Последние новости

Модест Колеров: Увеличение наблюдателей ОБСЕ противоречит интересам Баку

В беседе с Tert.am российский эксперт Модест Колеров коснулся результатов встречи президентов Азербайджана и Армении в Вене: что теперь можно ожидать от Азербайджана, что даст увеличение количества наблюдателей от ОБСЕ на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских ВС.

"Я думаю, Ереван одержал тактическую победу, но этот тактический успех может превратиться в иллюзию, если Азербайджан, как это было ранее, не выполнит свои заявления по поводу конфликта", - отметил Модест Колеров.

По словам эксперта, подписанный на встрече документ дает повод думать, что конфликт заморожен на некоторое время: "Вопрос в том, насколько. Несомненно, согласие Азербайджана на расширение мандата миссии ОБСЕ, а также на установление механизмов для расследования инцидентов, является выполнением предложений Сержа Сарсгяна. Это усиливает участие международного сообщества в конфликте, а также контроль над ситуацией в Арцахе. А это означает, что вовлечение Арцаха в переговорный процесс в качестве стороны или соучастника также автоматически расширяется".

По мнению эксперта, армянской стороне нужно четко знать, на какое время заморожен конфликт, когда Азербайджан вновь попытается возобновить войну: "Время, которое даст Азербайджан, нужно максимально эффективно использовать, максимально работать над статусом НКР. Нужно проводить эту работу также с международными организациями, в политическом смысле подготовиться к следующей атаке со стороны Азербайджана, чтобы к этому времени Арцах был еще сильнее. Естественно, это время должно быть использовано также для военной подготовки".

Как отметил Модест Колеров, если на линии соприкосновения значительно увеличится количество наблюдателей от ОБСЕ, это будет означать, что в лице этих людей в Арцахе появляются миротворцы: "Эти невооруженные почти миротворцы одним своим присутствием прикрывают передовую линию от нападений со стороны Азербайджана. Очевидно, что Карабах не начинал апрельскую войну и не собирается атаковать, следовательно, каждое увеличение количества наблюдателей от ОБСЕ противоречит интересам Азербайджана".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Иратес»: Россия демонстрирует серьезную поспешность в Карабахском вопросе
      2019-12-10 11:03
      239

      «Говорят, что Россия демонстрирует серьезную поспешность в Карабахском вопросе, и этим обстоятельством и обусловлена череда «нон-стоп» встреч министров иностранных дел.

    • БРАТИСЛАВСКИЙ РАУНД
      2019-12-06 14:16
      1809

      Завершился очередной братиславский раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. После более чем трехчасовых переговоров с Зограбом Мнацаканяном Эльмар Мамедъяров скажет журналистам, что переговоры были серьезными и тяжелыми. Собственно, они и не могли быть другими после того, как прямо перед стартом переговоров Баку в документе, опубликованном в Twitter Посольства Азербайджана в Австрии, Словакии и Словении, представил свою позицию по урегулированию конфликта, согласно которой Азербайджан фактически отказывается рассматривать независимый статус Карабаха.

    • СЕРЖ САРГСЯН МЕШАЕТ СДАЧЕ ОСВОБОЖДЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ
      2019-12-05 10:51
      2231

      Карапетян не сразу поставил подпись Неделю назад третий президент и лидер РПА Серж Саргсян был оповещен о том, что фигурирует в некоем уголовном деле. 4 декабря он был допрошен в Специальной следственной службе, после допроса состоялась очная ставка, которая завершилась в 16:10. Спустя 2 минуты, то есть в 16:12, третьему президенту были предъявлены обвинения, с него  была взята подписка о невыезде.

    • Провели "широкие обсуждения"
      2019-12-05 10:16
      377

      Встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Братиславе длилась 3 часа: стороны обсудили текущее состояние переговорного процесса и пути мирного урегулирования карабахского конфликта.