Последние новости
0
5188

OT NRNAK.COM ДО ANALITIK.AM

Чьи интересы на прилавке?

Неожиданное известие о задержании директора и помощника сайта analitik.am взволновало журналистскую общественность. Тем более что, по иронии судьбы, задержание имело место в день профессионального праздника - Дня независимости прессы. 

КАК СТАЛО ИЗВЕСТНО, АНИ ОВАНИСЯН И ЕЕ ПОМОЩНИЦА ВАРТИТЕР ГИШЯН были задержаны по подозрению в вымогательстве. И не у кого-нибудь, а у депутата НС РА Тиграна Уриханяна. 2 мая депутат подал в Полицию заявление о том, что директор сайта analitik.am периодически размещает содержащие ложные сведения статьи о нем и его семье, а также его депутатской деятельности. Для прекращения потока компрометирующих материалов от депутата потребовали ежемесячно выплачивать 300 тысяч драмов, в противном случае угрожая продолжить подобные публикации.

По нашим данным, А. Ованисян отказалась говорить на эту тему с Т. Уриханяном в парламенте, выбрав для встречи кафе, где и сделала свое предложение. Была достигнута договоренность о ежемесячной передаче суммы до 5-го числа в заранее условленном месте. Процесс передачи суммы состоялся опять-таки в кафе на ереванской улице Налбандяна 3 мая. Помощник редактора получила сумму от помощника депутата, не подозревая, что деньги обработаны специальным составом. Девушку задержали с поличным. Она дала показания, согласно которым, выполняла поручение руководителя. Через несколько часов задержали и саму А. Ованисян. Насколько нам известно, адвокатов ни у одной из них пока нет.

По факту в Полиции возбудили уголовное дело по статье 182 УК РА (вымогательство). Дело расследуется в Следственном комитете. По всей видимости, по истечении положенного трехдневного срока задержания будет выдвинуто обвинение. А нам в этой связи вспомнился аналогичный случай, опять-таки связанный с нашими коллегами.

В октябре 2014 года опять-таки по подозрению в вымогательстве был задержан редактор сайта nrnak.com Ованес Есаян. И тут выяснилось, что собственником сайта являлся достаточно высокопоставленный сотрудник Полиции Вардан Гукасян с выразительным прозвищем Дог. Он работал в отделе Полиции Шенгавита, занимал должность заместителя начальника Чарбахского отделения. А самое интересное заключается в том, что, по данным осведомленного источника, за сайтом аnalitik.аm тоже стоит весьма влиятельная персона из правоохранительных органов.

В обоих случаях сотрудники сайтов занимались самым обыкновенным шантажом. К сожалению, этим сегодня никого особенно не удивить. Но что получается? Чиновники из правоохранительных органов зачем-то создают подконтрольные средства массовой информации, в работе которых явно ничего не понимают. И, как в итоге выясняется, делают они это даже не ради защиты собственных интересов, а чтобы скомпрометировать государственных деятелей. Компромат, компромат и еще раз компромат. Во что же в таком случае превращается журналистская деятельность, если не в сферу обслуживания интересов этих людей? В случае с nrnak.com, насколько нам известно, до арестов дело не дошло. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1114

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2498

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      7296

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

    • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
      2021-07-10 16:00
      2002

      «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕДЕЛЯ ТЕХНОЛОГИЙ В АРЦАХЕ
      2021-06-30 11:21
      3511

      Степанакерт готовится к важному событию: 3-5 июля здесь состоится серия мероприятий, объединенных в форум под названием Tech Week Artsakh 2021, или "Неделя технологий в Арцахе - 2021". В течение двух дней столица Республики Арцах превратится в центр, где представители ведущих компаний сферы информационно-коммуникационных технологий объединят свои усилия и потенциал во имя поддержки развития армянских общин.

    • YVNATIONAL: ОДНА ЛЮБОВЬ, ОДНА ДУША, ОДНА СТРАНА
      2021-06-14 09:48
      1575

      Помните нашумевшую историю с абрикосами, которая произошла в прошлом году в России на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе в районе Тавуша? Тогда азербайджанские бизнесмены - владельцы торговой сети "Фуд Сити" запретили продажу продуктов из Армении, в том числе абрикосов, а армянские торговцы при поддержке российских соотечественников сумели быстро реализовать фрукты на других рынках?

    • Эксперт: АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КОМПАНИЯ NEXOL HOLDING МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА В ПОЛИТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ
      2021-03-26 12:12
      1121

                На первый взгляд, казалось бы, приобретение азербайджанской компанией акций магистрального канала интернет-связи Caucasus Online, который обеспечивает около 85% внешнего интернет-трафика Армении не содержит никаких рисков для нас, однако очевидно, что Азербайджан получает очередной рычаг с точки зрения оказания некого воздействия на коммуникационный сектор Армении.

    • Самвел МАРТИРОСЯН: В РУКАХ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ОКАЗАЛОСЬ МНОЖЕСТВО СЕКРЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ
      2020-12-08 15:15
      1092

      В деле масштабных кибератак на Армению с азербайджанской стороны были задействованы вспомогательные силы – турецкие хакерские группы, а также наемные хакерские ассоциации, считает медиаэксперт Самвел Мартиросян.