20 ЛЕТ "СПЕГАНИ": БУКЕТ ПРЕМЬЕР И МУЗЫКАЛЬНЫХ ОТКРОВЕНИЙ
Встретиться с известным хормейстером и общественным деятелем, заслуженным деятелем культуры Армении Сарине Автандилян в эти дни оказалось непросто. С головой ушедшая в работу Сарине Бениаминовна с трудом, но c большой признательностью нашла "окно" между репетициями хора "Спегани", загруженностью в Музее-институте Комитаса и подготовительным этапом авторского проекта, четвертый год реализуемого в Арцахе.
ОДНАКО ТЕМОЙ НАШЕЙ БЕСЕДЫ С САРИНЕ АВТАНДИЛЯН СТАЛА МАСШТАБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, развернутая ею по всем трем направлениям и преследующая общую цель, - служить развитию отечественного музыкального искусства, представляя широкой публике творчество армянских музыкантов и композиторов разных эпох и при этом не разрывая прочных связей с достижениями мирового искусства.
Вечером 3 мая в Музее-институте Комитаса состоится юбилейный концерт хора девушек "Спегани". Мероприятие приурочено к 20-летию коллектива. Рожденный в огне Арцахской войны и прошедший сложный, но достойный путь, этот созданный Сарине Автандилян самобытный коллектив сегодня известен в Армении и за рубежом своим неповторимым звучанием и историей. Незабываемые выступления и победы на международных фестивалях, богатый, разнообразный и постоянно обновляющийся репертуар "Спегани" - доказательство миссии хора: демонстрировать миру талант, огромный творческий потенциал, созидательность и животворную силу армянского народа, который на протяжении всей своей истории вынужден бороться за свободу и человеческие ценности.
Юбилейный вечер в очередной раз удивит и порадует поклонников "Спегани". Вместе с нынешним составом к хору присоединятся и его бывшие участницы. Как отмечает С.Автандилян, состоится премьера пяти хоровых произведений современного композитора, преподавателя кафедры фольклороведения Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Дженни Асатрян, написанных для "Спегани" на стихи Комитаса. Прозвучат также удивительное сочинение Ерванда Ерканяна "Сириус" из основного репертуара "Спегани", "Мизерере" для хора и виолончели русского композитора Сергея Екимова, посвященное гениальному виолончелисту Мстиславу Ростроповичу, ряд других произведений.
В РАМКАХ ЮБИЛЕЯ "СПЕГАНИ" ПРОЙДЕТ КОНЦЕРТ С УЧАСТИЕМ ШВЕДСКОГО ХОРА "СВЯТОЙ ИОГАННЕС", возглавляемого Карин Олдгрин, которая 4 мая проведет в Музее-институте Комитаса мастер-класс для хоровых дирижеров и певцов хора, покажет методы работы над хоровым звуком. Совместный концерт двух коллективов, запланированный на 5 мая, будет полон сюрпризов. По словам С.Автандилян, коллеги из Швеции подготовили программу из сочинений Комитаса, Барсега Каначяна, Татула Алтуняна, а в исполнении "Спегани" прозвучат произведения шведских авторов.
- Шведский хор проявил большой интерес к армянской культуре и нашей стране, - рассказывает Сарине Бениаминовна. - Не случайно еще один совместный концерт пройдет в семинарии "Геворкян" Первопрестольного Эчмиадзина: к нему хор из далекой скандинавской страны готовился с особым энтузиазмом. В свободное от выступлений время "Святой Иоганнес" посетит достопримечательности Армении. В юбилейный год мы также издадим сборник произведений из репертуара "Спегани", а летом отправимся на престижный Валаамский фестиваль православного пения в Санкт-Петербург. Добавлю, что в рамках юбилея хор "Спегани" уже выступил с концертами в двух музыкальных школах: им. Заре Саакянца в Абовяне и им. Арама Хачатуряна в Чаренцаване. Еще одно выступление нашего хора пройдет в ереванском Доме-музее Арама Хачатуряна, двери которого будут открыты для любителей хоровой музыки.
Кипит работа и в Музее-институте Комитаса, где Сарине Автандилян реализует проект "Музыкальный вторник". Уже много месяцев вечер второго дня каждой недели знаменуется здесь прекрасными вечерами, которые стали откровением и для деятелей отечественного музыкального искусства, и для широкой публики. С.Автандилян говорит: "Сегодня много талантливой молодежи, которая обращается ко мне с интересными идеями, и вместе нам удается продумать и претворить в жизнь самые, казалось бы, невероятные проекты. В фокусе нашего внимания в этом году - творчество таких известных армянских композиторов, как Аро Степанян, Артемий Айвазян, Эдгар Оганесян, Анушаван Тер-Гевондян, Романос Меликян, Эдуард Багдасарян, Владилен Балян, а также плеяды их современников. Некоторые произведения в наши дни исполняются редко или преданы забвению. Наша задача - не дать оригинальным авторским произведениям исчезнуть".
СЕЗОН "МУЗЫКАЛЬНЫХ ВТОРНИКОВ" В ЭТОМ ГОДУ ОТКРЫЛ ПИАНИСТ АЙК МЕЛИКЯН, в интерпретации которого прозвучала музыка Лазаря Сарьяна, Арутюна Делаляна, Арно Бабаджаняна, в большей степени известная специалистам. В его исполнении прозвучат также 24 прелюдии Аро Степаняна, пока полностью не озвученные. Отдельный концерт будет посвящен инновационному и в то же время консервативно-традиционному творчеству Арутюна Делаляна. И это лишь начало: при весьма ограниченных возможностях Сарине Автандилян удается развернуть широкую работу на благо развития армянской музыки и служить пропаганде отечественного музыкального искусства, как это делал Комитас.
К армянской музыкальной культуре приобщатся и совсем юные слушатели. В полдень 5 июня Музей-институт Комитаса примет детей от 3 до 12 лет, для них будет устроен концерт классической музыки и проведен урок-знакомство с оркестровыми инструментами. "Прививать обществу эстетический вкус, знакомить с национальной и мировой культурой необходимо с ранних лет", - уверена Сарине Бениаминовна.
Особой "точкой отсчета" в развитии отечественной музыкальной культуры для С.Автандилян в последние годы стал Арцах, где с 2013 г. она реализует авторские оперные и музыкальные проекты в Шуши и Степанакерте, проходящие 1 сентября в День независимости Нагорно-Карабахской Республики. За эти годы арцахский слушатель познакомился с операми "Арцваберд" Андрея Бабаева и "Огненное кольцо" Авета Тертеряна, а также "Реквиемом" Верди. Первый день осени в этом году ознаменуется в Арцахе новой масштабной постановкой: в исполнении солистов и оркестра Национального театра оперы и балета Армении в Шуши прозвучит грандиозная эпико-героическая опера "Давид Сасунци" Аро Степаняна. В качестве дирижера приглашен наш соотечественник из Франции - известный певец-бас, дирижер, автор оперы "Хозяин сада" Сурен Шахиджанян, находящийся в настоящее время в Ереване. Под его руководством уже начаты репетиции, которые продолжит заслуженный дирижер Завен Варданян.
"ВКЛАД АРО СТЕПАНЯНА В РАЗВИТИЕ АРМЯНСКОГО ОПЕРНОГО ИСКУССТВА ВЕЛИК. Ученик Романоса Меликяна в Тбилиси, Михаила Гнесина в Москве и Христофора Кушнарева в Ленинграде, он по окончании учебы продолжил традиции армянской музыки, прежде всего Комитаса. Источником его вдохновения всегда служила армянская народная музыка, которая, став духовной пищей и основой его творчества, сформировала его гармоническое и полифоническое композиторское мышление. Создатель речитативно-декламационного стиля в армянской опере Аро Степанян значительную часть своей деятельности посвятил созданию опер. Ему принадлежат пять оперных произведений, наиболее мощные из которых "Храбрый Назар", "Давид Сасунци" и "На рассвете", - рассказывает С. Автандилян.
Обратившись к героическому народному эпосу "Сасна Црер", к теме многовековой борьбы армянского народа против иноземных захватчиков, Аро Степанян создал неповторимые образы борцов за свободу, независимость и национальное достоинство, воспевая героев-богатырей. В основу произведения композитор взял третью ветвь созданного в Х веке эпоса. Главный герой - богатырь Давид Сасунци в борьбе за свободу родной страны побеждает Мсра Мелика и освобождает родной Сасун от врага. Глубокий патриотизм эпоса и созданная на его основе опера Аро Степаняна побудили Сарине Автандилян осуществить в Арцахе именно эту постановку. За очень короткий срок была проделана колоссальная работа по восстановлению партитуры и клавира по оригинальной рукописи.
"Аро Степанян был прекрасным фольклористом и знатоком армянской национальной музыки, однако это не помешало ему создать оперу с современным звучанием, - заметил дирижер Сурен Шахиджанян. - В ней гармонично уживаются разные музыкальные стили, а сами персонажи продуманы досконально. Так, образ Давида в музыкальном смысле отличается определенной космической силой, его партии пронизаны темами огня и воды, в отличие от остальных, более "очеловеченных" героев". По словам Сарине Автандилян, эпос, как и опера, несет в себе огромную силу, обладая действенным воспитательным значением.
Проект в Арцахе осуществляется под патронатом первой леди Армении Риты Саргсян. Спектакль состоится у Шушинского Реального училища, полуразрушенные стены которого послужат декорацией. После арцахской премьеры опера "Давид Сасунци" будет сыграна на сцене Ереванского театра оперы и балета и войдет в его основной репертуар.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 09:50
Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.