ИТОГИ ПЕРВОГО КВАРТАЛА
Комментарии к топ-1000 налогоплательщиков
Комитет по госдоходам Армении опубликовал очередной long-list (1000 компаний и организаций) крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года, согласно которому они по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выплатили в государственную казну на 4,3 млрд драмов больше налогов и пошлин, причем 4,2 млрд из названной суммы приходятся на top-двадцатку перечня. Всего же top-1000 выплатила в госбюджет страны 156,5 млрд драмов.
СПЕРВА НАДО СКАЗАТЬ О ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - локомотиве армянской экономики. Наверное, не следует удивляться резкому сокращению налоговых выплат со стороны ведущих предприятий отрасли, имея в виду упавшие цены на цветные металлы, хотя, с другой стороны, практически все компании, продолжающие в сложившихся неблагоприятных условиях свою производственную деятельность, с целью компенсировать сократившуюся прибыль наращивают физические объемы продукции, так что столь резкое снижение с их стороны налоговых перечислений в госбюджет вызывает некоторое недоумение.
Так, сильно сократились налоговые обязательства "Зангезурского медно-молибденового комбината" (ЗММК). Напротив прошлогодних (тот же период. - А.А.) около 4 млрд драмов компания за первые три месяца текущего года перечислила в госбюджет менее 2 млрд драмов (в результате это крупнейшее предприятие страны заняло лишь 11 место престижного списка). Почти в 3 раза меньше сумма перечисленного в госбюджет со стороны "Агаракского медно-молибденового комбината" - всего 226 млн драмов. На 13-м месте оказалась компания "Геопромайнинг Голд", выплатившая в казну государства свыше 1,8 млрд драмов.
Некоторый рост налогов имеется в случае с ЗАО "Техут", что обусловлено тем, что в начале прошлого года компания только-только вступала в производственный процесс, и объемы продукции были не так велики. А за 1-й квартал текущего года "Техут" перечислил в госбюджет более 1,4 млрд драмов (17 место), что почти на 230 млн драмов превысило показатель 2015 года. Заметим при этом, что социальная обстановка на объектах Vallex Group далека от безмятежной: в компаниях происходят сокращения избыточного персонала, а остающимся чуть ли не вполовину срезаются зарплаты - отсюда и недовольство работников, которым отвечают: "Хочешь - работай, не согласен - увольняйся".
КСТАТИ, РУКОВОДСТВО ГРУППЫ КОМПАНИЙ "ВАЛЛЕКС" НЕДАВНО ИЗЫСКАЛО примерно $28 млн с намерением инвестировать их во вторую технологическую линию на Кашенском горнорудном комплексе в Нагорном Карабахе (Мартакерт), которая запущена с начала этого года. И если на первоначальном этапе (на одной линии) было предусмотрено ежегодно добывать и перерабатывать 1,75 млн тонн медно-молибденовой руды (для чего эксплуатирующая месторождение компания "Бейз Металс" уже вложила $130 млн), то с внедрением второй линии, как заявил президент Vallex Group Валерий Меджлумян, мощность комбината возрастет более чем вдвое - до 4-4,5 млн тонн руды в год. А это означает, что по мощности Кашенский горнорудный комплекс выйдет на 3-е место после ЗММК и ЗАО "Техут". Таким образом, можно констатировать, что "Валлекс" среди немногих компаний использует кризис как новую возможность...
Из компаний, снизивших по сравнению с тем же периодом 2015 года выплаты в госбюджет, отметим "Электрические сети Армении" (всего чуть более 4 млрд драмов, да и то в основном в виде непрямых налогов), что примерно на 0,5 млрд меньше, а также компании олигарха Самвела Алексаняна, по которым, по всей видимости, бьет сильное сокращение импорта в Армению, и тут уже никакой виски местного разлива не помогает. Серьезно сократил налоговые перечисления "АрменТел-Билайн", всего выплативший более 3,4 млрд драмов (другой телекоммуникационный оператор - "К-Телеком" - и вовсе выплатил немногим более 1,8 млрд драмов, причем это примерно вдвое превышает прошлогодний показатель).
И напротив, национальный производитель - 5 компаний "Гранд Холдинга" - выплатили государству на 1,5 млрд драмов больше, так что в совокупности с уплаченными почти 6,9 млрд драмов холдинг фактически занимает 2-е место, следуя сразу же за лидером - газовым монополистом "Газпром Армения", расставшимся с более чем 15,6 млрд драмов. В списке же на 2-е место несколько неожиданно выдвинулась компания "Армения Международные аэропорты" с почти 5 млрд уплаченных налогов, причем почти вся сумма - налоги прямые. Следует так понимать, что дела у аргентинского оператора аэропортов в плане получения прибылей идут очень даже неплохо. До сих пор такой прыти от этой компании не наблюдалось.
УВЕЛИЧИЛИСЬ НАЛОГОВЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ И У НЕФТЕТРЕЙДЕРОВ: "Флеш" выплатила свыше 3,6 млрд драмов, а "Си-Пи-Эс Ойл корпорейшн" - более 2,3 млрд драмов. Быстро набирает обороты компания "Роснефть Армения", которая в прошлом году располагалась "на задворках" топ-1000, а по итогам 1-го квартала с.г., выплатив свыше 1 млрд драмов налогов и пошлин, замыкает топ-20.
По вполне понятным причинам сократились налоговые отчисления производителей алкогольных напитков, испытывающих шок от резкого обесценивания российского рубля и в целом от падения платежеспособности населения РФ. Ведущее предприятие сферы - Ереванский коньячный завод - выплатило в госказну менее 834,5 млн драмов при том, что за соответствующий период прошлого года этот показатель почти доходил до 1,3 млрд драмов. Ничуть не лучше обстоят дела и у других ведущих производителей названной отрасли: сокращены налоговые отчисления "Прошянского коньячного завода", "Ереванского коньячно-винно-водочного комбината "Арарат", других.
Чуть больше 3 млрд драмов выплатила Армянская АЭС (7-я позиция топ-1000). Свыше 2 млрд драмов перечислила в госказну замыкающая топовую десятку компания-импортер сигарет "Джей-Ти-Ай Армения" (JTI - Japan Tobacco International), около 1,5 млрд драмов - Philip Morris Armenia (16-е место).
И в завершение о банках, испытывающих в неблагоприятных экономических условиях свои сложности. Тем не менее все действующие в Армении коммерческие банки вошли в топ-1000, а лидерами среди них стали: "АКБА Кредит Агриколь банк" (998,2 млн драмов и 21-е место), "Ардшинбанк" (около 957,4 млн драмов и 22-е место), "Банк ВТБ (Армения)" (889,5 млн драмов и 32-е место), "Америабанк" (свыше 843,5 млн драмов и 33-е место).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 10:00
Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.