ" ТОЖЕ ВЫСТУПИЛ с аналогичным призывом, дескать, не называйте это вторжение войной. В современную историю, как известно, событие вошло именно под таким названием. И это понятно, ведь современную историю пишут специалисты, а не самопровозглашенные армянские "политологи"…

Другой "политолог" обошел все телеканалы с единственной целью лишний раз озвучить программный тезис о том, что руководство Турции не подстрекало Ильхама Алиева к агрессии. Господин пытался таким образом заставить телезрителей думать, что подстрекателем агрессии был не господин Эрдоган, а руководитель другого государства. Ну вы поняли… Если учесть, на чьи гранты с комфортом существует организация этого аналитика, то ход его мыслей и направление усилий в целом понятны. Непонятно только, когда и кто в условиях военных действий перекроет этим "политологам" и "военным экспертам" свободный доступ к обывательским ушам? По законам военного времени.

В противном случае ведущие телеканалов обязаны информировать свою аудиторию о том, на какие средства существуют аналитические институты и офисы тех, кто, подчас не дожидаясь приглашений, первым бежит на телеканалы, чтобы отработать иностранные гранты на "развитие демократии". В итоге выходит: что ни персонаж, то либо политолог, либо аналитик, на худой конец - политтехнолог.

Спрашивается, где, к примеру, те европейские, российские или американские издания, которые хоть раз от избытка свободного времени сослались хоть на одного из тех "политологов", которые ежедневно промывают мозги нашим гражданам? И при этом никакой точной информации не предоставляют. Потому что никакой точной информацией не владеют, а вычитать что-то по любому вопросу из Всемирной паутины может сегодня любой пользователь…

Примеров самых экзотических спекуляций на событиях апреля можно привести множество, а итог один: годы жизни в условиях тлеющего конфликта не научили нас жить и действовать по законам военного времени. Не научили распознавать и не тиражировать информацию азербайджанских спецслужб, рассчитанную на то, чтобы посеять панику среди обывателей по поводу событий на линии соприкосновения и в приграничных районах.

В дни четырехдневной войны пресс-службы МО РА и НКР работали предельно четко. Никакой паники среди населения по причине дефицита информации не было. Зато отдельные теоретики от прессы поспешили объявить, дескать, телеканалы, работая в особом режиме, не всегда успевали удовлетворить информационный голод. Никакого голода, повторюсь, не было, но и объедаться информацией официальные источники тоже не давали. Все было в пределах нормы. Кому и зачем понадобились спекуляции на тему несуществующей паники, догадаться нетрудно, как нетрудно догадаться о том, откуда берут начало всякого рода экзотические прогнозы относительно тайных планов армянского руководства по сдаче территорий. Помните пресловутый "план" сдачи Мегри? Сколько было спекуляций на эту тему…

 По законам военного времениЭкзотика и поэзия

Дальше всех пошел один аналитик, который прямо написал, что Армения в сложившейся ситуации обязана незамедлительно объявить о решении выйти из ОДКБ и вступить в НАТО в обмен на признание НКР. Не буду пересказывать рекомендации этого господина, который не скрывал свое восхищение участниками акции протеста, которые бросали в сторону российского посольства яйца.

АДЕКВАТНЫЕ ИЗДАНИЯ УЖЕ ОТВЕТИЛИ НА ЭТОТ ПОТОК СОЗНАНИЯ ВЕСЬМА ТОЧНЫМ ДИАГНОЗОМ: надо же, всего 4 дня, а как далеко у некоторых крыша отъехала! Чтобы завершить тему, с отрадой констатирую, что на фоне уже изрядно поднадоевших персонажей из числа руководителей всякого рода институтов и аналитических структур появились молодые грамотные специалисты – тюркологи, конфликтологи, которые выступают на телеканалах не для того, чтобы показать себя публике и сообщить о том, что час назад вычитали из интернета, а для того, чтобы поделиться полноценной информацией. Так что перспектива в данном случае оптимистичная.

А теперь о стонах и воплях по поводу устаревших вооружений и пресловутых консервных банках. О том, что качество вооружений определяется не датой производства, а, например, той продуктивностью, которую эти вооружения демонстрируют в условиях того или иного ландшафта, уже сообщалось неоднократно, а посему ограничимся напоминанием, что только дурак хвастает тем, что имеет. А что касается банок из-под тушенки как средства от ночных нападений диверсантов, то для анонимных экспертов это, конечно же, повод для спекуляций на "бедственном положении армянской армии по причине тотальной коррупции".

"Деньги проели, вместо того чтобы купить современное оружие!". Этот тезис в той или иной модификации стал визитной карточкой некоторых сайтов в дни агрессии. Армянской общественности пытались внушить, что на линии соприкосновения наши солдаты воюют чуть ли не палками. Кто-то весьма умело пытался посеять панику в неокрепших обывательских мозгах, спекулируя на жертвах.

И наконец, специально для Гранта Багратяна: экс-премьеру официально предложили посетить военное ведомство и лично убедиться в том, что у армянских солдат есть приборы ночного видения.

И еще: последняя парламентская 4-дневка показала, что потери армянской стороны в результате азербайджанской агрессии уже стали предметом предвыборных спекуляций. Гаже этих спекуляций были только душераздирающие выступления с парламентской трибуны по поводу гибели армянских солдат. Отдельные депутаты читали стихи, самовыражались, стало быть, через поэзию...

Жить по законам военного времени вовсе не значит ходить строем и рассуждать о преимуществах цензуры. Это значит в равной мере оценивать право говорить и право молчать. Особенно когда сказать по большому счету нечего. И если мы требуем, и зачастую справедливо, чтобы высокопоставленные чиновники умерили аппетиты и стали жить по законам военного времени, то надо, чтобы эти законы распространялись на всех, и в особенности на тех, кто работает в сфере информации.

На днях экс-председатель парламента Самвел Никоян напомнил о той масштабной пропагандистской кампании против армии, которая развернулась на полосах печатных изданий несколько месяцев назад. "Помните, как резко критиковали офицеров! А в дни агрессии эти офицеры прикрыли собой солдат и погибли в схватке с врагом. Я призвал бы отличать справедливую критику от нападок. Я призвал бы различать, когда людьми движет боль за те или иные пороки, которые стали причиной человеческих потерь, а когда - откровенное злорадство".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГДЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ "СЕРЫЕ ВОЛКИ"?
    2025-04-17 08:56

    "Он без предупреждения посещает деревни, беседует с жителями, разрешает себя трогать пыльными руками обычным людям, которые только что вернулись с работы на земле!", - прокричал в эфире своей авторской программы один из главных рупоров режима Гнел Саркисян, рекламируя демократичность Пашиняна, который уже пошел в народ за голосами для парламентских выборов. Этот рупор часто признается своей аудитории в том, что у него нет образования, при этом всегда ссылается на то, что у человека на посту премьер-министра тоже нет диплома о высшем образовании.

  • ГУКАСЯН ЗНАЕТ, ЧТО ЗА НИМ ПРИДУТ ПРИ ЛЮБОМ ИСХОДЕ ГОЛОСОВАНИЯ 16 АПРЕЛЯ. А МОЖЕТ, И ДО…
    2025-04-14 10:05

    В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.

  • СТАТИСТИКА СМЕРТЕЙ НА СОВЕСТИ ПАШИНЯНА
    2025-04-12 10:58

    Списки погибших в 44-дневной войне 2020 г. до сих пор не опубликованы из опасений, что их имена превысят не только официальное количество, но и то, на которое ссылаемся мы и другие независимые издания. Речь о 5 тыс. наших соотечественниках. Азербайджанская агрессия в сентябре 2022 г. привела к гибели 224 армянских солдат и офицеров, геноцид и насильственная депортация из Арцаха 2023 г. унесли жизни 249 наших соотечественников. Количество жертв пандемии точно указать невозможно, так как режим своевременно принял закон о запрете на вскрытия. В Армении были дни, когда вирус уносил по 50 жизней. Большая часть погибших на совести правящей верхушки, которая не сумела вовремя предпринять профилактические меры и организовать нормальное медобслуживание населения.  

  • КАКУЮ АРМЕНИЮ ОТВЕРГЛИ В АПРЕЛЕ 2018 г.
    2025-04-12 10:07

    Международное признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении Пашинян исключил из числа приоритетных направлений внешней политики РА. Он также высказался против названия Западная Армения, поставив его на одну плоскость с искусственным названием "Западный Азербайджан". Этой установкой продиктовано отсутствие каких-либо признаков подготовки к 110 годовщине, а ведь 10 лет назад с Арменией был весь мир.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ ОБСТРЕЛИВАЮТ С ОККУПИРОВАННОЙ АРМЯНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ, НА ПОСТАХ СНОВА ДЕЙСТВУЕТ ПРИКАЗ НЕ СТРЕЛЯТЬ
    2025-03-31 09:26

    Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.

  • ВОПРОС ПЕНСИЙ: ОТТОЧИЕ НАШЕ…
    2025-03-27 10:24

    Правительство отказывается от исполнения своего очередного обещания Обсуждение в последние дни в НС РА предложенных оппозиционной парламентской фракцией «Армения» поправок в Закон РА «О государственных пенсиях», которыми минимальный размер пенсии, по словам представлявшего законопроект секретаря названной фракции Арцвика Минасяна, должен быть с 1 января 2026 года установлен на уровне не менее месячной стоимости продовольственной корзины, а средний размер трудовой пенсии – не менее месячной стоимости потребительской корзины, мгновенно выявил две важные вещи…

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.

  • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
    2024-09-14 11:00

    Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.