Последние новости
0
1543

РЕКЛАМА КАК ЗЕРКАЛО НАШЕЙ ЖИЗНИ

Рекламный рынок - один из самых динамично развивающихся механизмов экономики любой страны. Армения в данном случае не исключение. Вне зависимости от политической ситуации в стране, разногласий общества касательно той или иной проблемы, все мы связаны основным инстинктом - инстинктом потребителя. И не важно, насколько раздроблено это понятие. Пускай все зависит от вкуса и потребностей: любой товар найдет своего потребителя. Что же происходит в Армении с точки зрения рекламы? По каким принципам работает наш рекламный рынок?

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ВСЕ И ТАК ПОНЯТНО. МНОГИЕ СКАЖУТ, ЧТО В СТРАНЕ КРИЗИС, вот и рекламная продукция получается некачественная. Но можно рассмотреть проблему чуть глубже. В связи с событиями последнего десятилетия и с момента появления интернета в домах у каждого второго гражданина страны у нас появилась яркая картина происходящего за пределами родины. Если до этого мы черпали информацию из книг, опубликованных лет пять назад, то сейчас информация стала доходить до человека со скоростью интернета. Чем быстрее у вас интернет, тем раньше вы будете проинформированы о том или ином событии. Вы сейчас скажете: "А при чем здесь интернет, статья ведь совсем о другом?". В этом плане вы правы. Но вы не правы, если думаете, что это не сыграло ключевой роли в становлении и "развитии" рекламного рынка в Армении. Бороздя просторы интернета, сталкиваясь с разным типом коммерческой рекламы, будь то видеоролики, веб-баннеры, всплывающие окна и т.д., люди формируют  новый вкус, новое мышление, сравнивая два разных мира и… наводя себя на мысль, что качество рекламного продукта в стране оставляет желать лучшего.

Вот тут, как говорится, незаметно подкрадывается проблема. Осведомленную аудиторию становится сложно удивить рекламой отечественного производства. Производители, не обращающие внимания на качество своей рекламной продукции, медленно начинают уступать позиции на рынке более продвинутому мышлению конкурентов. Грамотные рекламные агентства, подхватив тенденции, моментально переформировываются и пытаются поднять качество рекламного бизнеса. Цена автоматически повышается, так как задействуется более прогрессивная техника на создание рекламы в целом. Рекламные агентства покупают новое оборудование и переходят на международные стандарты. Речь главным образом касается ТВ-рекламы, ведь именно она на сегодняшний день, если исходить из пристрастия большого количества населения проводить время за сериалами, нежели читать книжку за чашечкой горячего чая, - один из эффективнейших каналов продвижения продукта. А о вкусах не спорят. Ведь каждый человек имеет право с серьезным лицом весь день обсуждать судьбу героини мыльной оперы и переживать вместе с ней несчастное счастье,  которое выпало ей 200 серий назад…

НО ВЕРНЕМСЯ К ЗАПАДНОМУ МИРУ. ПЕРЕД НАМИ ОГРОМНАЯ ИНДУСТРИЯ по созданию рекламного продукта. Тут напрашивается обидный вопрос: "А почему у нас так не умеют?" Умеют! Еще как умеют. Вы, наверное, удивитесь, но в нашей стране есть профессионалы, умеющие показать в рекламном ролике рака, обнимающего бутылку холодного пива. У нас есть передовая аппаратура, которой могут позавидовать соседние страны. Но ведь у нас еще есть и большое количество производителей-клиентов, не желающих платить за такое качество. И их психологию понять не сложно.

Дальше я попытался мысленно создать идеального клиента, разбирающегося в рекламе и в своем продукте. Представим ситуацию, где клиент приходит в рекламное агентство и заказывает себе ролик европейского качества. Агентство, умеющее такое сотворить, называет клиенту кругленькую сумму. Сделав в уме подсчеты, он внезапно понимает, что затраченный на рекламный ролик бюджет несколько превышает ожидаемую прибыль. И тут незаметно подкрадывается вполне предсказуемый финал. Клиент уходит домой смотреть сериал, а в перерывах лицезреть отечественные ролики, параллельно обдумывая малобюджетные механизмы продвижения своего стирального порошка. А в это время в рекламное агентство поступает зарубежный звонок, и иностранный голос просит о сотрудничестве, зная, что даже самая высокая цена на изготовление рекламы в Армении является минимальной для рынка в его стране.

Вывод: профессионалы используют свой профессионализм для работы на чужой рынок. И это касается рекламной деятельности во всех ее проявлениях, начиная с дизайна, заканчивая разработкой веб-сайтов.

Что во всем этом самое интересное? Парадоксально, но на нашу аудиторию некачественная рекламная продукция работает эффективно. Наверное, она плавно вписывается в окружающие нас реалии. Реклама сливается с нашим внутренним настроением, гармонирует со всем происходящим в стране и поэтому своей некачественностью вписывается в нашу повседневность. Мы идем по грязной улице и видим билборд, на котором "знаменитый" армянский певец рекламирует свой новый альбом.  Или каждые пять минут слышим по радио, как какой-то старик мерзким голосом зовет всех на хаш. Мы надеемся на удачу и каждый раз выбрасываем деньги на ветер, купив "пустой" билет лотереи, поучаствовать в которой нас так призывают. Стоп! Забыли посмотреть последнюю серию своего любимого сериала! Бежим домой – может, еще успеем на повтор...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗМЕНЕНИЯ В ГРАФИКЕ РАБОТЫ
      2019-09-18 14:07
      232

      С 20 сентября изменяется график работы скорых и пригородных электропоездов Ереван-Гюмри-Ереван С целью привлечения дополнительного числа пассажиров и повышения качества услуг с 20 сентября 2019 года изменяется график движения скорых и пригородных электропоездов ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» маршрута Ереван-Гюмри-Ереван.

    • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: "НЕЛЬЗЯ РУКОВОДИТЬ СТРАНОЙ, БУДУЧИ НАСТОЛЬКО НЕСВЕДУЩИМ"
      2019-09-18 14:02
      142

      "Согласно Конституции РА, Совбезу отведена только одна функция, а именно: определение основных направлений политики в сфере обороны. Иную повестку нынешний СБ формировать не может. Других задач он решить не может. Прошли эти времена. Прошу - кто-нибудь проинформируйте премьера, что с 2015 года в Армении действует новая Конституция", - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН.

    • ДОМ ДЛЯ СЕМЬИ СУКИАСЯН
      2019-09-18 12:07
      223

      Жилищный вопрос семьи Сукиасян из села Гюлагарак Лорийской области решен в рамках домостроительной программы компаний ВиваСелл-МТС и Домостроительного центра "Фуллер" в Армении.

    • Ваге ОВАННИСЯН: СТРАНА НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2019-09-16 15:42
      932

      "Чтобы избежать повторения сценария с новыми лицами завтра, его надо исключить сегодня, причем это должна сделать нынешняя власть, хотя бы следуя инстинкту самосохранения", - заявил руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН, касаясь ожиданий от завтрашнего решения судьи по делу второго президента Роберта Кочаряна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРИВОЕ TV-ЗЕРКАЛО
      2019-07-22 12:07
      1109

      Карпис, несколько лет назад приехавший с семьей из Сирии в Армению, успел обзавестись здесь новыми друзьями и приноровиться к новым условиям. Единственное, чего он не приемлет, - это содержания ряда телепрограмм и сериалов.

    • Тигран Паскевичян: Сегодня представил заявление об уходе
      2019-07-16 18:01
      503

      Поэт, режиссер, сценарист Тигран Паскевичян сообщил о том, что подал заявление об уходе с должности советника председателя Совета общественной телерадиокомпании Армении. Об этом он сообщил на своей странице в соцсети Facebook.

    • ЕРЕВАН БЕЗ ЖУТКОЙ РЕКЛАМЫ?
      2019-07-16 12:21
      922

      Демонтаж жутких щитов и баннеров необходимо довести до конца. Но все мы знаем, как далека порой теория от практики! В этом мы убедились и с новыми властями. Чего стоит громкое заявление о том, что  кафе с  территории Оперного театра будут все без исключения демонтированы и взамен посажены деревья! А о ситуации с мусором и говорить не приходится.

    • «Жаманак»: Собственники телекомпании «Армения» договорились с Пашиняном
      2019-07-10 12:08
      386

      Газета «Жаманак» пишет, что Артур Багдасарян продал принадлежащую ему телекомпанию «Հ3», ныне MoTV, собственникам телекомпании «Армения» Баграту и Ваагну Саркисянам, передает aysor.am/ru.