Последние новости

НЕПРЕДВЫБОРНАЯ ОТСРОЧКА

В среду парламент большинством голосов одобрил отсрочку обязательной накопительной пенсионной системы, хотя переубедить оппозиционных депутатов министру так и не удалось. Таким образом, внедрение обязаловки для работников частного сектора откладывается на год: накопительная система станет для них обязательной с 1 июля 2018 года.

 Министр труда и социальных вопросов Армении Артем АсатрянС МОМЕНТА ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА ПРОШЛО ПОЧТИ ДВА ГОДА (ЗАКОН ВОШЕЛ В СИЛУ 1 ИЮЛЯ 2014 ГОДА), а депутаты, как выяснилось из обсуждения, своего негативного отношения к нему не изменили. За исключением разве что дашнакцаканов. Последние обещания не сдержали и, оказавшись во власти, перестали критиковать обязаловку. Да что там критиковать, фракция АРФД во время обсуждения ни словом не обмолвилась. Хотя она также вместе с представителями других оппозиционных фракций и общественных организаций обращалась в этой связи в Конституционный суд и осталась недовольна последним решением КС. АРФД также обещала (устами тогда еще депутата, ныне министра экономики Арцвика Минасяна) быть последовательной в отстаивании интересов граждан. О чем в НС напомнил коллегам руководитель фракции АНК Левон Зурабян. Кстати, напомним, что конгрессовцы, являясь сторонниками все больше уличных акций, оспаривать обязательную накопительную пенсионную систему в КС и не пытались, а теперь с удовольствием кидаются камнями в огород АРФД. Впрочем, это к слову, так сказать, штрихи к портрету.

Как бы то ни было, но речи оппозиционных депутатов сразу были истолкованы вице-спикером НС Эрмине Нагдалян как предвыборные. Примечательно, что в том же оппозиция "обвинила" инициировавших данные поправки республиканцев. Дескать, и ежу понятно, что в нынешних тяжелых социальных условиях власти, понимая, что внедрение обязаловки для частного сектора вызовет общественные волнения, просто избегают волны недовольства в предвыборный год. Министру труда и социальных вопросов Артему Асатряну так и не удалось переубедить парламентариев, хотя он неустанно твердил, что отсрочка обусловлена подготовкой и внедрением нового Налогового кодекса. По его словам, после реформирования Налогового кодекса возникнет необходимость синхронизации электронных программ налоговой и пенсионной систем, и эти работы планируется завершить аккурат к лету 2018-го.

О НАЛОГОВОЙ РЕФОРМЕ, О НОВОМ КОДЕКСЕ ГОВОРИТСЯ НА ПРОТЯЖЕНИИ нескольких лет, вы же не сейчас узнали, что возникнет проблема синхронизации программ, почему же столько времени с таким упорством насаждали обязаловку, посыпались упреки от ППА, АНК, ОЕ, независимого депутата Эдмона Марукяна. За время действия накопительной системы ее участниками стали 143,5 тысячи работников, из коих около 65 тысяч - из госсектора, сообщил Асатрян. По его словам, всего сумма обязательных выплат по сей день составляет чуть более 36 млрд драмов, причем половину из них, согласно закону, профинансировал госбюджет. Он также сообщил, что в марте к системе добровольно присоединились 235 человек, однако, как это ни странно, обобщенных данных о добровольцах у министра не оказалось. Накопительные выплаты работают и приносят доход в размере 8-10% годовых, сообщил министр, забыв уточнить, что в прошлом году две управляющие компании - французская "Це-квадрат" и австро-германская "Амунди" - оказались в списке предприятий, понесших миллионные налоговые убытки. Об этом министру напомнил Эдмон Марукян.

Вопросов у депутатов оказалось много: к прежним, возникшим еще чисто теоретически, теперь уже, после практического применения, прибавились новые. Куда уходят эти деньги, какую доходность обеспечивают, сам участник этой системы депутат Марукян не знает, поскольку ни от кого никакой отчетности не получает. Депутат подверг сомнению приведенные министром показатели доходности обязательных выплат. По данным Марукяна, на самом деле доходность составила 2-3%. Кроме того, правительство, когда заново прорабатывало закон "О накопительных пенсиях", не выполнило рекомендации КС, согласно которым работодатель должен разделить с работником бремя накопительной системы, напомнил Марукян, добавив, что по сей день сохраняется возрастная дискриминация в вопросе участия в накопительной системе.

О дискриминации, но уже по принципу места работы (государственный или частный сектор) заявила руководитель фракции ППА Наира Зограбян. По ее словам, мизерное количество добровольно присоединившихся к системе само по себе уже говорит о нулевом доверии общественности к ней. Тем более что все отлично знают и про активно практикуемый у нас добровольно-принудительный принцип, когда людей ставят перед выбором: либо добровольцем в обязаловку - либо заявление об уходе, и про компании, например, "Вива-Селл", которые взяли на себя накопительные выплаты своих работников.

ДЛЯ ОРИНАЦЕРКИРОВЦЕВ МГЕРА ШАХГЕЛЬДЯНА И ЭГИНЕ БИШАРЯН обязательная система неприемлема, поскольку, по их словам, до сих пор остается открытым ряд вопросов - куда пойдут деньги и как будут работать и приносить доход, когда у нас не развит фондовый рынок, не решен вопрос индексации. Депутат из ППА Микаел Мелкумян назвал реформу бесцветной. Об этом, по его словам, свидетельствует собранная по сей день от участников системы сумма всего в 18 млрд, которая к тому же демонстрирует отсутствие масштабности реформы. Кроме того, годовой доход в 6-8% не может конкурировать с действующими сегодня в банках по вкладам вдвое больше годовыми. Ведь по сути это инвестиционный проект. Мелкумян призвал министра искренне дать оценку реформе - и экономическую, и политическую. Он добавил, что сам, будучи сторонником преобразований вообще, не может не отметить: действиями властей, ситуационно то насаждающих, то отсрочивающих реформу, унижается сама идея реформы. Разумеется, Асатрян придерживается прямо противоположной точки зрения. Министра поддержал депутат от фракции РПА Хосров Арутюнян. Он уверен, что система хороша и даже запоздала, проблема заключается лишь в недостатке информации.

Заметим, что законопроект об отсрочке на год обязательной накопительной пенсионной системы для частного сектора по сути не имел отношения ко всему вышесказанному. Однако обсуждение в очередной раз отчетливо продемонстрировало, что за время действия обязательной системы ее противники укрепились во мнении, что накопительная система должна быть добровольной, а волновавшие их еще два года назад вопросы по сей день остаются открытыми...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1153

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      974

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1025

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1121

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ