Последние новости

НЕПРЕДВЫБОРНАЯ ОТСРОЧКА

В среду парламент большинством голосов одобрил отсрочку обязательной накопительной пенсионной системы, хотя переубедить оппозиционных депутатов министру так и не удалось. Таким образом, внедрение обязаловки для работников частного сектора откладывается на год: накопительная система станет для них обязательной с 1 июля 2018 года.

 Министр труда и социальных вопросов Армении Артем АсатрянС МОМЕНТА ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА ПРОШЛО ПОЧТИ ДВА ГОДА (ЗАКОН ВОШЕЛ В СИЛУ 1 ИЮЛЯ 2014 ГОДА), а депутаты, как выяснилось из обсуждения, своего негативного отношения к нему не изменили. За исключением разве что дашнакцаканов. Последние обещания не сдержали и, оказавшись во власти, перестали критиковать обязаловку. Да что там критиковать, фракция АРФД во время обсуждения ни словом не обмолвилась. Хотя она также вместе с представителями других оппозиционных фракций и общественных организаций обращалась в этой связи в Конституционный суд и осталась недовольна последним решением КС. АРФД также обещала (устами тогда еще депутата, ныне министра экономики Арцвика Минасяна) быть последовательной в отстаивании интересов граждан. О чем в НС напомнил коллегам руководитель фракции АНК Левон Зурабян. Кстати, напомним, что конгрессовцы, являясь сторонниками все больше уличных акций, оспаривать обязательную накопительную пенсионную систему в КС и не пытались, а теперь с удовольствием кидаются камнями в огород АРФД. Впрочем, это к слову, так сказать, штрихи к портрету.

Как бы то ни было, но речи оппозиционных депутатов сразу были истолкованы вице-спикером НС Эрмине Нагдалян как предвыборные. Примечательно, что в том же оппозиция "обвинила" инициировавших данные поправки республиканцев. Дескать, и ежу понятно, что в нынешних тяжелых социальных условиях власти, понимая, что внедрение обязаловки для частного сектора вызовет общественные волнения, просто избегают волны недовольства в предвыборный год. Министру труда и социальных вопросов Артему Асатряну так и не удалось переубедить парламентариев, хотя он неустанно твердил, что отсрочка обусловлена подготовкой и внедрением нового Налогового кодекса. По его словам, после реформирования Налогового кодекса возникнет необходимость синхронизации электронных программ налоговой и пенсионной систем, и эти работы планируется завершить аккурат к лету 2018-го.

О НАЛОГОВОЙ РЕФОРМЕ, О НОВОМ КОДЕКСЕ ГОВОРИТСЯ НА ПРОТЯЖЕНИИ нескольких лет, вы же не сейчас узнали, что возникнет проблема синхронизации программ, почему же столько времени с таким упорством насаждали обязаловку, посыпались упреки от ППА, АНК, ОЕ, независимого депутата Эдмона Марукяна. За время действия накопительной системы ее участниками стали 143,5 тысячи работников, из коих около 65 тысяч - из госсектора, сообщил Асатрян. По его словам, всего сумма обязательных выплат по сей день составляет чуть более 36 млрд драмов, причем половину из них, согласно закону, профинансировал госбюджет. Он также сообщил, что в марте к системе добровольно присоединились 235 человек, однако, как это ни странно, обобщенных данных о добровольцах у министра не оказалось. Накопительные выплаты работают и приносят доход в размере 8-10% годовых, сообщил министр, забыв уточнить, что в прошлом году две управляющие компании - французская "Це-квадрат" и австро-германская "Амунди" - оказались в списке предприятий, понесших миллионные налоговые убытки. Об этом министру напомнил Эдмон Марукян.

Вопросов у депутатов оказалось много: к прежним, возникшим еще чисто теоретически, теперь уже, после практического применения, прибавились новые. Куда уходят эти деньги, какую доходность обеспечивают, сам участник этой системы депутат Марукян не знает, поскольку ни от кого никакой отчетности не получает. Депутат подверг сомнению приведенные министром показатели доходности обязательных выплат. По данным Марукяна, на самом деле доходность составила 2-3%. Кроме того, правительство, когда заново прорабатывало закон "О накопительных пенсиях", не выполнило рекомендации КС, согласно которым работодатель должен разделить с работником бремя накопительной системы, напомнил Марукян, добавив, что по сей день сохраняется возрастная дискриминация в вопросе участия в накопительной системе.

О дискриминации, но уже по принципу места работы (государственный или частный сектор) заявила руководитель фракции ППА Наира Зограбян. По ее словам, мизерное количество добровольно присоединившихся к системе само по себе уже говорит о нулевом доверии общественности к ней. Тем более что все отлично знают и про активно практикуемый у нас добровольно-принудительный принцип, когда людей ставят перед выбором: либо добровольцем в обязаловку - либо заявление об уходе, и про компании, например, "Вива-Селл", которые взяли на себя накопительные выплаты своих работников.

ДЛЯ ОРИНАЦЕРКИРОВЦЕВ МГЕРА ШАХГЕЛЬДЯНА И ЭГИНЕ БИШАРЯН обязательная система неприемлема, поскольку, по их словам, до сих пор остается открытым ряд вопросов - куда пойдут деньги и как будут работать и приносить доход, когда у нас не развит фондовый рынок, не решен вопрос индексации. Депутат из ППА Микаел Мелкумян назвал реформу бесцветной. Об этом, по его словам, свидетельствует собранная по сей день от участников системы сумма всего в 18 млрд, которая к тому же демонстрирует отсутствие масштабности реформы. Кроме того, годовой доход в 6-8% не может конкурировать с действующими сегодня в банках по вкладам вдвое больше годовыми. Ведь по сути это инвестиционный проект. Мелкумян призвал министра искренне дать оценку реформе - и экономическую, и политическую. Он добавил, что сам, будучи сторонником преобразований вообще, не может не отметить: действиями властей, ситуационно то насаждающих, то отсрочивающих реформу, унижается сама идея реформы. Разумеется, Асатрян придерживается прямо противоположной точки зрения. Министра поддержал депутат от фракции РПА Хосров Арутюнян. Он уверен, что система хороша и даже запоздала, проблема заключается лишь в недостатке информации.

Заметим, что законопроект об отсрочке на год обязательной накопительной пенсионной системы для частного сектора по сути не имел отношения ко всему вышесказанному. Однако обсуждение в очередной раз отчетливо продемонстрировало, что за время действия обязательной системы ее противники укрепились во мнении, что накопительная система должна быть добровольной, а волновавшие их еще два года назад вопросы по сей день остаются открытыми...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1012

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1614

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1938

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1832

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1104

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2095

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1184

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА 44 ТЫСЯЧИ!
      2021-09-11 09:28
      2458

      Статистика утверждает: власть насаждает бедность в стране Вот данные, взятые из недавно опубликованного Статкомитетом Армении сборника "Продовольственное обеспечение и бедность" (январь-июнь 2021 года): среднемесячный размер пенсии в стране в 2018 году составил 40 тысяч 478 драмов, в 2019-м - 40 тысяч 424 драма, и только в 2020 году он был повышен до 43 тысяч 983 драмов.