Последние новости

НЕПРЕДВЫБОРНАЯ ОТСРОЧКА

В среду парламент большинством голосов одобрил отсрочку обязательной накопительной пенсионной системы, хотя переубедить оппозиционных депутатов министру так и не удалось. Таким образом, внедрение обязаловки для работников частного сектора откладывается на год: накопительная система станет для них обязательной с 1 июля 2018 года.

 Министр труда и социальных вопросов Армении Артем АсатрянС МОМЕНТА ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА ПРОШЛО ПОЧТИ ДВА ГОДА (ЗАКОН ВОШЕЛ В СИЛУ 1 ИЮЛЯ 2014 ГОДА), а депутаты, как выяснилось из обсуждения, своего негативного отношения к нему не изменили. За исключением разве что дашнакцаканов. Последние обещания не сдержали и, оказавшись во власти, перестали критиковать обязаловку. Да что там критиковать, фракция АРФД во время обсуждения ни словом не обмолвилась. Хотя она также вместе с представителями других оппозиционных фракций и общественных организаций обращалась в этой связи в Конституционный суд и осталась недовольна последним решением КС. АРФД также обещала (устами тогда еще депутата, ныне министра экономики Арцвика Минасяна) быть последовательной в отстаивании интересов граждан. О чем в НС напомнил коллегам руководитель фракции АНК Левон Зурабян. Кстати, напомним, что конгрессовцы, являясь сторонниками все больше уличных акций, оспаривать обязательную накопительную пенсионную систему в КС и не пытались, а теперь с удовольствием кидаются камнями в огород АРФД. Впрочем, это к слову, так сказать, штрихи к портрету.

Как бы то ни было, но речи оппозиционных депутатов сразу были истолкованы вице-спикером НС Эрмине Нагдалян как предвыборные. Примечательно, что в том же оппозиция "обвинила" инициировавших данные поправки республиканцев. Дескать, и ежу понятно, что в нынешних тяжелых социальных условиях власти, понимая, что внедрение обязаловки для частного сектора вызовет общественные волнения, просто избегают волны недовольства в предвыборный год. Министру труда и социальных вопросов Артему Асатряну так и не удалось переубедить парламентариев, хотя он неустанно твердил, что отсрочка обусловлена подготовкой и внедрением нового Налогового кодекса. По его словам, после реформирования Налогового кодекса возникнет необходимость синхронизации электронных программ налоговой и пенсионной систем, и эти работы планируется завершить аккурат к лету 2018-го.

О НАЛОГОВОЙ РЕФОРМЕ, О НОВОМ КОДЕКСЕ ГОВОРИТСЯ НА ПРОТЯЖЕНИИ нескольких лет, вы же не сейчас узнали, что возникнет проблема синхронизации программ, почему же столько времени с таким упорством насаждали обязаловку, посыпались упреки от ППА, АНК, ОЕ, независимого депутата Эдмона Марукяна. За время действия накопительной системы ее участниками стали 143,5 тысячи работников, из коих около 65 тысяч - из госсектора, сообщил Асатрян. По его словам, всего сумма обязательных выплат по сей день составляет чуть более 36 млрд драмов, причем половину из них, согласно закону, профинансировал госбюджет. Он также сообщил, что в марте к системе добровольно присоединились 235 человек, однако, как это ни странно, обобщенных данных о добровольцах у министра не оказалось. Накопительные выплаты работают и приносят доход в размере 8-10% годовых, сообщил министр, забыв уточнить, что в прошлом году две управляющие компании - французская "Це-квадрат" и австро-германская "Амунди" - оказались в списке предприятий, понесших миллионные налоговые убытки. Об этом министру напомнил Эдмон Марукян.

Вопросов у депутатов оказалось много: к прежним, возникшим еще чисто теоретически, теперь уже, после практического применения, прибавились новые. Куда уходят эти деньги, какую доходность обеспечивают, сам участник этой системы депутат Марукян не знает, поскольку ни от кого никакой отчетности не получает. Депутат подверг сомнению приведенные министром показатели доходности обязательных выплат. По данным Марукяна, на самом деле доходность составила 2-3%. Кроме того, правительство, когда заново прорабатывало закон "О накопительных пенсиях", не выполнило рекомендации КС, согласно которым работодатель должен разделить с работником бремя накопительной системы, напомнил Марукян, добавив, что по сей день сохраняется возрастная дискриминация в вопросе участия в накопительной системе.

О дискриминации, но уже по принципу места работы (государственный или частный сектор) заявила руководитель фракции ППА Наира Зограбян. По ее словам, мизерное количество добровольно присоединившихся к системе само по себе уже говорит о нулевом доверии общественности к ней. Тем более что все отлично знают и про активно практикуемый у нас добровольно-принудительный принцип, когда людей ставят перед выбором: либо добровольцем в обязаловку - либо заявление об уходе, и про компании, например, "Вива-Селл", которые взяли на себя накопительные выплаты своих работников.

ДЛЯ ОРИНАЦЕРКИРОВЦЕВ МГЕРА ШАХГЕЛЬДЯНА И ЭГИНЕ БИШАРЯН обязательная система неприемлема, поскольку, по их словам, до сих пор остается открытым ряд вопросов - куда пойдут деньги и как будут работать и приносить доход, когда у нас не развит фондовый рынок, не решен вопрос индексации. Депутат из ППА Микаел Мелкумян назвал реформу бесцветной. Об этом, по его словам, свидетельствует собранная по сей день от участников системы сумма всего в 18 млрд, которая к тому же демонстрирует отсутствие масштабности реформы. Кроме того, годовой доход в 6-8% не может конкурировать с действующими сегодня в банках по вкладам вдвое больше годовыми. Ведь по сути это инвестиционный проект. Мелкумян призвал министра искренне дать оценку реформе - и экономическую, и политическую. Он добавил, что сам, будучи сторонником преобразований вообще, не может не отметить: действиями властей, ситуационно то насаждающих, то отсрочивающих реформу, унижается сама идея реформы. Разумеется, Асатрян придерживается прямо противоположной точки зрения. Министра поддержал депутат от фракции РПА Хосров Арутюнян. Он уверен, что система хороша и даже запоздала, проблема заключается лишь в недостатке информации.

Заметим, что законопроект об отсрочке на год обязательной накопительной пенсионной системы для частного сектора по сути не имел отношения ко всему вышесказанному. Однако обсуждение в очередной раз отчетливо продемонстрировало, что за время действия обязательной системы ее противники укрепились во мнении, что накопительная система должна быть добровольной, а волновавшие их еще два года назад вопросы по сей день остаются открытыми...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      2075

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2084

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      2080

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.

    • "ЭТО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ", или ПОЧЕМУ ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РПА СТАЛ НЕВЫЕЗДНЫМ (Видео)
      2022-11-16 16:45
      2530

      Очередное проявление антидемократичной власти – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен АШОТЯН запрет на свой выезд за пределы республики на созванной по этому поводу пресс-конференции. Это отнюдь не личный и не партийный вопрос, этот вопрос следует рассматривать в рамках создавшихся внутри страны и вокруг страны многочисленных внутренних и внешних вызовов, отметил он.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      2368

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10564

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • СКИДКИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ИЛИ НОВЫЙ НАЛОГ ДЛЯ БИЗНЕСА?
      2022-05-14 10:13
      3208

      Есть такая старая фламандская пословица, которая гласит, что "ремни лучше делать из чьей-то кожи", то есть получать что-то за счет другого. Вот и Никол Пашинян вместе со своей командой так считают, поэтому и придумали новый механизм, который они прозвали системой скидок пенсионерам. Причем, не абы какой, а основанной на государственно-частном партнерстве.

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      4390

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…