22 ГОДА СПУСТЯ
С чего начинается Родина?
12 мая 1994 года произошло событие, значимость которого, пожалуй, впервые за последние два десятка лет в регионе конфликта столь же ощутима, сколь и в первые годы мира. В этот день вошло в силу Соглашение о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, подписанное за неделю до этого - 5 мая и известное как Бишкекский протокол. Документ, который остается единственным реальным и работавшим до недавнего времени достижением сторон и посредников, сохранявшим относительный мир и обеспечивая развитие странам региона. Не просто единственным подписанным документом по карабахскому вопросу, но скрепленным подписями трех сторон: Армении, Арцаха и Азербайджана. Признание НКР равноправной стороной конфликта придавало значимость Соглашению и фактически обеспечивало его выполнение.
НЫНЕШНЯЯ ГОДОВЩИНА РЕЗКО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ВСЕХ ПРЕДЫДУЩИХ. После развязанной Азербайджаном новой масштабной агрессии, когда над регионом вновь нависла более чем реальная угроза продолжительной и разрушительной войны, можно смело говорить о новом этапе в национально-освободительной борьбе армянского народа, приведшей к подписанию победного для Арцаха и Армении договора. Этапе, очевидном и на политическом, и на правовом, и на военном, и на общественном поле. Вовсе не случайно, что, как и в 1994 году, именно развязавший агрессию Баку запросил прекращения огня. Но куда более важен для армянского мира другой процесс. Наверное, не будет преувеличением назвать его катарсисом. Неким повторением незабываемого 88-го.
Спустя 22 года после подписания в том числе представителем НКР Соглашения все еще дискутируется вопрос участия Арцаха в переговорном процессе. Даже в условиях очевидности агрессии Баку против НКР, очевидности того, что именно НКР была наиболее пострадавшей стороной в первой Карабахской войне и стала таковой после апрельской эскалации, даже при демонстративности стремления Азербайджана самыми варварскими способами уничтожить армян Арцаха и завладеть их родиной, - этот вопрос никак не находит своего решения. Как ни горько осознавать, но в первую очередь по вине армянской стороны. Бесчисленное множество упущений и ошибок, необъяснимая пассивность дипломатической позиции привели не только к вытеснению Степанакерта из переговорного процесса, но и к полному искажению и извращению сути конфликта. Эти ошибки и упущения мы, увы, исправляем за счет молодых жизней, за счет армии, за счет героизма и стойкости армянского воина - поразительного в наш циничный и расчетливый век феномена.
Этот феномен, эти непонятные для внешнего мира стойкость и мужество вчерашних мальчишек, осознанно жертвующих жизнью во имя родины, - пожалуй, самое большое наше приобретение и победа за 22 прошедших после первой войны года. Вопреки провалам на всех остальных фронтах - внутренних и внешних, поколение независимости сегодня повторяет подвиг тех романтиков, которые до конца остались верны светлым идеалам 88-го и заставили измениться все армянское общество. Что случилось потом - уже совсем другой вопрос. Но сегодня, став за несколько дней иными, вновь осознав свои истинные ценности и переоценив приоритеты, мы снова стоим на новом значимом пороге - как нация, как носители великого наследия, как граждане. Как государство.
МОЖНО БЕЗ КОНЦА ОБВИНЯТЬ ДРУГИХ - ПОСРЕДНИКОВ, СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ, ПАСЕ, ЕС, РОССИЮ, США... Можно и нужно это делать - в конце концов, у каждого, кто имеет отношение к конфликту, есть своя доля вины в том, что соблюдавшееся более 20 лет перемирие было столь грубо нарушено Азербайджаном. Но если мы сами для себя не уясним наконец собственную роль и собственную миссию на данном отрезке истории своего народа, продвижения вперед не будет. Погибшие и стоящие сегодня на границе мальчики вновь доказали - и миру, и нам самим - значимость армянского фактора, бессмысленность и опасность оглядки на чужие интересы и надежды на чужое покровительство. Необходимость налаживать свои отношения с внешним миром на основе прагматизма, трезвомыслия и расчетливости. Умения бороться за свои интересы не только на поле боя, но и на всех остальных фронтах - политическом, дипломатическом, экономическом, информационном, нравственном, культурном... Недостаточность значимых результатов деятельности государства на всех этих направлениях привела к тому, что достижения 1994 года были по большому счету распылены и растеряны. Апрельская война со всей остротой поставила перед армянским обществом - в Армении, и в Арцахе, и в Диаспоре - вопрос: имеем ли мы право столь же бездарно распорядиться тем национальным ресурсом, который бескомпромиссно и ярко продемонстрировали нам наши воины - и 19-20-летние призывники, и умудренные годами и опытом ветераны?
Политологи в эти дни активно анализируют перспективы затеянной посредниками встречи президентов. Пресса муссирует возможность новых предложений сопредседателей по урегулированию. Эксперты пытаются связать воедино происходящие геополитические процессы и понять - что стоит за апрельской эскалацией и к чему приведет качественно новая ситуация в карабахском процессе. МИД РА вновь вспомнил об оккупированных территориях Арцаха, подчеркнув, что Армения не имеет права принимать решения за НКР. МИД НКР выступил с заявлением по поводу 22-летия Бишкекского протокола, подчеркнув, что республика готова "самым решительным образом пресекать любые попытки Азербайджана развязать очередную агрессию".
ВСЕ ЭТО, КОНЕЧНО ЖЕ, ОЧЕНЬ ВАЖНО. ДАЙ БОГ, ЧТОБЫ ПОСРЕДНИКАМ УДАЛОСЬ добиться декларируемых ими целей - укрепить режим прекращения огня с помощью соответствующих механизмов, снизить военные риски и создать меры доверия. Все это мы уже неоднократно слышали и еще не раз услышим. Отлично понимая: Азербайджан и Турция не успокоятся, и никакие сопредседатели им уже не указ. Угомонить агрессоров может только армянский воин, армянский народ, армянский дух. Как это, собственно, и было 22 года назад.
На днях политолог Грант Мелик-Шахназарян поместил на своей странице в Фейсбук фотографию, на которой написано: "Родина начинается с Талиша". "Этот листок я видел в школе Талиша. Он лежал на полу, под партами разрушеннного снарядами "Града" школьного класса... Время в этой школе словно остановилось. Постоянно кажется, что вот сейчас прозвучит звонок и ученики выбегут в коридор. Но... Думаю, что этот вот листок бумаги с призывом "Родина начинается с Талиша" надо вновь поднять и укрепить у входа в школу, чтобы он всегда был в умах и сердцах школьников. Талиш должен жить. И это для всех нас сегодня должно стать главной задачей".
Пусть президенты и дипломаты встречаются и дискутируют. Пусть политики выступают с заявлениями, эксперты анализируют, а пресса задается вопросами о каких-то мифических уступках и компромиссах. Мы-то знаем - где, кем и как решается судьба Арцаха и Армении. Как в 94-м, так и сегодня.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:14
22 ноября в Баку заканчивается климатический саммит ООН, который, вне всяких сомнений, войдет в историю как самый скандальный за весь период проведения данного мероприятия – с 1995 года. Уже не говоря о полном провале попыток бакинского режима «забрендировать» конференцию как «СОР мира». Власти Армении так и не приняли в нем участия, хотя многие эксперты прогнозировали, что это случится в обмен на возвращение Азербайджаном хотя бы нескольких армянских пленных и заложников. Собственно, и сами представители пашиняновского правительства не скрывали своих отчаянных надежд на то, что до начала конференции будет подписан «мирный договор» и возвращена часть пленных.
-
2024-11-18 09:16
На днях британская ВВС опубликовала письмо известных экспертов, выразивших озабоченность проведением СОР29 в Баку. Адресовано оно Саймону Стилу — Исполнительному секретарю Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, а также всем государствам-сторонам указанной конвенции. Подписано письмо бывшим генсеком ООН Пан Ги Муном, бывшей главой ООН по климату Кристианой Фигерас, бывшим Верховным комиссаром ООН по правам человека, экс-президентом Ирландии Мэри Робинсон, и еще свыше 20-и столь же известными деятелями.
-
2024-11-14 09:25
Уже сложно подсчитать, какой это по счету громкий скандал в рядах действующих властей – ярых «борцов с коррупцией», неустанно разоблачающих бывших коррупционеров и возвращающих незаконно нажитые деньги в госказну. Наказание переступивших закон деятелей – дело, что и говорить, полезное для страны. Но когда при этом в скандалах регулярно оказываются замешаны нынешние высокие чиновники без каких-либо правовых и иных для себя последствий, - это уже означает совершенно другое. Это означает: "бывшим" было нельзя, а нам – все можно, и все сойдет с рук.
-
2024-11-11 10:29
Вчера стало окончательно ясно, что «мирный договор» между властями РА и Азербайджаном не будет подписан до начала и в ходе стартующего сегодня СОР29. Несмотря на отчаянные усилия и полную готовность Пашиняна и его своры соглашаться на все без исключения требования турок, в разговоре с канцлером Германии бакинский диктатор заявил, что работа над соглашением будет продолжена после конференции ООН. Кстати, до сих пор официально не объявлено, поедет ли в Баку кто-либо из представителей николовского режима.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…