Последние новости

В Армении проводятся уникальные операции на сердце

Мужчина средних лет, лежа на операционном столе, следит за происходящим. Завтра его уже выпишут из больницы.

Когда сердечные сосуды сужаются и его стенки твердеют, невозможно обычным способом их расширить и установить стент. В подобных случаях в Армении проводились открытые операции, после чего человек проходил реабилитационный курс в течение недели. В целом открытые операции запрещено проводить особенно тем людям, у которых есть другие сопутствующие заболевания, скажем, почечная недостаточность, сахарный диабет, повышенное кровяное давление.

"Приобретенное новое оборудование — ротоблатор дает возможность избежать открытой операции и без общей анестезии открыть просвет суженного сосуда. В таком случае уже на следующий день больного выписывают из больницы. С помощью этого оборудования, во-первых, раздробляются затвердевшие части, шлифуются стенки сосудов, после чего выполняются остальные действия, как при обычном стентировании", — сказал начальник отделения неотложной кардиологии медцентра "Эребуни" Гамлет Айрапетян.

С возможностями данного оборудования армянских специалистов познакомил начальник отделения инвазивной кардиологии университетской клиники польского города Белосток Славомир Добжинский.

"Здесь мы впервые внедряем систему ротационной атеректомии, которая направлена на лечение заболеваний, сопровождаемых затвердением. Система применяется с конца 1980-х, однако получила распространение в последние 5-6 лет, поскольку стенты последнего поколения более эффективны. Это позволило охватить более сложный контингент в нашу практику", — сказал доктор Добжинский.

В случае стентов с лекарственным покрытием возможность повторного закупоривания сосудов составляет 10-15%, а с нелекарственным покрытием — 30%.

Армянские хирурги уже научились использовать оборудование. И с завтрашнего дня врачи медцентра "Эребуни" будут проводить эти операции.

Отметим, что в Армении каждый третий человек умирает от сердечно-сосудистого заболевания.

Sputnik

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2592

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.

    • «МРУТ КАК МУХИ»: ИСТОРИЯ АНТИСЕПТИКОВ, СПАСШИХ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ
      2021-06-25 10:07
      2387

      Что вы делаете, если поцарапаетесь? Мажете царапину йодом или зеленкой, закрываете ее бактерицидным пластырем. Зачем? Странный вопрос: чтобы в рану не попали микробы и она не нагноилась.

    • 10 НЕВЕРОЯТНЫХ ФАКТОВ ОБ ЭФФЕКТЕ ПЛАЦЕБО
      2021-06-19 10:01
      3947

      В чём суть эффекта плацебо? Врач прописывает человеку какую-то таблетку или назначает любую другую форму лечения, говоря, что она поможет справиться с его болезнью. И вскоре человек действительно начинает чувствовать себя лучше. Но исцеляют его не медикаменты, а тело и, в первую очередь, разум. Само же лечение, по сути, является подделкой. Исследователей уже не первый год интересует, почему эффект плацебо работает. Ведь открытие глубинных механизмов, действующих в человеческом подсознании, поможет облегчить уход за пациентами и уменьшить количество выписываемых их препаратов.

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      3438

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.