АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИЗНАТЬ НЕЗАВИСИМОСТЬ НАГОРНОГО КАРАБАХА
Правительство Армении одобрило законопроект о признании независимости самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики.
Соответствующий законопроект представил в четверг на заседании правительства замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян. Он будет рассмотрен на внеочередном заседании парламента 10 мая.
"Признание независимости НКР обусловлено результатами обсуждений между Арменией и НКР, учитывая дальнейшее развитие [ситуации в регионе], в том числе внешними факторами", - приводит слова Кочаряна Интерфакс.
Проект закона был подготовлен депутатами парламента Армении, представителями оппозиционных фракций "Наследие" и "Армянский национальный конгресс" Заруи Постанджян и экс-премьером Армении Грантом Багратяном.
Замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян пояснил, что Ереван признает Нагорный Карабах в том случае, если Азербайджан "развернет новую военную агрессию".
"Противоречивые шаги"
4 мая в интервью МИА "Россия сегодня" министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что политический процесс и мирное урегулирование карабахского конфликта не имеют альтернативы.
"Что касается обсуждения темы признания Нагорного Карабаха, то ведь это не Армения обсуждает – это предложение двух членов парламента. Правительство Армении по закону, как они всем объяснили, успокаивая страсти, должно подготовить заключение на этот законопроект. Не стану сейчас бить тревогу и паниковать", - сказал Лавров.
"Когда я был в Ереване, общался со своим коллегой Министром иностранных дел Э.А.Налбандяном по телефону, а потом в Москве уже после событий начала апреля, мне была четко подтверждена приверженность Еревана к мирному урегулированию. Это означает, что статус Карабаха будет определен в контексте общей договоренности, а не в одностороннем порядке", - добавил глава российского МИД.
"Это не обсуждалось с Москвой. Мы очень внимательно наблюдаем за решениями, которые принимаются в этом контексте, и по-прежнему рассчитываем, что стороны конфликта будут избегать шагов, которые могут разрушить хрупкое перемирие и привести к эскалации напряженности", - заявил в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
В Баку Айдын Мирзазаде, депутат парламента Азербайджана от правящей партии, сказал Би-би-си, что, по его мнению, шаги правительства Армении довольно противоречивы.
"Я совсем не удивлюсь, если во время голосования члены правящей Республиканской партии проголосуют против законопроекта одобренного правительством", - сказал Мирзазаде Азербайджанской службе Би-би-си.
Депутат считает, что признанием самопровозглашенной НКР Армения пытается оказать политическое давление на Азербайджан.
Взаимные обвинения
Обстановка в Нагорном Карабахе резко накалилась в начале апреля, когда на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил начались ожесточенные бои с применением тяжелых вооружений.
Министерства иностранных дел Армении и Азербайджана выступили с взаимными обвинениями, с обеих сторон сообщалось о десятках убитых.
Тогда же президент Армении Серж Саргсян заявил, что в случае активизации военных действий в Нагорном Карабахе его страна признает его независимость.
Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.
В результате последовавших боевых действий Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и несколькими прилегающими к нему районами.
В Баку эти территории считают оккупированными, а президент Ильхам Алиев не раз заявлял, что Азербайджан "имеет полное право военным путем освободить свои земли".
В конце апреля генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа заявил, что обострение ситуации в Нагорном Карабахе может привести к "очень большой войне на Кавказе".
http://www.bbc.com/russian/news/2016/05/160505_armenia_karabakh_independence
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-05 06:28
Президент США Дональд Трамп подписал указ о возобновлении кампании «максимального давления» на Иран, сообщило агентство Reuters.
-
2025-02-05 06:25
В шведском городе Эребру в результате стрельбы в школе (для взрослых) по меньшей мере 10 погибли и 15 ранены, пишет местное издание SVT.
-
2025-02-05 06:20
Азербайджанский пассажирский самолет авиакомпании AZAL, потерпевший крушение в декабре близ города Актау во время рейса из России в Казахстан, был сбит российским зенитным ракетно-пушечным комплексом (ЗРПК) «Панцирь-С», сообщил агентству Reuters источник в правительстве Азербайджана.
-
2025-02-05 06:16
Посол Армении во Франции Арман Хачатрян 4 февраля встретился с советником президента Франции по военным вопросам, руководителем специального военного штаба, генералом армии Фабьеном Мандоном.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ2023-07-18 10:09
Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.
-
2023-06-23 10:23
Как помочь Арцаху, вот уже семь месяцев находящемуся в блокаде? И почему общественность так инертно воспринимает тот факт, что последнюю неделю Азербайджан и полностью перекрыл дороги даже для миссии Красного Креста и миротворческого контингента России?
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…
-
2023-05-20 11:28
Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».