Последние новости

ГЕОЛОГИЯ ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО

Исполняется 60 лет со дня рождения и 35 лет научной деятельности члена-корреспондента Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), кандидата геологических наук Гайка Усиковича Мелик-Адамяна.

Г.МЕЛИК-АДАМЯН РОДИЛСЯ 15 МАЯ 1956 г. В ЕРЕВАНЕ В СЕМЬЕ заслуженных учителей республики - математика Усика Рафаэловича Мелик-Адамяна и музыковеда профессора Ереванской консерватории Сусанны Бабкеновны Аматуни. В 1973 г., окончив среднюю школу им. Н.Крупской, он учится на геологическом факультете ЕГУ и после окончания университета в 1978 г. поступает в аспирантуру Института геологических наук АН Арм.ССР. Начиная с 1982 г. и по сей день Г.Мелик-Адамян работает в институте в качестве научного сотрудника. В 1999-2001 гг. он был руководителем научной темы "Палеонтологические памятники Армении".

Первые шаги в области палеонтологии, стратиграфии и четвертичной геологии он делает под руководством выдающегося геолога академика Ашота Тиграновича Асланяна. В 1980-1988 гг. Г.Мелик-Адамян стажируется в Москве: сначала в лаборатории новейших отложений географического факультета МГУ, а затем в Палеонтологическом институте РАН. Пройдя основательную школу у всемирно известного палеонтолога профессора МГУ А.К.Агаджаняна, он неоднократно участвует в полевых работах в Центральной России в составе комплексных экспедиций МГУ.

В 2003 г. Мелик-Адамян защищает кандидатскую диссертацию "Стратиграфия и палеогеография плиоцена и плейстоцена Центральной и Северо-западной Армении на основании фауны мелких млекопитающих" (научный руководитель А.К.Агаджанян), где впервые описывает 2 новых в мировой науке вида ископаемых мелких млекопитающих, которым 5 млн лет, из местонахождения Нурнус. В своей работе он палеонтологически обосновывает возраст черного туфа (0,6- 0,7 млн лет), из которого построено большинство зданий старого Еревана и Гюмри.

Гайк Усикович является автором и соавтором более 40 научных и научно-популярных работ, посвященных разнообразным вопросам стратиграфии, палеонтологии, палеогеографии и геоэкологии верхнемеловых и кайнозойских отложений Армении и Арцаха, а также коллективной монографии "Геология и минеральные ресурсы Нагорно-Карабахской Республики", изданной в 2011 г. по инициативе, под редакцией и благодаря финансовой поддержке иностранного члена НАН РА профессора, советника президента НКР Г.А.Габриэлянца. На основании комплексного и сопоставительного анализа всех имеющихся геологических данных Г.Мелик-Адамяном впервые уточнен возраст каменной соли Армении в пределах 14-14,5 млн лет.

БУДУЧИ ПРИЗНАННЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ ПО ПАМЯТНИКАМ НЕЖИВОЙ ПРИРОДЫ (геологическим памятникам) Армении и Арцаха, в 2012 г. Г.Мелик-Адамян был приглашен в качестве эксперта ООО "Зикатар" при Министерстве охраны природы Армении, описал и паспортизировал геологические памятники Тавушского и Лорийского марзов, в том числе водопад Трчкан. Им впервые разработаны основы научной классификации геологических памятников региона и перспективы развития экотуризма на этой базе.

В настоящее время Г.Мелик-Адамян является одним из немногих армянских геологов, занимающихся историей геологии, продолжателем дела известных специалистов в этой области: Э.Г.Малхасяна, Р.А.Мандаляна, Л.А.Авакяна и др. В частности, широко известны его научные и научно-популярные публикации совместно с кандидатом геолого-минералогических наук, помощником советника президента НКР Х.В.Хачановым, касающиеся геологических, культурологических и арменоведческих исследований немецкого геолога XIX века Германа Абиха в Арцахе, который ввел в научный оборот термин "Армянское нагорье".

В 1989 г. Г.Мелик-Адамян был избран действительным членом одного из старейших научных обществ России - Московского общества испытателей природы - и долгие годы являлся членом Палеонтологического и Териологического обществ СССР. Он член-корреспондент Армянской технологической академии, член ряда общественных организаций.

Г.Мелик-Адамян - признанный лидер в области популяризации геологической науки. Его многочисленные выступления, публикации и интервью в СМИ, в том числе и в "ГА", касающиеся также злободневных проблем геологии, всегда вызывают большой интерес. За значительный вклад в развитие геологической науки в НКР он награжден медалью Нагорно-Карабахской Республики. Редакция "ГА" поздравляет юбиляра и желает ему дальнейших творческих успехов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СТЕПАНА НАЛБАНДЯНА
      2021-11-12 14:35
      2703

      В Музее-заповеднике Эребуни открылась выставка памяти заслуженного архитектора Армении Степана Налбандяна под названием "Археологические находки мегринского монастыря Cв. Ованеса". В экспозиции представлено около 60 уникальных артефактов, найденных при раскопках на территории монастыря.

    • ЧТО ТАИТ В СЕБЕ КАРМИР БЛУР?
      2021-11-10 09:13
      2364

      Армяно-австрийская экспедиции на территории Кармир Блура провела раскопки, которые помогут раскрыть пока неизвестные страницы истории Армении.

    • ЗАБАСТОВКА ПРОТИВ БОЛЬНЫХ?
      2021-11-05 14:04
      1873

      2 ноября водители 6-й подстанции ЗАО "Скорая помощь" в Ереване устроили забастовку и отказались выезжать на вызовы. Они требовали увеличения зарплаты, так как число вызовов в период пандемии увеличилось почти вдвое, а оплата труда осталась прежней.

    • ДАНЬ ПАМЯТИ ВЕЛИКОМУ СПЕНДИАРЯНУ
      2021-11-02 14:31
      5248

      1 ноября у Национального академического театра оперы и балета прошли мероприятия, посвященные 150-летию великого армянского композитора Александра Спендиаряна. В этот же день в 13.00 в Армении и Арцахе был проведен "Час Спендиаряна", в рамках которого бессмертная музыка композитора звучала в ряде культурных и развлекательных заведений, в аэропорту и метро.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1378

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8202

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      3855

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

    • НЕГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА ШАХМАТ: РАФАЭЛЮ ВАГАНЯНУ – 70
      2021-10-15 14:01
      2601

      15 октября исполнилось 70 лет ярчайшему шахматному таланту прошлого века, одному из сильнейших гроссмейстеров мира середины 80-х Рафаэлю Артемовичу Ваганяну. Для друзей и коллег - просто Рафику.