Последние новости

ОБРАЗЧИК

Предложил идти в массы

"Мне тоже противны эти дворцы, у меня нет дворца", - сказал президент Серж Саргсян в ходе встречи с членами Общественного совета (4 мая), отвечая на реплику режиссера Рубена Геворкянца о том, что народ раздражают роскошные особняки высокопоставленных должностных лиц.

СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО СТРОИТЕЛЬСТВО БОЛЬШИНСТВА этих сооружений началось задолго до вступления Саргсяна в должность главы государства. Но это к слову о том, что после апрельской агрессии главной темой общественных пересудов стали дворцы и иномарки высокопоставленных должностных лиц, а также то, сколько оружия можно было купить на эти деньги. Общеизвестно, что на зарплату официальных лиц приобрести дорогостоящую недвижимость невозможно, а если деньги украдены у государства, то... После апрельской агрессии все кинулись искать виноватых, это понятно…

Президент подчеркнул, что не намерен действовать в духе традиций 1937 г., но при этом дал понять, что перемены будут продолжены. Глава государства посоветовал членам совета идти в массы и беседовать с простыми людьми. По всему было видно, что президент не на шутку обеспокоен морально-психологическим климатом в обществе, который, как нам представляется, и есть следствие той самой общественной дискуссии, уровень которой глава государства ранее охарактеризовал как весьма низкий. Предложение президента было явно не по адресу, так как Общественный совет давно уже утратил живую связь с народом, если такая связь вообще когда-либо существовала, а посему до бесед с простыми людьми члены совета вряд ли снизойдут.

Специалист по тылу опроверг

Сразу после апрельской агрессии армянское общество стало мишенью непрерывных пропагандистских атак. В качестве примера проанализируем лишь один образчик такой атаки, чтобы понять, кто и зачем их предпринимает.

НАЧНЕМ С ЗАЯВЛЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ МО ПО ТЫЛУ ПОЛКОВНИКА НОРАЙРА ЕЛЧЯНА о том, что армия не нуждается ни в плащах-дождевиках, ни в солдатской обуви, ни в питании. О том, что солдаты на передовой якобы нуждаются в плащах, долго писала некая виртуальная инициатива. Она же предприняла сбор средств якобы с целью оказания помощи солдатам и ликвидации дефицита.

Елчян заявил, что никакого дефицита плащей нет, и подробно рассказал на одном из телеканалов о том, какие сапоги и в какие сроки портятся в ходе боевых действий и во время инженерных работ, рассказал о содержании солдатского вещмешка, о рационе питания и проч., однако вернемся к упомянутой инициативе. На первый взгляд ничего странного нет: ну захотели люди помочь солдатам на границе, что в этом такого?

В самом деле, ничего особенного, если не брать во внимание, что тезис о помощи – продолжение пропагандистской истерии на тему "бедственного положения армянской армии", в которой солдатам якобы не хватает патронов, танки не полностью заправлены горючим, призывники воюют в дырявых сапогах и мокнут без дождевиков. Цель этой пропагандистской атаки как можно глубже вколотить в массовое сознание тезис о том, что общество само должно собрать средства на патроны, послать солдатам еду и одежду. Потому что государство с этой задачей не справляется, стало быть, вопрос: а нужно ли нам вообще государство, в котором высокопоставленные должностные лица и олигархи присвоили все, а в итоге участники боевых действий нуждаются в самом необходимом - от патронов до обмундирования и солдатского пайка?

Елчян, кстати, обратил внимание общественности на то, что инициатива по сбору средств на плащи провозгласила о своей акции давно, между тем армия никакой помощи от упомянутой инициативной группы не получила. В противном случае он бы об этом знал, потому что любое поступление в любой воинской части фиксируется незамедлительно. Вот вам и наглядный ответ на вопрос, кому и зачем нужна эта истерия на тему "бедственного положения армянской армии"! Общество, раздираемое противоречиями, неспособно противостоять внешним угрозам, а пропаганда в умелых руках может служить оружием массового поражения неокрепших умов. Главный принцип действия этой машины один известный практик-политтехнолог сформулировал как "ложь правдой".

На нашем примере это работает так: есть правда о том, что далеко не все высокопоставленные чиновники обладают кристальной репутацией, есть правда о том, что коррупция угрожает национальной безопасности. Список можно продолжить. На основе этих утверждений в массовое сознание вколачивается тезис о том, что государство разворовано настолько, что уже не в состоянии содержать боеспособную армию. Особо отмечу, что упомянутые выше заявления Елчяна были сделаны 5 мая. Если на момент данной публикации помощь все же дошла до адресата, то только как попытка избежать упреков в попытке накалить обстановку, хотя нас не удивит, если никакой помощи после выступления полковника не последует. Те, кто в самом деле помогает армии, как правило, не афишируют свою помощь.

Что волнует армян Праги

Заявление президента о том, что в апреле по линии госдоходов было собрано около 100 млрд драмов, то есть налицо беспрецедентный показатель, конечно же, пошатнуло миф о "бедственном положении армянских ВС", но одного заявления все же маловато, если учесть, что прозвучало оно на фоне уже изрядно окрепшего пропагандистского мифа.

АРМЯНСКОМУ ОБЫВАТЕЛЮ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИЗЪЯНАХ ВЛАСТИ, безусловно, ласкает слух, а в итоге формируется то, что называют общественным мнением, хотя уместнее было бы говорить об общественных эмоциях, которые в результате умелых манипуляций могут легко перерасти в массовую панику и завершиться иррациональными действиями. Подобные настроения насаждаются целенаправленно. Мы привели лишь один эпизод с инициативой, которая так и не материализовалась и не дошла до адресата, потому что ставила целью не помощь солдатам, а пропагандистскую атаку по дискредитации важнейшего из государственных институтов - армии.

Возвращаясь к началу, то есть к теме особняков высокопоставленных лиц, сообщим, что после встречи министра обороны РА Сейрана Оганяна с представителями депкорпуса в точном соответствии с нашими прогнозами на первых полосах некоторых изданий появились сведения о деталях встречи за закрытыми дверьми. Некоторые издания, известные своими попытками облить грязью жену министра обороны РА, сразу сообщили, что, отвечая на вопрос лидера ППА Наиры Зограбян, Сейран Оганян опроверг слухи о том, что строящаяся в Праге гостиница имеет отношение к его семье.

Депутат сослалась на то, что проживающие в Праге армяне обратились к ней с письмом и она должна представить им ответ. Любопытно, а проживающих в Праге армян больше ничего, кроме строительства гостиницы, не интересует? Ну, например, скопление азербайджанских ВС на границе с Арменией или где проведут лето дети из деревни Талиш, по которым стреляли в первые дни апреля азербайджанские орудия?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В СЛЕДУЮЩЕМ ПАРЛАМЕНТЕ РОЛЬ ОППОЗИЦИИ БУДУТ ИСПОЛНЯТЬ ПАРТИИ БАБАДЖАНЯНА, ХЗМАЛЯНА И ШИРИНЯНА
      2022-12-08 10:04
      104

      Третий президент был против участия оппозиции в выборах 2021 г. 24 августа появилось официальное сообщение о том, что правительство получит еще 6,8% акций Зангезурского медно-молибденового комбината. В числе дарителей СМИ назвали имя брата экс - марзпета Сюника лидера партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопяна Карена. Почему брат лидера оппозиционной партии и депутата от оппозиционной фракции "Айастан" сделал столь щедрый подарок правительству, чью отставку постоянно требует парламентская оппозиция?

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      1667

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ПОЧЕМУ НЕ РАЗГЛАШАЮТ ИМЕНА СЛЕДОВАТЕЛЕЙ?
      2022-12-05 10:40
      2399

      Речь о десятках фальсифицированных бюллетеней… 6 съезд партии "Гражданский договор" состоялся 29 октября, а круги по воде уже докатились до зимы. Почему так долго тянется скандал, вызванный фальсификацией, допущенной при пересчете голосов?

    • ДОСРОЧНЫЕ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВЫБОРЫ ДВАЖДЫ ЗА 4,5 г.: ВИД НА ПЕРСПЕКТИВУ
      2022-12-05 10:39
      1494

      9 декабря 2018 г. большая часть избирателей не проголосовала Покидая должность посла США в РА, Линн Трейси на днях объявила, что "досрочные парламентские выборы 2018 г. стали самыми демократическими за весь период независимости", а армянский народ, по ее словам, "не намерен сделать шаг назад в коррумпированное прошлое". В какой мере соответствуют демократическим параметрам выборы, которые игнорировала большая часть избирателей, ставим на совести Трейси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
      2022-07-13 09:56
      1340

      О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».

    • РЕЖИМ НАВЕСИЛ НА ОППОЗИЦИЮ ЯРЛЫК "РЕВАНШИСТЫ", ЧТОБЫ РАЗВЯЗАТЬ СЕБЕ РУКИ ДЛЯ ТЕРРОРА
      2022-04-15 10:23
      4477

      Агитпроп режима обвинил оппозицию в нерешительности Дожили! Агитпроп режима критикует парламентскую оппозицию за нерешительность. Впрочем, в этих упреках есть скрытый резон: власть заинтересована в том, чтобы оппозиция допустила фальстарт, выпустила раньше времени пар и дала возможность полиции надолго сломать хребет сопротивлению под вывеской расправы с организаторами уличных беспорядков.

    • АРМЕНИЮ ПЫТАЮТСЯ ПРЕВРАТИТЬ В ОЧЕРЕДНУЮ "антиРОССИЮ"!
      2022-03-26 10:14
      8997

      Будут ли введены санкции против стран-членов ЕАЭС? Администрация Белого дома обсуждает проект введения санкций против стран-членов ЕАЭС, дабы те не могли оказать содействие России в преодолении "адских" санкций коллективного Запада.

    • ОПАСНЫЙ ТЕЗИС
      2022-02-08 12:14
      1616

      Руководство армией осуществляется из единого центра "Лучше" всех руководил так называемой "фабрикой фейков" бывший сотрудник американской радиостанции "Свобода" Ованес Мовсисян, который сегодня является директором Общественного ТВ. При этом к Общественному ТВ сегодня предъявляют те же претензии, что и при всех бывших руководителях государства. Анекдот про малыша, который говорит маме, что хочет жить в той стране, которую показывают по Общественному ТВ, по-прежнему актуален.