Последние новости

ИТОГИ ВЕНСКИХ ПЕРЕГОВОРОВ АЛИЕВА И САРГСЯНА: ОСТОРОЖНЫЙ ОПТИМИЗМ

Минская группа ОБСЕ переходит к пошаговым действиям в урегулировании конфликта

Итоги встречи президентов Азербайджана и Армении в Вене по нагорно-карабахскому урегулированию (которая состоялась под эгидой глав МИД стран — сопредседательниц Минской группы ОБСЕ) нуждаются в тщательном анализе для того, чтобы определить наметившуюся после четырехдневной войны тенденцию к изменениям в зоне конфликта.

Оборонный договор между РФ и этими странами напугал США

Во-первых, накануне президенты Армении и Азербайджана выдвигали неприемлемые друг для друга условия возобновления политико-дипломатического процесса. Ереван требовал введения системы мониторинга на линии соприкосновения конфликтующих сторон в Карабахе и гарантии обеспечения безопасности. Баку же поднял планку на максимальную высоту: введение в действие известных резолюций Совета Безопасности по Карабаху и «освобождение» всех районов.

Обозначив события 2-5 апреля как свою «победу», Азербайджан стремился максимально конвертировать ее и в дипломатическую плоскость. В этой связи глава неправительственного Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, высказывая господствующее среди азербайджанских политиков и экспертов мнение, заявлял следующее: «Договор о прекращении огня, подписанный в 1994 году, утратил силу» и «силовой вариант решения нагорно-карабахского конфликта обрел легитимность». Почему? Оказывается, по мнению Ахмедоглу, устное соглашение между представителями Генштабов Азербайджана и Армении при посредничестве российской стороны является «новым договором, регулирующим юридическую сторону соблюдения режима прекращения огня». Он был подписан официальными лицами Азербайджана и Армении без участия Степанакерта. Поэтому можно с уверенность говорить о том, что встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна состоялась только потому, что на них было оказано жесткое давление со стороны лидеров и глав внешнеполитических ведомств США, России и Франции, представители которых являются сопредседателями в Минской группе ОБСЕ (МГ ОБСЕ). Причем, судя по всему, тандем такого уровня может в дальнейшем стать определяющим фактором в карабахском урегулировании.

Во-вторых, совместное венское заявление Алиева и Саргсяна о приверженности мирному разрешению проблемы Карабаха не только юридически обозначает возобновление политического процесса, но и определяет его поэтапный характер в формате МГ ОБСЕ. На первом этапе будет усиливаться мониторинговая миссия ОБСЕ, хотя пока нет ясности в технических деталях относительно создания механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения. Ранее Баку заявлял, что создание и появление в Карабахе мониторинговой системы якобы «консервирует» конфликт. Теперь же он ее не только принял, но оказывается вынужденным считаться с договором и соглашением по сохранению перемирия в Карабахе на основе документов 1994-1995 годов, под которыми (наряду с подписями Баку и Еревана) стоит и подпись Степанакерта. Из этого следует, что в будущем неизбежно участие Степанакерта как в практическом осуществлении мониторинговой миссии МГ ОБСЕ, так и в политическом процессе. Впервые с 1995 года принято предложение личного представителя действующего председателя ОБСЕ, посла Анджея Каспшика об усилении возможностей миссии по мониторингу нарушений режима прекращения огня. Исторический и мировой политический опыт показывает, что конфликты, в которых есть взаимодействие между сторонами, или когда его не существует, развиваются по стандартной логике, и карабахский конфликт не является исключением.

В-третьих, на горизонте высвечивается и перспектива появления реальных инструментов по урегулированию конфликта со снятием риска сползания в силовой сценарий. Баку и Ереван проявили готовность снимать напряженность в переговорном процессе, что создаст благоприятные внешние и внутренние условия для поиска взаимовыгодных и неизбежных компромиссов. Важным фактором является и то, что сопредседатели МГ ОБСЕ проявили высокую степень согласия между собой, что позволит им приступить к выработке дополнительной нормативно-правовой базы для того, чтобы стороны избегали вооруженных столкновений. Это возможно и в техническом, и в политическом плане, даже если иметь в виду только возведение многочисленных мониторинговых постов ОБСЕ вдоль линии фронта, отвод снайперов, военной техники и другие шаги.

То есть к намеченной на конец июня очередной встрече Алиева и Саргсяна сопредседатели МГ ОБСЕ должны будут подготовить для подписания соответствующие соглашения, чтобы, как говорит посол США в Армении Ричард Миллс, «эта группа была в действиях последовательной и развивала данную тенденцию». При этом, по словам главы МИД России Сергея Лаврова, важно и то, чтобы в дальнейшем «армянские и азербайджанские переговорщики были настроены на поиск компромиссов», чтобы новый раунд переговоров в июне был результативным.

И еще: Германия как председательница ОБСЕ в 2016 году полностью поддерживает обозначившейся ход событий в карабахском урегулировании.

Станислав Тарасов, 18 Мая 2016, 14:09 - REGNUM 

 

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ИМЕННО СЕЙЧАС ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ?
      2022-01-26 09:53
      294

      Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку, заявив, что Конституция мешает ему использовать свой потенциал для решения системных внутренних и внешнеполитических проблем. Он прослужил президентом почти четыре года из отведенных ему семи лет.

    • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
      2022-01-16 09:22
      1514

      В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».

    • АНКАРА И УХОДЯЩИЙ ПОЕЗД КАЗАХСТАНА
      2022-01-10 11:15
      1520

      В Турции сохраняется повышенное внимание к событиям в Казахстане, о чём свидетельствует развернутая в турецкой прессе широкая политическая дискуссия. Она касается некоторых важных моментов, связанных с интерпретацией происходящего.

    • В КАЗАХСТАНЕ ПУТИН И ЭРДОГАН НЕ МЕШАЮТ ДРУГ ДРУГУ
      2022-01-10 09:57
      1045

      Турция - одна из тех стран, которые, как пишет издание Habertürk, "с волнением наблюдает за тем, что происходит в Казахстане". Внешне всё выглядит пристойно. Но есть определенные важные нюансы. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор со своим казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым, пообещал ему поддержку "техническими знаниями и опытом в случае необходимости" и выразил надежду на то, что в Казахстане скоро "будет снята напряженность" и "появится новое правительство". Чуть ранее Эрдоган также обсуждал ситуацию в Казахстане с лидерами Азербайджана, Киргизии и Узбекистана. В свою очередь глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что на 11 января намечено провести "экстренное заседание глав МИД Организации тюркских государств (СТГ) для обсуждения событий в Казахстане". Правда, никто не может объяснить, почему такая встреча называется "экстренной" и какие конкретные меры намерен предпринимать в дальнейшем СТГ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7587

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4423

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1079

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ПЯТЕРКА ОТВАЖНЫХ НА ТАНЦПОЛЕ
      2021-12-08 10:01
      4410

      Прошедший в Армении Чемпионат мира по спортивным танцам среди молодежи оказался, пожалуй, самым необычным за всю свою историю. Впервые соревнование открылось внеконкурсным выступлением танцоров на инвалидных колясках, которые в паре с профессиональными партнершами вышли на танцпол и взорвали зал романтичным номером. Публику покорили не столько танцевальные па в непривычном формате, выполненные четко, красиво, трогательно, сколько сила воли и твердость характера парней, получивших тяжелые ранения в ходе 44-дневной войны в Арцахе, но не сдавшихся.