Последние новости

Пелешян: я не использую слова в фильмах, чтобы сэкономить время зрителей

В одном из культурных центров Еревана в четверг вечером состоялась презентация двухтомника "Время запечатления" великого армянского режиссера, сценариста Артавазда Пелешяна и показ фильма "Кинопоэт: Артавазд Пелешян", снятого киностудией "Ордфильм".

Зал центра искусств "Гафесджян" переполнен людьми. Журналисты и гости вечера собрались в одной части зала.

Туда же направлены камеры, ведь здесь основатель дистанционного монтажа Артавазд Пелешян медленным движением руки выводит свою подпись на книге "Время запечатления".

"Он сам смонтировал свою книгу. Это полностью его идея, мы же просто ее осуществили", — сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения министр культуры Армении Асмик Погосян.

По ее словам, как фильмы, так и книгу Пелешяна необходимо читать по несколько раз для того, чтобы полностью осознать произведение. Министр призналась, что ее любимый фильм из всех созданных маэстро Пелешяном — "Времена года".

Гости расселись. Виновник торжества по традиции сидел рядом с супругой. У каждого на столе лежал двухтомник Пелешяна, а на экране тем временем включили фильм основателя компании "Ордфильм", режиссера Айка Ордяна "Кинопоэт: Артавазд Пелешян".

В фильме показан путь, пройденный мальчиком "Пелешом" (так звали его в детстве) родом из Лори, а также история его дружбы с известным режиссером армянского происхождения Сергеем Параджановым. Еще при жизни Параджанов назвал Пелешяна гением, а его дистанционному монтажу до сих пор обучаются в различных вузах мира.

"Я очень люблю фильмы Пелешяна, и не могу отделить какой-то один. Первый фильм, который я видел — это "Начало". Это дипломная работа режиссера, которая была отправлена на показ в США в рамках фестиваля Советского кино", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения армянский композитор Тигран Мансурян.

Сам Пелешян, говоря о кино, отмечает, что "оно возникло до всех видов искусства, но в техническом плане появилось после всех видов искусств". Самым мощным явлением маэстро считает время, которое является непобедимым для "такого маленького человека как Пелешян".

Что же касается жанра "немое кино", в котором работает Пелешян, то режиссер отметил, что мало употребляет слов, опять-таки из-за времени: "Я экономлю время зрителя. Ведь оно является мощным и ценным явлением".

В планах у Пелешяна снять первый в его жизни полнометражный фильм "Гомосапиенс", который представит историю жизни человека.

Sputnik

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУМАНЯН И РОССИЙСКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ
      2019-07-15 11:02
      2054

      Классик армянской литературы - великий лориец Ованес Туманян в процессе литературной и общественной деятельности часто общался с коллегами по перу других национальностей. В частности, с русскими литераторами. В год 150-летия Туманяна доктор филологических наук Анушаван ЗАКАРЯН подготовил книгу под названием "Русские писатели и Ованес Туманян", она вышла в свет по решению научного совета Института литературы имени М. Абегяна НАН РА.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1548

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1399

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • ПОДАРОК В КАНУН ДНЯ РОЖДЕНИЯ
      2019-07-08 10:44
      1277

      Вообще-то что делают состоявшиеся, благополучные люди ко дню своего рождения? Преподносят самим себе подарок, что бы там ни сделали остальные по указанному поводу. Вот поэтому и решил, правда, с некоторым запасом, поздравить себя сатирик, актер, поэт Грант Горизон, которому 10 июля исполняется 92 года. Но он ведь не один издал свою новую книгу, а в соавторстве с Гургеном Балаяном, художником, юмористом, ветераном журнала "Возни". Книгу они назвали "Сатирикуют Г. Горизон и Г. Лореци".