С ДОСТОИНСТВОМ ИЗ БЕЗВРЕМЕНЬЯ
За последнюю неделю произошло два культурных события, напрямую связанных с одной из драматичных страниц истории Армении, известной как "темные годы". Речь идет о сборнике рассказов "блокада.ам", презентованном в Ереване, и художественном фильме "Жаркая страна, холодная зима", снятом режиссером Давидом Сафаряном. Оба культурных проекта объединил дикий в понимании цивилизованного мира период 1990-х годов, когда Армения и весь наш народ выживали в условиях отсутствия электроэнергии, газа и многочасовых перебоев подачи воды, когда шла Арцахская война и несколько суровых зим с полыхающими в печках томами Ленина унесли в прошлое идеалы советского будущего.
ОДНАКО АРМЯНСКИЕ БУДНИ 1990-х - ЛИШЬ НЕКИЙ НЕВЫМЫШЛЕННЫЙ ФОН истинной жизни, которая тлела под снежными сугробами "темных" зим и пробивалась сквозь мрак с приходом весны. Что побудило представителей армянской интеллигенции, а к обоим проектам причастны именно наши достойные деятели культуры, обратиться в комфортном сегодня к столь странной на первый взгляд и малознакомой современному поколению соотечественников теме? Ответ однозначен: желание найти формулу выживания не отдельной личности, а целого народа, понять, как говорил поэт, что такое хорошо и что такое плохо, какую мудрость мы вынесли из сравнительно недавнего сурового прошлого, а что предали забвению. И если авторы сборника "блокада.ам" сделали ставку на шквал душевного тепла, растопившего холод 1990-х и объединившего наш народ во имя национального самосохранения, то кинокартина Давида Сафаряна "Фильм о нас", как отмечено но основном плакате картины, не только об армянах и Армении и его главных героях, археологе Тигране и его русской жене, мастере кукол Кате. Он о людях, о любви и верности, вере и надежде, о духовности и человеческом достоинстве, которое надо суметь уберечь даже в самых нечеловеческих условиях.
... Морозная зима. За окном снег. От пронизывающего холода не спрятаться даже в квартире, где температура не превышает +2, +4 градуса. Очереди везде - у хлебопекарен, библиотек, на транспортных остановках. Выдают по 200 граммов хлеба на человека и по стопке томиков идеологов коммунизма: светлое будущее горит как нельзя лучше. Троллейбус, облепленный народом в час пик, черепашьим шагом развозит людей по домам. Спешить некуда. Безвременье, растянувшееся на годы...
"28:94 по местному времени" - именно так названа авторская версия фильма Давида Сафаряна длительностью 2 часа 10 минут, вышедшая в прокат в сокращенной версии (1 час 40 минут) и под названием "Жаркая страна, холодная зима". Над своим очередным детищем режиссер работал 22 года с момента написания сценария до мировой премьеры в декабре 2015 г. на ХIХ Таллинском международном кинофестивале "Темные ночи". 12 февраля этого года фильм был представлен на кинорынке 66-го Международного кинофестиваля в Берлине. Далекая зарубежному зрителю по километрам, разделяющим Европу от Армении, и календарному времени история произвела впечатление не только на иностранную публику, но и на кинематографистов. Фильм приобрели для показа на ТВ и в кинотеатрах Бельгии, Голландии и Люксембурга, обе версии также вошли в коллекцию знаменитого музея кино Нидерландов, настолько важен посыл создателей картины для современного мира, так много света и тепла излучают мрак и холод, в условиях которых проживают свои истории герои армянского времени.
ИДЕЯ ФИЛЬМА РОДИЛАСЬ В ОДНОЧАСЬЕ. КАК РАССКАЗАЛ ДАВИД САФАРЯН, в 1993 г. на фестивале в Роттердаме был показан его предыдущий фильм "Утерянный рай", бурно принятый и зрителями, и критиками. Руководители одного из фондов настолько восторженно встретили работу армянского режиссера, что предложили поддержать его следующий проект. Надо было лишь представить заявку нового фильма, причем в считанные дни. "Тогда я полностью выложился в работе над "Утерянным раем" и не был готов к свежим идеям. Но моя супруга - актриса и продюсер Яна Друзь рассказала об идее снять фильм о жизни наших родных и близких в суровые 1990-е. Пришлось всю ночь писать новый проект, который вскоре был принят зарубежным фондом, выделившим первую сумму для работы над фильмом", - вспоминает Давид Сафарян.
Разработка сценария, который Яна Друзь и Давид Сафарян писали в соавторстве, продлилась довольно долго. К съемкам приступили лишь в 2002 г., и, несмотря на периодические "паузы" в год, а то и два, картину удалось снять за 43 съемочных смены вместо запланированных 50. Затем был не менее долгий период "закадровой работы": монтаж, актерское озвучивание, создание титров, в первую очередь на армянском языке, ведь часть фильма идет на русском от лица главной героини Кати, роль которой прекрасно исполнила Яна Друзь, а образ ее мужа Тиграна блестяще воплотил Ашот Адамян. Сегодня также готовы титры на английском, немецком, французском и других языках - для международного проката.
Фильм "Жаркая страна, холодная зима" во многом автобиографичен. Давид Сафарян воспроизводит на экране видоизмененную историю своей семьи, схожую с историями тысяч армянских семей 1990-х. Однако есть нюанс: русская невестка армянской семьи не сразу способна понять, почему пожилая свекровь не хочет вместе с малышом-внуком уехать на зиму к ее родным, в более благополучные условия России. Лишь с каждой новой холодной зимой к ней приходит понимание "отчего дома" и "родного очага", тепло которого зависит не от количества дров в печи или горящих лампочек в люстре.
Давид Сафарян умело использует метафоры в языке кино, которые при грамотном построении кадра, тонкой подборке света, зоркой операторской работе, отменном монтаже и удивительном музыкальном оформлении дали профессиональный результат. Вот друзья принесли Тиграну дровяную печь, и одиночество супружеской четы в вечернем мраке как рукой сняло - соседи потянулись на тепло. Не только от печи: люди собирались, чтобы вместе попить чайку, кто-то приносил варенье, другой играл на рояле, остальные пританцовывали, чтобы не дать замерзнуть сердцам. И вот соседи решают восстановить котельную: необходим кусок недостающей трубы, для покупки которой нужны деньги. И все - от работающего люда до бабушки-пенсионерки "скидываются" для общего дела.
"УЧРЕЖДЕНИЯ ЗАКРЫЛИ, ЗАВОДЫ, НО ЦИРК ЗАКРЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ, - сетует цирковой клоун Карен, сыгранный Кареном Джанибекяном. - Дети должны в радости расти, иначе откуда им потом силы черпать?" А вот Художник, воплощенный Вигеном Степаняном, - этакий собирательный образ армянского интеллигента и творца, борющегося за справедливость своим искусством. В холодные годы он становится документалистом, воспроизводящим на холсте вечную армянскую зиму 1990-х. Но однажды в его душе пробуждается надежда и вера в светлое будущего своего народа, всей страны, мира. И, перевернув картину, он тщательно заполняет иссиня-белое полотно жгуче-красным, солнечным. После войны наступит новая жизнь, в которой не будет места холоду и испытаниям, а стремление к солнцу и свету поможет изменить нашу жизнь.
Давид Сафарян прибегает к интересному приему: на протяжении всего фильма Катя мастерит кукол-марионеток, в образах которых к развязке фабулы зритель распознает героев картины. Став марионетками в руках судьбы (и не только!), герои фильма тем не менее сохраняют свое лицо, человеческий облик, прорываясь в одной из финальных сцен сквозь белое полотно, казалось, вечного снега. В картине нет второстепенных ролей. Фильм, по словам режиссера, словно мозаичное панно, строился из образов всех персонажей, без запинки сыгранных великолепным букетом актеров. Ашот Адамян, Яна Друзь, Виген Степанян, Эгине Оганесян, Карен Джанибекян, Арутюн Мовсисян, Грачья Арутюнян, которым в процессе съемок заново пришлось пережить нечеловеческие условия 1990-х. Кстати, для Эгине Оганесян и Карена Джанибекяна это была последняя работа в кино...
В фильме "Жаркая страна, холодная зима" красной нитью проходит основной посыл: существует невидимая грань, мысленная черта, переступив которую, можно потерять человеческое обличье и превратиться в животное. Эту черту Художник чертит на своей последней картине, пытаясь сделать ее осязаемой: чтобы все видели и не смели ее преступить. И ему это удается: тяготы жизни не сломили героев Давида Сафаряна, сумевших, как и большинство из нас, сохранить свое человеческое достоинство, несмотря на тяжелейшие условия жизни того времени. Ведь однажды кончилась вечная зима, но мы, поколение 1990-х, сохранили данную ею мудрость и душевную чистоту, белую, как островок снега, с которого прощаются со зрителем герои фильма "Жаркая страна, холодная зима". Однако, по мысли режиссера, "абсурд" продолжается и сегодня. "28:94 по местному времени" - это безвременье новой эпохи, нуждающееся в коррективах. И не только в Армении, но и во всем мире.
"Мы все, жители нашей страны и герои фильма Давида Сафаряна, сражались за Родину, - сказал на ереванской премьере Виген Степанян. - Сражались своим талантом, умом, изобретательностью, с одной стороны, и чувством плеча, верой друг в друга, честью и достоинством - с другой. Мы духовный народ, для которого "честь" и "достоинство" не пустые слова. Эти понятия мы должны передавать потомкам, которые сегодня нуждаются в них, как никогда".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-29 10:46
Известный журналист, режиссер, продюсер и сценарист документального кино Ашот ДЖАЗОЯН представил в Ереване свой новый фильм «Петербург! Жизнь в городе...». Фильм стал своеобразным зеркалом исторического прошлого и современных веяний в северной столице России, историй ее старожилов, трепетно относящихся к традициям города, и молодого поколения, которое полно решимости сохранить такой разный, но всеми любимый Петербург.
-
2023-10-18 09:44
Израильский сценарий укрощения непокорных регионов? Проникновенная речь Пашиняна в ПАСЕ по обыкновению окажется «холостым выстрелом», поскольку премьер Армении, с легкостью уступивший Азербайджану землю наших предков, так и не усвоил простой истины: в сегодняшних реалиях упование на некое международное право – это наивность, граничащая с глупостью. Это давно поняла Турция, а затем по ее подсказке Азербайджан. И буквально в эти дни это понимание наглядно демонстрирует Израиль. У кого сила, тот и прав. И умен…
-
2023-09-20 11:28
Вечером 19 сентября среди митингующих перед Домом правительства было много арцахцев, представляющих разные поколения – там была и молодежь, и люди в возрасте, и мамаши с детьми.
-
2023-08-28 10:57
В преддверии первой годовщины азербайджанской агрессии в Джермуке (13 сентября 2022 г.) и третьей годовщины со дня начала 44-дневной войны (27 сентября 2020 г.) в Ереване и Степанакерте участились прогнозы о новой агрессии. Произошло это сразу после чрезвычайного заседания Совбеза ООН. Неужели кто-то ожидал от министра иностранных дел с агентурной кличкой другого выступления? Политологи говорят, что заседание Совбеза ООН окончательно развязало Алиеву руки для новой агрессии под вывеской "антитеррористической операции".