Последние новости
0
1544

ВСПОМИНАЯ ОТЦА

Вероятно, для каждого человека, независимо от его возраста мать и отец - это череда картинок детства и чувства, связанные с ними, как отрывки из кинофильма. Мой отец Ашот Петрович Оганесян - это огромное количество книг на русском и армянском по истории и политике, литературе и искусству, об интересных людях разных эпох и народов; это встречи с единомышленниками и долгие содержательные беседы по вечерам; это страстная увлеченность своим делом, педагогикой - предназначением от Бога.

ПЕДАГОГИКА ЗАПОЛНИЛА ВСЮ ЕГО ЖИЗНЬ, от преподавания и директорства в ереванской школе им. Чкалова до более тридцати лет заведования кафедрой русского и иностранных языков в Ереванском политехническом институте. Его уважали все - бывшие ученики, выпускники чкаловской школы, многочисленные студенты, коллеги, друзья, родственники.

Вспоминаю эпизод, когда один из его бывших студентов, встретив отца на улице со мной, в бытность его глубоко пожилым человеком, обратился восторженно ко мне и прохожим: "Вы знаете, какой он кристально чистый человек, нет, вы не знаете, таких нет!" - и уже только ко мне: "Какое это счастье - иметь такого отца!" И в самом деле, мы, трое его детей, брат, сестра и я, всегда гордились им.

И еще он был альтруистом... В трудные девяностые годы ему по ошибке целый год перечисляли пенсию меньше положенной. В дальнейшем при пересчете всю сумму разницы он перевел на счет армянской армии: "Им нужнее".

Будучи специалистом по русской филологии, он нас воспитывал в духе глубокого патриотизма, уважения, в первую очередь к родному армянскому языку, армянской литературе и истории.

Жизнь у отца была не из легких, как, впрочем, и у многих из его поколения. Родился он в 1913 году в Вайке, школу окончил в Ереване, высшее образование получил в Ленинграде - сначала университет, затем Педагогический институт им. Герцена, рядовым воином прошел Великую Отечественную войну, был награжден орденами Отечественной войны I и II степени. Демобилизовавшись после тяжелого ранения, стал преподавать. Его книга, посвященная специфике изучения русского языка, стала одной из первых в своем роде пособием для студентов, обучающихся в армянских вузах.

Он все вокруг себя наполнял содержанием. Сейчас, когда и мне уже немало лет, я понимаю, как важны были, казалось бы, даже небольшие детали в методах его взаимоотношений с людьми, в частности, со своими детьми.

Вспоминаю трудно поддававшуюся мне фортепьянную пьесу Д.Кабалевского, которую я благодаря папе впоследствии хорошо исполнила на отчетном концерте, огромный интерес к математическим задачам, которые мы с ним вместе решали. Преодолевать трудности, доводить начатое до конца, другие ценные качества прививал отец нам с детства.

ОБЛАДАЯ ИСТИННОЙ ВНУТРЕННЕЙ КУЛЬТУРОЙ, был интересен всем. Поэтому почти до самых последних лет его не забывали, навещали. Пройдя целый каскад трудностей на своем жизненном пути, любил жизнь во всех проявлениях и прожил ее достойно, чуть-чуть не дожив до ста лет...

Маргарита ОГАНЕСЯН, архитектор, доцент кафедры градостроительства ЕрГУАС

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      4458

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

    • ТА, КОТОРАЯ ДАРИЛА ЖИЗНЬ
      2020-11-24 11:05
      4613

      Есть люди, в уход которых трудно поверить не потому, что они молоды, а потому, что в них столько витальности, столько жизни! Но Рита Александровна САРГСЯН из жизни ушла…

    • ЧТО ИЗВЕСТНО О ДЖИЛЛ БАЙДЕН, СУПРУГЕ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА США
      2020-11-22 10:37
      3019

      Президентские выборы в США всегда приковывают к себе внимание. И пока политики следили за ходом подсчёта голосов, а простые обыватели делали ставки на победителя, множество людей обращают внимание на ту женщину, которая после инаугурации станет первой леди Соединённых Штатов.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1472

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.