Последние новости

ЗВУЧАТ ГОЛОСА АРЦАХА

С начала апреля в армянском телеэфире активно звучит видеоклип песни "Покрик карабахци" ("Маленький карабахец"), исполненной в прошлом году 6-летним мальчиком из Арцаха Микаелом Григоряном. По-детски наивный и в то же время по-арцахски мужественный образ юного музыканта, который сквозь огонь войны пробивает свое неоспоримое право на мирную жизнь, личное счастье и созидательное будущее, не оставил равнодушным никого. Миша - под этим сценическим именем уже 3 года талантливый малыш выступает на сценах Нагорно-Карабахской Республики, Армении и других стран - один из участников многообещающего проекта Voices of Artsakh ("Голоса Арцаха"), достойно представляющего по всему миру поп-культуру второй армянской республики. 

ВСЛЕД ЗА "ПОКРИК КАРАБАХЦИ" ТВ И ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВО ВЗОРВАЛ другой клип на песню "Карабахцин" (Kharabaghcin), ставшую сразу хитом, а недавно зрителя приковал к экранам новый продукт от "Голосов Арцаха". Задушевная песня наших прадедов "Оровел" (#Horovel), композиционно обрамленная идущим из глубины сердца звонким голосом Миши и заполненная мощным вокалом остальных певцов проекта Нахшун (Оксанны Бабурян), Арама Мусаеляна, Тамары Петросян, Вачена Кочаряна, Ай Бала, Эрны, Лилии Мусаелян, Джоки Алексаняна, Алексана Асряна, Лилии (Газарян), полюбилась всем. Профессиональная команда создателей клипа постаралась на славу. Образное решение идеи и песенного контента в сочетании с прекрасной операторской, режиссерской и технической работой, грамотной подборкой костюмов и отточенной хореографией вывело арцахский "Оровел" на одну ступень с лучшими зарубежными клипами.

 На днях мне удалось встретиться с основателем Voices of Artsakh, опытным музыкантом, педагогом и продюсером Лирой Кочарян. В Ереване она задержалась по возвращении из Москвы, где Миша принял участие в полуфинале престижного песенного конкурса "Детская Новая волна" и вышел в финал. В августе в крымском Артеке маленький карабахец будет представлять Армению и, несомненно, добьется успеха. Ведь за его спиной – два армянских государства, старшие друзья по "Голосам Арцаха" и преданный своему делу педагог и продюсер. Идея собрать под своим крылом талантливую молодежь, подростков и детвору Арцаха родилась у Лиры Кочарян в годы руководства Степанакертским музыкальным училищем. "Наблюдая за учениками, я заметила много красивых, мощных голосов, которые при кропотливой, профессиональной работе, могут достичь звездных высот, - рассказывает Лира Кочарян. – Железный занавес над Арцахом мешал выйти стране на международную творческую арену, и я поняла: поп-жанр и музыкальный проект – лучшие средства быстро донести мессидж арцахского народа миру".

               Лира Кочарян задумала продвигать музыкальное искусство Родины в трех направлениях - классическая, народная и поп-музыка. По ее инициативе при училище открылись эстрадное отделение, а также гимназия, взявшая на себя функции музыкальной школы, из которой вышло целое поколение прекрасных пианистов, скрипачей, виолончелистов и других музыкантов. Некоторые из них сегодня работают в Государственном камерном оркестре НКР, другие продолжают учебу в Ереванской государственной консерватории им.Комитаса или за рубежом. Одна из певиц пробовалась в Большой театр. Лира Кочарян осознавала: если создать хорошую базу, то результат будет прекрасным, ведь карабахский ген – ген одаренности и его надо правильно развивать, обеспечив условия для профессиональной работы и роста.

 Основатель Voices of Artsakh, опытный музыкант, педагог и продюсер Лира Кочарян"Я МЕЧТАЮ СОЗДАТЬ В АРЦАХЕ ШКОЛУ ДЛЯ ОСОБО ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ. Сделанное мной – лишь малая толика того, что может дать карабахская земля. Если наладить связь с лучшими школами и педагогами мира, привозить их и ездить самим, можно получить потрясающий результат", - уверена Лира Кочарян. Единственное, что пока не удалось поднять на ноги, это детский оркестр народных инструментов. Но продюсер не сидит сложа руки: на ближайшее время в Степанакерте запланирован концерт Вардана Бадаляна с оркестром, что станет серьезным шагом к развитию в стране народной музыки. "В Арцахе в сфере музыки нужны кардинальные перемены: сегодня нет современной системы работы, необходимых специалистов. Нам нужно либо закладывать новый фундамент, либо преобразовать старый", - продолжает продюсер "Голосов Арцаха".

Работать одновременно в разных направлениях и в одиночку Лире Кочарян удавалось с трудом. Со временем она решила сконцентрироваться на проекте Voices of Artsakh. Выступления группы в 2003 г.  получили широкий резонанс: "Голоса Арцаха" заявили о себе в вокальном и репертуарном плане, умением мыслить и дышать в унисон. Проект показал самобытность арцахской  армянской культуры и открыл ее миру. В 2004 г. "Голоса Арцаха" получили награду на песенном конкурсе "Крунк", а через год представили  авторскую программу на сцене Ереванского оперного театра и удостоились звания "Лучший проект года в Армении", начали гастролировать. За более чем 10 лет существования "Голоса Арцаха" звучали в Женеве, Москве, городах США, Франции, Германии, Испании и, конечно, Армении.

               А в родном Степанакерте "Голоса Арцаха" - самый востребованный коллектив в эстрадном жанре, без которого не обходятся никакие праздники, приемы гостей, официальные мероприятия. НКР воспринимают в мире как зону конфликта, но оказавшись здесь, зарубежные гости и туристы вдруг открывают для себя уникальную страну, в которой люди трудятся на благо своей Родины, возводят ее из руин войны, поют, танцуют. И тут велика роль  "Голосов Арцаха" – коллектива,  международные успехи которого стали частью  25-летней истории страны. Так, солист группы Артем Акопян занял первое место на ТВ-конкурсе "Голоса мира", а Владимир Арзуманян занял 3-е место на "Детской Новой волне"-2010 и в том же году  принес Армении долгожданную победу на детском "Евровидении". В 2011 г. был запущен проект Арцах - Каталония, по итогам которого Гран-при получил солист "Голосов Арцаха" Тигран Карапетян.

У ПОП-ЛИДЕРА АРЦАХА ЕСТЬ ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ. В ОРГАНИЗАЦИИ ПРОГРАММ группе помогают коллеги и бывшие участники проекта, перебравшиеся в Ереван и добившиеся широкого признания. Благотворители,  услышав "Голоса Арцаха", изъявили желание поддержать великолепное начинание. Бизнесмен и меценат Рубен Варданян помог с аппаратурой, финансировал обучение в школе музыкальных продюсеров США Артема Вальтера, одного из "Голосов Арцаха". С техникой помогла и москвичка Нарине Давтян, она финансировала также строительство клуба в Степанакерте. Недавно в списке друзей  появилась и компания "Ташир Групп": при ее финансовой поддержке сняты последние клипы. Инженер-геолог и благотворитель Эдуард Гулян финансировал  поездки поп-группы. "Голоса Арцаха", разумеется, поддерживают  правительство и Министерство культуры НКР.

 В 2013 г. проект получил государственный статус: решением президента НКР Бако Саакяна преданному родине коллективу было предоставлено помещение для офисной и репетиционной работы. Среди друзей "Голосов Арцаха" немало иностранцев – испанец аргентинского происхождения Гонсало Айусо, снявшийся в клипе на песню "Карабахцин" и не представляющий свою жизнь без Арцаха, певицы сестры Петрик из Украины, Ивайло Филиппов из Болгарии и другие.

               "При наличии условий этот зарубежный контент может работать с нами, приезжать в Арцах летом, сотрудничать, - уверяет Лира Кочарян и продолжает: - Они находят здесь семью, становятся ее частью. Ведь наш коллектив отличается спайкой, и многие выходцы из "Голосов Арцаха" помогают нам в профессиональном смысле и после того, как покидают отчий дом. Всегда помогать своей маленькой родине - Арцаху – эту традицию мы стараемся сохранять. Ребята работают над каждым номером сообща, вместе инсценируют, разрабатывают хореографию, продумывают костюмы и т.д. Многие получили вторую профессию и используют свои знания по дизайну, аранжировке, клипмейкерству и т.д. в нашем общем деле".

 Юный певец Микаел Григорян"ГОЛОСА АРЦАХА" ОДНОВРЕМЕННО РАЗВИВАЮТ НЕСКОЛЬКО НАПРАВЛЕНИЙ поп-музыки: создание cover-ов – обновленных версий старых достойных песен, номеров на национальной основе и, конечно, современных треков, идущих в ногу со временем на международном уровне. Наряду с коллективными песнями Лира Кочарян предоставляет возможность проявить свой талант и  солистам, что позволяет развить индивидуальность и достигнуть яркого, самобытного звучания всей группе. С Нахшун записан "Вокализ" А.Бабаджаняна, с Эрной "Ур ек, тганер" Р.Амирханяна, с Ваченом Кочаряном песня Deja Vu, с Мишей "Покрик карабахци" и т.д. В проект она принимает "сырых" детей с хорошими данными: работа с "первозданным материалом" дает лучший результат. Так, Мише было всего 4 года, когда родители привели его в "Голоса Арцаха": благодаря колоссальной работе мальчика высоко оценили не только  армянские слушатели, но и компетентное жюри "Детской Новой волны" во главе с Игорем Крутым. Малыши в коллективе работают и со взрослыми певцами, берут с них пример, учатся сценическим навыкам, освобождаясь от скованности.

Лира Кочарян подумывает принять участие в акции, которую планируют провести в поддержку Арцаху наши соотечественники Москвы. Если также получится организовать марафон по зарубежью, где серьезно представлена армянская Диаспора, то мир увидит реальных жителей армянского Карабаха, пропагандирующих своим творчеством свободу, мир и гуманизм. Тогда "Голоса Арцаха" обязательно найдут новых друзей и надежную поддержку. В ближайших планах Лиры Кочарян – поддержать Мишу в Артеке, чтобы карабахская одаренность  вновь засияла на музыкальном Олимпе, а самый юный голос проекта заставил мир услышать Арцах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА ФИЛЬМА ОБ ОДНОЙ ВОЙНЕ
      2022-12-08 10:40
      261

      В столичном Доме кино при полном аншлаге прошел показ двух короткометражных картин, посвященных 44-дневной войне в Арцахе. Фильмы «Камень» режиссера Армана АЙВАЗЯНА и «250 км» Асмик МОВСИСЯН, основанные на реальных событиях, были объединены в рамках показа слоганом «Две истории, одна война».

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31
      782

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16
      1261

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

    • ГИД – ЭТО ПОСОЛ СВОЕЙ СТРАНЫ, А НЕ СЛУЧАЙНЫЙ ПРОХОЖИЙ
      2022-12-03 09:42
      1449

      Представители Ассоциации профессиональных гидов Армении выразили обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг сферы туризма в стране. Связана она, в первую очередь, с появлением большого числа лиц, предоставляющих услуги гидов, но не имеющих при этом соответствующих знаний, стратегии проведения экскурсий и представления истории, культуры и достижений Армении в правильном свете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3995

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ
      2022-05-30 10:05
      3602

      Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене. Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      3138

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.

    • ДОСТОЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2022-04-22 09:38
      6178

      Гвоздем концертной афиши апреля стали гастроли выдающегося скрипача современности Максима Венгерова, выступившего в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна с Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна.