Последние новости

"Раздан-Цементу" простили штрафы

Парламент Армении на заседании в понедельник принял в третьем и окончательном чтении повторно представленный законопроект "Об освобождении ЗАО "Раздан-Цемент" от штрафов, образовавшихся из-за несвоевременных налоговых и социальных выплат". 

Таким образом, вторая попытка правительства предоставить льготы предприятию оказалась удачной. В ходе первой попытки парламентарии приняли закон во втором чтении, однако провалили его в третьем, в результате чего документ был направлен в правительство на доработку. Однако правительство оперативно и без изменений повторно представило законопроект на рассмотрение парламентариев, подчеркнув, что затягивание процесса наносит ущерб предприятию и может привести к его банкротству.

Как отметил, представляя законопроект министр экономики Армении Арцвик Минасян, по данным на 1 мая общие обязательства "Раздан-Цемент" уже составляют 966 млн. драмов, из которых 401 млн. драмов - задолженность, а 565 млн. драмов – штрафы.

"Законопроектом предлагается "простить" компании только штрафы по данным на 1 февраля в размере 504,923 млн. драмов, накопившиеся из-за несвоевременных налоговых и социальных выплат", - сказал Минасян, добавив, что остальные долги компания погасит уже сама после запуска производства.

По словам министра, предприятие из-за кризиса и плохого менеджмента накопило многочисленные долги, а его имущество было заложено в "Банке ВТБ (Армения)", который позднее стал полноправным владельцем предприятия.

Он отметил, что штрафы компании продолжают расти, и это препятствует возобновлению ее деятельности. Он также подчеркнул, что именно в данной связи правительство представило на рассмотрение парламентариев законопроект об освобождении предприятия от штрафов, что позволит ему привлечь кредит и перезапустить производство.

"На данный момент из-за имеющихся задолженностей предприятие идет к банкротству, однако "Банк ВТБ (Армения)" согласился выдать ему кредит в размере $4,6 млн. для полного перезапуска. За счет кредитных ресурсов станет возможным перезапустить предприятие, обеспечить производство порядка 200 тыс. тонн цемента в год, сохранить 460 рабочих мест и решить ряд социальных вопросов, сохранив при этом серьезный экономический потенциал страны", - сказал Минасян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК?
      2022-11-21 16:38
      2271

      После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      7099

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      6400

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      11197

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…