Последние новости

ЗВУЧАТ ГОЛОСА АРЦАХА

С начала апреля в армянском телеэфире активно звучит видеоклип песни "Покрик карабахци" ("Маленький карабахец"), исполненной в прошлом году 6-летним мальчиком из Арцаха Микаелом Григоряном. По-детски наивный и в то же время по-арцахски мужественный образ юного музыканта, который сквозь огонь войны пробивает свое неоспоримое право на мирную жизнь, личное счастье и созидательное будущее, не оставил равнодушным никого. Миша - под этим сценическим именем уже 3 года талантливый малыш выступает на сценах Нагорно-Карабахской Республики, Армении и других стран - один из участников многообещающего проекта Voices of Artsakh ("Голоса Арцаха"), достойно представляющего по всему миру поп-культуру второй армянской республики. 

ВСЛЕД ЗА "ПОКРИК КАРАБАХЦИ" ТВ И ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВО ВЗОРВАЛ другой клип на песню "Карабахцин" (Kharabaghcin), ставшую сразу хитом, а недавно зрителя приковал к экранам новый продукт от "Голосов Арцаха". Задушевная песня наших прадедов "Оровел" (#Horovel), композиционно обрамленная идущим из глубины сердца звонким голосом Миши и заполненная мощным вокалом остальных певцов проекта Нахшун (Оксанны Бабурян), Арама Мусаеляна, Тамары Петросян, Вачена Кочаряна, Ай Бала, Эрны, Лилии Мусаелян, Джоки Алексаняна, Алексана Асряна, Лилии (Газарян), полюбилась всем. Профессиональная команда создателей клипа постаралась на славу. Образное решение идеи и песенного контента в сочетании с прекрасной операторской, режиссерской и технической работой, грамотной подборкой костюмов и отточенной хореографией вывело арцахский "Оровел" на одну ступень с лучшими зарубежными клипами.

 На днях мне удалось встретиться с основателем Voices of Artsakh, опытным музыкантом, педагогом и продюсером Лирой Кочарян. В Ереване она задержалась по возвращении из Москвы, где Миша принял участие в полуфинале престижного песенного конкурса "Детская Новая волна" и вышел в финал. В августе в крымском Артеке маленький карабахец будет представлять Армению и, несомненно, добьется успеха. Ведь за его спиной – два армянских государства, старшие друзья по "Голосам Арцаха" и преданный своему делу педагог и продюсер. Идея собрать под своим крылом талантливую молодежь, подростков и детвору Арцаха родилась у Лиры Кочарян в годы руководства Степанакертским музыкальным училищем. "Наблюдая за учениками, я заметила много красивых, мощных голосов, которые при кропотливой, профессиональной работе, могут достичь звездных высот, - рассказывает Лира Кочарян. – Железный занавес над Арцахом мешал выйти стране на международную творческую арену, и я поняла: поп-жанр и музыкальный проект – лучшие средства быстро донести мессидж арцахского народа миру".

               Лира Кочарян задумала продвигать музыкальное искусство Родины в трех направлениях - классическая, народная и поп-музыка. По ее инициативе при училище открылись эстрадное отделение, а также гимназия, взявшая на себя функции музыкальной школы, из которой вышло целое поколение прекрасных пианистов, скрипачей, виолончелистов и других музыкантов. Некоторые из них сегодня работают в Государственном камерном оркестре НКР, другие продолжают учебу в Ереванской государственной консерватории им.Комитаса или за рубежом. Одна из певиц пробовалась в Большой театр. Лира Кочарян осознавала: если создать хорошую базу, то результат будет прекрасным, ведь карабахский ген – ген одаренности и его надо правильно развивать, обеспечив условия для профессиональной работы и роста.

 Основатель Voices of Artsakh, опытный музыкант, педагог и продюсер Лира Кочарян"Я МЕЧТАЮ СОЗДАТЬ В АРЦАХЕ ШКОЛУ ДЛЯ ОСОБО ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ. Сделанное мной – лишь малая толика того, что может дать карабахская земля. Если наладить связь с лучшими школами и педагогами мира, привозить их и ездить самим, можно получить потрясающий результат", - уверена Лира Кочарян. Единственное, что пока не удалось поднять на ноги, это детский оркестр народных инструментов. Но продюсер не сидит сложа руки: на ближайшее время в Степанакерте запланирован концерт Вардана Бадаляна с оркестром, что станет серьезным шагом к развитию в стране народной музыки. "В Арцахе в сфере музыки нужны кардинальные перемены: сегодня нет современной системы работы, необходимых специалистов. Нам нужно либо закладывать новый фундамент, либо преобразовать старый", - продолжает продюсер "Голосов Арцаха".

Работать одновременно в разных направлениях и в одиночку Лире Кочарян удавалось с трудом. Со временем она решила сконцентрироваться на проекте Voices of Artsakh. Выступления группы в 2003 г.  получили широкий резонанс: "Голоса Арцаха" заявили о себе в вокальном и репертуарном плане, умением мыслить и дышать в унисон. Проект показал самобытность арцахской  армянской культуры и открыл ее миру. В 2004 г. "Голоса Арцаха" получили награду на песенном конкурсе "Крунк", а через год представили  авторскую программу на сцене Ереванского оперного театра и удостоились звания "Лучший проект года в Армении", начали гастролировать. За более чем 10 лет существования "Голоса Арцаха" звучали в Женеве, Москве, городах США, Франции, Германии, Испании и, конечно, Армении.

               А в родном Степанакерте "Голоса Арцаха" - самый востребованный коллектив в эстрадном жанре, без которого не обходятся никакие праздники, приемы гостей, официальные мероприятия. НКР воспринимают в мире как зону конфликта, но оказавшись здесь, зарубежные гости и туристы вдруг открывают для себя уникальную страну, в которой люди трудятся на благо своей Родины, возводят ее из руин войны, поют, танцуют. И тут велика роль  "Голосов Арцаха" – коллектива,  международные успехи которого стали частью  25-летней истории страны. Так, солист группы Артем Акопян занял первое место на ТВ-конкурсе "Голоса мира", а Владимир Арзуманян занял 3-е место на "Детской Новой волне"-2010 и в том же году  принес Армении долгожданную победу на детском "Евровидении". В 2011 г. был запущен проект Арцах - Каталония, по итогам которого Гран-при получил солист "Голосов Арцаха" Тигран Карапетян.

У ПОП-ЛИДЕРА АРЦАХА ЕСТЬ ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ. В ОРГАНИЗАЦИИ ПРОГРАММ группе помогают коллеги и бывшие участники проекта, перебравшиеся в Ереван и добившиеся широкого признания. Благотворители,  услышав "Голоса Арцаха", изъявили желание поддержать великолепное начинание. Бизнесмен и меценат Рубен Варданян помог с аппаратурой, финансировал обучение в школе музыкальных продюсеров США Артема Вальтера, одного из "Голосов Арцаха". С техникой помогла и москвичка Нарине Давтян, она финансировала также строительство клуба в Степанакерте. Недавно в списке друзей  появилась и компания "Ташир Групп": при ее финансовой поддержке сняты последние клипы. Инженер-геолог и благотворитель Эдуард Гулян финансировал  поездки поп-группы. "Голоса Арцаха", разумеется, поддерживают  правительство и Министерство культуры НКР.

 В 2013 г. проект получил государственный статус: решением президента НКР Бако Саакяна преданному родине коллективу было предоставлено помещение для офисной и репетиционной работы. Среди друзей "Голосов Арцаха" немало иностранцев – испанец аргентинского происхождения Гонсало Айусо, снявшийся в клипе на песню "Карабахцин" и не представляющий свою жизнь без Арцаха, певицы сестры Петрик из Украины, Ивайло Филиппов из Болгарии и другие.

               "При наличии условий этот зарубежный контент может работать с нами, приезжать в Арцах летом, сотрудничать, - уверяет Лира Кочарян и продолжает: - Они находят здесь семью, становятся ее частью. Ведь наш коллектив отличается спайкой, и многие выходцы из "Голосов Арцаха" помогают нам в профессиональном смысле и после того, как покидают отчий дом. Всегда помогать своей маленькой родине - Арцаху – эту традицию мы стараемся сохранять. Ребята работают над каждым номером сообща, вместе инсценируют, разрабатывают хореографию, продумывают костюмы и т.д. Многие получили вторую профессию и используют свои знания по дизайну, аранжировке, клипмейкерству и т.д. в нашем общем деле".

 Юный певец Микаел Григорян"ГОЛОСА АРЦАХА" ОДНОВРЕМЕННО РАЗВИВАЮТ НЕСКОЛЬКО НАПРАВЛЕНИЙ поп-музыки: создание cover-ов – обновленных версий старых достойных песен, номеров на национальной основе и, конечно, современных треков, идущих в ногу со временем на международном уровне. Наряду с коллективными песнями Лира Кочарян предоставляет возможность проявить свой талант и  солистам, что позволяет развить индивидуальность и достигнуть яркого, самобытного звучания всей группе. С Нахшун записан "Вокализ" А.Бабаджаняна, с Эрной "Ур ек, тганер" Р.Амирханяна, с Ваченом Кочаряном песня Deja Vu, с Мишей "Покрик карабахци" и т.д. В проект она принимает "сырых" детей с хорошими данными: работа с "первозданным материалом" дает лучший результат. Так, Мише было всего 4 года, когда родители привели его в "Голоса Арцаха": благодаря колоссальной работе мальчика высоко оценили не только  армянские слушатели, но и компетентное жюри "Детской Новой волны" во главе с Игорем Крутым. Малыши в коллективе работают и со взрослыми певцами, берут с них пример, учатся сценическим навыкам, освобождаясь от скованности.

Лира Кочарян подумывает принять участие в акции, которую планируют провести в поддержку Арцаху наши соотечественники Москвы. Если также получится организовать марафон по зарубежью, где серьезно представлена армянская Диаспора, то мир увидит реальных жителей армянского Карабаха, пропагандирующих своим творчеством свободу, мир и гуманизм. Тогда "Голоса Арцаха" обязательно найдут новых друзей и надежную поддержку. В ближайших планах Лиры Кочарян – поддержать Мишу в Артеке, чтобы карабахская одаренность  вновь засияла на музыкальном Олимпе, а самый юный голос проекта заставил мир услышать Арцах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      901

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      726

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      3297

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3534

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ
      2021-09-23 11:01
      5620

      В последней четверти сентября нас ждут два интереснейших концерта. 24 сентября в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна сыграет Пятый фортепианный концерт Бетховена, в котором в качестве солиста выступит всемирно известный ирландский пианист Барри Дуглас, в первом отделении. Во втором отделении прозвучит бетховенская Девятая симфония, в исполнении которой примут участие и Национальная академическая капелла (художественный руководитель и главный дирижер Оганес Чекиджян), солисты Джулиана Григорян (сопрано), Софья Туманян (меццо-сопрано), тенор Тигран Акопян и австрийский бас Матиас Гофман. За дирижерским пультом - Эдуард Топчян.

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3588

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ДИКАЯ СИМФОНИЯ" ДЭНА БРАУНА В АРМЕНИИ
      2021-07-13 10:05
      2265

      Совсем скоро одна из популярных новинок прошлого сезона - книга американского писателя Дэна Брауна "Дикая симфония" (Wild Simphony) - и сопутствующее ей музыкальное оформление станут доступны широкой армянской публике.

    • СТУДЕНТЫ ПОЮТ БАБАДЖАНЯНА
      2021-05-26 12:40
      6780

      Студенты кафедры джазовой и популярной музыки ЕГК им. Комитаса произвели фурор в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. Прошедший здесь концерт начинающих, но уже заявивших о себе певцов состоялся при полном аншлаге, завершился фейерверком аплодисментов и восторгом слушателей. Это был первый серьезный выход консерваторских бакалавров и магистров на главную сцену Армении. Программа была посвящена 100-летию выдающегося композитора Арно БАБАДЖАНЯНА.