Последние новости

С ДОСТОИНСТВОМ ИЗ БЕЗВРЕМЕНЬЯ

За последнюю неделю произошло два культурных события, напрямую связанных с одной из драматичных страниц истории Армении, известной как "темные годы". Речь идет о сборнике рассказов "блокада.ам", презентованном в Ереване, и художественном фильме "Жаркая страна, холодная зима", снятом режиссером Давидом Сафаряном. Оба культурных проекта объединил дикий в понимании цивилизованного мира период 1990-х годов, когда Армения и весь наш народ выживали в условиях отсутствия электроэнергии, газа и многочасовых перебоев подачи воды, когда шла Арцахская война и несколько суровых зим с полыхающими в печках томами Ленина унесли в прошлое идеалы советского будущего. 

ОДНАКО АРМЯНСКИЕ БУДНИ 1990-х - ЛИШЬ НЕКИЙ НЕВЫМЫШЛЕННЫЙ ФОН истинной жизни, которая тлела под снежными сугробами "темных" зим и пробивалась сквозь мрак с приходом весны. Что побудило представителей армянской интеллигенции, а к обоим проектам причастны именно наши достойные деятели культуры, обратиться в комфортном сегодня к столь странной на первый взгляд и малознакомой современному поколению соотечественников теме? Ответ однозначен: желание найти формулу выживания не отдельной личности, а целого народа, понять, как говорил поэт, что такое хорошо и что такое плохо, какую мудрость мы вынесли из сравнительно недавнего сурового прошлого, а что предали забвению. И если авторы сборника "блокада.ам" сделали ставку на шквал душевного тепла, растопившего холод 1990-х и объединившего наш народ во имя национального самосохранения, то кинокартина Давида Сафаряна "Фильм о нас", как отмечено но основном плакате картины, не только об армянах и Армении и его главных героях, археологе Тигране и его русской жене, мастере кукол Кате. Он о людях, о любви и верности, вере и надежде, о духовности и человеческом достоинстве, которое надо суметь уберечь даже в самых нечеловеческих условиях.

... Морозная зима. За окном снег. От пронизывающего холода не спрятаться даже в квартире, где температура не превышает +2, +4 градуса. Очереди везде - у хлебопекарен, библиотек, на транспортных остановках. Выдают по 200 граммов хлеба на человека и по стопке томиков идеологов коммунизма: светлое будущее горит как нельзя лучше. Троллейбус, облепленный народом в час пик, черепашьим шагом развозит людей по домам. Спешить некуда. Безвременье, растянувшееся на годы...

"28:94 по местному времени" - именно так названа авторская версия фильма Давида Сафаряна длительностью 2 часа 10 минут, вышедшая в прокат в сокращенной версии (1 час 40 минут) и под названием "Жаркая страна, холодная зима". Над своим очередным детищем режиссер работал 22 года с момента написания сценария до мировой премьеры в декабре 2015 г. на ХIХ Таллинском международном кинофестивале "Темные ночи". 12 февраля этого года фильм был представлен на кинорынке 66-го Международного кинофестиваля в Берлине. Далекая зарубежному зрителю по километрам, разделяющим Европу от Армении, и календарному времени история произвела впечатление не только на иностранную публику, но и на кинематографистов. Фильм приобрели для показа на ТВ и в кинотеатрах Бельгии, Голландии и Люксембурга, обе версии также вошли в коллекцию знаменитого музея кино Нидерландов, настолько важен посыл создателей картины для современного мира, так много света и тепла излучают мрак и холод, в условиях которых проживают свои истории герои армянского времени.

 Кадр из фильма 'Жаркая страна, холодная зима'ИДЕЯ ФИЛЬМА РОДИЛАСЬ В ОДНОЧАСЬЕ. КАК РАССКАЗАЛ ДАВИД САФАРЯН, в 1993 г. на фестивале в Роттердаме был показан его предыдущий фильм "Утерянный рай", бурно принятый и зрителями, и критиками. Руководители одного из фондов настолько восторженно встретили работу армянского режиссера, что предложили поддержать его следующий проект. Надо было лишь представить заявку нового фильма, причем в считанные дни. "Тогда я полностью выложился в работе над "Утерянным раем" и не был готов к свежим идеям. Но моя супруга - актриса и продюсер Яна Друзь рассказала об идее снять фильм о жизни наших родных и близких в суровые 1990-е. Пришлось всю ночь писать новый проект, который вскоре был принят зарубежным фондом, выделившим первую сумму для работы над фильмом", - вспоминает Давид Сафарян.

Разработка сценария, который Яна Друзь и Давид Сафарян писали в соавторстве, продлилась довольно долго. К съемкам приступили лишь в 2002 г., и, несмотря на периодические "паузы" в год, а то и два, картину удалось снять за 43 съемочных смены вместо запланированных 50. Затем был не менее долгий период "закадровой работы": монтаж, актерское озвучивание, создание титров, в первую очередь на армянском языке, ведь часть фильма идет на русском от лица главной героини Кати, роль которой прекрасно исполнила Яна Друзь, а образ ее мужа Тиграна блестяще воплотил Ашот Адамян. Сегодня также готовы титры на английском, немецком, французском и других языках - для международного проката.

Фильм "Жаркая страна, холодная зима" во многом автобиографичен. Давид Сафарян воспроизводит на экране видоизмененную историю своей семьи, схожую с историями тысяч армянских семей 1990-х. Однако есть нюанс: русская невестка армянской семьи не сразу способна понять, почему пожилая свекровь не хочет вместе с малышом-внуком уехать на зиму к ее родным, в более благополучные условия России. Лишь с каждой новой холодной зимой к ней приходит понимание "отчего дома" и "родного очага", тепло которого зависит не от количества дров в печи или горящих лампочек в люстре.

Давид Сафарян умело использует метафоры в языке кино, которые при грамотном построении кадра, тонкой подборке света, зоркой операторской работе, отменном монтаже и удивительном музыкальном оформлении дали профессиональный результат. Вот друзья принесли Тиграну дровяную печь, и одиночество супружеской четы в вечернем мраке как рукой сняло - соседи потянулись на тепло. Не только от печи: люди собирались, чтобы вместе попить чайку, кто-то приносил варенье, другой играл на рояле, остальные пританцовывали, чтобы не дать замерзнуть сердцам. И вот соседи решают восстановить котельную: необходим кусок недостающей трубы, для покупки которой нужны деньги. И все - от работающего люда до бабушки-пенсионерки "скидываются" для общего дела.

 Кадр из фильма 'Жаркая страна, холодная зима'"УЧРЕЖДЕНИЯ ЗАКРЫЛИ, ЗАВОДЫ, НО ЦИРК ЗАКРЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ, - сетует цирковой клоун Карен, сыгранный Кареном Джанибекяном. - Дети должны в радости расти, иначе откуда им потом  силы черпать?" А вот Художник, воплощенный Вигеном Степаняном, - этакий собирательный образ армянского интеллигента и творца, борющегося за справедливость своим искусством. В холодные годы он становится документалистом, воспроизводящим на холсте вечную армянскую зиму 1990-х. Но однажды в его душе пробуждается надежда и вера в светлое будущего своего народа, всей страны, мира. И, перевернув картину, он тщательно заполняет иссиня-белое полотно жгуче-красным, солнечным. После войны наступит новая жизнь, в которой не будет места холоду и испытаниям, а стремление к солнцу и свету поможет изменить нашу жизнь.

Давид Сафарян прибегает к интересному приему: на протяжении всего фильма Катя мастерит кукол-марионеток, в образах которых к развязке фабулы зритель распознает героев картины. Став марионетками в руках судьбы (и не только!), герои фильма тем не менее сохраняют свое лицо, человеческий облик, прорываясь в одной из финальных сцен сквозь белое полотно, казалось, вечного снега. В картине нет второстепенных ролей. Фильм, по словам режиссера, словно мозаичное панно, строился из образов всех персонажей, без запинки сыгранных великолепным букетом актеров. Ашот Адамян, Яна Друзь, Виген Степанян, Эгине Оганесян, Карен Джанибекян, Арутюн Мовсисян, Грачья Арутюнян, которым в процессе съемок заново пришлось пережить нечеловеческие условия 1990-х. Кстати, для Эгине Оганесян и Карена Джанибекяна это была последняя работа в кино...

В фильме "Жаркая страна, холодная зима" красной нитью проходит основной посыл: существует невидимая грань, мысленная черта, переступив которую, можно потерять человеческое обличье и превратиться в животное. Эту черту Художник чертит на своей последней картине, пытаясь сделать ее осязаемой: чтобы все видели и не смели ее преступить. И ему это удается: тяготы жизни не сломили героев Давида Сафаряна, сумевших, как и большинство из нас, сохранить свое человеческое достоинство, несмотря на тяжелейшие условия жизни того времени. Ведь однажды кончилась вечная зима, но мы, поколение 1990-х, сохранили данную ею мудрость и душевную чистоту, белую, как островок снега, с которого прощаются со зрителем герои фильма "Жаркая страна, холодная зима". Однако, по мысли режиссера, "абсурд" продолжается и сегодня. "28:94 по местному времени" - это безвременье новой эпохи, нуждающееся в коррективах. И не только в Армении, но и во всем мире.

"Мы все, жители нашей страны и герои фильма Давида Сафаряна, сражались за Родину, - сказал на ереванской премьере Виген Степанян. - Сражались своим талантом, умом, изобретательностью, с одной стороны, и чувством плеча, верой друг в друга, честью и достоинством - с другой. Мы духовный народ, для которого "честь" и "достоинство" не пустые слова. Эти понятия мы должны передавать потомкам, которые сегодня нуждаются в них, как никогда".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      886

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
      2021-10-12 09:46
      1226

      Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.

    • СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ
      2021-10-09 15:15
      1458

      Культурный союз «Текеян» объявил итоги ежегодной международной премии «Ваан Текеян». Торжественная церемония вручения состоялась в зале ереванского представительства, где собрались участники конкурса, члены союза «Текеян», представители ААЦ - архиепископ Натан Ованнисян и епископ Анушаван Жамкочян, представители общественности Армении.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1687

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1899

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4879

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • "ГЛАВНОЕ - О ЧЕМ ТЫ ЖИВЕШЬ?"
      2021-09-20 11:02
      5627

      "Все, что ты не можешь стереть из памяти, остается на совести", - цитирует актер, режиссер, сценарист и продюсер, народный артист РА Микаэл ПОГОСЯН. Память сегодня - "уходящая натура", а совесть... Совесть должна бы мучить сегодня каждого, конечно, с оговоркой "у кого она есть"... Художник пытается разобраться в себе и вновь обрести утраченную гармонию через творчество. С 1 октября на экраны ереванских кинотеатров выйдет новый фильм Микаэла Погосяна "Հայ Հայը"․

    • "ЗВУЧАЩИЕ ГОЛОСА" ВЕЧНО ЖИВЫХ
      2021-08-24 11:21
      5943

      "Я армянин, мама, опорой мне дух наших дедов, И  даже если я недосчитаюсь своих весен, И даже если ты недосчитаешься моих поцелуев,  Помни об одном:  землю свою никакому врагу я не уступлю ..." - таков подстрочник стихотворения Ширака Гаспаряна. А новых поэтических строк он уже не напишет.  Они недопишут, недопоют, недолюбят. Потому что не дожили. И, может быть, даже не узнали, что имели голос, - голос, полный света, силы, веры, надежды и любви.  Но в свет вышел сборник "Звучащие голоса" - сборник произведений тех ребят, героев,  у которых война отняла не только жизнь, но, возможно, вдохновенную и вдохновляющую творческую биографию. Но появилась книга, а значит, их голоса звучат и будут звучать для тех, кто придет после них.