Последние новости

24 года назад был освобожден город Шуши

8 мая исполняется 24 года уникальной операции по освобождению стратегического города Шуши от азербайджанских вооруженных формирований.

В период развязанной Баку войны Шуши на глазах был превращен в азербайджанский военный оплот. Противник, используя расположение города на возвышенности, уже в конце 1991 года начал обстрел Степанакерта - столицы Нагорно-Карабахской Республики. Ситуация резко осложнилась в феврале 1992 года, когда азербайджанская  сторона стала применять установки залпового огня «Град», передает Новости Армении - NEWS.am.

Заслуживает внимания и тот факт, что обстрел велся именно по жилым кварталам Степанакерта с целью уничтожить как можно больше мирных граждан. Уже в апреле встал вопрос существования самого Степанакерта. В конце месяца армянское вооруженное командование приняло решение освободить Шуши от азербайджанских вооруженных формирований путем штурма.

Операция началась в ночь на 8 мая 1992 года в 02 часа 45 минут. Шуши защищало около 2500 вооруженных до зубов азербайджанских военных. В наступлении с армянской стороны участвовало 3800 добровольцев под руководством командующего Силами самообороны Арцаха, советского кадрового военного Аркадия Тер-Тадевосяна. Периметр фронта составлял 45 километров. Наступление велось по нескольким направлениям.

Высокий моральный дух армянских борцов, осознание необходимости спасения мирного населения города от непрерывных артобстрелов в совокупности с умелым боевым руководством позволили закончить операцию в кратчайшие сроки. Она продлилась около 26 часов. Молниеносность операции позволила провести ее с минимальными человеческими потерями. Армянская сторона потеряла 58 воинов, азербайджанская – около 200.

http://news.am/rus/news/326154.html

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БРАВО, "ПЮНИК": НАШ ЧЕМПИОН – ВО ВТОРОМ КВАЛИФИКАЦИОННОМ РАУНДЕ ЛЧ!
      2022-07-14 11:48
      1674

      Матчи, подобные ответной встрече первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА "ЧФР Клуж" – "Пюник", случаются нечасто. В румынском городе Клуж-Напока в ночь с 13 на 14 июля был разыгран настоящий футбольный триллер. Такие матчи подсаживают болельщиков на валидол и валерьянку, заставляя в порыве эмоций забыть обо всем на свете.

    • 30-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ: МЫ ВЕРНЕМСЯ!
      2022-05-07 11:00
      5885

      Кто ослабил линию обороны? В 2:30 ночи с 7 на 8 мая 1992 г. Самвел Бабаян, дойдя и укрепившись, согласно оперативному плану, на высоте (отметка 2214, 8) Лисагорского локатора, доложил Аркадию Тер-Тадевосяну: «44-й на связи: мы взяли под контроль высоту и магистраль, можно начинать наступление».

    • Микаел МИНАСЯН: ПАДЕНИЕ ШУШИ - КВИНТЭССЕНЦИЯ НИКОЛИЗМА
      2021-05-10 03:58
      1071

      Мы освободили Шуши своими силами, без чьей-то помощи. И потеряли Шуши сами, без чьей-то помощи. Символ победы превратился в символ предательства. Об этом своем в своем Telegram-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаел МИНАСЯН.

    • ИСТОРИИ ПОБЕДЫ
      2020-07-15 20:48
      1956

      Когда листаешь альбомы со старыми пожелтевшими фотографиями, оживают воспоминания, рассказы о далеком. Рассказы самых близких людей о страшном и героическом времени, которое нельзя забыть. Но это не просто время… Это живая история, вечная жизнь наших дедов - наших героев. Не случайно каждый год проходит акция "Бессмертный полк", и пусть в этом году в режиме онлайн, но мы не забываем тех, благодаря кому живем…