Последние новости

Модест Колеров: Увеличение наблюдателей ОБСЕ противоречит интересам Баку

В беседе с Tert.am российский эксперт Модест Колеров коснулся результатов встречи президентов Азербайджана и Армении в Вене: что теперь можно ожидать от Азербайджана, что даст увеличение количества наблюдателей от ОБСЕ на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских ВС.

"Я думаю, Ереван одержал тактическую победу, но этот тактический успех может превратиться в иллюзию, если Азербайджан, как это было ранее, не выполнит свои заявления по поводу конфликта", - отметил Модест Колеров.

По словам эксперта, подписанный на встрече документ дает повод думать, что конфликт заморожен на некоторое время: "Вопрос в том, насколько. Несомненно, согласие Азербайджана на расширение мандата миссии ОБСЕ, а также на установление механизмов для расследования инцидентов, является выполнением предложений Сержа Сарсгяна. Это усиливает участие международного сообщества в конфликте, а также контроль над ситуацией в Арцахе. А это означает, что вовлечение Арцаха в переговорный процесс в качестве стороны или соучастника также автоматически расширяется".

По мнению эксперта, армянской стороне нужно четко знать, на какое время заморожен конфликт, когда Азербайджан вновь попытается возобновить войну: "Время, которое даст Азербайджан, нужно максимально эффективно использовать, максимально работать над статусом НКР. Нужно проводить эту работу также с международными организациями, в политическом смысле подготовиться к следующей атаке со стороны Азербайджана, чтобы к этому времени Арцах был еще сильнее. Естественно, это время должно быть использовано также для военной подготовки".

Как отметил Модест Колеров, если на линии соприкосновения значительно увеличится количество наблюдателей от ОБСЕ, это будет означать, что в лице этих людей в Арцахе появляются миротворцы: "Эти невооруженные почти миротворцы одним своим присутствием прикрывают передовую линию от нападений со стороны Азербайджана. Очевидно, что Карабах не начинал апрельскую войну и не собирается атаковать, следовательно, каждое увеличение количества наблюдателей от ОБСЕ противоречит интересам Азербайджана".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1328

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1935

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3621

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3985

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.