АРМЕНИЯ МОЖЕТ СОВЕРШЕННО ЧЕТКО РАССЧИТЫВАТЬ НА РОССИЮ,
заявил в беседе с "ГА" главный редактор журнала "Национальная оборона", директор центра анализа мировой торговли оружием Игорь КОРОТЧЕНКО
- Игорь Юрьевич, в Армении ряд экспертов полагает, что форсированной продажей Азербайджану новейших вооружений Россия изменила хрупкий баланс в регионе, в результате чего азербайджанская сторона от агрессивной риторики перешла к развязыванию военных действий.
- Никакого изменения баланса сил нет: одновременно с продажей по коммерческим ценам оружия Азербайджану, Россия вооружала и Армению. Либо по льготным ценам, либо бесплатно. И именно сохранение баланса сил не позволило Азербайджану решать задачу развития наступления на Степанакерт. Я не сторонник позиции, что это была "разведка боем". Россия все делала правильно с точки зрения того, что нарушения баланса сил не было: со всей ответственностью заявляю, что военные возможности Армении и Азербайджана равны. В этом залог, что статус-кво изменен не будет.
- Вы полагаете, что это была попытка начать полномасштабную войну?
- Со стопроцентной уверенностью вам это никто не скажет. А вот что не вызывает сомнений, так это фактор руки Турции. Возможно, это целенаправленная попытка Анкары разжечь огонь войны, поставить Москву в невыигрышную ситуацию, создав новый очаг напряженности, куда Россия будет вынуждена втягиваться. Но поверьте, изменить статус-кво вокруг Нагорного Карабаха невозможно: военные возможности Азербайджана и Армении равны, в том числе и в области современного оружия.
- Почему в таком случае с таким трудом осваивается российский "оружейный кредит" в $200 млн, который был предоставлен Еревану для приобретения российского вооружения? Соглашение о кредите НС Армении ратифицировало еще в начале июля 2015 года. Армянские западники делают упор на то, что в России специально тянули с этим в угоду Азербайджану.
- Есть же каналы двусторонних отношений Армении и России в сфере военно-технического сотрудничества. Эти вопросы регулируются на уровне соответствующих ведомств России и Армении. На этом уровне должны подниматься вопросы, а не на уровне субъективных измышлений. Мы рассматриваем Армению как стратегического партнера. Относимся к ней не конъюнктурно. И я заявляю, что в этом плане Армения может совершенно четко рассчитывать на Россию, на ее военные возможности и на ее военную базу в Гюмри.
В этом контексте хочу также отметить, что российская база нужна и России, и Армении. Но в первую очередь все-таки Армении, и, дислоцируя ее на вашей территории, мы выполняем свой союзнический долг. И все пустые разговоры о нужности или ненужности базы - от лукавого. Хотел бы видеть ваших "крутых", которые собираются выжить и развиваться в сложнейшем геополитическом регионе без союзников. Но полагаю, попытки определенных антироссийских сил в Армении вбить клин между нашими странами тщетны. Обвинения против России, по моему мнению, могут выдвигать или неадекватные конъюнктурщики, или это целенаправленная акция вышеуказанных мною сил.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-11-02 09:16
Варткез Арцруни родился 31 октября 1941 года в Кисловодске. В 1956 году устроился учеником-монтажником на стройку. Отслужив в армии, поступил в строительный институт в Москве. В 1966-м отправился восстанавливать Ташкент после землетрясения. С 1979 года стал работать на руководящих должностях в строительной сфере, затем – заместителем председателя Совета Министров, председателем строительного комитета Армянской ССР. В 1988 году участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Армении. С 1991 года Варткез Арцруни работал заместителем руководителя Департамента строительства Правительства Москвы, начальником объединения "Мосинтерстрой". Основал компанию "АртсИнвест" и холдинг "Артсмед", а также клинику "Моситалмед", разместившуюся на Старом Арбате в Москве. В 90-х годах здание это находилось в плачевном состоянии. При поддержке столичного правительства была проведена полная реконструкция.
-
2021-03-26 09:45
На вопросы "Голоса Армении" отвечает эксперт-международник Григорий ТРОФИМЧУК.
-
2021-03-04 11:56
На вопросы "Голоса Армении" отвечает Виктор Анатольевич НАДЕИН-РАЕВСКИЙ - директор Института Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арцруни, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН.
-
2020-11-24 10:32
На вопросы "Голоса Армении" отвечает шеф редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав ТАРАСОВ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2025-01-16 10:19
Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.
-
2024-03-27 09:54
Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!
-
2023-12-19 09:29
Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…