Последние новости

АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИЗНАТЬ НЕЗАВИСИМОСТЬ НАГОРНОГО КАРАБАХА

Правительство Армении одобрило законопроект о признании независимости самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики.

Соответствующий законопроект представил в четверг на заседании правительства замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян. Он будет рассмотрен на внеочередном заседании парламента 10 мая.

"Признание независимости НКР обусловлено результатами обсуждений между Арменией и НКР, учитывая дальнейшее развитие [ситуации в регионе], в том числе внешними факторами", - приводит слова Кочаряна Интерфакс.

Проект закона был подготовлен депутатами парламента Армении, представителями оппозиционных фракций "Наследие" и "Армянский национальный конгресс" Заруи Постанджян и экс-премьером Армении Грантом Багратяном.

Замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян пояснил, что Ереван признает Нагорный Карабах в том случае, если Азербайджан "развернет новую военную агрессию".

"Противоречивые шаги"

4 мая в интервью МИА "Россия сегодня" министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что политический процесс и мирное урегулирование карабахского конфликта не имеют альтернативы.

"Что касается обсуждения темы признания Нагорного Карабаха, то ведь это не Армения обсуждает – это предложение двух членов парламента. Правительство Армении по закону, как они всем объяснили, успокаивая страсти, должно подготовить заключение на этот законопроект. Не стану сейчас бить тревогу и паниковать", - сказал Лавров.

"Когда я был в Ереване, общался со своим коллегой Министром иностранных дел Э.А.Налбандяном по телефону, а потом в Москве уже после событий начала апреля, мне была четко подтверждена приверженность Еревана к мирному урегулированию. Это означает, что статус Карабаха будет определен в контексте общей договоренности, а не в одностороннем порядке", - добавил глава российского МИД.

 Армения готова признать независимость Карабаха"Это не обсуждалось с Москвой. Мы очень внимательно наблюдаем за решениями, которые принимаются в этом контексте, и по-прежнему рассчитываем, что стороны конфликта будут избегать шагов, которые могут разрушить хрупкое перемирие и привести к эскалации напряженности", - заявил в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В Баку Айдын Мирзазаде, депутат парламента Азербайджана от правящей партии, сказал Би-би-си, что, по его мнению, шаги правительства Армении довольно противоречивы.

"Я совсем не удивлюсь, если во время голосования члены правящей Республиканской партии проголосуют против законопроекта одобренного правительством", - сказал Мирзазаде Азербайджанской службе Би-би-си.

Депутат считает, что признанием самопровозглашенной НКР Армения пытается оказать политическое давление на Азербайджан.

Взаимные обвинения

Обстановка в Нагорном Карабахе резко накалилась в начале апреля, когда на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил начались ожесточенные бои с применением тяжелых вооружений.

Министерства иностранных дел Армении и Азербайджана выступили с взаимными обвинениями, с обеих сторон сообщалось о десятках убитых.

Тогда же президент Армении Серж Саргсян заявил, что в случае активизации военных действий в Нагорном Карабахе его страна признает его независимость.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.

В результате последовавших боевых действий Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и несколькими прилегающими к нему районами.

В Баку эти территории считают оккупированными, а президент Ильхам Алиев не раз заявлял, что Азербайджан "имеет полное право военным путем освободить свои земли".

В конце апреля генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа заявил, что обострение ситуации в Нагорном Карабахе может привести к "очень большой войне на Кавказе".

http://www.bbc.com/russian/news/2016/05/160505_armenia_karabakh_independence

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      791

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3620

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3875

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4136

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.