Последние новости
0
1775

ВСПОМИНАЯ ОТЦА

Вероятно, для каждого человека, независимо от его возраста мать и отец - это череда картинок детства и чувства, связанные с ними, как отрывки из кинофильма. Мой отец Ашот Петрович Оганесян - это огромное количество книг на русском и армянском по истории и политике, литературе и искусству, об интересных людях разных эпох и народов; это встречи с единомышленниками и долгие содержательные беседы по вечерам; это страстная увлеченность своим делом, педагогикой - предназначением от Бога.

ПЕДАГОГИКА ЗАПОЛНИЛА ВСЮ ЕГО ЖИЗНЬ, от преподавания и директорства в ереванской школе им. Чкалова до более тридцати лет заведования кафедрой русского и иностранных языков в Ереванском политехническом институте. Его уважали все - бывшие ученики, выпускники чкаловской школы, многочисленные студенты, коллеги, друзья, родственники.

Вспоминаю эпизод, когда один из его бывших студентов, встретив отца на улице со мной, в бытность его глубоко пожилым человеком, обратился восторженно ко мне и прохожим: "Вы знаете, какой он кристально чистый человек, нет, вы не знаете, таких нет!" - и уже только ко мне: "Какое это счастье - иметь такого отца!" И в самом деле, мы, трое его детей, брат, сестра и я, всегда гордились им.

И еще он был альтруистом... В трудные девяностые годы ему по ошибке целый год перечисляли пенсию меньше положенной. В дальнейшем при пересчете всю сумму разницы он перевел на счет армянской армии: "Им нужнее".

Будучи специалистом по русской филологии, он нас воспитывал в духе глубокого патриотизма, уважения, в первую очередь к родному армянскому языку, армянской литературе и истории.

Жизнь у отца была не из легких, как, впрочем, и у многих из его поколения. Родился он в 1913 году в Вайке, школу окончил в Ереване, высшее образование получил в Ленинграде - сначала университет, затем Педагогический институт им. Герцена, рядовым воином прошел Великую Отечественную войну, был награжден орденами Отечественной войны I и II степени. Демобилизовавшись после тяжелого ранения, стал преподавать. Его книга, посвященная специфике изучения русского языка, стала одной из первых в своем роде пособием для студентов, обучающихся в армянских вузах.

Он все вокруг себя наполнял содержанием. Сейчас, когда и мне уже немало лет, я понимаю, как важны были, казалось бы, даже небольшие детали в методах его взаимоотношений с людьми, в частности, со своими детьми.

Вспоминаю трудно поддававшуюся мне фортепьянную пьесу Д.Кабалевского, которую я благодаря папе впоследствии хорошо исполнила на отчетном концерте, огромный интерес к математическим задачам, которые мы с ним вместе решали. Преодолевать трудности, доводить начатое до конца, другие ценные качества прививал отец нам с детства.

ОБЛАДАЯ ИСТИННОЙ ВНУТРЕННЕЙ КУЛЬТУРОЙ, был интересен всем. Поэтому почти до самых последних лет его не забывали, навещали. Пройдя целый каскад трудностей на своем жизненном пути, любил жизнь во всех проявлениях и прожил ее достойно, чуть-чуть не дожив до ста лет...

Маргарита ОГАНЕСЯН, архитектор, доцент кафедры градостроительства ЕрГУАС

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПУСТЯ 30 ЛЕТ СПАСАТЕЛИ «СПИТАКА-88» ВСТРЕТИЛИСЬ СО СВОИМ ЭКИПАЖЕМ
      2022-12-08 11:24
      834

      Вновь в Москве состоялась церемония вручения ежегодной Международной премии «Согласие», учреждённой крупнейшей организацией армянской диаспоры мира - Общероссийской общественной организацией «Союз армян России» и ежегодно проводимой при поддержке Правительства Москвы и Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

    • Вазген МАНУКЯН: НЕПРЕОДОЛИМОЕ ЖЕЛАНИЕ
      2022-12-08 10:33
      951

      Вся мировая история есть борьба наций, стран, объединений государств, обществ (объединенных по религиозному, идеологическому или иному принципу), которую можно охарактеризовать следующей формулой: - завладеть и создать как можно больше богатства, ресурсов и влияния, - защитить имеющееся, - распределить между членами команды (государства, народа, объединений и т.п.) таким образом, чтобы было максимально справедливо, обеспечив стабильность системы, в то же время не препятствуя и способствуя эффективности развития. (Равномерное распределение богатства ведет к стагнации и регрессу). Даже если появляются новые идеи, меняющие историю человечества, идеи, во имя которых люди идут на баррикады, рано или поздно эта борьба вновь перерастает в ту же формулу.

    • ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ТУР ОТ КОМПАНИИ GEOPROMINING GOLD
      2022-12-07 11:47
      954

      Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.

    • В РОССИЙСКО-АРМЯНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ЕРЕВАНА ПРОШЕЛ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ХАКАТОН
      2022-12-07 10:15
      993

      В Российско-Армянском университете Еревана прошел лингвистический хакатон, в котором приняли участие две студенческие команды филологического факультета. Организаторами хакатона выступили российские филологи и специалисты в области IT-технологий, профессора и доценты Кубанского государственного технологического университета. Мероприятие прошло при поддержке Министерства просвещения РФ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6490

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      2967

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.

    • ПАМЯТИ ВРАЧА И УЧЕНОГО РУБЕНА ОВАНЕСЯНА
      2022-10-01 09:55
      2846

      Несмотря на выходной, в Республиканской научно-медицинской библиотеке (РНМБ) Армении собралось немало людей – представителей разных медицинских профессий и служб, а также других организаций. Поводом для встречи послужило организованное сотрудниками библиотеки 24 сентября мероприятие, посвященное памяти видного армянского ученого-медика, доктора медицинских наук, президента Армянской ассоциации специалистов доказательной медицины Рубена Ованесяна.

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      3623

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.