Последние новости

ИТОГИ ПЕРВОГО КВАРТАЛА

Комментарии к топ-1000 налогоплательщиков

Комитет по госдоходам Армении опубликовал очередной long-list (1000 компаний и организаций) крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года, согласно которому они по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выплатили в государственную казну на 4,3 млрд драмов больше налогов и пошлин, причем 4,2 млрд из названной суммы приходятся на top-двадцатку перечня. Всего же top-1000 выплатила в госбюджет страны 156,5 млрд драмов. 

СПЕРВА НАДО СКАЗАТЬ О ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - локомотиве армянской экономики. Наверное, не следует удивляться резкому сокращению налоговых выплат со стороны ведущих предприятий отрасли, имея в виду упавшие цены на цветные металлы, хотя, с другой стороны, практически все компании, продолжающие в сложившихся неблагоприятных условиях свою производственную деятельность, с целью компенсировать сократившуюся прибыль наращивают физические объемы продукции, так что столь резкое снижение с их стороны налоговых перечислений в госбюджет вызывает некоторое недоумение.

Так, сильно сократились налоговые обязательства "Зангезурского медно-молибденового комбината" (ЗММК). Напротив прошлогодних (тот же период. - А.А.) около 4 млрд драмов компания за первые три месяца текущего года перечислила в госбюджет менее 2 млрд драмов (в результате это крупнейшее предприятие страны заняло лишь 11 место престижного списка). Почти в 3 раза меньше сумма перечисленного в госбюджет со стороны "Агаракского медно-молибденового комбината" - всего 226 млн драмов. На 13-м месте оказалась компания "Геопромайнинг Голд", выплатившая в казну государства свыше 1,8 млрд драмов.

Некоторый рост налогов имеется в случае с ЗАО "Техут", что обусловлено тем, что в начале прошлого года компания только-только вступала в производственный процесс, и объемы продукции были не так велики. А за 1-й квартал текущего года "Техут" перечислил в госбюджет более 1,4 млрд драмов (17 место), что почти на 230 млн драмов превысило показатель 2015 года. Заметим при этом, что социальная обстановка на объектах Vallex Group далека от безмятежной: в компаниях происходят сокращения избыточного персонала, а остающимся чуть ли не вполовину срезаются зарплаты - отсюда и недовольство работников, которым отвечают: "Хочешь - работай, не согласен - увольняйся".

КСТАТИ, РУКОВОДСТВО ГРУППЫ КОМПАНИЙ "ВАЛЛЕКС" НЕДАВНО ИЗЫСКАЛО примерно $28 млн с намерением инвестировать их во вторую технологическую линию на Кашенском горнорудном комплексе в Нагорном Карабахе (Мартакерт), которая запущена с начала этого года. И если на первоначальном этапе (на одной линии) было предусмотрено ежегодно добывать и перерабатывать 1,75 млн тонн медно-молибденовой руды (для чего эксплуатирующая месторождение компания "Бейз Металс" уже вложила $130 млн), то с внедрением второй линии, как заявил президент Vallex Group Валерий Меджлумян, мощность комбината возрастет более чем вдвое - до 4-4,5 млн тонн руды в год. А это означает, что по мощности Кашенский горнорудный комплекс выйдет на 3-е место после ЗММК и ЗАО "Техут". Таким образом, можно констатировать, что "Валлекс" среди немногих компаний использует кризис как новую возможность...

Из компаний, снизивших по сравнению с тем же периодом 2015 года выплаты в госбюджет, отметим "Электрические сети Армении" (всего чуть более 4 млрд драмов, да и то в основном в виде непрямых налогов), что примерно на 0,5 млрд меньше, а также компании олигарха Самвела Алексаняна, по которым, по всей видимости, бьет сильное сокращение импорта в Армению, и тут уже никакой виски местного разлива не помогает. Серьезно сократил налоговые перечисления "АрменТел-Билайн", всего выплативший более 3,4 млрд драмов (другой телекоммуникационный оператор - "К-Телеком" - и вовсе выплатил немногим более 1,8 млрд драмов, причем это примерно вдвое превышает прошлогодний показатель).

И напротив, национальный производитель - 5 компаний "Гранд Холдинга" - выплатили государству на 1,5 млрд драмов больше, так что в совокупности с уплаченными почти 6,9 млрд драмов холдинг фактически занимает 2-е место, следуя сразу же за лидером - газовым монополистом "Газпром Армения", расставшимся с более чем 15,6 млрд драмов. В списке же на 2-е место несколько неожиданно выдвинулась компания "Армения Международные аэропорты" с почти 5 млрд уплаченных налогов, причем почти вся сумма - налоги прямые. Следует так понимать, что дела у аргентинского оператора аэропортов в плане получения прибылей идут очень даже неплохо. До сих пор такой прыти от этой компании не наблюдалось.

УВЕЛИЧИЛИСЬ НАЛОГОВЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ И У НЕФТЕТРЕЙДЕРОВ: "Флеш" выплатила свыше 3,6 млрд драмов, а "Си-Пи-Эс Ойл корпорейшн" - более 2,3 млрд драмов. Быстро набирает обороты компания "Роснефть Армения", которая в прошлом году располагалась "на задворках" топ-1000, а по итогам 1-го квартала с.г., выплатив свыше 1 млрд драмов налогов и пошлин, замыкает топ-20.

По вполне понятным причинам сократились налоговые отчисления производителей алкогольных напитков, испытывающих шок от резкого обесценивания российского рубля и в целом от падения платежеспособности населения РФ. Ведущее предприятие сферы - Ереванский коньячный завод - выплатило в госказну менее 834,5 млн драмов при том, что за соответствующий период прошлого года этот показатель почти доходил до 1,3 млрд драмов. Ничуть не лучше обстоят дела и у других ведущих производителей названной отрасли: сокращены налоговые отчисления "Прошянского коньячного завода", "Ереванского коньячно-винно-водочного комбината "Арарат", других.

Чуть больше 3 млрд драмов выплатила Армянская АЭС (7-я позиция топ-1000). Свыше 2 млрд драмов перечислила в госказну замыкающая топовую десятку компания-импортер сигарет "Джей-Ти-Ай Армения" (JTI - Japan Tobacco International), около 1,5 млрд драмов - Philip Morris Armenia (16-е место).

И в завершение о банках, испытывающих в неблагоприятных экономических условиях свои сложности. Тем не менее все действующие в Армении коммерческие банки вошли в топ-1000, а лидерами среди них стали: "АКБА Кредит Агриколь банк" (998,2 млн драмов и 21-е место), "Ардшинбанк" (около 957,4 млн драмов и 22-е место), "Банк ВТБ (Армения)" (889,5 млн драмов и 32-е место), "Америабанк" (свыше 843,5 млн драмов и 33-е место). 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ГЛАВА AJA – ИВЕТТА НЕРСЕСЯН-СТЕФАНОПУЛОС
      2022-11-30 10:13
      938

      Из «брюсовских» лингвистов в ювелиры мирового класса! «ГА» уже сообщал о недавно, 3 октября с.г., прошедшем в Ереване общем собрании Ассоциации армянских ювелиров (AJA), призванном придать новое дыхание организации – в том числе путем омоложения ее руководящих органов. Нас тогда поразило то обстоятельство, что работающие в разных странах наши соотечественники сумели накрыть профессиональной сетью (network), без всякого преувеличения, всю планету.

    • «НЕВИДИМАЯ РУКА»… РЕЛОКАНТОВ
      2022-11-30 10:12
      561

      Банки в этом году наслаждаются ситуацией на финансовом рынке Судя по свежему докладу Союза банков Армении (СБА) «Банковская система Армении в цифрах (по состоянию на 30 сентября 2022г.)», финансовые учреждения продолжают в полной мере пользоваться благами «понаехавших» в нашу страну релокантов. За 9 месяцев этого года банковская система обеспечила прибыль в размере 187,8 млрд драмов (в 3-м квартале – около 76,6 млрд), что на 121,5 млрд драмов (или на 183,3%!) больше, чем за тот же период прошлого года…

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      1059

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      675

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК?
      2022-11-21 16:38
      2355

      После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…

    • ЧТО СКРЫВАЕТ ТРИЛЛИОН!
      2022-10-18 09:56
      2266

      Правительство под ручку с инфляцией выжимают все соки у налогоплательщиков Можно сколько угодно восторгаться (что всенепременно сделают в правительстве Армении) собранными Комитетом госдоходов за 9 месяцев этого года налогами и пошлинами, превысившими 1 трлн драмов, однако более глубокий анализ верхней части опубликованного комитетом перечня 1000 крупнейших налогоплательщиков республики свидетельствует о том, что радость несколько преждевременна и положение даже ведущих хозяйствующих субъектов далеко не блестящее…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      7163

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      6454

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…