Последние новости

ИТОГИ ВЕНСКИХ ПЕРЕГОВОРОВ АЛИЕВА И САРГСЯНА: ОСТОРОЖНЫЙ ОПТИМИЗМ

Минская группа ОБСЕ переходит к пошаговым действиям в урегулировании конфликта

Итоги встречи президентов Азербайджана и Армении в Вене по нагорно-карабахскому урегулированию (которая состоялась под эгидой глав МИД стран — сопредседательниц Минской группы ОБСЕ) нуждаются в тщательном анализе для того, чтобы определить наметившуюся после четырехдневной войны тенденцию к изменениям в зоне конфликта.

Оборонный договор между РФ и этими странами напугал США

Во-первых, накануне президенты Армении и Азербайджана выдвигали неприемлемые друг для друга условия возобновления политико-дипломатического процесса. Ереван требовал введения системы мониторинга на линии соприкосновения конфликтующих сторон в Карабахе и гарантии обеспечения безопасности. Баку же поднял планку на максимальную высоту: введение в действие известных резолюций Совета Безопасности по Карабаху и «освобождение» всех районов.

Обозначив события 2-5 апреля как свою «победу», Азербайджан стремился максимально конвертировать ее и в дипломатическую плоскость. В этой связи глава неправительственного Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, высказывая господствующее среди азербайджанских политиков и экспертов мнение, заявлял следующее: «Договор о прекращении огня, подписанный в 1994 году, утратил силу» и «силовой вариант решения нагорно-карабахского конфликта обрел легитимность». Почему? Оказывается, по мнению Ахмедоглу, устное соглашение между представителями Генштабов Азербайджана и Армении при посредничестве российской стороны является «новым договором, регулирующим юридическую сторону соблюдения режима прекращения огня». Он был подписан официальными лицами Азербайджана и Армении без участия Степанакерта. Поэтому можно с уверенность говорить о том, что встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна состоялась только потому, что на них было оказано жесткое давление со стороны лидеров и глав внешнеполитических ведомств США, России и Франции, представители которых являются сопредседателями в Минской группе ОБСЕ (МГ ОБСЕ). Причем, судя по всему, тандем такого уровня может в дальнейшем стать определяющим фактором в карабахском урегулировании.

Во-вторых, совместное венское заявление Алиева и Саргсяна о приверженности мирному разрешению проблемы Карабаха не только юридически обозначает возобновление политического процесса, но и определяет его поэтапный характер в формате МГ ОБСЕ. На первом этапе будет усиливаться мониторинговая миссия ОБСЕ, хотя пока нет ясности в технических деталях относительно создания механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения. Ранее Баку заявлял, что создание и появление в Карабахе мониторинговой системы якобы «консервирует» конфликт. Теперь же он ее не только принял, но оказывается вынужденным считаться с договором и соглашением по сохранению перемирия в Карабахе на основе документов 1994-1995 годов, под которыми (наряду с подписями Баку и Еревана) стоит и подпись Степанакерта. Из этого следует, что в будущем неизбежно участие Степанакерта как в практическом осуществлении мониторинговой миссии МГ ОБСЕ, так и в политическом процессе. Впервые с 1995 года принято предложение личного представителя действующего председателя ОБСЕ, посла Анджея Каспшика об усилении возможностей миссии по мониторингу нарушений режима прекращения огня. Исторический и мировой политический опыт показывает, что конфликты, в которых есть взаимодействие между сторонами, или когда его не существует, развиваются по стандартной логике, и карабахский конфликт не является исключением.

В-третьих, на горизонте высвечивается и перспектива появления реальных инструментов по урегулированию конфликта со снятием риска сползания в силовой сценарий. Баку и Ереван проявили готовность снимать напряженность в переговорном процессе, что создаст благоприятные внешние и внутренние условия для поиска взаимовыгодных и неизбежных компромиссов. Важным фактором является и то, что сопредседатели МГ ОБСЕ проявили высокую степень согласия между собой, что позволит им приступить к выработке дополнительной нормативно-правовой базы для того, чтобы стороны избегали вооруженных столкновений. Это возможно и в техническом, и в политическом плане, даже если иметь в виду только возведение многочисленных мониторинговых постов ОБСЕ вдоль линии фронта, отвод снайперов, военной техники и другие шаги.

То есть к намеченной на конец июня очередной встрече Алиева и Саргсяна сопредседатели МГ ОБСЕ должны будут подготовить для подписания соответствующие соглашения, чтобы, как говорит посол США в Армении Ричард Миллс, «эта группа была в действиях последовательной и развивала данную тенденцию». При этом, по словам главы МИД России Сергея Лаврова, важно и то, чтобы в дальнейшем «армянские и азербайджанские переговорщики были настроены на поиск компромиссов», чтобы новый раунд переговоров в июне был результативным.

И еще: Германия как председательница ОБСЕ в 2016 году полностью поддерживает обозначившейся ход событий в карабахском урегулировании.

Станислав Тарасов, 18 Мая 2016, 14:09 - REGNUM 

 

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИЕВ ГОТОВ ВСТРЕТИТЬСЯ С ПАШИНЯНОМ
      2021-09-29 11:22
      1676

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с двумя интервью зарубежным СМИ. Первое — турецкому правительственно агентству Anadolu Ajansı, второе — телеканалу France 24. Первое было опубликовано 27 сентября на сайте агентства, второе вышло 28 сентября. Внешне эти два материала объединяет общая тематика: война в Нагорном Карабахе и ситуация в так называемый постконфликтный период. Но между ними есть разница.

    • БАКУ – ТЕГЕРАН – ЕРЕВАН: ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
      2021-09-23 11:11
      1575

      Когда Баку ввел проверку иранских грузовиков и автобусов на участке межгосударственной автомагистрали Горис – Кафан, подконтрольном Азербайджану, и определил особые условия для иранских большегрузных автомобилей, перевозящих товары в Армению, стало ясно, что он стал играть на обострение прежде всего с Ираном. А потом уже с Ереваном, поскольку граница между Арменией и Азербайджаном не делимитирована.

    • ПРИЁМ ИРАНА В ШОС МЕНЯЕТ ГЕОПОЛИТИКУ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
      2021-09-20 10:47
      2637

      На юбилейном, 20-м саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) было подписано "Решение о начале процедуры приема Ирана в члены Шанхайской организации сотрудничества". Этот означает начало процедуры по вступлению страны в эту организацию. Ранее Тегеран имел статус наблюдателя, наряду с Белоруссией, Монголией, а также Афганистаном. Иран стал девятым полноправным членом ШОС.

    • ЗАЧЕМ ПАШИНЯНУ НУЖЕН ЭРДОГАН?
      2021-08-30 09:31
      1434

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что Ереван получил "положительные сигналы от Турции по установлению мира в регионе". По его словам, "мы оценим эти сигналы, мы ответим на положительные сигналы положительными сигналами".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      797

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1141

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1548

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3271

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.