Последние новости

Опубликована книга М.Маиляна «Карабахский мирный процесс. Взгляд из Арцаха»

В ереванском издательстве «Де-факто» вышла в свет книга председателя Общественного совета по внешней политике и политике безопасности Арцаха, экс-замминистра иностранных дел НКР Масиса Маиляна «Карабахский мирный процесс. Взгляд из Арцаха». Книга является научным изданием и была рекомендована к печати решением Ученого совета Арцахского государственного университета.

В книге представлена динамика развития азербайджано-карабахского конфликта и трансформация его параметров на протяжении всего периода противостояния. В издании подробно описывается карабахский мирный процесс в 2008-2015 годах, подвергаются критическому анализу подходы международных посредников по урегулированию конфликта, даются рекомендации по выходу из переговорного тупика и созданию условий для стабильного и безопасного развития региона.

По мнению автора предисловия книги, дипломата и журналиста-международника из Москвы Арсена Мелик-Шахназарова, собранные в издании авторские материалы являются своего рода энциклопедией для тех, кто профессионально занимается переговорным процессом или внимательно отслеживает его ход.

В издании также представлены исследовательские статьи, затрагивающие ключевые проблемы нагорно-карабахского урегулирования, а также сравнительная аналитика, которая необходима для лучшего понимания ситуации, сложившейся вокруг Арцаха.

В рецензии на книгу доктор политических наук, заместитель директора «Института Кавказа» Сергей Минасян отметил, что работа Масиса Маиляна имеет не только научную и аналитическую ценность, но практическую, ибо автор ставит перед собой вполне конкретные цели по выработке рекомендаций и предложений, способных укрепить и расширить переговорные позиции армянских сторон в мирном процессе, а также позволяющих реалистично представлять подходы и общий фон карабахского конфликта международному сообществу и, в первую очередь, посредникам в переговорном процессе.

Главный редактор издающегося в Степанакерте аналитического журнала «Аналитикон», член Общественного совета по внешней политике и политике безопасности Арцаха Гегам Багдасарян считает, что многолетнее участие Масиса Маиляна в официальном переговорном процессе, его вовлеченность в международные исследовательские проекты позволили найти и предложить обществу, властям и международным акторам новые подходы к решению ключевых проблем урегулирования конфликта.

Книга «Карабахский мирный процесс. Взгляд из Арцаха», которая издана на русском языке, адресована политикам, дипломатам, военным экспертам, политологам, историкам, конфликтологам, представителям неправительственных организаций, а также всем интересующимся современной историей и проблемами региона Южного Кавказа, передает  NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      7111

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2321

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

    • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
      2021-04-03 09:57
      2751

      В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.

    • ГЛАЗАМИ РУССКИХ ПОЭТОВ
      2021-03-29 12:01
      4304

      Доктор филологических наук, профессор, председатель общества "Армения - Россия" Михаил Давидович АМИРХАНЯН более полувека исследует русско-армянские литературные взаимоотношения, издал по теме 16 книг, опубликовал около 100 статей. На днях вышла в свет еще одна книга - "Армения в зеркале русской поэзии" - под  редакцией доктора филологических наук, профессора Смоленского государственного университета И.В. Романовой.