Последние новости

Опубликована книга М.Маиляна «Карабахский мирный процесс. Взгляд из Арцаха»

В ереванском издательстве «Де-факто» вышла в свет книга председателя Общественного совета по внешней политике и политике безопасности Арцаха, экс-замминистра иностранных дел НКР Масиса Маиляна «Карабахский мирный процесс. Взгляд из Арцаха». Книга является научным изданием и была рекомендована к печати решением Ученого совета Арцахского государственного университета.

В книге представлена динамика развития азербайджано-карабахского конфликта и трансформация его параметров на протяжении всего периода противостояния. В издании подробно описывается карабахский мирный процесс в 2008-2015 годах, подвергаются критическому анализу подходы международных посредников по урегулированию конфликта, даются рекомендации по выходу из переговорного тупика и созданию условий для стабильного и безопасного развития региона.

По мнению автора предисловия книги, дипломата и журналиста-международника из Москвы Арсена Мелик-Шахназарова, собранные в издании авторские материалы являются своего рода энциклопедией для тех, кто профессионально занимается переговорным процессом или внимательно отслеживает его ход.

В издании также представлены исследовательские статьи, затрагивающие ключевые проблемы нагорно-карабахского урегулирования, а также сравнительная аналитика, которая необходима для лучшего понимания ситуации, сложившейся вокруг Арцаха.

В рецензии на книгу доктор политических наук, заместитель директора «Института Кавказа» Сергей Минасян отметил, что работа Масиса Маиляна имеет не только научную и аналитическую ценность, но практическую, ибо автор ставит перед собой вполне конкретные цели по выработке рекомендаций и предложений, способных укрепить и расширить переговорные позиции армянских сторон в мирном процессе, а также позволяющих реалистично представлять подходы и общий фон карабахского конфликта международному сообществу и, в первую очередь, посредникам в переговорном процессе.

Главный редактор издающегося в Степанакерте аналитического журнала «Аналитикон», член Общественного совета по внешней политике и политике безопасности Арцаха Гегам Багдасарян считает, что многолетнее участие Масиса Маиляна в официальном переговорном процессе, его вовлеченность в международные исследовательские проекты позволили найти и предложить обществу, властям и международным акторам новые подходы к решению ключевых проблем урегулирования конфликта.

Книга «Карабахский мирный процесс. Взгляд из Арцаха», которая издана на русском языке, адресована политикам, дипломатам, военным экспертам, политологам, историкам, конфликтологам, представителям неправительственных организаций, а также всем интересующимся современной историей и проблемами региона Южного Кавказа, передает  NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1303

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      2687

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      4064

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • НОВЫЕ ИЗДАНИЯ "ПЕНЕЛОПЫ" И "БУРИДАНОВ"
      2022-11-04 10:30
      2794

      Вот уже много лет имя эстонского поэта, прозаика, драматурга, сценариста Калле Каспера хорошо известно армянскому читателю. Так уж получилось, что после брака с писательницей Гоар Маркосян супруги не раз приезжали в Ереван, представляли свои произведения, строили новые планы. Связь с Арменией сохранилась у Каспера и после безвременной кончины Гоар. Он продолжает интересоваться судьбой армян, делится своими литературными проектами.