Последние новости

Модест Колеров: Увеличение наблюдателей ОБСЕ противоречит интересам Баку

В беседе с Tert.am российский эксперт Модест Колеров коснулся результатов встречи президентов Азербайджана и Армении в Вене: что теперь можно ожидать от Азербайджана, что даст увеличение количества наблюдателей от ОБСЕ на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских ВС.

"Я думаю, Ереван одержал тактическую победу, но этот тактический успех может превратиться в иллюзию, если Азербайджан, как это было ранее, не выполнит свои заявления по поводу конфликта", - отметил Модест Колеров.

По словам эксперта, подписанный на встрече документ дает повод думать, что конфликт заморожен на некоторое время: "Вопрос в том, насколько. Несомненно, согласие Азербайджана на расширение мандата миссии ОБСЕ, а также на установление механизмов для расследования инцидентов, является выполнением предложений Сержа Сарсгяна. Это усиливает участие международного сообщества в конфликте, а также контроль над ситуацией в Арцахе. А это означает, что вовлечение Арцаха в переговорный процесс в качестве стороны или соучастника также автоматически расширяется".

По мнению эксперта, армянской стороне нужно четко знать, на какое время заморожен конфликт, когда Азербайджан вновь попытается возобновить войну: "Время, которое даст Азербайджан, нужно максимально эффективно использовать, максимально работать над статусом НКР. Нужно проводить эту работу также с международными организациями, в политическом смысле подготовиться к следующей атаке со стороны Азербайджана, чтобы к этому времени Арцах был еще сильнее. Естественно, это время должно быть использовано также для военной подготовки".

Как отметил Модест Колеров, если на линии соприкосновения значительно увеличится количество наблюдателей от ОБСЕ, это будет означать, что в лице этих людей в Арцахе появляются миротворцы: "Эти невооруженные почти миротворцы одним своим присутствием прикрывают передовую линию от нападений со стороны Азербайджана. Очевидно, что Карабах не начинал апрельскую войну и не собирается атаковать, следовательно, каждое увеличение количества наблюдателей от ОБСЕ противоречит интересам Азербайджана".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1600

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2824

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1933

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2472

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.