Последние новости

ЗАБЫТАЯ МОДЕЛЬ

Первая "цементная" ласточка как пример переосмысления деятельности кабмина

"4-дневная война вынудила всех переосмыслить выполненную нами работу" - ключевой посыл (или, как сейчас модно говорить, мессидж) заявления главы правительства Армении Овика Абрамяна перед началом заседания кабинета 12 мая. В чем же должен состоять смысл этого "переосмысления"? 

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ, СОГЛАСНО ПРИЗЫВУ ПРЕМЬЕРА, СТАРТУЕТ ЦИКЛ еженедельных обсуждений насущных вопросов с теми, кому есть что предложить, причем, что очень важно в наших условиях, с гарантированной главой кабинета неземной скоростью реализации принятых в ходе этих обсуждений решений. Целью всего этого является создание "более эффективного государства с применением эффективных моделей управления". Вот об этом и поговорим чуть подробнее.

После "пожарного" ручного управления государством в первой половине 1990-х годов правительство перешло к систематизации своей работы. С тех пор в недрах правительственных кабинетов и других многочисленных ведомств были порождены на свет огромные горы всяких разнообразных документов, концепций, стратегий и видений, призванных обеспечить спокойную, без авралов и штурмов, системную работу исполнительной власти. Результат - ноль, в лучшем случае - с палочкой.

Будучи совсем даже не против переложения модели управления государством в некую систему, в которой наверняка найдется ответ на любой мелкий практический вопрос, пусть и данный в самом общем виде, тем не менее отметим, что из инструментария правительства полностью выпало управление в ручном режиме - как необходимость оперативно (вспомним обещанные на днях премьером быстрые сроки реализации решений) реагировать на возникающие конкретные проблемы конкретных предприятий. Ведь система системой, но, во-первых, как и любая система, такое управление неповоротливо и занимает очень много времени, а во-вторых, в ручном режиме и оперативном порядке гораздо сподручнее решить какую-то проблему конкретного предприятия, которое в результате получает возможность продолжать в нормальном режиме свою производственную деятельность, а не томится месяцами, а то и годами в ожидании "системного решения" своего вопроса.

"ГА", ПОВЕРЬТЕ, ЗНАЕТ, ЧТО ГОВОРИТ, ПОСКОЛЬКУ ГОДАМИ ПОДНИМАЕТ на своих полосах конкретные проблемы конкретных предприятий, разовое и быстрое решение которых позволило бы сегодня иметь намного более жизнеспособный производственный сектор страны. А ведь сегодня и премьер утверждает: "Главное - обеспечить стабильный и долговременный экономический рост, который привлечет дополнительные финансовые ресурсы, создаст новые рабочие места и смягчит социальную напряженность". Повторимся: принятие многих прагматичных решений, имеющих ключевое значение для десятков производственных предприятий Армении, не требовало от правительства каких-то чудовищных усилий и кучу времени - всего лишь "ручной" корректировки, скажем так, давшей сбой шестеренки.

Если вспоминать пару примеров только последнего времени, которые попали на страницы "ГА", то это, в частности, компания "Джи-Джи Солюшнс". Ответственные за экономику, словно припев, словно мантру, заученно повторяют набившие оскомину мысли об инновационной, высокотехнологичной продукции, а ведь совсем рядом, несмотря на все сложности производственной жизни, родились и выросли производства с интеллектуальной составляющей. Вот бы ухватиться за них, поддержать и в свою очередь используя их, созданную ими базу и возможности, двинуть вперед масштабные государственные проекты, так нет же.

 'Джи-Джи Солюшнс'Директор G-G Solutions Геворк Варданян, который наладил в стране перспективное производство газозаправочного оборудования для АГНКС, говорит даже не о финансовой поддержке государства перспективному делу, а о налаживании на государственном и межрегиональном уровне связей, координации, каналов, в которые далее смогут заходить частники со своей интеллектуальной продукцией, ведь в той же сфере использования газа в качестве автомоторного топлива Армения оказалась впереди многих других. Почему же не воспользоваться такой отличной возможностью?! То есть речь идет о лоббистской деятельности - в частности, через наших торговых представителей за рубежом и министров ЕЭК Евразийского союза (после нашего интервью с директором компании, только совсем недавно в МИД РА появился ответственный за внешнеэкономическую деятельность в ранге замминистра). В конце концов, сколько можно писать и переписывать различные стратегии и концепции, если в итоге все, как обычно, не идет дальше мольбы о благоприятной погоде для выращивания абрикосов и помидоров.

Другой наш собеседник, председатель Гильдии антикризисных управляющих и независимых экспертов Степан Абрамян убежден, что и сегодня вполне реально осуществить программу восстановления и перезапуска в Ванадзоре производства ацетатных волокон и жгута. Он, проработавший на этом предприятии 32 года и знающий все нюансы производства, утверждает, что завод химволокна и сегодня имеет уникальное и конкурентоспособное производство ацетатного жгута для сигаретных фильтров. Эта продукция даже при проектной мощности в 7 тыс. тонн в год способна обеспечить потребности в первую очередь самой Армении, имеющей, как известно, мощную и динамично развивающуюся табачную промышленность, а также осуществлять экспортные поставки в соседние Иран, Сирию, Турцию и т.д., как и бывшим (до 1990 года) потребителям - Грузии, Украине и Молдове…

МЫ МОГЛИ БЫ МНОЖИТЬ И МНОЖИТЬ ПОДОБНЫЕ ПРИМЕРЫ, ЧАСТОТА публикации которых на страницах "Голоса" никак не могла поколебать спокойствие, царящее на правительственном Олимпе. Однако, думается, для "переосмысления" вполне достаточно и двух приведенных красноречивых примеров.

Для нас урок заключается в том, что мы должны производить и экспортировать - иного не дано. Да, должна быть серьезная диверсификация экономики, в которой сгодятся и туризм со строительством и другими услугами, но, так сказать, основным блюдом должен быть реальный сектор - производство, и желательно, ориентированное на экспорт.

Между прочим, в былые советские времена, когда, как выяснилось впоследствии, далеко не все было так уж плохо, целый кабмин или, если хотите, Совет министров Арм. ССР собирался на специальные заседания, в повестке которых значился только один вопрос - положение на том или ином крупном предприятии республики. Такие обсуждения, к примеру, часто проводились по поводу "Наирита". "Наирита", между прочим, вполне себе работающего. А возникающие вопросы тут же решались в оперативном порядке, без кропотливого сочинения трудов с концепцией и стратегией "вывода "Наирита" из кризиса". А у нас закрываются десятки крупных и средних предприятий, на улице оказываются тысячи людей - и никому до этого нет дела. Частник, мол, сам справится. Наверное, кабмин эпохи независимости занят гораздо больше, нежели кабмин советской эпохи, чтобы обращаться к подобным мелочам?

Мне кажется, наделавший много шума проект "спасения "Раздан-цемента" - это первая ласточка возвращения в инструментарий правительства "ручного управления". (Повторимся, при наличии в нем, конечно же, и системных решений.) И действительно, ведь всем миром навалились, чтобы не дать загнуться очередному "объекту". Почти полтысяче работников предприятия, считай, повезло. Но "повезти" должно всем! 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      344

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      805

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1288

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1730

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ТАЙФА" СЧИТАЕТ МИЛЛИОНЫ, КРИМИНАЛ СРАЩИВАЕТСЯ С ОЛИГАРХИЕЙ
      2021-11-10 11:28
      1204

      Власть скрывает информацию о госзакупках Депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян обратил внимание общества на то, что власть сократила бюджетные ассигнования на охрану общественного порядка, увеличив в разы финансирование Службы госохраны. Отсюда следует, что средства налогоплательщиков пойдут на обслуживание (охрану) интересов правящей верхушки, в то время как рядовые граждане заинтересованы в охране общественного порядка.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2413

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ГАСИТ ПОСЛЕДНИЕ ИМПУЛЬСЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ
      2021-11-06 09:38
      1967

      Горняки не будут спасать индустрию, а обрабатывающий сектор – не может Положение в армянской промышленности от месяца к месяцу только ухудшается. «ГА» уже писал о том, что по итогам прошедших 9 месяцев текущего года промышленность относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года едва зацепилась за «плюс», продемонстрировав прирост всего на 0,7%. В то же время сельское хозяйство, несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • "СПУТНИК ЛАЙТ" "ПРОПИСАЛСЯ" В АРМЕНИИ
      2021-11-01 09:39
      1546

      Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".