Последние новости

БЮДЖЕТ НЕ КОЗЕЛ ОТПУЩЕНИЯ

В последнее время редакции стали получать меньше писем. Как электронных, так и тем более по почте, с марками. Тому есть немало причин, для углубления в которые требуется целое отдельное исследование. Одна из главных - интернет, который породил такое неимоверное количество "осведомленных во всем экспертов", что мнение профессиональных СМИ многих уже не колышет. Сидят они себе перед покорным экраном компа, пишут все, что взбредет в голову, примеривают роли глав государств и остальные должности помельче и взахлеб восхищаются полетом мысли таких же, как они сами, коллег.

В этом океане попыток самоутверждения всплывают порой старые кадры, ищущие по привычке ответы в редакции. Среди них и пенсионер из Каджарана Лева Андраникович АНДРИАСЯН.

ФАМИЛИЯ ЕГО ЗАПОМНИЛАСЬ СО ВРЕМЕН, КОГДА У АНДРИАСЯНА возникли проблемы с пенсией и, если не ошибаюсь, я отреагировал репликой под заглавием "Без бумажки ты букашка". Не знаю, помогло это или нет. В "ГА" печатались корреспонденции Андриасяна. Внимательно читаю его письма и сейчас. Более подробно обо всем этом правильнее было бы поразмышлять в личной беседе. Так что пусть автор не полагает, что корреспонденция не просматривается.

В последнем письме Андриасяна, человека из редеющей породы людей, озабоченных всеми общественными проблемами, содержится реакция на статью Ланы Мшецян в "ГА" ("Эхо матахисской драмы", 22 марта 2016 г.). В ней шла речь о решении Евросуда по правам человека, обязавшего Армению выплатить 50 тысяч евро троим бывшим военнослужащим, несколько лет назад бездоказательно обвиняемым в убийстве сослуживца.

"Почему за ошибки правоохранительной и судебной системы должен платить через госбюджет простой налогоплательщик?" - спрашивает Л.Андриасян.

Это мнение разделяют многие. Замечу, что, когда Армения только вошла в число стран, на которые распространяются решения ЕСПЧ, в прессе звучали предложения о разработке правового механизма, через который можно было бы взыскать суммы, выплачиваемые бюджетом из-за недобросовестной работы слуг закона. Помню, что и сам писал об этом. Но механизма все нет. Причем не только в Армении, но и, насколько известно, в других европейских странах. У нас, правда, был какой-то пример с удержанием на полгода части зарплаты судьи. Но прецедентом это не стало. И Евросуд продолжает наказывать законопослушных граждан Армении за огрехи тех государственных чиновников, которые должны чтить отечественное законодательство, оставляя тем самым ЕСПЧ без работы. Что же делать?

ИТАК, МЕХАНИЗМА ВОЗМЕЩЕНИЯ "ЕВРОУЩЕРБА" ИЗ КАРМАНА ВИНОВНЫХ НЕТ. Но есть руководители полицейских и следственных органов, есть Высший судебный совет, которые могут в каждом конкретном случае провести дополнительное расследование, вспомнить нюансы разбирательства на следственной и судебной стадии и сделать хотя бы оргвыводы в отношении тех, благодаря кому на страну навесили штрафы, причем зачастую неоднократные. Почему такие люди должны продолжать править?! Ведь, как справедливо отмечает Л.Андриасян, бюджет не козел отпущения...

А то ведь мало того, что виновные преспокойно продолжают служить Закону или благополучно уходят с должности, так они еще поучают других правовому уму-разуму, давая понять, что при их правлении было по крайней мере не хуже.

Яркий пример в этом ряду - бывший замминистра юстиции, бывший военный прокурор, бывший замгенпрокурора Гагик Джангирян. Интересно было бы подсчитать, во сколько десятков и сотен тысяч евро "оценил" Евросуд его вклад в уголовные дела, проведенные с нарушением закона. При разговорах на эту тему г-н Джангирян старательно перекладывает вину на других, подчеркивая, что многие дела потом проходили через другие руки. Допустим, в ряде случаев это так. Но ведь его собственной вины это не умаляет.

Конечно, во всем происходящем виноваты прямо или косвенно многие. И если их невозможно привлечь к конкретной ответственности, так хотя бы надо держать подальше от руля любой власти. Ведь не только бюджет, но и все мы, наконец, не козлы отпущения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ГОДОВЩИНЕ И ПОСЛЕДНЕЙ КНИГЕ КИМА БАКШИ
      2020-02-21 10:42
      909

      Как стремительно и незаметно летит время! Не успеваешь привыкнуть к временам года, а они уже сменяются, тесня друг друга и обозначая новые даты в нашей жизни.

    • СЛАВНЫЕ ВОИНЫ-ЧАРДАХЛИНЦЫ - ОТ СОЛДАТА ДО МАРШАЛА
      2020-02-12 10:40
      1606

      В преддверии круглой даты - 75-летия Победы над фашизмом - дан старт множеству юбилейных мероприятий, посвященных участникам Великой Отечественной. Их число сокращается с каждым днем, но слава подвигов не меркнет. А юбилеи - дополнительная возможность воздать должное героям тех грозных лет.

    • 600 ТЫСЯЧ "АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ" + АЛЕКБЕРЛИ...
      2020-02-10 11:21
      2477

      В последних числах декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу "Россия 24" среди прочего  затронул и тему отношений с Арменией, высказался о карабахском конфликте. При этом, не утруждая себя соблюдением этических норм, Алиев прошелся кувалдой по своему партнеру "в душанбинском лифте", премьер-министру РА Николу Пашиняну, нагородив в контакте с елейно улыбающейся ведущей множество оскорбительных пассажей. С прежним руководством Армении он себе такого не позволял. Однако не станем зацикливаться на поведении выпускника МГИМО, который не усвоил там азов дипломатического этикета. Как учились и чем главным образом занимались в Москве сыночки высокопоставленных советских особ, людям старшего поколения известно. Выделю другой момент.

    • ПРОВОКАТОРЫ САФАРЯН И БАХШЯН ОСТАЛИСЬ БЕЗ НАКАЗАНИЯ
      2020-02-04 15:06
      4942

      На днях была предана огласке информация из официальной переписки сотрудников посольства США в РА, в частности, из доклада временного поверенного в делах США в Армении Джозефа Пеннингтона Госдепу, Совбезу США и НАТО. В ней идет речь о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сатик Хлгатян: По чьему-то приказу нас пытаются отдать под суд
      2020-02-04 16:01
      410

      Из-за чувства вины правительство Армении предоставило родственникам погибших 1 марта 30 млн драмов, чтобы заставить их замолчать, заявила сегодня на пресс-конференции вдова погибшего участника Карабахской войны, председатель общественной организации «Не ставьте нам отсутствие» Сатик Хлгатян.

    • ЛИФТ В НИКУДА
      2019-12-26 11:47
      921

      Столичные власти приняли бюджет и программу "ни о чем" С давних пор, когда "знающие" знакомые меня спрашивали, когда же наконец город возьмут "наши", я, честно говоря, не понимал, о чем вообще идет речь, ведь Ереван и тогда не был оккупирован чужеземными войсками. Позднее, с возрастом, я усек, что многие считают "своей" власть, с верхушкой которой находятся в хороших личных отношениях. Этот "тезис" я не принимаю до сих пор, но, видя, что выделывает в столице команда мэра-комика, сегодня хочу заявить: в городе точно не наши!

    • Сергей Багратян: революционный бюджет на 2020 год должен составлять 8%
      2019-12-26 10:12
      452

      В отношении любого инвестора, будь то шейх или инвестиционная группа, необходимо быть внимательными, оказать уважительный и теплый прием.

    • ВПОЛНЕ МОГУТ ПЕРЕДУМАТЬ
      2019-12-21 16:00
      1981

      Структура внешнего долга Армении в 2020 году существенно изменится. Об этом говорится в презентации Минфина, представленной на обсуждении по государственному долгу республики, которое прошло в министерстве, передает Sputnik Армения.