Последние новости

"Раздан-Цементу" простили штрафы

Парламент Армении на заседании в понедельник принял в третьем и окончательном чтении повторно представленный законопроект "Об освобождении ЗАО "Раздан-Цемент" от штрафов, образовавшихся из-за несвоевременных налоговых и социальных выплат". 

Таким образом, вторая попытка правительства предоставить льготы предприятию оказалась удачной. В ходе первой попытки парламентарии приняли закон во втором чтении, однако провалили его в третьем, в результате чего документ был направлен в правительство на доработку. Однако правительство оперативно и без изменений повторно представило законопроект на рассмотрение парламентариев, подчеркнув, что затягивание процесса наносит ущерб предприятию и может привести к его банкротству.

Как отметил, представляя законопроект министр экономики Армении Арцвик Минасян, по данным на 1 мая общие обязательства "Раздан-Цемент" уже составляют 966 млн. драмов, из которых 401 млн. драмов - задолженность, а 565 млн. драмов – штрафы.

"Законопроектом предлагается "простить" компании только штрафы по данным на 1 февраля в размере 504,923 млн. драмов, накопившиеся из-за несвоевременных налоговых и социальных выплат", - сказал Минасян, добавив, что остальные долги компания погасит уже сама после запуска производства.

По словам министра, предприятие из-за кризиса и плохого менеджмента накопило многочисленные долги, а его имущество было заложено в "Банке ВТБ (Армения)", который позднее стал полноправным владельцем предприятия.

Он отметил, что штрафы компании продолжают расти, и это препятствует возобновлению ее деятельности. Он также подчеркнул, что именно в данной связи правительство представило на рассмотрение парламентариев законопроект об освобождении предприятия от штрафов, что позволит ему привлечь кредит и перезапустить производство.

"На данный момент из-за имеющихся задолженностей предприятие идет к банкротству, однако "Банк ВТБ (Армения)" согласился выдать ему кредит в размере $4,6 млн. для полного перезапуска. За счет кредитных ресурсов станет возможным перезапустить предприятие, обеспечить производство порядка 200 тыс. тонн цемента в год, сохранить 460 рабочих мест и решить ряд социальных вопросов, сохранив при этом серьезный экономический потенциал страны", - сказал Минасян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЛОГОВЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ АМЕРИАБАНКА В БЮДЖЕТ В III КВАРТАЛЕ ВЫРОСЛИ НА 62,5%, ДО 7,13 МЛРД. ДРАМОВ
      2021-10-22 17:07
      1535

      По результатам третьего квартала 2021 года Америабанк является крупнейшим налогоплательщиком среди армянских банков, сообщает пресс-служба банка.

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      1916

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      1638

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2217

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…