Последние новости

22 ГОДА СПУСТЯ

С чего начинается Родина?

12 мая 1994 года произошло событие, значимость которого, пожалуй, впервые за последние два десятка лет в регионе конфликта столь же ощутима, сколь и в первые годы мира. В этот день вошло в силу Соглашение о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, подписанное за неделю до этого - 5 мая и известное как Бишкекский протокол. Документ, который остается единственным реальным и работавшим до недавнего времени достижением сторон и посредников, сохранявшим относительный мир и обеспечивая развитие странам региона. Не просто единственным подписанным документом по карабахскому вопросу, но скрепленным подписями трех сторон: Армении, Арцаха и Азербайджана. Признание НКР равноправной стороной конфликта придавало значимость Соглашению и фактически обеспечивало его выполнение. 

НЫНЕШНЯЯ ГОДОВЩИНА РЕЗКО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ВСЕХ ПРЕДЫДУЩИХ. После развязанной Азербайджаном новой масштабной агрессии, когда над регионом вновь нависла более чем реальная угроза продолжительной и разрушительной войны, можно смело говорить о новом этапе в национально-освободительной борьбе армянского народа, приведшей к подписанию победного для Арцаха и Армении договора. Этапе, очевидном и на политическом, и на правовом, и на военном, и на общественном поле. Вовсе не случайно, что, как и в 1994 году, именно развязавший агрессию Баку запросил прекращения огня. Но куда более важен для армянского мира другой процесс. Наверное, не будет преувеличением назвать его катарсисом. Неким повторением незабываемого 88-го.

Спустя 22 года после подписания в том числе представителем НКР Соглашения все еще дискутируется вопрос участия Арцаха в переговорном процессе. Даже в условиях очевидности агрессии Баку против НКР, очевидности того, что именно НКР была наиболее пострадавшей стороной в первой Карабахской войне и стала таковой после апрельской эскалации, даже при демонстративности стремления Азербайджана самыми варварскими способами уничтожить армян Арцаха и завладеть их родиной, - этот вопрос никак не находит своего решения. Как ни горько осознавать, но в первую очередь по вине армянской стороны. Бесчисленное множество упущений и ошибок, необъяснимая пассивность дипломатической позиции привели не только к вытеснению Степанакерта из переговорного процесса, но и к полному искажению и извращению сути конфликта. Эти ошибки и упущения мы, увы, исправляем за счет молодых жизней, за счет армии, за счет героизма и стойкости армянского воина - поразительного в наш циничный и расчетливый век феномена.

Этот феномен, эти непонятные для внешнего мира стойкость и мужество вчерашних мальчишек, осознанно жертвующих жизнью во имя родины, - пожалуй, самое большое наше приобретение и победа за 22 прошедших после первой войны года. Вопреки провалам на всех остальных фронтах - внутренних и внешних, поколение независимости сегодня повторяет подвиг тех романтиков, которые до конца остались верны светлым идеалам 88-го и заставили измениться все армянское общество. Что случилось потом - уже совсем другой вопрос. Но сегодня, став за несколько дней иными, вновь осознав свои истинные ценности и переоценив приоритеты, мы снова стоим на новом значимом пороге - как нация, как носители великого наследия, как граждане. Как государство. 

МОЖНО БЕЗ КОНЦА ОБВИНЯТЬ ДРУГИХ - ПОСРЕДНИКОВ, СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ, ПАСЕ, ЕС, РОССИЮ, США... Можно и нужно это делать - в конце концов, у каждого, кто имеет отношение к конфликту, есть своя доля вины в том, что соблюдавшееся более 20 лет перемирие было столь грубо нарушено Азербайджаном. Но если мы сами для себя не уясним наконец собственную роль и собственную миссию на данном отрезке истории своего народа, продвижения вперед не будет. Погибшие и стоящие сегодня на границе мальчики вновь доказали - и миру, и нам самим - значимость армянского фактора, бессмысленность и опасность оглядки на чужие интересы и надежды на чужое покровительство. Необходимость налаживать свои отношения с внешним миром на основе прагматизма, трезвомыслия и расчетливости. Умения бороться за свои интересы не только на поле боя, но и на всех остальных фронтах - политическом, дипломатическом, экономическом, информационном, нравственном, культурном... Недостаточность значимых результатов деятельности государства на всех этих направлениях  привела к тому, что достижения 1994 года были по большому счету распылены и растеряны. Апрельская война со всей остротой поставила перед армянским обществом - в Армении, и в Арцахе, и в Диаспоре - вопрос: имеем ли мы право столь же бездарно распорядиться тем национальным ресурсом, который бескомпромиссно и ярко продемонстрировали нам наши воины - и 19-20-летние призывники, и умудренные годами и опытом ветераны?

Политологи в эти дни активно анализируют перспективы затеянной посредниками встречи президентов. Пресса муссирует возможность новых предложений сопредседателей по урегулированию. Эксперты пытаются связать воедино происходящие геополитические процессы и понять - что стоит за апрельской эскалацией и к чему приведет качественно новая ситуация в карабахском процессе. МИД РА вновь вспомнил об оккупированных территориях Арцаха, подчеркнув, что Армения не имеет права принимать решения за НКР. МИД НКР выступил с заявлением по поводу 22-летия Бишкекского протокола, подчеркнув, что республика готова "самым решительным образом пресекать любые попытки Азербайджана развязать очередную агрессию".

 С чего начинается Родина?ВСЕ ЭТО, КОНЕЧНО ЖЕ, ОЧЕНЬ ВАЖНО. ДАЙ БОГ, ЧТОБЫ ПОСРЕДНИКАМ УДАЛОСЬ добиться декларируемых ими целей - укрепить режим прекращения огня с помощью соответствующих механизмов, снизить военные риски и создать меры доверия. Все это мы уже неоднократно слышали и еще не раз услышим. Отлично понимая: Азербайджан и Турция не успокоятся, и никакие сопредседатели им уже не указ. Угомонить агрессоров может только армянский воин, армянский народ, армянский дух. Как это, собственно, и было 22 года назад.

На днях политолог Грант Мелик-Шахназарян поместил на своей странице в Фейсбук фотографию, на которой написано: "Родина начинается с Талиша". "Этот листок я видел в школе Талиша. Он лежал на полу, под партами разрушеннного снарядами "Града" школьного класса...  Время в этой школе словно остановилось. Постоянно кажется,  что вот сейчас прозвучит звонок и ученики выбегут в коридор. Но... Думаю, что этот вот листок бумаги с призывом "Родина начинается с Талиша" надо вновь поднять и укрепить у входа в школу, чтобы он всегда был в умах и сердцах школьников. Талиш должен жить. И это для всех нас сегодня должно стать главной задачей".

Пусть президенты и дипломаты встречаются и дискутируют. Пусть политики выступают с заявлениями, эксперты анализируют, а пресса задается вопросами о каких-то мифических уступках и компромиссах. Мы-то знаем - где, кем и как решается судьба Арцаха и Армении. Как в 94-м, так и сегодня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ ХОЧЕТ ЕРЕВАН - ЧЕГО ХОЧЕТ ЕРЕВАН?
      2020-02-21 10:36
      1177

      Прошло 5 дней после встречи в Мюнхене лидеров Армении и Азербайджана, а комментарии и споры вокруг их публичной дискуссии не прекращаются. При этом мало кто из экспертов в Армении обратил внимание на название дебатов: "Новые тенденции в нагорно-карабахском конфликте", хотя возникает сразу несколько вопросов: идет ли речь о новом формате встреч Пашиняна с Алиевым или же организаторы дискуссии намекают на некие новые тенденции непосредственно процесса в рамках Минской группы?

    • БРЕНДА ШАФФЕР НА "СЭЙЛЕ"
      2020-02-20 09:55
      1465

      Наблюдатели со стажем были порядком удивлены, когда на днях в азербайджанских СМИ всплыло имя американо-израильского исследователя, профессора Джорджтаунского университета Бренды Шаффер. Дамочка, чья научная, деловая и персональная репутация оказалась сильно подмоченной в 2014 году после публикаций в ряде авторитетных изданий, решилась вновь пискнуть в защиту Баку. По всей вероятности, Шаффер показалось, что скандал вокруг ее имени забыт и можно вновь попытаться заработать деньги на лоббинге интересов Азербайджана.

    • УБИЙСТВО ГУРГЕНА МАРГАРЯНА ДОЛЖНО СТАТЬ КЛЕЙМОМ И ПОСТОЯННЫМ КОШМАРОМ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2020-02-19 12:38
      2227

      Минуло 16 лет с того страшного дня, когда ранним утром 19 февраля 2004 года Европа была потрясена вестью о беспрецедентном преступлении в столице Венгрии. Армянский офицер Гурген Маргарян был убит военнослужащим ВС Азербайджана Рамилем Сафаровым, который прокрался в комнату Гургена глубокой ночью и нанес спящему молодому человеку 16 ударов заранее купленным топором.

    • КОЗЛЫ В МИРОВОМ ОГОРОДЕ
      2020-02-18 15:17
      2732

      Азербайджанская пресса буквально заходится в экстазе от "исторической победы" Ильхама Алиева в Мюнхене. С одной стороны, думаешь - пусть себе тешатся за неимением иных "побед", тем более на поле боя. Да и вряд ли таковые будут. С другой - понимаешь, что царящая в Баку вакханалия лизоблюдства, подобострастия, убожества, плинтусного провинциализма и невежества со всей очевидностью в который раз доказывает очевидное: Азербайджан и его лидер вполне заслуживают друг друга. Тем более что эта вакханалия вновь демонстрирует бездну между армянскими и азербайджанскими реалиями: если у нас восхищение и ликование особо рьяных поклонников Никола Пашиняна соседствуют с острейшей и резкой критикой его политических оппонентов, то в Азербайджане разумное слово и мысль - если таковые и есть - не имеют ни единого шанса пробиться к обывателю сквозь толщу сладострастных од и клубов фимиама даже на редких оппозиционных сайтах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ