Последние новости

В Армении проводятся уникальные операции на сердце

Мужчина средних лет, лежа на операционном столе, следит за происходящим. Завтра его уже выпишут из больницы.

Когда сердечные сосуды сужаются и его стенки твердеют, невозможно обычным способом их расширить и установить стент. В подобных случаях в Армении проводились открытые операции, после чего человек проходил реабилитационный курс в течение недели. В целом открытые операции запрещено проводить особенно тем людям, у которых есть другие сопутствующие заболевания, скажем, почечная недостаточность, сахарный диабет, повышенное кровяное давление.

"Приобретенное новое оборудование — ротоблатор дает возможность избежать открытой операции и без общей анестезии открыть просвет суженного сосуда. В таком случае уже на следующий день больного выписывают из больницы. С помощью этого оборудования, во-первых, раздробляются затвердевшие части, шлифуются стенки сосудов, после чего выполняются остальные действия, как при обычном стентировании", — сказал начальник отделения неотложной кардиологии медцентра "Эребуни" Гамлет Айрапетян.

С возможностями данного оборудования армянских специалистов познакомил начальник отделения инвазивной кардиологии университетской клиники польского города Белосток Славомир Добжинский.

"Здесь мы впервые внедряем систему ротационной атеректомии, которая направлена на лечение заболеваний, сопровождаемых затвердением. Система применяется с конца 1980-х, однако получила распространение в последние 5-6 лет, поскольку стенты последнего поколения более эффективны. Это позволило охватить более сложный контингент в нашу практику", — сказал доктор Добжинский.

В случае стентов с лекарственным покрытием возможность повторного закупоривания сосудов составляет 10-15%, а с нелекарственным покрытием — 30%.

Армянские хирурги уже научились использовать оборудование. И с завтрашнего дня врачи медцентра "Эребуни" будут проводить эти операции.

Отметим, что в Армении каждый третий человек умирает от сердечно-сосудистого заболевания.

Sputnik

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35
      4960

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

    • СКАЗ О ХРАБРЫХ "ЕДИНОРОГАХ", или КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
      2022-06-22 17:31
      5818

      Америабанк стал платиновым спонсором Orion Summit 2022 22 июня в Ереване открылся Orion Summit 2022, одним из ключевых вопросов в повестке которого является презентация экосистемных решений и поощрение их внедрения в армянских компаниях. Мероприятие организовано со стороны Orion Worldwide Innovations ("Орион") – основанной в 2017 году в США компании с офисами в Нью-Йорке и Ереване, представляющей собой центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, предлагающей полный спектр услуг. "Орион" предоставляет компаниям с потенциалом привлечения инвестиций возможность выйти на рынок США, улучшать свои стратегии по привлечению клиентов, оставаться конкурентоспособными и поддерживать инновации.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2593

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
      2022-04-25 09:59
      1738

      Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...