Последние новости

А.Евстратов: Армянское общество однозначно настроено на признание НКР

           Армянское общество, даже понимая возможные геополитические последствия, к которым в целом морально, психологически все уже давно готовы, однозначно настроено на признание Нагорно-Карабахской Республики. Так что если это произойдет, то будет встречено однозначной поддержкой всего общества. Об этом в интервью кавказскому бюро Радио «Свобода» «Эхо Кавказа» сказал востоковед, сотрудник кафедры всемирной истории и регионоведения Российско-Армянского университета Антон Евстратов.

          По словам эксперта, вопреки мнению, что в случае признания независимости НКР «теряется предмет переговоров между Арменией и Азербайджаном», этот предмет был уничтожен Азербайджаном во время агрессии 1 – 5 апреля 2016 года.

          «То есть мы говорим о перманентно развязанной агрессии: фактически режим перемирия от 1994 года нарушается постоянно, а с 2014 года эти нарушения идут в каком-то совершенно гипертрофированном виде, ежегодно гибнут десятки солдат с обеих сторон. Если очевидно, что Азербайджан не соблюдает условий этого перемирия, то о каких переговорах идет речь? Если мы столкнулись с явной и неприкрытой агрессией, то опять же какие переговоры? Если мы столкнулись с издевательством над мирным населением, если мы видели путешествующую по азербайджанским частям и деревням голову езидского военнослужащего, то тут не переговариваться нужно, а действовать максимально жестко, чрезвычайно и признавать республику для оказания ей любой возможной помощи, как это было сделано, например, Россией в Осетии и Абхазии, а также в том же Косово западными странами», – считает Евстратов.

          По мнению востоковеда, относительно признания независимости НКР Армения, признавшая независимость Крыма, «вполне вправе требовать от России столь же дружественных действий».

          Тем более, что 150-тысячному государству особо много-то и не надо – это признание, пусть даже только Россией, защитит его в военном отношении, а также будет способствовать экономическому развитию края.

          Относительно перспектив Минской группы в контексте признания независимости НКР, Евстратов отметил, что это может привести не к развалу МГ, а наоборот, стать фактором возвращения Степанакерта за стол переговоров в качестве полноправного члена, коим он был изначально.

          «Если Россия и Армения проявят соответствующую политическую волю, то не факт, что это будет развал Минской группы, а возврат за стол переговоров Степанакерта, наоборот, создаст этим переговорам некую предметность, потому что мы уже убедились на протяжении долгого времени, что переговоры с Ереваном о положении Нагорного Карабаха не сильно-то продвинулись. Степанакерт может быть за столом переговоров или не быть, но субъектом переговоров он там быть не перестает», – отметил Евстратов.

          Касаясь угрозы со стороны Азербайджана, которому это признание «развяжет руки», эксперт заметил с сарказмом: «Как будто у Азербайджана руки не были развязаны. Опять же последняя агрессия, да и события последних лет ясно показывают, что с руками Азербайджана ничего такого не происходит, он делает абсолютно все, что хочет, а мониторинги, которые проходят на линии соприкосновения, зачастую просто не показывают реальное положение дел. Наблюдатели зачастую закрывают глаза на происходящее. Поэтому хуже того, что происходит, вряд ли уже что-то может быть».

         А действия Азербайджана показывают совершенно полное самоуправство, полное игнорирование международных норм, условий перемирия от 1994 года, любых принципов мирного урегулирования. «Другое дело, что есть часть азербайджанского общества, в особенности среди политологов и экспертов, которые понимают, что Карабах-то вряд ли уже получится вернуть, и в этом плане признание для этой части будет вполне логичным шагом. Если говорить об Азербайджане, то здесь вряд ли что-то изменится, т.е. принципиально, с военной точки зрения, конкретно на линии соприкосновения», – подчеркнул он, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ВОЙНА СТАЛА НЕИЗБЕЖНОЙ
      2021-05-13 10:19
      3152

      Что придумал Пашинян с целью оправдать свои провалы в войне? Война, говорит, была неизбежна, потому как в переговорном процессе была пройдена некая точка невозврата… Дескать, бывшие власти виноваты в том, что война была неизбежна и точка невозврата в переговорном процессе была пройдена. Уверенно так врет…

    • Вопросы, связанные с границами в регионе Карабаха, решаемы – Лавров
      2021-05-11 09:28
      484

      Вопросы, связанные с границами в регионе Нагорного Карабаха, решаемы, несмотря на свою сложность. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает РИА Новости.

    • Бабаян: Риторика и планы Азербайджана неизменны
      2021-05-11 09:17
      465

      Последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева лишний раз демонстрируют, что в позиции официального Баку нет никаких изменений. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе Новости Армении – NEWS.am сделанные в Нахиджеване заявления азербайджанского президента касательно нагорно-карабахского конфликта, его якобы решенности, угрозы в адрес Армении и территориальные притязания.

    • УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)
      2021-05-08 09:41
      1972

      С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г. С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.