Последние новости
0
1644

ВСПОМИНАЯ ОТЦА

Вероятно, для каждого человека, независимо от его возраста мать и отец - это череда картинок детства и чувства, связанные с ними, как отрывки из кинофильма. Мой отец Ашот Петрович Оганесян - это огромное количество книг на русском и армянском по истории и политике, литературе и искусству, об интересных людях разных эпох и народов; это встречи с единомышленниками и долгие содержательные беседы по вечерам; это страстная увлеченность своим делом, педагогикой - предназначением от Бога.

ПЕДАГОГИКА ЗАПОЛНИЛА ВСЮ ЕГО ЖИЗНЬ, от преподавания и директорства в ереванской школе им. Чкалова до более тридцати лет заведования кафедрой русского и иностранных языков в Ереванском политехническом институте. Его уважали все - бывшие ученики, выпускники чкаловской школы, многочисленные студенты, коллеги, друзья, родственники.

Вспоминаю эпизод, когда один из его бывших студентов, встретив отца на улице со мной, в бытность его глубоко пожилым человеком, обратился восторженно ко мне и прохожим: "Вы знаете, какой он кристально чистый человек, нет, вы не знаете, таких нет!" - и уже только ко мне: "Какое это счастье - иметь такого отца!" И в самом деле, мы, трое его детей, брат, сестра и я, всегда гордились им.

И еще он был альтруистом... В трудные девяностые годы ему по ошибке целый год перечисляли пенсию меньше положенной. В дальнейшем при пересчете всю сумму разницы он перевел на счет армянской армии: "Им нужнее".

Будучи специалистом по русской филологии, он нас воспитывал в духе глубокого патриотизма, уважения, в первую очередь к родному армянскому языку, армянской литературе и истории.

Жизнь у отца была не из легких, как, впрочем, и у многих из его поколения. Родился он в 1913 году в Вайке, школу окончил в Ереване, высшее образование получил в Ленинграде - сначала университет, затем Педагогический институт им. Герцена, рядовым воином прошел Великую Отечественную войну, был награжден орденами Отечественной войны I и II степени. Демобилизовавшись после тяжелого ранения, стал преподавать. Его книга, посвященная специфике изучения русского языка, стала одной из первых в своем роде пособием для студентов, обучающихся в армянских вузах.

Он все вокруг себя наполнял содержанием. Сейчас, когда и мне уже немало лет, я понимаю, как важны были, казалось бы, даже небольшие детали в методах его взаимоотношений с людьми, в частности, со своими детьми.

Вспоминаю трудно поддававшуюся мне фортепьянную пьесу Д.Кабалевского, которую я благодаря папе впоследствии хорошо исполнила на отчетном концерте, огромный интерес к математическим задачам, которые мы с ним вместе решали. Преодолевать трудности, доводить начатое до конца, другие ценные качества прививал отец нам с детства.

ОБЛАДАЯ ИСТИННОЙ ВНУТРЕННЕЙ КУЛЬТУРОЙ, был интересен всем. Поэтому почти до самых последних лет его не забывали, навещали. Пройдя целый каскад трудностей на своем жизненном пути, любил жизнь во всех проявлениях и прожил ее достойно, чуть-чуть не дожив до ста лет...

Маргарита ОГАНЕСЯН, архитектор, доцент кафедры градостроительства ЕрГУАС

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      1078

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

    • ОН ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ ОБРАЗ ВЕСНЫ
      2021-10-01 09:48
      5513

      Чудовищная пандемия продолжает уносить жизни. Сегодня Ереван прощается с замечательным эстрадным певцом, заслуженным артистом РА Айко, скончавшемся 29 сентября в возрасте сорока восьми лет, как сообщалось - в результате коронавирусной инфекции. Отныне мы его больше не увидим на наших сценах. В это невозможно поверить, хотя и было известно, что с 21 сентября он находился в больнице в крайне тяжелом состоянии. 

    • 2 ГОДА НАЗАД НЕ СТАЛО ВАРДГЕЗА АРЦРУНИ
      2021-08-20 11:24
      2278

      Человек, олицетворяющий всю величавость и трагичность судьбы своего великого народа. Аристократ до мозга костей, который гордился принадлежностью к великому роду Арцруни, который сыграл существенную роль в становлении армянской государственности еще в древности. Жесткий прагматик, который работал в сложнейшей системе строительства, один из первых девелоперов России, который выдержал жесткую московскую конкуренцию в процессе развития строительной отрасли на всех этапах ее развития.

    • КАК СЛОЖИЛАСЬ ЖИЗНЬ МЛАДШЕГО БРАТА ЛЕНИНА
      2021-07-10 05:02
      4846

      Дмитрий Ильич Ульянов весьма примечательная личность. Вокруг него вертится шлейф загадок и спорных вопросов. К тому же, из всех детей революционного семейства Ульяновых лишь у него одного родилось потомство.