BLACK LIST PARTY – ВЕЧЕРИНКА ДРУЖБЫ И МИРА В АРЦАХЕ
"Мы не только гордимся пребыванием в черном списке МИД Азербайджана, но и планируем в честь этого замечательное мероприятие, - заявил в интервью "ГА" политический эксперт, редактор информационно-аналитического центра "Каспиан бридж" кандидат исторических наук Антон ЕВСТРАТОВ.
К пресловутому черному списку (Black List) МИД Азербайджана можно относиться по-разному: с юмором, возмущением, иронией, недоумением и т.д. Между тем, думается, внешнеполитическому ведомству этой страны следовало бы в первую очередь объявить благодарность за кропотливый и доблестный труд, за то, что не поленились создать документ, собравший в едином списке достойнейших представителей рода человеческого, лучших людей из разных стран – талантливых и известных артистов, оперных певцов, писателей, журналистов, историков, архитекторов, политиков, деятелей культуры и искусства и т.д. Об идее собрать их вместе в Арцахе, устроив грандиозную вечеринку "черносписочников" под названием Black List Party – наша беседа с политическим экспертом, редактором информационно-аналитического центра "Каспиан бридж" кандидатом исторических наук Антоном ЕВСТРАТОВЫМ.
- Антон, для начала, как вы вообще прокомментируете наличие черного списка МИД Азербайджана?
- Как большую и возмутительную глупость. С одной стороны, налицо банальная слабость государства, которое потерпело военное поражение, не имеет более возможности оккупировать Нагорный Карабах или всерьез насолить ему каким-то образом. Но, стремясь к последнему, Азербайджан не гнушается опускаться до столь комичных шагов вроде запрета на въезд на свою территорию посещающим НКР гражданам. Но в том-то и дело, что Азербайджан не имеет права что-либо указывать тем, кто не связан с ним какими-либо гражданскими обязательствами. Потому в ответ на само наличие черного списка Баку для иностранцев, полагаю, любой честный человек должен воспринимать как признание своей состоятельности попадание в данный "документ".
- Так вы и восприняли наличие своей фамилии в черном списке?
- Меня попадание в черный список вначале изрядно позабавило. Первые угрозы включить мою скромную персону в сей эпохальный документ последовали после моего участия в пресс-конференции Стерлигова в Шуши летом 2015-го. Тогда я сделал несколько материалов, попал на множество фото, видео. При этом до того в Карабахе я бывал многократно, и Азербайджан, трубящий о незаконности посещения иностранцами НКР без согласия Баку, не включал меня ни в какие списки. Как-то даже обидно было. Но наконец-таки это все же произошло. Кстати, стоит отметить, что, прежде чем сделать меня почетным членом этого списка славы, азербайджанские СМИ и даже спикер МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев трижды угрожали мне этим. После вышеупомянутой пресс-конференции в "Независимой газете" вышла в свет моя статья "Колокольни и минареты", вызвавшая бурю эмоций у господина Гаджиева, а также ряда азербайджанских ученых и журналистов. А третья волна угроз пришла чуть позже – после моих ответов на претензии упомянутых господ, ответов, превратившихся в исторический ликбез. Пришлось, конечно, изрядно потрудиться, чтобы добыть последние редакции черного списка и окончательно убедиться в пребывании там моей фамилии на 62-й позиции. Anton Yevstratov (Антон Евстратов) /Russian Federation/ Famous expert on Iran. Все официально.
- Вообще, если учесть число знаменитостей - политиков, политологов, журналистов, предпринимателей, артистов и т.д. – сей эпохальный документ, именуемый черным списком, уместнее было бы назвать списком избранных или как-нибудь еще. Словом, списком, где многие почли бы за честь увидеть свою фамилию. Согласны?
- Конечно! В одном списке с оперными дивами, европейскими, российскими, аргентинскими и даже иранскими депутатами, учеными, журналистами, архитекторами, скульпторами и многими другими, пребывать приятно и почетно. Это, действительно, есть своего рода список избранных, список чести, список славы, если угодно. Своим пребыванием в нем люди говорят однозначное "нет" претензиям Азербайджана не только на суверенитет над свободным Арцахом, но и на свободу граждан других государств, не принимавших и не принимающих участие в армяно-азербайджанском противостоянии. Что мы видим в итоге? С одной стороны, речь идет о честной и принципиальной позиции, с другой – о подлой и, по сути, совершенно никчемной попытке хоть каким-то образом отравить жизнь людям, не согласным с твоими политическими установками. Однако отравить не получается – все мы не только гордимся пребыванием в черном списке, но и планируем в честь этого замечательное мероприятие.
- О мероприятии подробнее, пожалуйста… Как возникла идея организовать в Арцахе Black List Party?
- Идея возникла буквально сразу после моего попадания в этот самый Black List – черный список. И разве это не здорово звучит – Black List Party?! Представляете, сколько замечательных людей соберется вместе и как они весело и содержательно проведут время? А какой это будет пиар для Арцаха! Собственно, черный список - уже сам по себе пиар для маленькой республики, а публичное мероприятие, связанное с ним, анонсированное и в итоге освещенное СМИ, создаст гораздо больший эффект. Такие вот были мысли изначально. Сначала это было что-то вроде шутки, а потом план стал обрастать конкретикой, я подумал, что он мало того, что исключительно интересен, но и более чем реализуем. Недавно в поддержку Black List Party мы организовали флешмоб на специально созданной страничке в Фейсбуке – люди из разных городов и стран делают фото с табличкой, на которой написано название вечеринки Black List Party и хештег, по которому упоминания о ней можно найти в соцсетях - #BlackListParty. Столько уже позитивных, добрых и красивых людей сфотографировалось – впору делать отдельную фотовыставку!
- Как будет воплощаться в реальности план проведения Black List Party?
- Мы приглашаем членов черного списка, встречаем их в Ереване, проводим пресс-конференцию и необходимые встречи, посещаем ряд значимых мест, после чего отправляемся в Арцах, где и состоится основная часть - собственно, Black List Party. Кроме того, необходимо обеспечить и культурную программу – благо с историко-культурными достопримечательностями и красотами природы в Арцахе проблем нет. Уверен, что имеет смысл включить в мероприятие и рабочую часть: проведение конференции по истории, культуре и современному политическому состоянию Нагорного Карабаха, тем более, что все "черносписочники" - люди "в теме", а ситуация последних месяцев такова, что актуальность такой конференции переоценить трудно. Таким образом, удастся приятное совместить с полезным, хотя Black List Party и сама по себе – дело исключительно полезное. Кстати, уже на месте (в Армении и Карабахе) к участникам вечеринки присоединятся их единомышленники, друзья и коллеги. Предполагается, конечно же, и наличие журналистов.
- Давайте о поставленных целях…
- Это самое важное. Целями мероприятия станут: во-первых, повышение престижа Арцаха, пробуждение интереса к этой древней земле и одновременно – современному, стремящемуся в будущее государству среди максимально широкой аудитории. Не будем забывать, что большинство членов черного списка - медийные, известные в своих странах люди, и их съезд на столь необычное Party станет серьезным информационном поводом. Во-вторых, это знакомство членов Black List друг с другом, обмен информацией, контактами и т.д. Возможно, это станет отправной точкой для каких-то совместных проектов на благо Арцаха. В-третьих, это троллинг создателей, так сказать, творцов черного списка, но троллинг добрый. На угрозы и оскорбления мы ответим весельем и приятным времяпрепровождением. Это ведь вечеринка дружбы, вечеринка мира. Если будет возможно, я бы пригласил и азербайджанских журналистов, и даже самого Хикмета Гаджиева, хотя думаю, тот не приедет. А жаль. И, конечно, это народная дипломатия, установление новых контактов с народом Арцаха, взаимное культурное обогащение, установление личных дружеских связей.
- С единомышленниками, готовыми принять участие в организации мероприятия и самом мероприятии, уже определились?
- Конечно, принять участие уже сейчас готовы многие, и многие уже сегодня готовы помочь с организационными вопросами. Некоторые персоны из черного списка с радостью откликнулись на призыв содействовать в организации Black List Party. Среди них, например, московский публицист Денис Дворников, взявший на себя немалую часть оргвопросов. Мы детально распланировали мероприятие, подготовили программу, смету и другие необходимые аспекты. Более того, уже сейчас в случае успеха первой Black List Party мы думаем о придании мероприятию статуса ежегодного, а, возможно, будет смысл проводить его и чаще. За медийными персонами в Арцах потянутся туристы, искатели приключений и просто любители хорошего отдыха. Это даст возможность не только собираться вместе "черносписочникам", но и позитивно скажется на туристическом бизнесе республики.
Почему именно сейчас важно проведение такого мероприятия, как Black List Party? Агрессия, развязанная Азербайджаном, и апрельская четырехдневная война показали, во-первых, что конфликт за более чем 20 лет тления и не думал затухать, а во-вторых, что Арцах, как и прежде, Азербайджану в военном плане не по силам. При всем при этом, на мой взгляд, очень важно нивелировать военную напряженность, милитаризм и силовые действия подчеркнуто мирным мероприятием, которое вместе с тем также станет важным индикатором не только независимости Арцаха, но и его благополучия, открытости миру, готовности к конструктивному и дружественному взаимодействию с каждым гражданином каждой страны – независимо от козней соседей. Кроме того, столь мирное, светское, культурное мероприятие развеет страхи, которые, возможно, появились у потенциальных гостей НКР после апрельских событий. И, конечно, Black List Party своим ненасильственным характером и одновременно демонстрацией несгибаемости и непреклонности друзей Арцаха станет ярким ответом атакующему стариков и детей агрессору.
- Есть проблемы в организации Black List Party, которые вам хотелось бы озвучить?
- На данный момент мы, понятное дело, испытываем потребность в финансах для проведения мероприятия. Соответственно, организаторы заинтересованы в любой спонсорской помощи. Мы открыты любым предложениям и, учитывая предполагаемую медийность мероприятия, спонсорские вложения окупятся легко и быстро. Таким образом, данная проблема выглядит решаемой и, думаю, уже в ближайшее время – этим летом, скорее всего в июне, мы, члены черного списка, вы, уважаемые журналисты, и наши армянские друзья встретимся в Арцахе и славно погуляем на Black List Party.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-24 15:01813
Несколько месяцев назад отечественные экологи предупредили о том, что уровень загрязнения в Ереване перешел красную черту. Как заявила эксперт Инга Зарафян, ситуация критическая, в столице буквально нечем дышать. «Когда люди выходят подышать свежим воздухом они, по сути, начинают дышать загрязненным воздухом, насыщенном токсичными веществами. В таких условиях человек становятся уязвимее, ослабевает иммунитет и организму становится сложнее бороться с болезнями», - отметила она, призвав вернуть Еревану зеленые зоны и запретить строительство новостроек на месте скверов.
-
2023-03-24 09:311685
Окончание. Начало здесь. «Напряженность в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе будет сохраняться с тенденцией к дальнейшему географическому расширению зоны столкновений», - говорит в интервью «ГА» политолог, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Крылов.
-
2023-03-23 10:062180
«Целью политики Баку в Нагорном Карабахе является установление полного азербайджанского контроля над всей территорией НКР в максимально сжатые срок», – отмечает в интервью «ГА» политолог, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.
-
2023-03-20 14:584388
В Москве проходит встреча глав МИД России и Армении. Как сообщается на сайте внешнеполитического ведомства РФ, Сергей Лавров и Арарат Мирзоян намерены были «комплексно обсудить текущее положение российско-армянского сотрудничества и дальнейшие шаги по его развитию, в том числе в рамках претворения в жизнь положений Совместного заявления лидеров России и Армении от 19 апреля 2022 года, закрепившего привилегированный союзнический характер и стратегическую направленность двустороннего взаимодействия». Также будут рассмотрены перспективы укрепления взаимодействия в общих интеграционных объединениях – СНГ, ЕАЭС и ОДКБ, и т.д.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-22 15:421699
В последние дни было много тревожных сообщений о возможности новой эскалации в регионе. Прежде всего, в связи со стягиванием азербайджанской военной техники вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и в армяно-азербайджанском приграничье. Причем эти сообщения шли вкупе с сообщениями о готовящемся наступлении Вооруженных сил Украины на Донбассе.
-
2023-02-18 13:561987
Плохие новости из Мюнхена, где проходит конференция по безопасности, на которой европейские лидеры и чиновники будут мочить Россию. Первая плохая новость - на конференции присутствует премьер-министр Армении Никол Пашинян, который уже принял участие в церемонии открытия. Вторая - сопровождает его в рабочей поездке супруга Анна Акопян. Третья - запланирована трехсторонняя встреча Госсекретаря США Энтони Блинкена, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Ну а четвертая плохая новость в том, что Пашинян примет участие в панельной дискуссии по безопасности на Южном Кавказе вместе с Алиевым, премьером Грузии Ираклием Гарибашвили и Генсеком ОБСЕ Хельгой Шмидт.
-
2023-02-03 10:473631
Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.
-
2023-02-01 19:131916
Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …