Последние новости

МЕХАНИЗМЫ ПРОЗРАЧНОСТИ

Устройство может дать сбой, но…

В ходе парламентской дискуссии по проекту ИК неоднократно звучала мысль о том, что не следует закладывать в документ чересчур большие затраты на парламентские выборы 2017 г., так как деньги сегодня больше нужны армии. Апрельская агрессия Азербайджана по всей длине линии соприкосновения на многое заставила взглянуть по-иному. 

НЕ БЫВАЕТ ТАК, ЧТОБЫ В ГОСУДАРСТВЕ БЫЛО МНОЖЕСТВО ПРОБЛЕМ, но при этом выборы выглядели идеально. Такое мнение в ходе дискуссии высказал депутат от фракции ППА Микаэл Мелкумян. По его словам, власть ориентируется на то, чтобы в день голосования обеспечить максимально безупречный процесс, в то время как до выборов возможны всяческие злоупотребления, в частности, подкуп избирателей.

Представлявший проект ИК министр - руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян предложение сократить количество округов с 13 до 6-7 не поддержал. Мелкумян утверждал, что в этом случае снизится возможность злоупотребления административным ресурсом.

В ходе дискуссии много говорилось о том, что даже самый совершенный ИК не может быть абсолютной гарантией проведения прозрачных и справедливых выборов в атмосфере всеобщей подозрительности и недоверия к власти. Арутюнян неназойливо дал понять, что законодательство - всего лишь инструмент, а что касается атмосферы, то это вопрос не к нему…

Авторская группа постаралась максимально учесть все риски, которые могут помешать волеизъявлению граждан. К примеру, Арутюнян успокоил депутатов по поводу работы электронного устройства: по его словам, в нашей стране будет использовано устройство, которое уже апробировано на выборах в ряде стран, и если, например, в какой-либо из стран имел место сбой на уровне 0,2%, то у нас этот показатель вряд ли будет выше. Одним словом, электронное устройство может дать сбой, но вероятность этого, по прогнозам Арутюняна, невысока.

Что касается человеческого фактора, о котором много говорилось до парламентской дискуссии в связи с наличием нового участника процесса - того самого специалиста, который будет отвечать за бесперебойную работу электронного устройства, то на этот случай авторы проекта предусмотрели надежные механизмы обеспечения прозрачности. В качестве главного механизма будет задействовано соответствующее программное обеспечение, а также технический аудит, что сведет возможность мошенничества со стороны специалистов до минимума. Все специалисты пройдут курс обучения и будут допущены к работе на избирательных участках только после сдачи соответствующего экзамена.

Конкурс для частных фирм

"Пусть оппозиция сама разработает условия конкурса для частных фирм, пусть она сама определит победителя. Дело в том, что в нашей стране нет госструктуры, которая занималась бы видеосъемкой", - заявил Арутюнян, комментируя требование парламентского меньшинства относительно непрерывной видеосъемки на избирательных участках. По его мнению, эту видеозапись должны обеспечить частные фирмы, а не правительство.

АВТОРЫ ПРОЕКТА ИК СКЛОНЯЮТСЯ К МНЕНИЮ, ЧТО РИСКОВ В СЛУЧАЕ прямой связи гораздо больше, нежели в случае видеозаписи. Прямая связь может дать сбой, такая связь больше подвержена нарушениям, нежели видеозапись. Тем не менее возлагать ответственность за видеозапись на правительство, по мнению авторов проекта, нецелесообразно. При этом, напомню, право на видеосъемку есть у наблюдателей и доверенных лиц на всех участках, и при этом АНК утверждает, что власть не пошла на компромисс только потому, что речь не идет о трансляции с избирательных участков в прямом режиме!

По мнению руководителя фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армена Рустамяна, в ходе переговоров в формате "3 четверки" представители АНК вели себя как упрямые ребятишки. И вообще если у партии нет территориальных подразделений и доверенных лиц для контроля над выборами, то никакой кодекс, по словам депутата, ей не поможет…

В целях увеличения прозрачности авторы проекта ИК отказались от идеи цветных бюллетеней, которые могли вызвать неразбериху по причине схожести разных оттенков, например, розового цвета и бледно- сиреневого. На этом отказе, напомню, настаивали представители оппозиции и общественных организаций в формате переговоров "3 четверки". И после этого господа трубят о том, что власть якобы отказалась от компромисса! Впрочем, все пункты компромисса мы уже перечислили в предыдущих публикациях, а потому сегодня сделаем упор на механизмах прозрачности.

Об условиях участия в выборах местных и иностранных наблюдательских миссий мы своих читателей уже информировали. Что касается участия аккредитованных в РА дипломатических миссий, то в ходе парламентской дискуссии выяснилось, что эти миссии имеют те же права, что и наблюдатели, с той лишь разницей, что наблюдатели после выборов, как правило, выступают с заключениями, в то время как от дипмиссий подобных заключений никто не ждет. И еще: руководитель фракции ППА Наира Зограбян дала весьма точное определение поведению оппозиции на этапе парламентской дискуссии.

Ради шумихи…

Депутат объяснила самоликвидацию формата "3 четверки" и бойкот пленарных заседаний парламента тем, что сам формат, по ее оценке, создавался не ради консенсуса, а ради шумихи.

А БОЙКОТ ДИСКУССИИ ПО ПРОЕКТУ ИК В СТЕНАХ ПАРЛАМЕНТА ИМЕЛ МЕСТО по причине банального страха. По версии Зограбян, члены АНК испугались тех, кто, "не отрываясь от чашечки кофе, напишет в своих статусах, что партия пошла на сговор с властью". Аналогичное мнение, напомню, было высказано в одной из недавних публикаций "ГА". Мы рассказали о том, что традиция навешивать ярлыки в итоге обернулась против партии Тер-Петросяна.

Активные пользователи соцсетей обвинили АНК в сговоре с партией власти, а результатом сговора объявили формат переговоров по проекту ИК. Ведь именно формат "3 четверки" позволил партии власти выполнить требование европейских структур по организации широкой дискуссии с привлечением внепарламентских сил и общественных организаций. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ДОПУСТИЛ ОККУПАЦИЮ АРМЕНИИ?
      2021-10-25 12:33
      577

      Марзпет Меликсет сказал, что азербайджанцы заблудились… 12 мая вооруженная группа из 250 азербайджанцев взяла под контроль высоту Ишханасар и окрестности Черного озера в Сюнике. Под контролем оккупантов оказались также Неркин Шоржа и Верин Шоржа в Гегаркунике.

    • ОПАСНАЯ ПОВЕСТКА: ЧТО СКРЫТО ПОД ВЫВЕСКОЙ "НОВОЕ ГОСУДАРСТВО"?
      2021-10-25 09:54
      493

      Платформа поглотит партию? Партия "Национальная повестка" имела все шансы, чтобы состояться в качестве влиятельной политической силы, невзирая на поражение по итогам досрочных выборов в парламент. Не так давно партия приняла участие в формировании предвыборного блока "Аруш Арушанян" в Горисе, была участницей этого блока, тесно сотрудничала с предвыборным штабом Арушаняна. Сотрудничество привело к победе на выборах 17 октября.

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1410

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
      2021-10-20 10:38
      1324

      "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1604

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО
      2021-08-03 14:10
      1439

      Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1520

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • МЕЛКИЙ ПОДХАЛИМАЖ ПРИВЕЛ К ВЫСОКОЙ ДОЛЖНОСТИ!
      2021-07-24 09:30
      2922

      Худшее заменили еще более худшим… Когда азербайджанцы стреляли в 60 км от Еревана, в самой столице рюкзаки Пашиняна уже закончили делить портфели, полученные по итогам досрочных выборов, которые прошли с бесчисленными нарушениями со стороны власти. Наличие глобальной повестки, связанной с присутствием оккупантов на территории страны, многих моих коллег удержало от детального описания той нечистоплотной возни, которая присутствовала в партии Пашиняна после оглашения предварительных итогов досрочных выборов 20 июня, иными словами, портфели делили бурно!