Последние новости

Пелешян: я не использую слова в фильмах, чтобы сэкономить время зрителей

В одном из культурных центров Еревана в четверг вечером состоялась презентация двухтомника "Время запечатления" великого армянского режиссера, сценариста Артавазда Пелешяна и показ фильма "Кинопоэт: Артавазд Пелешян", снятого киностудией "Ордфильм".

Зал центра искусств "Гафесджян" переполнен людьми. Журналисты и гости вечера собрались в одной части зала.

Туда же направлены камеры, ведь здесь основатель дистанционного монтажа Артавазд Пелешян медленным движением руки выводит свою подпись на книге "Время запечатления".

"Он сам смонтировал свою книгу. Это полностью его идея, мы же просто ее осуществили", — сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения министр культуры Армении Асмик Погосян.

По ее словам, как фильмы, так и книгу Пелешяна необходимо читать по несколько раз для того, чтобы полностью осознать произведение. Министр призналась, что ее любимый фильм из всех созданных маэстро Пелешяном — "Времена года".

Гости расселись. Виновник торжества по традиции сидел рядом с супругой. У каждого на столе лежал двухтомник Пелешяна, а на экране тем временем включили фильм основателя компании "Ордфильм", режиссера Айка Ордяна "Кинопоэт: Артавазд Пелешян".

В фильме показан путь, пройденный мальчиком "Пелешом" (так звали его в детстве) родом из Лори, а также история его дружбы с известным режиссером армянского происхождения Сергеем Параджановым. Еще при жизни Параджанов назвал Пелешяна гением, а его дистанционному монтажу до сих пор обучаются в различных вузах мира.

"Я очень люблю фильмы Пелешяна, и не могу отделить какой-то один. Первый фильм, который я видел — это "Начало". Это дипломная работа режиссера, которая была отправлена на показ в США в рамках фестиваля Советского кино", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения армянский композитор Тигран Мансурян.

Сам Пелешян, говоря о кино, отмечает, что "оно возникло до всех видов искусства, но в техническом плане появилось после всех видов искусств". Самым мощным явлением маэстро считает время, которое является непобедимым для "такого маленького человека как Пелешян".

Что же касается жанра "немое кино", в котором работает Пелешян, то режиссер отметил, что мало употребляет слов, опять-таки из-за времени: "Я экономлю время зрителя. Ведь оно является мощным и ценным явлением".

В планах у Пелешяна снять первый в его жизни полнометражный фильм "Гомосапиенс", который представит историю жизни человека.

Sputnik

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1216

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      2588

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      3718

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • НОВЫЕ ИЗДАНИЯ "ПЕНЕЛОПЫ" И "БУРИДАНОВ"
      2022-11-04 10:30
      2753

      Вот уже много лет имя эстонского поэта, прозаика, драматурга, сценариста Калле Каспера хорошо известно армянскому читателю. Так уж получилось, что после брака с писательницей Гоар Маркосян супруги не раз приезжали в Ереван, представляли свои произведения, строили новые планы. Связь с Арменией сохранилась у Каспера и после безвременной кончины Гоар. Он продолжает интересоваться судьбой армян, делится своими литературными проектами.