Последние новости

БЮДЖЕТ НЕ КОЗЕЛ ОТПУЩЕНИЯ

В последнее время редакции стали получать меньше писем. Как электронных, так и тем более по почте, с марками. Тому есть немало причин, для углубления в которые требуется целое отдельное исследование. Одна из главных - интернет, который породил такое неимоверное количество "осведомленных во всем экспертов", что мнение профессиональных СМИ многих уже не колышет. Сидят они себе перед покорным экраном компа, пишут все, что взбредет в голову, примеривают роли глав государств и остальные должности помельче и взахлеб восхищаются полетом мысли таких же, как они сами, коллег.

В этом океане попыток самоутверждения всплывают порой старые кадры, ищущие по привычке ответы в редакции. Среди них и пенсионер из Каджарана Лева Андраникович АНДРИАСЯН.

ФАМИЛИЯ ЕГО ЗАПОМНИЛАСЬ СО ВРЕМЕН, КОГДА У АНДРИАСЯНА возникли проблемы с пенсией и, если не ошибаюсь, я отреагировал репликой под заглавием "Без бумажки ты букашка". Не знаю, помогло это или нет. В "ГА" печатались корреспонденции Андриасяна. Внимательно читаю его письма и сейчас. Более подробно обо всем этом правильнее было бы поразмышлять в личной беседе. Так что пусть автор не полагает, что корреспонденция не просматривается.

В последнем письме Андриасяна, человека из редеющей породы людей, озабоченных всеми общественными проблемами, содержится реакция на статью Ланы Мшецян в "ГА" ("Эхо матахисской драмы", 22 марта 2016 г.). В ней шла речь о решении Евросуда по правам человека, обязавшего Армению выплатить 50 тысяч евро троим бывшим военнослужащим, несколько лет назад бездоказательно обвиняемым в убийстве сослуживца.

"Почему за ошибки правоохранительной и судебной системы должен платить через госбюджет простой налогоплательщик?" - спрашивает Л.Андриасян.

Это мнение разделяют многие. Замечу, что, когда Армения только вошла в число стран, на которые распространяются решения ЕСПЧ, в прессе звучали предложения о разработке правового механизма, через который можно было бы взыскать суммы, выплачиваемые бюджетом из-за недобросовестной работы слуг закона. Помню, что и сам писал об этом. Но механизма все нет. Причем не только в Армении, но и, насколько известно, в других европейских странах. У нас, правда, был какой-то пример с удержанием на полгода части зарплаты судьи. Но прецедентом это не стало. И Евросуд продолжает наказывать законопослушных граждан Армении за огрехи тех государственных чиновников, которые должны чтить отечественное законодательство, оставляя тем самым ЕСПЧ без работы. Что же делать?

ИТАК, МЕХАНИЗМА ВОЗМЕЩЕНИЯ "ЕВРОУЩЕРБА" ИЗ КАРМАНА ВИНОВНЫХ НЕТ. Но есть руководители полицейских и следственных органов, есть Высший судебный совет, которые могут в каждом конкретном случае провести дополнительное расследование, вспомнить нюансы разбирательства на следственной и судебной стадии и сделать хотя бы оргвыводы в отношении тех, благодаря кому на страну навесили штрафы, причем зачастую неоднократные. Почему такие люди должны продолжать править?! Ведь, как справедливо отмечает Л.Андриасян, бюджет не козел отпущения...

А то ведь мало того, что виновные преспокойно продолжают служить Закону или благополучно уходят с должности, так они еще поучают других правовому уму-разуму, давая понять, что при их правлении было по крайней мере не хуже.

Яркий пример в этом ряду - бывший замминистра юстиции, бывший военный прокурор, бывший замгенпрокурора Гагик Джангирян. Интересно было бы подсчитать, во сколько десятков и сотен тысяч евро "оценил" Евросуд его вклад в уголовные дела, проведенные с нарушением закона. При разговорах на эту тему г-н Джангирян старательно перекладывает вину на других, подчеркивая, что многие дела потом проходили через другие руки. Допустим, в ряде случаев это так. Но ведь его собственной вины это не умаляет.

Конечно, во всем происходящем виноваты прямо или косвенно многие. И если их невозможно привлечь к конкретной ответственности, так хотя бы надо держать подальше от руля любой власти. Ведь не только бюджет, но и все мы, наконец, не козлы отпущения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА НЕ ПРОЛИЛАСЬ КРОВЬ В ЕРЕВАНЕ…
      2020-11-17 14:49
      5272

      События развиваются стремительно и неумолимо. Только окончательным дебилам (из тех, кто еще пытается удержать власть) кажется, что "гордые и свободные" граждане Армении пошумят и угомонятся. Не выйдет, не надейтесь.

    • СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ИЛИ?..
      2020-11-15 10:55
      1483

      24 марта 1992 года в Хельсинки совещание ОБСЕ (тогда СБСЕ) приняло решение о созыве в Минске Международной конференции по Нагорному Карабаху, создало так называемый институт сопредседателей Минской группы, который и приступил к решению вопроса Карабаха, обладая для этого соответствующими полномочиями и неся ответственность за свою деятельность.

    • "МОЕ ИМЯ - АРЦАХ"
      2020-11-13 10:27
      2491

      30 октября во время первого благотворительного концерта - сбора средств - состоялась премьера песни "Анунс Арцах э" ("Мое имя - Арцах", музыка Армена Казаряна, слова Авета Барсегяна) в прекрасном исполнении Шушан Петросян. Фонд страхования военнослужащих решил сделать эту песню своим гимном, надеясь, что "ее действенный дух и искренность вдохновят всех и впредь своими пожертвованиями вносить свой вклад в патриотическое дело оказания содействия нашим героям и их семьям".

    • ЧТО ЭТО, ЕСЛИ НЕ ГЕНОЦИД?
      2020-11-11 12:07
      1210

      Венцом политической деятельности Никола Воваевича стало подписание капитулянтского заявления с Ильхамом Гейдаровичем и Владимиром Путиным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Геворк ДАНИЕЛЯН: НЕОБХОДИМО В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ ОТРЕАГИРОВАТЬ НА ШАГИ АЛИЕВА
      2020-11-23 07:52
      429

               В кратчайшие сроки и с серьезнейшими доводами необходимо отреагировать на официальные шаги Алиева, связанные с компенсацией ущерба, нанесенного якобы оккупированным Арменией территориям (пока речь идет о нескольких десятках миллиардов долларов). Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр юстиции Армении Геворк ДАНИЕЛЯН, сообщает News.am.

    • ФОРС-МАЖОР "МАЖОРАМ" ВО ВЛАСТИ НЕ УКАЗ
      2020-11-02 13:39
      1355

      "Золотые правила" бюджетной системы отменяются 2 ноября с.г. в постоянных комиссиях парламента стартовали обсуждения главного финансового документа на 2021 год. "Конечно, обороты снизятся, доходы бюджета сократятся, дефицит увеличится, но я уверен, что мы найдем ресурсы и инструментарий, чтобы сбалансировать госбюджет, компенсировать риски с целью обеспечения стабильного социально-экономического положения", - подчеркнул вице-премьер Мгер Григорян.

    • БЮДЖЕТ РАЗВИТИЯ… 23-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2020-11-02 12:11
      709

      Уроки минувших испытаний При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена, и нам понадобится высокое напряжение, тотальная мобилизация экономики и всех ресурсов для восстановления понесенных потерь. Справимся, так как подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах.

    • ГОСДОЛГ ЕЩЕ ДО ВОЙНЫ ВЫРОС НА $800 МЛН!
      2020-10-06 12:46
      2159

      Правительство помогает экономике или себе? По словам министра финансов Армении Атома Джанджугазяна, текущие расходы госбюджета, обусловленные военными действиями в Нагорном Карабахе, вырастут на 40 млрд драмов, а снижение экономических показателей по итогам 2020 года составит не предусмотренные ранее 2%, а 6,8%. Министр также отметил, что нынешняя ситуация не обойдет стороной и налоговые поступления, а дефицит бюджета предполагается обслуживать за счет привлечения долга, что не имеет альтернативы. Таким образом, отношение долга к ВВП приблизится к 67%.