Последние новости

ИТОГИ ПЕРВОГО КВАРТАЛА

Комментарии к топ-1000 налогоплательщиков

Комитет по госдоходам Армении опубликовал очередной long-list (1000 компаний и организаций) крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года, согласно которому они по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выплатили в государственную казну на 4,3 млрд драмов больше налогов и пошлин, причем 4,2 млрд из названной суммы приходятся на top-двадцатку перечня. Всего же top-1000 выплатила в госбюджет страны 156,5 млрд драмов. 

СПЕРВА НАДО СКАЗАТЬ О ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - локомотиве армянской экономики. Наверное, не следует удивляться резкому сокращению налоговых выплат со стороны ведущих предприятий отрасли, имея в виду упавшие цены на цветные металлы, хотя, с другой стороны, практически все компании, продолжающие в сложившихся неблагоприятных условиях свою производственную деятельность, с целью компенсировать сократившуюся прибыль наращивают физические объемы продукции, так что столь резкое снижение с их стороны налоговых перечислений в госбюджет вызывает некоторое недоумение.

Так, сильно сократились налоговые обязательства "Зангезурского медно-молибденового комбината" (ЗММК). Напротив прошлогодних (тот же период. - А.А.) около 4 млрд драмов компания за первые три месяца текущего года перечислила в госбюджет менее 2 млрд драмов (в результате это крупнейшее предприятие страны заняло лишь 11 место престижного списка). Почти в 3 раза меньше сумма перечисленного в госбюджет со стороны "Агаракского медно-молибденового комбината" - всего 226 млн драмов. На 13-м месте оказалась компания "Геопромайнинг Голд", выплатившая в казну государства свыше 1,8 млрд драмов.

Некоторый рост налогов имеется в случае с ЗАО "Техут", что обусловлено тем, что в начале прошлого года компания только-только вступала в производственный процесс, и объемы продукции были не так велики. А за 1-й квартал текущего года "Техут" перечислил в госбюджет более 1,4 млрд драмов (17 место), что почти на 230 млн драмов превысило показатель 2015 года. Заметим при этом, что социальная обстановка на объектах Vallex Group далека от безмятежной: в компаниях происходят сокращения избыточного персонала, а остающимся чуть ли не вполовину срезаются зарплаты - отсюда и недовольство работников, которым отвечают: "Хочешь - работай, не согласен - увольняйся".

КСТАТИ, РУКОВОДСТВО ГРУППЫ КОМПАНИЙ "ВАЛЛЕКС" НЕДАВНО ИЗЫСКАЛО примерно $28 млн с намерением инвестировать их во вторую технологическую линию на Кашенском горнорудном комплексе в Нагорном Карабахе (Мартакерт), которая запущена с начала этого года. И если на первоначальном этапе (на одной линии) было предусмотрено ежегодно добывать и перерабатывать 1,75 млн тонн медно-молибденовой руды (для чего эксплуатирующая месторождение компания "Бейз Металс" уже вложила $130 млн), то с внедрением второй линии, как заявил президент Vallex Group Валерий Меджлумян, мощность комбината возрастет более чем вдвое - до 4-4,5 млн тонн руды в год. А это означает, что по мощности Кашенский горнорудный комплекс выйдет на 3-е место после ЗММК и ЗАО "Техут". Таким образом, можно констатировать, что "Валлекс" среди немногих компаний использует кризис как новую возможность...

Из компаний, снизивших по сравнению с тем же периодом 2015 года выплаты в госбюджет, отметим "Электрические сети Армении" (всего чуть более 4 млрд драмов, да и то в основном в виде непрямых налогов), что примерно на 0,5 млрд меньше, а также компании олигарха Самвела Алексаняна, по которым, по всей видимости, бьет сильное сокращение импорта в Армению, и тут уже никакой виски местного разлива не помогает. Серьезно сократил налоговые перечисления "АрменТел-Билайн", всего выплативший более 3,4 млрд драмов (другой телекоммуникационный оператор - "К-Телеком" - и вовсе выплатил немногим более 1,8 млрд драмов, причем это примерно вдвое превышает прошлогодний показатель).

И напротив, национальный производитель - 5 компаний "Гранд Холдинга" - выплатили государству на 1,5 млрд драмов больше, так что в совокупности с уплаченными почти 6,9 млрд драмов холдинг фактически занимает 2-е место, следуя сразу же за лидером - газовым монополистом "Газпром Армения", расставшимся с более чем 15,6 млрд драмов. В списке же на 2-е место несколько неожиданно выдвинулась компания "Армения Международные аэропорты" с почти 5 млрд уплаченных налогов, причем почти вся сумма - налоги прямые. Следует так понимать, что дела у аргентинского оператора аэропортов в плане получения прибылей идут очень даже неплохо. До сих пор такой прыти от этой компании не наблюдалось.

УВЕЛИЧИЛИСЬ НАЛОГОВЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ И У НЕФТЕТРЕЙДЕРОВ: "Флеш" выплатила свыше 3,6 млрд драмов, а "Си-Пи-Эс Ойл корпорейшн" - более 2,3 млрд драмов. Быстро набирает обороты компания "Роснефть Армения", которая в прошлом году располагалась "на задворках" топ-1000, а по итогам 1-го квартала с.г., выплатив свыше 1 млрд драмов налогов и пошлин, замыкает топ-20.

По вполне понятным причинам сократились налоговые отчисления производителей алкогольных напитков, испытывающих шок от резкого обесценивания российского рубля и в целом от падения платежеспособности населения РФ. Ведущее предприятие сферы - Ереванский коньячный завод - выплатило в госказну менее 834,5 млн драмов при том, что за соответствующий период прошлого года этот показатель почти доходил до 1,3 млрд драмов. Ничуть не лучше обстоят дела и у других ведущих производителей названной отрасли: сокращены налоговые отчисления "Прошянского коньячного завода", "Ереванского коньячно-винно-водочного комбината "Арарат", других.

Чуть больше 3 млрд драмов выплатила Армянская АЭС (7-я позиция топ-1000). Свыше 2 млрд драмов перечислила в госказну замыкающая топовую десятку компания-импортер сигарет "Джей-Ти-Ай Армения" (JTI - Japan Tobacco International), около 1,5 млрд драмов - Philip Morris Armenia (16-е место).

И в завершение о банках, испытывающих в неблагоприятных экономических условиях свои сложности. Тем не менее все действующие в Армении коммерческие банки вошли в топ-1000, а лидерами среди них стали: "АКБА Кредит Агриколь банк" (998,2 млн драмов и 21-е место), "Ардшинбанк" (около 957,4 млн драмов и 22-е место), "Банк ВТБ (Армения)" (889,5 млн драмов и 32-е место), "Америабанк" (свыше 843,5 млн драмов и 33-е место). 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕСХОЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
      2019-11-15 14:47
      964

      Мегарегулятор: роста промышленных кредитов нет С того самого момента, как премьер Пашинян в порыве эмоций неосторожно ввел в обращение словосочетание "экономическая революция", самым заковыристым и волнующим широкую общественность вопросом стал следующий: а кто, собственно, господа хорошие, будет финансировать ту самую революцию? В частности, кто возьмет на себя многомиллиардное бремя снабжать деньгами современное перевооружение, модернизацию отечественной экономики?

    • ЗОЛОТО ДОБЫВАЕТСЯ, НО УЖЕ 15 ЛЕТ, КАК ЕГО НЕТ В РЕЗЕРВАХ СТРАНЫ
      2019-11-15 11:24
      592

      Спрос на золото продолжает расти. Инвесторы в этот драгметалл повысили интерес к нему как средству вложения и сохранения своих средств в ответ на низкие процентные ставки, отрицательную доходность облигаций, а также геополитическую и экономическую неопределенность. Такие данные приводятся в свежем докладе Всемирного совета по золоту (World Gold Council).

    • РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ: ПОСЛЕДНИЙ ШАНС
      2019-11-15 11:07
      643

      Иначе останемся с одними помидорами Минпромторг РФ и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) готовят совместную дорожную карту реиндустриализации ЕАЭС. По сути, документ будет направлен на распространение программы импортозамещения на все страны интеграционного объединения. Как отмечают в российском министерстве, "карта будет способствовать налаживанию кооперационных цепочек в союзе и позволит совместно заместить товары, импортируемые из третьих стран".

    • КРЕДИТ И БУТЕРБРОД - ИЗ ОДНОГО ОКНА
      2019-11-14 12:20
      863

      Готовы ли в Армении переходить от сервисов к экосистемам Сегодня в передовых странах бизнес воспринимается не как поле боя, а как взаимовыгодная экосистема. Рядовые начальники видят бизнес как конфликт между компаниями, отделами и группами. Они собирают внушительные "войска", чтобы победить "врагов" в лице конкурентов и завоевать "территорию", то есть клиентов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАША ЭКОНОМИКА В СОСТОЯНИИ СИСТЕМНОЙ КОРРУПЦИИ
      2019-11-13 11:27
      1157

      Теневая экономика почти всегда порождает коррупцию. Последняя в свою очередь создает почву для увеличения уровня "тени" в экономике. Однако правительство во главе с Николом Пашиняном уверяет в том, что отныне в экономике Армении отсутствует системная коррупция, а теневой сектор благодаря новой политике государства неуклонно сдает свои позиции. Так ли это, мы попытались разобраться в беседе с бывшим председателем постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам НС, членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ.

    • ПРЕМИИ: ЛИРИКА И ФИЗИКА
      2019-11-06 11:14
      1615

      На днях глава КГД Армении Давид Ананян в беседе с журналистами заявил, что в будущем году премиальный фонд ведомства составит около 5 миллиардов 800 миллионов драмов. В этом году на премии сотрудникам комитета выделено 5 миллиардов драмов. Таким образом, примерно на 15 процентов налоговики и таможенники получат больше денег в качестве поощрения.

    • ТОП-1000: ФЕНОМЕН "АВТОНЕРКРОХ-10" И "СИПИЭС ОЙЛ"
      2019-10-31 14:54
      2498

      Пора забивать "дойных коров" и резать "кур", несущих золотые яйца? Порой и хотелось бы проникнуться осознанием того, что в структуре армянской экономики более чем за полтора года правления Никола Пашиняна, как он сам же любит подчеркивать, произошла коренная трансформация в сторону оздоровления и широкой диверсификации. Увы, опубликованный вчера Комитетом госдоходов (КГД) Армении перечень 1000 крупнейших налогоплательщиков по итогам 9 месяцев этого года практически опровергает то, во что сильно хочется верить кабинету Пашиняна…

    • НЕ ТАМ ИЩЕТЕ ВИНОВНЫХ...
      2019-10-31 14:30
      2746

      Несколько дней назад министр здравоохранения РА Арсен Торосян, реагируя на критику в адрес законодательных новшеств, ограничивающих курение в общественных местах, на своей странице в Facebook написал, что шумиху вокруг данного вопроса провоцирует или проплачивает табачная индустрия, а в Армении этим заняты импортеры сигарет.