Последние новости

НЕЗАКОННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО? И ТОЛЬКО?

На днях директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард сделала громкое заявление о том, что ежегодно в мире сумма взяток составляет около 1,5 триллиона долларов, что гораздо больше, чем затраты всех стран, вместе взятых, на образование, здравоохранение и ликвидацию бедности. Как утверждает госпожа Лагард, коррупция стала врагом N1 для развития экономики и решения элементарных социальных проблем. Заметим: если в развитых странах коррупция проявляется не так уж явно и в принципе не очевидно препятствует решению социальных проблем, то в экономически отсталых, а тем более воюющих странах коррупция - недопустимая роскошь. Ее негативные результаты сказываются во всех сферах. Что же касается изобретательности коррумпированных должностных лиц (повсеместно и у нас в том числе), то она не знает границ, но обычно обходит служение государственности. 

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ СРЕДИ НАШИХ ЧИНОВНИКОВ, УСПЕВШИХ ЗА КОРОТКИЙ СРОК резко обогатиться, вошло в моду переправлять свои баснословные доходы в офшорные зоны в надежде, что финансовая бесконтрольность, присущая этим зонам, поможет им спокойно наслаждаться расхищенными деньгами. Совсем недавно разразился офшорный скандал вокруг бывшего руководителя Службы принудительного исполнения судебных актов Минюста РА Миграна Погосяна. Скандал обрастал все новыми подробностями и стоил чиновнику карьеры - он был вынужден подать в отставку. В данный момент в Специальной следственной службе (ССС) в этой связи расследуется уголовное дело по статье 310 УК РА (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Сам факт говорит о том, что отныне никому не стоит надеяться на возможность удачно скрыть свои финансовые операции в офшорах, поскольку, как оказалось, некоторые международные общественные организации умудряются получить доступ к этой информации и придать ей широкую огласку.

Очевидно и то, что наши власти не намерены закрывать глаза на подобные факты. Правда, непонятно, почему Генпрокуратура передала следствие ССС. С учетом того, что речь идет о деле, связанном с зарубежными странами и при расследовании возникнет необходимость в получении информации извне, опять-таки в зарубежных организациях и т. д., было бы логичнее направить материалы в Службу национальной безопасности, где большой опыт и гораздо больше возможностей в этой связи. Тем более что на момент возбуждения уголовного дела М. Погосян уже не являлся государственным чиновником, а ССС, как известно, рассматривает дела, связанные с этой категорией. Но своя рука - владыка. Согласно изменениям в УПК РА, генпрокурор получил возможность по собственному усмотрению передавать дела следственным органам, что на практике нередко оказывается для подследственных своеобразным "спасательным кругом".

ТЕПЕРЬ О СТАТЬЕ 310 УК РА. МОЖНО ЛИ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ПРИМЕНЕНИЕ этой статьи полностью раскроет механизм содеянного и выведет нарушителя на чистую воду? Вряд ли. И диспозиционная часть, и санкции этой статьи не дают оснований для такой наивности. Согласно статье, должностные лица подлежат уголовной ответственности в случае учреждения незаконным путем организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, либо за участие в управлении такой организацией лично или через доверенное лицо вопреки запрету, установленному законом, если эти деяния связаны с предоставлением такой организации льгот и преимуществ или покровительством в иной форме. И все это наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок не более 5 лет и штрафом в размере от двухсоткратного до четырехсоткратного размера минимальной заработной платы, либо арестом до трех месяцев, либо лишением свободы до 2 лет.

Санкции в общем-то смехотворные. Тем более что в нашей судебной практике если санкция не превышает 3 лет лишения свободы, то правонарушители однозначно пребывания за решеткой избегают. Это так, к слову.

Заметим, что аналогичные статьи имеются и в уголовных кодексах других стран. Но вряд ли мы найдем страну, где за подобные преступления не предполагалась бы наказание в размере как минимум 5 лет лишения свободы. Непонятно, чем не угодили статьи 308 или 309 УК РА, устанавливающие ответственность за превышение и злоупотребление должностными полномочиями и предусматривающие куда более серьезные санкции. Ведь очевидно, что ни один чиновник не сможет без использования своего должностного положения добиться привилегий для своего бизнеса. Достаточно просмотреть список тех, кто выигрывает крупные тендеры, и станет ясно, что простым смертным там делать нечего. Впрочем, статьи, в том числе по делу Миграна Погосяна, можно и переквалифицировать, и добавить. В процессе следствия всякое случается.

Нам же думается, что власти на примере этой истории намерены продемонстрировать серьезность и непримиримость своей правовой позиции, чтобы развеять существующее в обществе устойчивое недоверие. А по большому счету суть любого офшорного скандала состоит не только в сокрытии своих реальных доходов от государства (что делается с целью утаить получаемую прибыль), но и в стремлении избежать налогов, и немалых, от чего страдает каждый из нас. Ход данного дела продемонстрирует, насколько недавнее заявление премьер-министра об эффективности управления будет реализовываться в действительности. Ну а есть ли в этой истории с офшорами вина М. Погосяна, который, согласно опубликованной информации, является учредителем нескольких коммерческих организаций в Панаме, будет решать суд. Если, конечно, дело дойдет до суда. Так что не будем забегать вперед.

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АДВОКАТ: "ЛИЧНОСТИ ШЕСТИ ИЗ ВОСЬМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ, ПЫТАВШИХ ТИГРАНА, ДО СИХ ПОР СЛЕДСТВИЕМ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ"
    2025-04-11 10:06

    "Специально для тех, кто считал, что Тигран Улубабян действительно имел отношение к ограблению арцахской семьи в Ванадзоре и именно поэтому его пытали местные полицейские, публикую фрагмент из видео очной ставки Тиграна с начальником Лорийского областного управления полиции, где последний отрицает причастность Тиграна к ограблению, поясняя, что если бы у него действительно были такие подозрения, он бы его немедленно арестовал. Во второй части видео есть интересный момент противостояния Тиграна и сотрудника Полиции Гора Харатяна",- написал   на своей странице в Facebook адвокат Роман Ерицян, представляющий интересы Тиграна Улубабяна.

  • ДЕЛО АШОТЯНА: «ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАВЕРШЕН ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА»
    2025-04-09 20:46

    9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • «АВТОБУСНОЕ ДЕЛО»: СУД ОБВИНИЛ САМВЕЛА ВАРДАНЯНА В ХУЛИГАНСТВЕ, ОПРАВДАВ В РАЗЖИГАНИИ НЕНАВИСТИ
    2025-04-08 19:22

    8 апреля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию. На сегодняшнем заседании суд удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта в отношении подсудимого.  Напомним, что Самвел Варданян был задержан после конфликта с провластным (на тот момент) депутатом Акопом Асланяном, позже исключенным из рядов «Гражданского договора» за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».

  • МИНЮСТ С НОВЫМИ СИЛАМИ БОРЕТСЯ С «КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРОЙ»
    2025-04-05 13:26

    По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЧЕМУ ПАШИНЯН НЕ МОЖЕТ ОТДАТЬ ПРИКАЗ ОБ АРЕСТЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
    2024-09-06 10:27

    Маски-шоу во дворе ереванского представительства Республики Арцах в июне нынешнего года запомнилось многим. Действия спецназа по экспроприации со двора иномарки "Тойота Кемри" были обставлены так, будто речь шла о сложнейшей и рискованной операции по нейтрализации преступных элементов. На самом деле, заказчику (Пашиняну) срочно потребовалось шоу с президентом Республики Арцах Самвелом Шахраманяном в главной роли.

  • ГОДОВЩИНА ТРАГЕДИИ 19 ЯНВАРЯ В СЕЛЕ АЗАТ, В ВЕРСИЮ ПАШИНЯНА НИКТО НЕ ВЕРИТ
    2024-01-17 09:42

    "До пожара солдаты либо уже были мертвы, либо находились без сознания. Ребята лежали в постелях. Общественности предоставляют недостоверные сведения, это преследует целью создать неразбериху. Потерпевшие испытывают глубокое недоверие, они считают, что их детей умышленно лишили жизни", - заявил адвокат 13 из 15 погибших солдат Норайр Норикян. По его словам, потерпевшая сторона не доверяет следствию и считает, что солдат умышленно лишили жизни, дабы скрыть некое преступление, а потом замели следы пожаром.

  • НАЗНАЧАЛ ВИНОВНЫХ И ПО ХОДУ ВЫШЕЛ НА СЕБЯ
    2023-08-14 10:17

    24 октября 2022 г. при посещении Антикоррупционного комитета Пашинян объявил, что в ходе 44-дневной войны были случаи, когда из боевых ракет изымались платы, в которых было золото. Он даже образно поведал, как это было: дескать, берут ракету, хотят употребить в деле, и вдруг выясняется, что внутри ничего нет, и ракета пустая. В ноябре генпрокуратура объявила о прекращении дела о похищении золотых плат из ракет по причине отсутствия обвиняемых. Иными словами, ложь Пашиняна раскрылась, хотя официально об этом никто не объявил, только опытный боевой генерал Мовсес Акопян рассказал, что кража плат не осуществима по определению…

  • ИСПОЛЬЗУЯ РЕСУРС АРМЯНСКОГО МИРА
    2022-11-15 10:40

    Самое крупное бизнес-сообщество Армении открыло представительство в Арцахе Армянский бизнесмен должен иметь возможность из любой точки мира решить любую важную для себя проблему одним лишь прикосновением руки, говорит председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм МИРАКЯН. «Наша цель уже близка», - добавляет он.