Последние новости

ШОУ И БЕТОН

Заявления главы кабинета министров Армении Овика Абрамяна о том, что после четырехдневной войны правительство намерено работать по-новому, в частности, жестче и последовательно бороться с коррупцией, казнокрадством, распылением бюджетных средств, экономической тенью, кумовством и т.д., находятся в эти дни под всеобщим прицелом. Оно и понятно: изменений хотят все, и особенно это стало ясно на фоне апрельских событий. 

СЕРЬЕЗНЫ ЛИ НАМЕРЕНИЯ ВЛАСТЕЙ ИЛИ МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С ОЧЕРЕДНЫМ ПЛАКАТОМ, предназначенным для тиражирования в СМИ, очередным шоу для того, чтобы заполучить грант от Евросоюза? Представители последнего, кстати, уже прямо отмечают факты коррупции в святая святых армянского государства - в Вооруженных силах республики.

Как ни странно звучит это утверждение, но именно апрельская четырехдневная война дает робкую надежду на то, что на этот раз все не закончится только победой над коррупционными явлениями в рамках государственной пропаганды. Ведь именно апрельские события подчеркнули разницу между патриотизмом простых солдат и структурированным воровством государственных средств нашей политико-олигархической элиты. Ваан Ованнисян в свое время называл действующую в Армении систему клептократией – властью воров. С тех пор немногое изменилось.

Другое дело, что все мы вжились в эту систему и многого не замечали или делали вид, что не замечали. Или успокаивали себя тем, что в любом доме есть мусор, но главное, что важные вопросы, связанные с безопасностью и укреплением дома, решаются. Четырехдневная война показала, что решаются недостаточно. Что для нашей клептократии, для представителей нашей олигархическо-политической элиты гораздо важнее безопасность собственных особняков, чем безопасность солдата в земляном окопе на расстоянии выстрела от врага. Иначе за 22 года, минувших со дня заключения соглашения о прекращении огня, нашлись бы средства, чтобы солдаты несли свою службу хотя бы в бетонированных укреплениях. И если уж ненасытный аппетит нашей клептократии не позволяет внедрить в армию последние достижения науки, то можно было бы хотя бы выстроить оборонительные линии по примеру строительства подобных укреплений в период Первой и Второй мировых войн. Но выясняется, что армянская инженерная мысль большей частью приспособлена к тому, чтобы строить элитные особняки…  

В свое время даже не особо искушенные в военном деле финны построили оборонительные сооружения на своей границе с Советским Союзом. Когда в 1940-м началась советско-финская война, соотношение сил на фронте Карельского перешейка было примерно таким: финны - 130 тыс. человек, 360 орудий и минометов, 25 танков; СССР - 400000 человек, 1500 орудий, 1000 танков, 700 самолетов… Финны два месяца продержались против этой армады благодаря так называемой линии Маннергейма. А всего-то эта "мощная" оборонительная линия состояла из 150 пулеметных бункеров, 8 артиллерийских, 9 командных и 41-го укрытия. Еще примечательнее, что для создания этой 135-километровой линии обороны финнам понадобилось бетона примерно столько, сколько было потрачено на строительство здания Финской оперы…  

СЕГОДНЯ МЫ РАЗДАЕМ НАГРАДЫ НАШИМ ГЕРОЯМ АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЫ, рассказываем о подвигах наших солдат и офицеров. Мы снова одерживаем победу над врагом в информационной войне, которой в последнее время придавали больше значения, чем военному противостоянию. Не обращая внимания на то - и это наша общая вина, - что, пока мы побеждаем Азербайджан в информационной войне и стремительно опережаем его по политическим реформам, Баку закупает современное наступательное вооружение для воспитанного на армянофобии поколения сафаровых.

И мы уже в который раз объявляем победу коррупции и побеждаем ее в телеэфире и на газетных полосах. А солдаты на передовой по-прежнему в земляных окопах. Ведь у страны нет средств для современного инженерного оборудования оборонительных рубежей. А подлые союзники по ОДКБ никак не догадаются прийти и построить нам эти современные укрепления.

К тому же зачем тратить бетон там, где на границе стоят наши героические солдаты? Ведь как древняя нация мы гораздо мудрее финнов и понимаем, что рассказать о героических буднях наших солдат и жителей приграничья дешевле, чем строить защитные сооружения. На худой конец есть медали и ордена, которые можно торжественно вручить. А бетон важнее в других местах. Ведь уже выросло новое поколение клептократической элиты, которое требует своего места под солнцем, оно по примеру своих отцов тоже хочет жить во дворцах и ездить в пуленепробиваемых автомобилях…

           …В своем выступлении премьер говорил о том, что наступило время исправлять ошибки. Как мило это звучит. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ БУДЕТ ВАС - НЕ БУДЕТ И ТРАУРОВ
    2025-04-17 09:05

    Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.

  • ВЕЛИКИЙ КАПИТУЛЯНТ
    2025-04-16 09:27

    Никол Пашинян, выступая в парламенте, снова высказался за роспуск Минской группы ОБСЕ. Дескать, если с Азербайджаном будет мир, то и Минская группа не нужна, а потому он готов подписаться под обращением-призывом о роспуске МГ ОБСЕ в тот день и час, когда будет подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. О чем не говорит Пашинян? Пашинян не говорит о том, что МГ ОБСЕ создавалась не для того, чтобы был подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Предназначение МГ ОБСЕ было иное - мирное урегулирование конкретного нагорно-карабахского конфликта.

  • ОБУЧЕНИЕ – ЭТО МОДНО
    2025-04-14 10:17

    Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.

  • БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПИАР
    2025-04-14 10:01

    Куда-то пропали подкасты Никола Пашиняна с Анной Акопян. Устали? Передумали? Впрочем, нетрудно догадаться, почему свернули подкаст-кампанию. Им надоело читать комментарии. А удалять эти, мягко говоря, нелицеприятные комментарии, означало бы удалять подавляющее большинство… Теперь нехватку пиара решили восполнить мероприятиями по теме «образование - это модно». Правящая семья решила объяснить гражданам Армении, что образование - это модно… Армянам, которые в лепешку расшибутся, чтобы дать детям хорошее образование…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАШИНЯН ПОЖЕРТВУЕТ АВИНЯНОМ РАДИ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ?
    2024-08-17 10:29

    Что можно сказать о градоначальнике, который, получив 125 млрд драмов в виде субсидий, не так давно обратился к правительству с просьбой выделить дополнительно 2,5 млрд на асфальтирование дорог? Вопрос озвучен руководителем фракции "Мать Армения" в совете столичной общины Мануком Сукиасяном.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ НЕЛЕГИТИМНА: КС ТЯНЕТ С КЛЮЧЕВЫМ ЗАКОНОМ
    2024-07-04 11:28

    7 июля исполнится ровно год, как Конституционный суд приостановил дело о соответствии Конституции закона "О конфискации имущества, приобретенного преступным путем". Закон, напомню, был принят 16 апреля 2020 г. и сразу стал объектом критики со стороны юридического сообщества. В связи с этим возникла необходимость обратиться в КС, дабы выяснить соответствие документа Основному закону. Поначалу обращение не принималось к рассмотрению, потом оно было принято, и КС обратился к Венецианской комиссии с 4 вопросами, ответ пришел через несколько месяцев.

  • "КОРПУС РАКА", или КАК УКРАСТЬ МИЛЛИАРД
    2024-06-24 10:26

    Разворошили асфальт во дворе многоквартирного здания на ереванской улице Виктора Амбарцумяна, 7, оставили горы песка и строительного мусора, а потом ушли на месяц. Поначалу жильцы решили, что строительная техника срочно понадобилась в зоне, пострадавшей от паводков и наводнений, потом стало известно, что в других общинах столицы строительная техника работает, но у мэра Тиграна Авиняна, похоже, к общине Арабкир особое отношение.

  • ПОРЧА, или СУДЬИ НА «ЭКСКУРСИИ» В ОРТАЧАЛЬСКОЙ ТЮРЬМЕ
    2024-01-23 10:25

    В свое время, еще когда президентом Грузии был Эдуард Шеварднадзе, роль лидера в борьбе против масштабной коррупции на Южном Кавказе взяла на себя Грузия. Тогда президент подписал указ об усилении борьбы с коррупцией, что зажгло зеленый свет перед двумя Мишико – министром юстиции Саакашвили и министром по налоговым поступлениям Мачавариани. Автор этих строк в те дни был в Тбилиси – и вот что запомнилось…