Опубликована книга М.Маиляна «Карабахский мирный процесс. Взгляд из Арцаха»
В ереванском издательстве «Де-факто» вышла в свет книга председателя Общественного совета по внешней политике и политике безопасности Арцаха, экс-замминистра иностранных дел НКР Масиса Маиляна «Карабахский мирный процесс. Взгляд из Арцаха». Книга является научным изданием и была рекомендована к печати решением Ученого совета Арцахского государственного университета.
В книге представлена динамика развития азербайджано-карабахского конфликта и трансформация его параметров на протяжении всего периода противостояния. В издании подробно описывается карабахский мирный процесс в 2008-2015 годах, подвергаются критическому анализу подходы международных посредников по урегулированию конфликта, даются рекомендации по выходу из переговорного тупика и созданию условий для стабильного и безопасного развития региона.
По мнению автора предисловия книги, дипломата и журналиста-международника из Москвы Арсена Мелик-Шахназарова, собранные в издании авторские материалы являются своего рода энциклопедией для тех, кто профессионально занимается переговорным процессом или внимательно отслеживает его ход.
В издании также представлены исследовательские статьи, затрагивающие ключевые проблемы нагорно-карабахского урегулирования, а также сравнительная аналитика, которая необходима для лучшего понимания ситуации, сложившейся вокруг Арцаха.
В рецензии на книгу доктор политических наук, заместитель директора «Института Кавказа» Сергей Минасян отметил, что работа Масиса Маиляна имеет не только научную и аналитическую ценность, но практическую, ибо автор ставит перед собой вполне конкретные цели по выработке рекомендаций и предложений, способных укрепить и расширить переговорные позиции армянских сторон в мирном процессе, а также позволяющих реалистично представлять подходы и общий фон карабахского конфликта международному сообществу и, в первую очередь, посредникам в переговорном процессе.
Главный редактор издающегося в Степанакерте аналитического журнала «Аналитикон», член Общественного совета по внешней политике и политике безопасности Арцаха Гегам Багдасарян считает, что многолетнее участие Масиса Маиляна в официальном переговорном процессе, его вовлеченность в международные исследовательские проекты позволили найти и предложить обществу, властям и международным акторам новые подходы к решению ключевых проблем урегулирования конфликта.
Книга «Карабахский мирный процесс. Взгляд из Арцаха», которая издана на русском языке, адресована политикам, дипломатам, военным экспертам, политологам, историкам, конфликтологам, представителям неправительственных организаций, а также всем интересующимся современной историей и проблемами региона Южного Кавказа, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 13:05
Вступление в Союзное государство не означает нарушение независимости Армении.
-
2025-04-19 13:03
Депутат фракции «Честь имею» Национального Собрания Тигран Абрамян пишет:
-
2025-04-19 13:03
Избранный мэр Гюмри Вардан Гукасян официально вступил в должность. Церемония принесения присяги состоялась в субботу во втором городе Армении.
-
2025-04-19 11:14
Представитель армянской общины Вараздат Миносян назначен вице-премьером Абхазии. Соответствующий указ подписал президент Абхазии Бадра Гунба.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.