В Армении проводятся уникальные операции на сердце
Мужчина средних лет, лежа на операционном столе, следит за происходящим. Завтра его уже выпишут из больницы.
Когда сердечные сосуды сужаются и его стенки твердеют, невозможно обычным способом их расширить и установить стент. В подобных случаях в Армении проводились открытые операции, после чего человек проходил реабилитационный курс в течение недели. В целом открытые операции запрещено проводить особенно тем людям, у которых есть другие сопутствующие заболевания, скажем, почечная недостаточность, сахарный диабет, повышенное кровяное давление.
"Приобретенное новое оборудование — ротоблатор дает возможность избежать открытой операции и без общей анестезии открыть просвет суженного сосуда. В таком случае уже на следующий день больного выписывают из больницы. С помощью этого оборудования, во-первых, раздробляются затвердевшие части, шлифуются стенки сосудов, после чего выполняются остальные действия, как при обычном стентировании", — сказал начальник отделения неотложной кардиологии медцентра "Эребуни" Гамлет Айрапетян.
С возможностями данного оборудования армянских специалистов познакомил начальник отделения инвазивной кардиологии университетской клиники польского города Белосток Славомир Добжинский.
"Здесь мы впервые внедряем систему ротационной атеректомии, которая направлена на лечение заболеваний, сопровождаемых затвердением. Система применяется с конца 1980-х, однако получила распространение в последние 5-6 лет, поскольку стенты последнего поколения более эффективны. Это позволило охватить более сложный контингент в нашу практику", — сказал доктор Добжинский.
В случае стентов с лекарственным покрытием возможность повторного закупоривания сосудов составляет 10-15%, а с нелекарственным покрытием — 30%.
Армянские хирурги уже научились использовать оборудование. И с завтрашнего дня врачи медцентра "Эребуни" будут проводить эти операции.
Отметим, что в Армении каждый третий человек умирает от сердечно-сосудистого заболевания.
Sputnik
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-03-02 06:1199
Руководящий состав Вооруженных Сил Армении подтверждает свою оценку ситуации и подчеркивает, что, несмотря на попытки вовлечь ВС в политический процесс, остается стойким, расчетливым и решительным. Об этом говорится в заявлении ВС Армении.
-
2021-03-02 06:0893
Этот сумасшедший извинился перед народом Армении, Арцаха и диаспоры за свои ошибки на митинге. Никол, извинений мало, слишком мало. Ты не вернешь Гардут и Шуши, ты не вернешь наших погибших мальчиков, ты должен уйти и все. Об этом заявил координатор «Движения по спасению Родины», представитель Верховного органа АРФД Ишхан Сагателян во время митинга на проспекте Баграмяна.
-
2021-03-02 06:03100
Ни в статусе, ни в условиях деятельности Российско-Армянского университета ничего не меняется. Об этом заявил ректор РАУ Армен Дарбинян.
-
2021-03-02 05:59118
Заявление Генштаба ВС Армении выражает мнение не только генералитета, но и всей армии, заявил сегодня на митинге Движения за спасение Родины с требованием отставки Никола Пашиняна с поста премьера Армении экс-начальник Генерального штаба ВС РА, бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-02-12 10:531942
В интервью "ГА" кандидат медицинских наук Джемма АРУТЮНЯН говорит о важности умения оказать первую помощь.
-
2020-12-12 17:19502
Министерство здравоохранения Армении планирует с 2021 года лишить государственного финансирования "Центр лечения неврозов" в городе Касах, где лечатся от невротических расстройств солдаты, участвовавшие в военных действиях, матери, потерявшие сыновей на войне, а также матери пропавших без вести солдат.
-
2020-12-11 09:481876
В отделение челюстно-лицевой и лор хирургии Ереванского медицинского университета с начала арцахской войны поступило 50 раненых солдат и офицеров. Об этом корр."ГА" cообщила заведующая отделением, заведующая кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, профессор Анна ПОГОСЯН.
-
2020-11-07 09:45488
Армянские разработчики еще до нынешней войны в Арцахе создали приложение, которое знакомит обычных граждан с основными правилами оказания первой помощи. Сейчас оно особенно актуально.