Последние новости

НЕЗАКОННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО? И ТОЛЬКО?

На днях директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард сделала громкое заявление о том, что ежегодно в мире сумма взяток составляет около 1,5 триллиона долларов, что гораздо больше, чем затраты всех стран, вместе взятых, на образование, здравоохранение и ликвидацию бедности. Как утверждает госпожа Лагард, коррупция стала врагом N1 для развития экономики и решения элементарных социальных проблем. Заметим: если в развитых странах коррупция проявляется не так уж явно и в принципе не очевидно препятствует решению социальных проблем, то в экономически отсталых, а тем более воюющих странах коррупция - недопустимая роскошь. Ее негативные результаты сказываются во всех сферах. Что же касается изобретательности коррумпированных должностных лиц (повсеместно и у нас в том числе), то она не знает границ, но обычно обходит служение государственности. 

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ СРЕДИ НАШИХ ЧИНОВНИКОВ, УСПЕВШИХ ЗА КОРОТКИЙ СРОК резко обогатиться, вошло в моду переправлять свои баснословные доходы в офшорные зоны в надежде, что финансовая бесконтрольность, присущая этим зонам, поможет им спокойно наслаждаться расхищенными деньгами. Совсем недавно разразился офшорный скандал вокруг бывшего руководителя Службы принудительного исполнения судебных актов Минюста РА Миграна Погосяна. Скандал обрастал все новыми подробностями и стоил чиновнику карьеры - он был вынужден подать в отставку. В данный момент в Специальной следственной службе (ССС) в этой связи расследуется уголовное дело по статье 310 УК РА (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Сам факт говорит о том, что отныне никому не стоит надеяться на возможность удачно скрыть свои финансовые операции в офшорах, поскольку, как оказалось, некоторые международные общественные организации умудряются получить доступ к этой информации и придать ей широкую огласку.

Очевидно и то, что наши власти не намерены закрывать глаза на подобные факты. Правда, непонятно, почему Генпрокуратура передала следствие ССС. С учетом того, что речь идет о деле, связанном с зарубежными странами и при расследовании возникнет необходимость в получении информации извне, опять-таки в зарубежных организациях и т. д., было бы логичнее направить материалы в Службу национальной безопасности, где большой опыт и гораздо больше возможностей в этой связи. Тем более что на момент возбуждения уголовного дела М. Погосян уже не являлся государственным чиновником, а ССС, как известно, рассматривает дела, связанные с этой категорией. Но своя рука - владыка. Согласно изменениям в УПК РА, генпрокурор получил возможность по собственному усмотрению передавать дела следственным органам, что на практике нередко оказывается для подследственных своеобразным "спасательным кругом".

ТЕПЕРЬ О СТАТЬЕ 310 УК РА. МОЖНО ЛИ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ПРИМЕНЕНИЕ этой статьи полностью раскроет механизм содеянного и выведет нарушителя на чистую воду? Вряд ли. И диспозиционная часть, и санкции этой статьи не дают оснований для такой наивности. Согласно статье, должностные лица подлежат уголовной ответственности в случае учреждения незаконным путем организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, либо за участие в управлении такой организацией лично или через доверенное лицо вопреки запрету, установленному законом, если эти деяния связаны с предоставлением такой организации льгот и преимуществ или покровительством в иной форме. И все это наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок не более 5 лет и штрафом в размере от двухсоткратного до четырехсоткратного размера минимальной заработной платы, либо арестом до трех месяцев, либо лишением свободы до 2 лет.

Санкции в общем-то смехотворные. Тем более что в нашей судебной практике если санкция не превышает 3 лет лишения свободы, то правонарушители однозначно пребывания за решеткой избегают. Это так, к слову.

Заметим, что аналогичные статьи имеются и в уголовных кодексах других стран. Но вряд ли мы найдем страну, где за подобные преступления не предполагалась бы наказание в размере как минимум 5 лет лишения свободы. Непонятно, чем не угодили статьи 308 или 309 УК РА, устанавливающие ответственность за превышение и злоупотребление должностными полномочиями и предусматривающие куда более серьезные санкции. Ведь очевидно, что ни один чиновник не сможет без использования своего должностного положения добиться привилегий для своего бизнеса. Достаточно просмотреть список тех, кто выигрывает крупные тендеры, и станет ясно, что простым смертным там делать нечего. Впрочем, статьи, в том числе по делу Миграна Погосяна, можно и переквалифицировать, и добавить. В процессе следствия всякое случается.

Нам же думается, что власти на примере этой истории намерены продемонстрировать серьезность и непримиримость своей правовой позиции, чтобы развеять существующее в обществе устойчивое недоверие. А по большому счету суть любого офшорного скандала состоит не только в сокрытии своих реальных доходов от государства (что делается с целью утаить получаемую прибыль), но и в стремлении избежать налогов, и немалых, от чего страдает каждый из нас. Ход данного дела продемонстрирует, насколько недавнее заявление премьер-министра об эффективности управления будет реализовываться в действительности. Ну а есть ли в этой истории с офшорами вина М. Погосяна, который, согласно опубликованной информации, является учредителем нескольких коммерческих организаций в Панаме, будет решать суд. Если, конечно, дело дойдет до суда. Так что не будем забегать вперед.

 

Основная тема:
Теги:
  • МИХАИЛ 19-Май-2016
    Боже нашли козла отпущение расследовали б дела главного грабитела Армении министра финансов Г Хачатряна, Вот где сотен миллионов, а то нашли стрелочника.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАВКА НА СВОИХ В ДЕЙСТВИИ
    2022-10-06 15:54
    661

    Как и следовало ожидать, события относительно выборов в члены Высшего судебного совета развивались стремительно. 5 октября премьер-министр отозвал из отпуска министра юстиции Карена Андреасяна, а также освободил с занимаемой должности замминистра юстиции Ерануи Туманянц. Оба они, как известно, выдвинуты фракцией «Гражданский договор» кандидатами на вакантные должности в ВСС. Уже 6 октября было созвано внеочередное заседание НС, на котором «ГДшники» избирали членов Высшего судебного совета. Оппозиция выборы проигнорировала.

  • ВСЕ РЕШАЮТ КАДРЫ: ПОГРОМ В ГЕНПРОКУРАТУРЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2022-10-05 08:41
    1199

    После появления Анны Вардапетян в роли первого лица Генпрокуратуры «декорации» в наиболее консервативном органе системы правосудия стали меняться с бешеной скоростью. Напомним, что с момента вступления в должность 15 сентября ставленница Пашиняна освободила от работы двух своих заместителей, а также военного прокурора и двух его заместителей. Впрочем, многие сотрудники - в основном прокуроры среднего звена - еще до ее назначения заблаговременно подали заявление об отставке и покинули ведомство.

  • Айк АЛУМЯН: "КОГДА РЫЧАГИ В РУКАХ САМОДУРА"
    2022-09-30 07:53
    3632

    28 сентября судья суда общей юрисдикции Сюникского марза Лусине Сепханян вынесла оправдательный приговор судье того же суда Борису Бахшияну. Это решение было с большим воодушевлением воспринято юридической общественностью, особенно адвокатами.

  • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
    2022-09-26 09:16
    5824

    В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФИГУРАНТЫ ХРАНЯТ МОЛЧАНИЕ, ДЕЛО ВЕДУТ В ТУПИК?
    2021-12-03 13:37
    4557

    Убийство криминального авторитета Артура Казаряна по кличке "Канакерци Туй" и экс-депутата парламента Артуша Симоняна не вызвало должного общественного резонанса. В прежние времена подобное преступление оказалось бы в центре внимания столичной общественности, но сегодня о нем пишут только СМИ, да и то как-то между прочим. По этой причине язык не поворачивается назвать дело громким, хотя жертвами убийства стали 4 человека…

  • РЕЖИМ ИДЕТ НА СМЫЧКУ С КРИМИНАЛОМ. БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ВСПЛЕСК ПРЕСТУПНОСТИ!
    2021-09-09 11:02
    1529

    Грамота авторитету. Замминистра не знает о прошлом Артема Каневского? Когда журналисты спросили замминистра образования, науки, культуры и спорта Карена Гилояна, почему он вручил поощрительную грамоту Артему Арутюнову (Артему Каневскому), который объявлен в розыск на территории РФ, а в Армении известен как влиятельный представитель криминальных кругов, то замминистра ответил, что не обязан знать о прошлом каждого...

  • Амрам МАКИНЯН: СЛЕДОВАТЕЛЬ НЕ ЗНАЛ, КТО ТАКАЯ АННА ВАРДАПЕТЯН?
    2021-04-01 09:23
    1236

    Выяснилось, что Анна Вардапетян не член преступной группы, она как специалист по уголовному праву оказывала содействие следователю в спорных вопросах, редактируя решение о привлечении в качестве обвиняемого и внося некоторые предложения. Об этом написал на своей странице в Facebook адвокат Рубена Айрапетяна Амрам Макинян.

  • ЛЕВОН НИКОЛА К ВАНО ПОСЛАЛ
    2021-03-17 14:28
    2597

    Заявление Левона Тер-Петросяна о том, что лучше бы Николу собрать вещички и отсидеться где-нибудь вдали от Армении хотя бы пару-тройку лет в статусе инкогнито, вызвало большое возмущение во фракции рюкзаков. Депутат Овик Агазарян, ну тот самый, который стал героем комедийных скетчей, так вообще был в бешенстве: как Левон посмел такое предложить!